1 Августа 2002 года

Новости

Четверг

Вековой рубеж генерала

Свой столетний юбилей сегодня празднует генерал-майор Афанасий Семенович Томилло. Он родился 1 августа 1902 года. Юбиляр хорошо помнит все наиболее значимые события минувшего века. Первую мировую войну, Октябрьскую революцию, нэп и коллективизацию… Афанасий Семенович - активный участник Великой Отечественной войны, награжден многими правительственными наградами. С мая 1942-го по конец 1959 года он возглавлял комендатуру охраны Народного комиссариата обороны (с 1946 года переименована в комендатуру охраны Министерства обороны). По роду службы ему приходилось встречаться практически со всеми видными военачальниками того времени. Кстати, в охраняемом комендатурой комплексе зданий в годы войны находился и кабинет Сталина.
    В редакцию поступил текст поздравления со 100-летием со дня рождения, которое направили генерал-майору Афанасию Томилло командование, личный состав и ветераны отдела коменданта охраны Министерства обороны Российской Федерации. Они пишут: «Вся ваша жизненная биография неотделима и навсегда связана с ратным трудом защитника Отечества. Мы помним вас как грамотного и трудолюбивого офицера и генерала, руководителя, которому присущи глубокое мышление, неутомимая целеустремленность, доступность в общении с подчиненными.
    В жизни каждого офицера и генерала служба в армии – это не просто годы напряженной работы, волнений, бытовой неустроенности, но самые интересные, насыщенные, самые лучшие годы жизни. Вы отдавали свои силы и знания нелегкому ратному труду, обучению и воспитанию подчиненных, становлению и развитию структуры охраны органов военного управления».
    В день 100-летия командование, личный состав и ветераны отдела коменданта охраны Министерства обороны Российской Федерации желают генерал-майору Афанасию Семеновичу Томилло и его близким доброго здоровья, счастья и благополучия.
    «Красная звезда» присоединяется к поздравлениям. Счастья, здоровья, долгих лет жизни вам, Афанасий Семенович!

Награды за бой и за труд

Накануне Дня Тыла Вооруженных Сил подписаны приказы министра обороны РФ Сергея Иванова и начальника Тыла ВС РФ генерала армии Владимира Исакова о поощрении военнослужащих и гражданского персонала тыловых структур. Более 70 человек награждены медалями, четверым досрочно присвоены очередные воинские звания, многим будут вручены ценные подарки и грамоты, почти 150 человек награждены «Знаком отличия офицера Тыла».
    Такая высокая оценка не случайна. Многие офицеры штаба Тыла Вооруженных Сил, его главных и центральных управлений в 2001-2002 годах выполняли специальные задания командования в составе оперативной группы Тыла Вооруженных Сил и комиссий в Объединенной группировке войск в Северо-Кавказском регионе.
    В ходе выполнения задач по обеспечению группировки федеральных войск воины-тыловики не раз проявляли мужество и героизм. Многие военнослужащие уже награждены орденами и медалями, пятеро стали Героями Российской Федерации. Говоря о деятельности офицеров Тыла Вооруженных Сил с болью в душе сослуживцы вспоминают полковников Юрия Махова, Сергея Торяника и Николая Любимского, погибших в Чечне 17 сентября 2001 года. Указом Президента Российской Федерации они посмертно награждены орденами Мужества.
 ||  Полковник Александр КОЛПАКОВ.

Как «разрулить» небо

В главном штабе ВВС состоялось заседание военного совета ВВС по проблемам и перспективам развития Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (ЕС ОрВД). Проведен анализ состояния дел по предотвращению происшествий в авиации ВВС и повышению личной ответственности каждого командира за безаварийность.
    Так, тревожит ситуация в подразделениях связи и радиотехнического обеспечения полетов в военных секторах центров ЕС ОрВД. Большинство технических средств давно выработали ресурс и продолжают функционировать лишь благодаря высокому профессионализму людей, их эксплуатирующих.
    Оснащенность военных секторов центров ЕС ОрВД средствами автоматизированного планирования и управления воздушным движением составляет всего около 5 процентов, в то время как гражданские сектора центров оснащены новой техникой на 85 процентов. В связи с этим отмечалось, что в 2001 году в ВВС произошло 7 авиационных происшествий, из которых 2 закончились катастрофами. А в текущем году их было уже 5, из которых также 2 закончились катастрофами.
    На военном совете состоялась презентация книги «Военная авиация. Энциклопедия XXI век. Оружие и технологии», вышедшей к 90-летию ВВС.
 ||  Александр ДРОБЫШЕВСКИЙ, начальник пресс-службы ВВС.

Быт не забыт

В Вольском филиале Военной академии тыла и транспорта одним из критериев в обучении и воспитании курсантов является создание образцового бытоустройства в самом филиале, чтобы курсанты - будущие офицеры - могли потом по этому образцу строить свою работу в войсках.
    Поэтому в филиале и столовая, и кафе, и банно-прачечный комбинат отвечают самым высоким требованиям. Есть свое большое подсобное хозяйство, зимние и летние теплицы, большой сад, где курсанты учатся ухаживать за животными, выращивать овощи и фрукты. И уже много лет в уютной и гостеприимной комнате отдыха курсанты встречаются с родными.
    На снимке: новый урожай зеленого лука.

Северный завоз продолжается

В Дальневосточном военном округе продолжается плановый завоз материально-технических средств в северные и отдаленные гарнизоны округа.
    Как сообщил начальник штаба - первый
    заместитель начальника тыла округа генерал-майор Юрий Лазаренко, на склады дальних воинских частей в этом году должно быть отгружено 58,5 тыс. тонн различных грузов.
    На текущий день в округе уже накоплено 98 процентов всех грузов. 30 тыс. тонн из запланированного груза уже доставлено до мест назначения. Это более 50 процентов от всех необходимых поставок. Получили «северяне» и 13,8 тыс. тонн горюче-смазочных материалов (56 процентов от плана), 13,5 тыс. тонн твердого топлива (44 процента), 1,2 тыс. тонн продовольствия и 46 тонн вещевого имущества (66,3 и 100 процентов соответственно). Стопроцентно удовлетворены потребности военных и в медицинском имуществе.
 ||  Полковник Сергей ВАСИЛЬЕВ, пресс-служба ДВО.

Неизвестных быть не должно

В работе Штаба Тыла Вооруженных Сил есть скорбная, но очень важная составляющая - создание и сопровождение банков данных на военнослужащих, пропавших без вести в зоне вооруженных конфликтов на Северном Кавказе на протяжении последних восьми лет, опознание и захоронение погибших. Всего удалось установить личности и захоронить с подобающими почестями более 600 военнослужащих. Установлено местонахождение 124 военнослужащих, ранее считавшихся погибшими или пропавшими без вести.
    К сожалению, 266 человек так и не были опознаны. Они были захоронены на Богородском кладбище Ногинского района Московской области, где был создан и благоустроен воинский участок, произведено его озеленение, ведутся работы по созданию поминальной площадки. К первой годовщине захоронения воздвигнут памятник “Павшим защитникам Отечества”. В настоящее время в 124-й Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации Министерства обороны РФ в Ростове-на-Дону проводятся исследования по установлению личностей 36 военнослужащих, погибших в Чечне в 1999-2001 годах.
 ||  Александр ХОРОШИЛОВ.

НАШ АДРЕС: