на главную страницу

1 Августа 2002 года

Сегодня - день тыла ВС РФ

Четверг

В согласии с природой

Иван ГОРДИЕНКО.



Старинное село Марфино, в котором расположен Центральный военный клинический санаторий Министерства обороны РФ, - в пятнадцати километрах к северо-западу от Москвы. Дорога к нему - смена ярких, интересных впечатлений. Глядя в окно маршрутного автобуса, с трудом удерживаешься от искушения сойти на остановке и углубиться в манящий покоем лес...

     Первое упоминание о Марфино относится к ХVI веку. Когда с 1729 года владельцем усадьбы стал Петр Салтыков - генерал-губернатор Москвы, - здесь был возведен двухэтажный каменный дворец с двумя флигелями. Творцами Марфинского ансамбля были крепостные мастера русской готики В. Белозеров, Ф. Тугаров и В. Быковский.
     В 1919 году Марфино приютило беспризорных детей Москвы. Детская колония просуществовала тут до 1929 года. А с 1933 года разместился военный санаторий. Сегодняшний вид Марфинский ЦВКС приобрел в начале 90-х годов прошлого столетия, когда были построены современные корпуса.
     Каждый раз, приезжая сюда, бывая в современных лечебных и спальных корпусах, над которыми изрядно потрудились строители и дизайнеры, встречаешься с каким-нибудь новым, полезным начинанием, позволяющим медикам продвинуться в решении проблем лечения и охраны здоровья.
     - Наш больной, - рассказывает начальник санатория полковник медслужбы Эдуард Маев, - имеет, как правило, хроническое заболевание в стадии ремиссии, то есть когда болезнь не прогрессирует. В этом случае задача врача - не снять обострение заболевания, а продлить ремиссию, что на самом деле гораздо сложнее. Мы обнаружили и доказали, что это состояние связано с системой адаптации - приспособлением организма к меняющимся внешним условиям. Правильным воздействием на адаптационные механизмы можно повысить иммунитет больного. Это и есть основной смысл курортной деятельности.
     Кроме обычных курортных лечебных программ, для лечебно-диагностического процесса в Марфинском ЦВКС используются искусственно созданные климатические факторы, наиболее эффективные при лечении органов дыхания.
     С потерей курортов на западе страны (в Прибалтике, в Карпатах, на Черноморском побережье, в Крыму) - это ощутимая прибавка. Специалисты утверждают, что польза от лечения легочных больных в местных климатических условиях не только не ниже, но в ряде случаев и выше, чем в прославленных здравницах.
     Что же предлагается в Марфинском санатории? Зимние сады, позволяющие проводить искусственную аэрофитотерапию, галотерапия (лечение в искусственной сильвинитовой - по названию минерала - пещере, установка «Горный воздух», за создание которой ученые и специалисты санатория получили премию имени Чижевского.
     Начальник пульмонологического отделения Николай Виноградов не отказал мне в любезности побывать в галокамере. Облачившись в белые одежды, я оказался в уютном, полумрачном помещении, удобно устроился в кресле, расслабился... Постепенно пришло ощущение легкости, спокойствия. Курортники отмечали, что у них после нескольких сеансов уменьшалось воспаление, нормализовывалось дыхание.
     Как известно, пребывание в горах положительно влияет на здоровье. Но увы: горные курорты оказались либо далеко, либо в неспокойных районах. И значит, малодоступны для широкого круга нуждающихся.
     Потому и возникла идея моделирования горных условий на равнине. По отзывам больных, уже в первых сеансах в кабинете гипокситерапии снимаются неприятные ощущения: тяжесть в голове, головокружение и ряд симптомов легочных болезней.
     Существенным шагом в лечении санаторных больных стало и создание наземной сильвинитовой камеры-пещеры. Здесь особая чистота воздуха, тишина и уникальный микроклимат. Стены сложены из соляных блоков сильвинитовой породы, привезенных из Березняковских калийных рудников, где, между прочим, рабочие с давних пор не знают, что такое болезни верхних дыхательных путей. Общий результат: исчезают жалобы, клинические признаки заболевания, реже и легче проходят приступы удушья, уменьшаются кашель и одышка.
     Вообще эффективность лечения военных пациентов в Марфинском клиническом санатории оценивается в 96-98 процентов.
     - Такая оценка, - сказал профессор Маев, - имеет два аспекта. Субъективный - качество жизни и самочувствие. Объективный - получаемый при использовании лабораторной и функциональной диагностики. И хотя объективно мы получаем улучшение чуть больше 50 процентов, но и эти цифры говорят о высокой эффективности санаторного лечения, так как свидетельствуют о прямом улучшении здоровья. Тем более что средний возраст иных наших больных превышает 60-70 лет. А для офицеров и прапорщиков, имеющих специфические условия службы - летчиков, подводников, ракетчиков, - санаторно-курортное лечение - условие возвращения работоспособности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker