на главную страницу

1 Августа 2002 года

Сегодня - день тыла ВС РФ

Четверг

АКУШЕРСТВО «ДВИГАЮТ» ... ВОЕННЫЕ

Олег ПОЧИНЮК.



За последние годы мы привыкли все больше говорить о плохом: и то не так, и это не эдак... А ведь и нам, россиянам, зачастую завидуют. К примеру, знаете, чему очень удивляются иностранцы, знакомясь с Военно-медицинской академией (ВМедА)? Зарубежных коллег поражают не только уникальные методики лечения и новейшие разработки крупнейшего высшего учебного заведения с более чем двухсотлетними традициями, аналогов которому нет в мире, но и наличие в военном ведомстве кафедры и клиники акушерства и гинекологии. И в частности то, что на этой уникальной базе работает по сути дела единственный в России (а возможно, и в мире) военный родильный дом. Причем не просто работает - это одно из авторитетных родовспомогательных учреждений в Санкт-Петербурге.

     Оказывается, в иностранных армиях даже самых развитых государств женщина-военнослужащая при подписании контракта обязуется немедленно его расторгнуть в случае беременности или серьезного гинекологического заболевания. Министерство обороны не хочет взваливать на себя дорогостоящее бремя лечения, родовспоможения и отсутствия женщины на службе в декретный период. В России же не только нет никаких оговорок по данной части, но и военные врачи специально готовятся, чтобы оказывать необходимую акушерскую и гинекологическую помощь.
     Хотя появление «военного роддома» в его нынешнем виде – это совсем недавняя история. Своих первых пациенток - будущих мам здесь приняли в конце декабря 1994 года. За это время в клинике появилось на свет почти 4 тысячи малышей. Даже в самую неблагоприятную для рождаемости пору середины 90-х годов теперь уже прошлого века не было недостатка в роженицах. Почему идут именно сюда? Как уживаются эти, казалось бы, мало совместимые понятия: армия и новорожденные?
     - Если чисто по-житейски, то для женщины в этот период важны не столько медицинские процедуры и наличие современного оборудования, сколько внимание и чуткое отношение, - говорит заведующая родильным отделением Светлана Степанова. - Наши врачи искренне преданы своему делу, а квалифицированные акушерки становятся для пациенток настоящими сестрами милосердия. Атмосфера заботы и участия, плюс порядок, как и положено в военном учреждении, - вот что, видимо, и подкупает в столь ответственный период. Тем более что некоторые женщины проводят у нас не одну неделю.
     Да, действительно, в Санкт-Петербург в случаях предстоящих сложных родов приезжают женщины-военнослужащие, жены офицеров и прапорщиков со всех уголков России. Порой даже без официального направления, так как здесь никому из них не отказывают, хорошо понимая сопутствующие проблемы каждой такой пациентки: бытовая неустроенность военных семей, нередко плохая экология, специфические условия службы на «точках» - все это отражается на здоровье. Поэтому тяжелые роды (преждевременные, с различными отклонениями) здесь не редкость.
     Кроме того, в академии есть возможность привлечь к лечению беременной любого специалиста. Не так давно помогли родить женщине с единственной почкой. На фоне хронической почечной недостаточности ей была противопоказана беременность. Сложную пациентку наблюдали не только акушеры, но и терапевты, нефрологи, был подключен аппарат искусственной почки. Ребенка удалось сохранить, а «непослушная» мама осуществила свою мечту. Накоплен и богатейший опыт родов у женщин старше 40 лет, после экстракорпорального оплодотворения (более известного, как «дети из пробирки») и в других непростых ситуациях.
     Но главная цель кафедры и клиники все-таки другая - научить будущего военного врача оказывать помощь женщине. Ведь Военно-медицинская академия - это прежде всего кузница кадров высочайшего уровня: отличная базовая подготовка позволяет выпускникам получать диплом международного образца, признанного во всем мире. В частности, в квалификации военных врачей по части акушерства и гинекологии убедились женщины, которые обращались к ним за помощью в Косово. Там штатную должность специалиста-гинеколога поочередно замещали преподаватели кафедры подполковники Алексей Ильин, Геннадий Рябинин, майор Иван Симчера. И хотя основные пациентки были из числа местного населения, приходили за профессиональной консультацией и женщины-военнослужащие из воинского контингента других стран. Еще штрих: на кафедре через один-три года происходит смена специализации. Преподаватели гинекологии переходят на акушерство, и наоборот. Это позволяет быть во всеоружии сразу на обоих фронтах.
     Об уровне военных ученых говорит и такой факт: недавно вышел одобренный Минздравом РФ в качестве учебника коллективный труд под редакцией профессоров Николая Шабалова и Юрия Цвелева «Основы перинатологии». Теперь студенты медицинских вузов будут постигать науку о плоде и развитии ребенка по учебнику военных медиков. Кстати, учебник по основам перинатологии - первый в России.
     Вообще научной работе уделяется большое внимание. Только за последний год докторами медицинских наук стали подполковники медицинской службы Игорь Берлев и Виталий Беженарь. Причем научно-исследовательская деятельность неразрывно связана с лечебной. Так, в клинике широко используются эндовидеохирургические методы диагностики последородовых заболеваний - это малотравматичная и высокоэффективная технология. Многое делается в плане диагностики и лечения воспалительных заболеваний с учетом микроэкологии беременных, вырабатываются новые подходы по классическому неагрессивному ведению родов. Создан кабинет пренатальной диагностики, где специалисты выявляют наследственные заболевания. Кафедра, несмотря на более чем почтенный возраст, постоянно развивается, она по-прежнему молода.
     ...Как-то на одном из симпозиумов довелось оказаться в тесном кругу военных врачей - выпускников Военно-медицинской академии. Однокашники с удовольствием вспоминали первые годы офицерской службы в отдаленных гарнизонах от Калининграда до Камчатки. И тут неожиданно выяснилось, что почти каждый из присутствующих хоть раз да принимал роды. В честь некоторых «крестных отцов» даже назвали появившихся на свет малышей. Так что совсем не случайно вот уже два века находится в строю кафедра акушерства и гинекологии - она востребована всегда. Пусть и впредь рождаются дети в «военном роддоме» на улице Академика Лебедева в Санкт-Петербурге!
     На снимке: медсестра отделения новорожденных Ирина БОГДАНОВА.Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker