на главную страницу

3 Августа 2002 года

Культура

Суббота

«Но с нами народ! Мы в беде не одни»

Юрий БЕЛИЧЕНКО, «Красная звезда».



     Суждение о том, что жизнь армии сегодня трудна, давно уже воспринимается обществом как вполне банальное. А кому, мол, сегодня на Руси жить хорошо? Врачам, учителям, ученым, крестьянам разве легче? А пенсионерам? А тем, кто вернулся в Россию ни с чем из независимых стран ближнего зарубежья? А беженцам из «горячих точек»? Все бедствуют, хоть и каждый по-своему. Кроме тех ловкачей, что правдами и неправдами оттяпали себе в собственность из общенародного достояния куски пожирнее, бессмертных, как тараканы, чиновников да присосавшейся к ним обслуги. Но тут, как говорится, ничего не поделаешь: «поезд» ушел. Действуют новые законы, новые «правила игры» и новая мораль. А потому предприимчивые и удачливые обогащаются и прохлаждают себя в это жаркое лето где-нибудь на Канарах, а неудачник, как поется в известной арии, - плачет. И это с точки зрения новой морали и естественно, и справедливо, и правильно.
     Допустим, так. Но есть, однако, одно опасение: в здравом ли уме пребывает то общество, которое вольно или безвольно позволяет зачислять врача, ученого, учителя, офицера в разряд малоимущих неудачников? И не лжет ли оно через рупоры некоторых прикормленных олигархами СМИ, выдавая мораль беззастенчивого и нещепетильного обогащения за некую новую всенародную мораль? Лично я полагаю, что лжет. И нахожу тому подтверждение в поэтической почте редакции «Красной звезды», посвященной армии.
     «Когда я служил срочную в 1962 - 1965 годах, - пишет в редакцию пенсионер Юрий Сергеевич Терехов из Москвы, - то очень гордился своей армией, оснащенной первоклассной боевой техникой. Гордился ее прекрасным командным составом и дружными воинами, никогда не поднимавшими руки на своих товарищей. Нынче все обстоит иначе. Мне очень обидно за разделенную страну, наводненную жульем, за ее армию, чуть ли не брошенную на произвол судьбы. Так долго продолжаться не должно. Хочется верить, что в ближайшем будущем будет наведен должный порядок в стране, а заодно в армии». И прикладывает к письму стихи, где есть и такие строки:
     Обидно за державу и народ,
     За нищету, в которой он живет,
     За армию, что набрана вразброд.
     А ведь должно быть все наоборот...
     Обратим внимание на важную смысловую деталь: держава, народ и армия воспринимаются автором как понятия глубоко взаимосвязанные и родственные по судьбе. Полярно им - обобщенное понятие «жулье». А где-то между ними существует некто или нечто, прямо не называемое, которое должно навести порядок в стране. Вероятно, имеется в виду демократически избираемая власть во всей ее вертикали.
     Другой автор, ветеран войны Алексей Николаевич Хапов, как бы дополняет и развивает эту мысль в нелицеприятных, резких по выражениям, но вполне, полагаю, уместных и выстраданных стихах:
     Полковник, ты вроде небритый,
     Но, вижу, совсем не хмельной.
     Ты поднят когда-то Никитой
     И брошен великой страной...
     Прервемся на минуту. Уже одно это четверостишие дает повод для размышлений. Сперва заметим, что сама подобная тональность в недавние еще времена была бы попросту невозможна. Ни в газете, ни даже в застолье. И зря. Следует признать, что право безбоязненно говорить и писать то, что думаешь - одно из важнейших завоеваний нашего нового, хоть и далеко не благополучного времени.
     Теперь о смысле поэтических слов, рожденных, вероятно, как это нередко водится у поэтов, в состоянии некой душевной горячки, неточно именуемой «вдохновением». Лично мне, если честно, за долгую службу небритыми «действующих» полковников встречать не доводилось. Даже на войне. Но автор, видать, встречал, и возражать ему категорически я оснований не имею. «Никита» - это, разумеется, Хрущев, известный, помимо всего прочего, и своими сокращениями армии и ее офицерского корпуса. Почему же тогда «поднят» Никитой? Потому, вероятно, что речь идет о Ракетных войсках стратегического назначения, созданных как вид Вооруженных Сил усилиями именно этого вождя.
     Пойдем по стихотворению дальше, следя за смыслом, но прощая автору там, где ему изменяет точность и поэтическое чутье:
     Ракеты твои в океанах
     Глазели на каждый квадрат.
     Ты славился дома и в Штатах
     Как самый надежный солдат.
     Тебя величала Отчизна
     За грохот в ракетном аду.
     Но теплилась близкая тризна,
     И птицы не пели в саду.
     Теперь ты похож на изгоя,
     Готовность твоя на боку,
     Ты вянешь и лежа и стоя
     И этим наводишь тоску.
     Очнись, как на флешах, полковник.
     Россия от века одна.
     И ты для нее как садовник
     Теперь и на все времена...
     Далеко не со всеми мыслями и выражениями я, как читатель и бывший ракетчик, согласен. Но с тем, что именно в армии и в ее старших офицерах видит Алексей Николаевич «садовников» будущей России, стоящей нынче, словно на бородинских флешах, на каком-то отчаянном историческом рубеже, я вполне готов согласиться. Вот только «очнуться» без адресной государственной и всенародной поддержки его герою будет трудновато.
     Но, кроме подобного рода «эпических» стихов об армии, приходят в редакцию и стихи «бытовые», будничные, лучше всего говорящие о том, что обычная, рутинная, как говорится, служба - она все-таки идет даже в самых дальних гарнизонах России. Идет трудно, безденежно, но непрерывно. И вовсе не мордобоями и дезертирствами, кои так любят живописать наши СМИ, а дружбой, великим трудом, мужанием и любовью, как и прежде, движется она.
     «Пишу я вам не от плохой жизни, а от желания опубликовать свои стихи, которые знают все военнослужащие 201-й мсд», - сообщает сержант-контрактник, заместитель командира взвода связи Роман Викторович Михайлов, несущий службу в Душанбе. Рассказывает о себе, о том, что родом из Саратовской глубинки, что окончить среднюю школу ввиду материальных обстоятельств не смог. Отслужил срочную, начал писать стихи и вскоре призвался вновь по контракту, чтобы вновь попасть в среду настоящих товарищей, в воинскую поэтичную среду. И стихи:
     Снова солнце горячее встало.
     В Средней Азии службу несем.
     Ведь заслуг у пехоты немало -
     И об этом мы песню поем:
     «Наш третий горно-штурмовой:
     Придет приказ - и сразу в бой...»
     Не стану продолжать написанной автором солдатской песни. Как и оценивать стихи эстетическими мерками не стану. Они дороги настроем, духом, ощущением военного братства, достоверно свидетельствующим о том, что все эти важные, но мало ценимые нынче обществом качества в армии не утрачены.
     А вот письмо с другого, казалось бы, конца света - с острова Кунашир. Прислала его капитан медицинской службы Козлова Н.Б., вложив в конверт стихи своей подруги Юлии Рудневой. «Служу я в далеком гарнизоне на Курильских островах, - пишет она... - Хочется, чтобы те, кто служил здесь, прочитав эти стихи, вспомнили остров Кунашир, свою родную часть, сослуживцев, с кем делили и горе и радость. А те, кто в настоящее время охраняет дальние рубежи нашей Родины, гордились тем, что и им посчастливилось «На краю земного шара, ножки свесив, посидеть». И далее - стихи Юлии Рудневой:
     Мы живем на Кунашире.
     Острова есть и пошире,
     Подлинней и покороче,
     Только лучше не найти.
     Здесь - вулканы, водопады
     И дожди, и снегопады,
     Несмотря на то, что остров
     Можно за день обойти...
     Мы сидим на крае света
     Иногда совсем без света.
     И паек жуем с тоскою,
     На судьбу махнув рукою... Но...
     Остров наш не променяем
     На Гавайи и Майами.
     Что бы там ни говорили,
     Очень любим мы его...
     Приезжайте лучше сами,
     Полюбуйтесь вместе с нами.
     Мы подружимся, конечно.
     Станем вместе песни петь.
     Это здорово, поверьте,
     А не верите - проверьте -
     На краю земного шара
     Ножки свесив, посидеть!
     Вот вам российская военная глубинка, русская душа и русская натура. И видно же, что служить там несладко - но о какой передаче Курильских островов иностранцам может вообще идти речь?! Вот и выходит, что немодное нынче слово «романтика» продолжает свое бытование именно в нашей, воинской среде. Ну, а где ему еще обитать? Торговля и всякий прочий бизнес - занятия, как известно, не романтические. Романтика - это ведь когда судьба и Родина едины. Когда на краю света, жуя, порой в темноте, свой паек, ощущаешь себя государственным человеком, необходимым и значимым на своем месте, а не особью, с утра озабоченной лишь тем, чтобы повыгоднее купить или продать.
     Конечно же, в нынешней воинской жизни не одна романтика, но и тяжкий, кровавый мужской воинский труд. В поэтической почте редакции по-прежнему немало стихов о тех, кто воюет в Чечне. Но в них, должен заметить, стало как бы меньше надрыва, истерики, зато прибавилось грусти и мудрости, свойственных, как известно, воину бывалому.
     Из засады загремели залпы,
     Застучали пули по броне.
     Ты не плачь, прошу тебя, родная, -
     Всякое бывает на войне.
     Мы идем, засады подавляя,
     И никто не остановит нас.
     Только б не нарваться нам с тобою
     На неуправляемый фугас...
     Управляемый, замечу, ничем не лучше, но не в этом дело. Автор этих стихов, нынче уже отслуживший срочную Виктор Григорьевич Комаров из Ясногорска, дополняя стихи письмом, справедливо замечает: «Горько и обидно бывает, когда наши СМИ поливают грязью людей, защищающих Родину в нынешней драматической ситуации».
     Героической шестой роте десантников посвятил свои стихи И. Анисимов из города Новозыбково Брянской области. Два с лишним года миновало, как она почти полностью полегла, выполняя свой долг, и много событий с тех пор свершилось - ан нет, не забываются и не стираются в памяти народной подвиги, оставляя следы в молодых душах и стихах.
     А теперь давайте совместно зададимся достаточно простым вопросом: какой из общественных институтов России сегодня можно бы с полным основанием назвать народным? Предпринимателей? - Вряд ли. У каждого из них свой барыш, свои коммерческие интересы, и народные карманы для них - лишь поле деятельности. Выборные законодательные или исполнительные власти всех уровней? - Тоже вряд ли. Выбирались, конечно, они демократически. Но, во-первых, значительная часть населения на выборы вообще не приходит, а, во-вторых, у каждого региона свои интересы. Пойдем дальше. Школа и вся система образования? - Увы, она становится все более недоступной детям российской глубинки, особенно если речь идет об образовании выше, чем среднее. Милиция? - Хотелось бы, но что греха таить: люди далеко не во всем ей доверяют.
     А вот армии, несмотря на все «чернушные» сюжеты СМИ, люди доверяют. Потому что она, как никогда, пожалуй, - народная армия в прямом понимании этих слов. Сынки богатеев все от нее «отмазались», а служат в основном парни из российской глубинки да те, кто понимает, что без военной службы мужик - не мужик.
     Вдумайтесь: такой ситуации в нашей истории никогда прежде не было. Военная служба издревле считалась почетным правом и обязанностью элитного класса России - дворянства. Это дворянство обладало чувством патриотизма и чувством чести. А нынешние состоятельные люди, зачислившие себя в элиту общества, ни патриотизмом, ни честью отягощать себя не привыкли. И потому разрыв между армией и властьимущей «элитой» сегодня в России, как никогда, велик. Солдат и сегодня пойдет, если надо, воевать за интересы России. Но я очень сомневаюсь, что он станет воевать за интересы олигархов. Народ очень остро понимает эту разницу, и стихи из нашей почты - тому свидетельство. Приведу отрывок их стихотворения Василия Васильевича Белого-Белорусса из Тольятти:
     Если завтра третья мировая
     Вздыбит землю смерчами огня,
     Каждому - своя передовая
     До исхода нынешнего дня.
     От станка, от вызревшей пшеницы
     В центре и у дальнего села,
     От последней начатой страницы
     Отступись - иные ждут дела.
     ...
     Отыщи трофейный вальтер деда,
     Спрятанный на случай той войны.
     Разбуди «морзянкою» соседа,
     Спящего за деньги «на брони».
     Прострели колеса «мерседесу»,
     Чтобы бизнесмен не улетел
     Из Смоленска где-нибудь в Одессу. -
     Пусть воюет там, где богател!..
     Такую вот картину воссоздает поэтическая почта нашей газеты, посвященная сегодняшней армии. И закончить ее мне хотелось бы строчками старшего лейтенанта Андрея Александровича Лобыкина, служащего в Подмосковье. Не потому, что стихи его безупречны, а потому что по мысли, по духовному настрою, который испытывают сегодня люди в погонах, они, как мне кажется, наиболее точны:
     Такие настали для армии дни,
     Что горечью праздников вкус отдает.
     Но с нами народ! Мы в беде не одни.
     И сердце у воинов все же поет.
     Российская армия духом сильна!
     Его никому не удастся сломить.
     Бывали похуже порой времена,
     Да только никто нас не смог покорить!
     Под этими словами вослед за автором я и сам готов подписаться.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker