на главную страницу

1 Августа 2002 года

История Отечества

Четверг

Меч Воротынского

Летом 1572 года русские под Москвой повернули колесо истории

Ярослав ЯСТРЕБОВ.



     Когда в прошлом году Президент России Владимир Путин посетил Кириллово-Белозерский монастырь, ему наверняка была показана небольшая Владимирская церковь XVI века, возведенная на средства вдовы князя Владимира Воротынского, в этом храме и похороненного. Возможно, был упомянут и его брат - князь Михаил Воротынский, упокоившийся здесь же. Но напомнили ли монахи о том, что значат князья Воротынские для русской истории, а уж тем более - что сделал именно Михаил Воротынский для нашего Отечества, для Европы да и для всего мира? Вряд ли. А ведь именно он разгромил в 1572 г. под Москвой 120-тысячное войско крымских татар и турок, чем спас и Россию, и Европу от агрессии Османской империи.
     Широко распространена точка зрения, в соответствии с которой османское нашествие в XVI веке остановили сами европейцы. При этом из крупных побед до войны 1592-1606 гг. европейцы могут предъявить лишь успешную оборону Мальты в 1565 г. и разгром турецкого флота при Лепанто (восточное побережье Греции) в 1571 г. Но осада Мальты велась в значительной степени силами алжирских пиратов, и эта локальная неудача, к примеру, вовсе не предотвратила нашествия турок на Венгрию в 1566 г. или захвата Кипра в 1570 г. И даже разгром турок при Лепанто соединенным флотом Испании, Венеции, Римского папы и мальтийских рыцарей в действительности не помешал туркам не только удержать Кипр, но и выбить испанцев из Туниса в 1574 году! Если поражение при Лепанто не остановило турок даже на Средиземном море, то как оно могло задержать их на суше? Остановил их жуткий разгром под Москвой в 1572 г.
     Традиционно участие России в отражении османской агрессии рассматривалось лишь с XVII века. Но это неверно. Установленные в последней четверти XV века отношения России с Крымом, а затем и Турцией действительно первоначально носили дружественный характер. Однако уже в начале XVI века отношения с Крымом начинают портиться, а в 1512 году происходит решительный разворот Крымского ханства к вражде с русскими. После чего почти каждый год следуют нападения, набеги или крупные походы. И это при том, что крымцы были постоянно заняты проведением политики султана в Венгрии, Молдавии, Польско-Литовском государстве и на Кавказе. Настоящие нашествия на Россию, в которых участвуют и турки, происходят не реже, чем раз в десятилетие, а пик наибольшего ожесточения этой войны приходится на 60-70-е годы XVI столетия. В 1568 г. турки завершают очередную войну в Венгрии, чтобы в 1569 г. совершить свой знаменитый поход на Астрахань. Провал этого похода привел турок к мысли о необходимости продолжать войну с Россией силами Крыма. Сами они занялись Средиземным морем и в 1570 г. захватили Кипр.
     В 1571 г. в битве при Лепанто европейский флот разгромил турок. Однако за несколько месяцев до этого в чудовищном пожаре погибла Москва. В тот год крымский хан Девлет-Гирей с 40.000 всадников внезапно прорвался к столице Руси. Его воины подожгли предместья, а поднявшийся сильный ветер распространил пожар на весь город. 24 мая 1571 года Москва сгорела за три часа! Эта была, пожалуй, самая страшная катастрофа в ее истории. В центре города взорвались огромные запасы пороха, после чего пожар превратился в катастрофу. В пожаре погибло большинство жителей, беженцев из окрестных сел, воинов. Даже главнокомандующий князь Бельский задохнулся в дыму. Только князь Михаил Воротынский продолжал бой с крымцами вне города на Таганском лугу.
     Московская катастрофа 1571 года имела страшные последствия. Помимо людских и материальных потерь резко ухудшилось международное положение России. На сторону султана переметнулась Ногайская орда, усилилась власть турок над Северным Кавказом, в Казанской земле началось восстание. И это в условиях продолжающейся Ливонской войны.
     Весной 1572 года Иван Грозный с частью войск ушел в Новгород, поручив оборону страны князю Михаилу Ивановичу Воротынскому, у которого было около 30.000 воинов. В это число входила и тысяча вольных казаков с Дона, нанятых купцами Строгановыми на их собственные деньги, и казаки знаменитого атамана Мишки Черкашенина. Князь Воротынский поставил полки по берегу от Каширы до Калуги. Сам он был с большим полком у Серпухова.
     Под началом крымского хана на этот раз было собрано огромное войско в 120 тысяч воинов. Помимо крымцев, ногаев, были здесь и семь тысяч янычар, и артиллерия султана. Они шли, чтобы покончить с Русью последним мощным ударом. Девлет-Гирей появился на русских рубежах 23 июля, а 27 июля его армия была уже на реке Оке в районе Серпухова. Часть его войск переправилась ночью выше города у села Дракино, а остальные - ниже, на «Сенкином перевозе», где в неравном бою погиб русский заслон.
     Утвердилось мнение, что переправа противника через Оку была неожиданностью, а потому дальнейшие действия Воротынского 28 июля - 2 августа 1572 года есть случайное стечение обстоятельств и талантливая импровизация. Такая точка зрения представляется ошибочной. Князь Воротынский заранее спланировал операцию на основе известных ему действий боярина Шереметева в 1555 году в довольно сходной ситуации. Это подтверждает и расстановка полков Воротынским по Оке, и действия полков при переправе противника через Оку, и многое другое, наконец - присутствие самого Шереметева вторым воеводой в большом полку. Битва 1572 года явилась вершиной русского воинского искусства XVI века. Князь Воротынский верно рассчитал, что сдержать врага на Оке не удастся, а если русские ввяжутся в прямое сражение, то будут окружены и уничтожены. Но если дать противнику прорваться за Оку, а затем внезапно атаковать его на марше, Девлет-Гирей утратит инициативу, опасаясь удара не только с тыла, но и от Москвы. Не зная, что в Москве войск нет, он займет выжидательную позицию, посылая в бой свои полки по частям, и, только разобравшись в ситуации, бросит в бой все силы. Но тогда уже ситуация будет иной.
     Когда противник втянулся в марш на Москву, Воротынский собрал силы в один кулак, а передовой полк князя Хворостинина бросил в погоню. Тот настиг 28 июля арьергард противника, разбил его и гнал до лагеря Девлет-Гирея на берегу Пахры в районе современного Подольска. Хан бросил против Хворостинина 12 тысяч всадников, но Хворостинин, отступая, навел преследователей на артиллерийскую засаду, заранее устроенную Воротынским. Потрясенный неожиданными действиями противника с тыла, Девлет-Гирей прекратил марш на Москву. В течение 29 июля его отряды вели разведку боем. Русские тем временем поставили «гуляй-город» у села Молоди на реке Рожай, которое и сегодня стоит на старой серпуховской дороге.
     30 июля Девлет-Гирей отправил 40.000 воинов взять «гуляй-город», но они потерпели неудачу. Тогда 31 июля Девлет-Гирей с главными силами подошел к Молодям и стал от них в 5 верстах, отправив большие силы на штурм. Но и они «гуляй-город» не взяли. 1 августа лучший полководец хана Дивей-мурза повел войска на штурм, но был отбит, а затем и захвачен в плен.
     Вот тогда хан Девлет-Гирей в ярости назначил общий штурм на 2 августа 1572 года. В бой пошли его лучшие силы, в том числе и янычары. Сражение было ожесточенным. Враг одолевал. В этой критической ситуации, когда противник уже руками разламывал «гуляй-город», сзади на него ударили князь Воротынский, боярин Шереметев и атаман Черкашенин с конницей, которую они сумели в результате исключительно дерзкого маневра вывести в тыл атакующему противнику. И тут же в контратаку бросились оборонявшиеся в «гуляй-городе» во главе с князем Хворостининым. В жестокой сече враг не выдержал и побежал. Девлет-Гирей собрал уцелевшие полки и ночью начал спешное отступление. Русские ринулись следом и уничтожили еще пять тысяч крымцев, но хан успел перейти Оку. В Крым Девлет-Гирей привел всего 20 тысяч человек. Пали все турецкие янычары, пали сын и внук хана, многие мурзы, а Дивей-мурза остался в плену. В течение XVI века Османская империя не знала такого разгрома на суше.
     Он привел к резкому ослаблению турецкого могущества. В этих условиях и речи не было о продолжении наступления в Венгрии. Так Россия в очередной раз спасла и себя, и Европу. Иван Грозный после этого отменил опричнину. Но князя Воротынского не забыл - его запытали до смерти в 1573 году. .
     Потом были новые войны и новые разорения. О подвиге 1572 года то забывали, то снова вспоминали. 2 августа должно наконец занять достойное место в числе Дней воинской славы. Тем более что 2 августа в России - знаменитый воинский праздник. День десантников, которые достойно держат в руках меч защитников Руси.
     На снимке: Кириллово-Белозерский монастырь.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker