на главную страницу

6 Августа 2002 года

Читательская почта

Вторник

Легко ли быть молодым?

Виктор ХУДОЛЕЕВ, курсант Военного университета, стажер «Красной звезды».



     Москва. Манежная площадь. Перевернутые машины, разбитые витрины, бушующая толпа подростков. Москвичи и гости столицы, оказавшиеся в центре Москвы 9 июня, были в шоке. Все знают, что произошло в то “кровавое воскресенье”: молодые фанаты отыгрывались за поражение сборной России по футболу на чемпионате мира в матче с японцами. Но только ли дело в спорте? Мне кажется, неудачная игра наших спортсменов была лишь толчком, который высвободил накопившиеся в подростках агрессию, ярость, неудовлетворенность. Ведь всем известно, что у молодых много проблем, выход из которых они не всегда в состоянии найти. И потому, наверное, прибегают к самому простому: напиться, обкуриться да в забытьи лезть в драку. Конечно, по этому дебошу нельзя судить о всей молодежи. Многие хотят чего-то добиться в жизни, учатся, работают, ищут свое достойное место в таком изменившемся мире. И это тоже непросто. В редакцию “Красной звезды” приходит немало писем на молодежную тематику. Причем пишут не только курсанты, солдаты, но и студенты, девушки, люди старшего поколения, небезразличные к судьбе своих детей. Письма самые разнообразные: интересные и обыденные, смешные и трагичные. Часто авторы просят не называть своих фамилий. Но это, я думаю, не беда. Важно, что они искренне делятся с редакцией тем, что их волнует и заботит, о чем думают и мечтают. Рассказывают, как живется новому поколению ХХI столетия. Будущему России.
     Вот, например, что пишет нам Евгений Миронов из Санкт-Петербурга:
     “Мне 18 лет. И почему свои лучшие молодые годы я должен терять впустую - идти служить в армию? Чтобы чистить туалеты, копать канавы или бегать за водкой для “дедов”, стирать им портянки? Почему я обязан топтать сапоги, подметая плац от “забора до обеда”, когда я могу поступить в институт (теперь это нетрудно - были бы деньги), отучиться, найти работу. Могу просто радоваться жизни: попить с друзьями пива, послушать музыку, провести вечер, плавно переходящий в утро, со своей девчонкой. В общем, веселиться на полную катушку. Поэтому я буду “косить” от службы любыми способами! Если надо, предки заплатят. И только не читайте мне мораль. Что-то я не слышал, чтобы сыновья всяких там знаменитостей или министров служили. Тусуются в свое удовольствие под теплым крылышком у родителей!”
     Можете мне поверить, рассуждения Жени очень популярны у молодежи. Среди моих знакомых многие думают так же. И эта ситуация тревожит.
     “Раньше, увидев человека в форме, люди восхищались. Они знали, что офицер или солдат может отдать свою жизнь за Родину. Кто или что изменилось с тех пор, мы не знаем. Но видим: никто с нами не считается и не уважает. На военного смотрят как на человека второго сорта, не сумевшего ничего добиться в жизни”.
     Это строчки из письма курсантов Московского военного института Игоря и Виталия, кстати, одного из самых престижных военных вузов.
     А ведь в не таком уж далеком прошлом, как пишет инвалид войны Александр Сухарев (Липецк), «военная служба считалась почетной обязанностью. Мы гордились, что вставали в ряды защитников Родины. Для молодых людей моего поколения самопожертвование, любовь к своему Отечеству были настолько же органичны, насколько нынешним «откосить» от армии».
     Или вот какие строчки строевой песни я прочитал в выпускном номере журнала “Атака” Львовского высшего военного политического училища, где готовили военных журналистов и политработников:
     А мы равнение держим верное,
     Девчонки нас сразу узнают.
     Курсанты высшего военного
     Училища идут.
     Так гордились и так пели на улицах Львова мой отец и его однокурсники, выпускники ЛВВПу 1975 года, курсантскими сапогами познавшие жесткость брусчатки мостовых.
     КонеЧно, многое изменилось с тех пор. Наши родители жили в советские времена, мы «врастаем в рынок». Да, мечтаем о хорошей престижной работе, хотим жить обеспеченно, у нас другие кумиры, другой образ жизни. Но это нормально. Просто взрослые всегда считают, что в их время все было лучше, и вечно ворчат на молодежь. Мол, ни к чему серьезно не относятся, над всем подшучивают. Так ведь юмор, как ничто другое, помогает справиться с переживаниями.
     “Я заканчиваю первый курс Академии РВСН имени Петра Великого, - пишет Андрей. - Скоро в отпуск. Поеду домой в Хабаровск. Когда уезжал поступать в академию, тяжело было на сердце - расставался с любимой девушкой. Знал, что не буду видеть ее целый год! Далеко домой добираться: на зимних каникулах не успеваю. После сдачи экзаменов я ей часто писал, но она не отвечала. А осенью узнал в письме от друга: она нашла себе другого... Словно нож в сердце. С другой стороны, ее можно понять. Молодой девушке семнадцати лет необходимо постоянное внимание, ухаживания. Какой смысл ждать меня целый год ради одного месяца отпуска? А может, и не любила вовсе... Теперь я один. Какой выход из такой грустной ситуации? Ответ оптимиста: найти девушку в столице. Но девчонкам в Москве шелест купюр подавай, развлечения, ночные клубы. Куда уж мне с моей зарплатой первокурсника в 72 рубля. Это разве деньги? Не спорю, есть в Москве и другие девушки, но их очень мало. Что поделаешь, остается уповать на свои природное обаяние и острый ум. Тем более что в недалеком будущем на моих плечах появятся лейтенантские золотые погоны. И перед таким красавцем кто устоит!”
     Есть и такие проблемы у молодежи. Взрослыми они воспринимаются как детские забавы, а для молодых - любовь на первом месте (уступая иногда, к сожалению, деньгам). На эту же тему, правда, с другой стороны высказывается и Рая Тимошева из поселка Похвистнево Оренбургской области:
     “Мне лет немного. Я девчонка, которая только-только узнала вкус поцелуя. Но смотрю, оцениваю моих сверстников и не нахожу в них своих героев. О Болконских и Онегиных (других мое поколение из школьной программы и не знает) я не мечтаю. Ну хотя бы найти просто нормального человека, а лучше бы военного. У нас же в поселке главное - довести ребят без судимостей до армии. Вернулись живые и здоровые - для родителей счастье. Потом начинаются трудности с устройством на работу. В итоге безделье, водка - кайфуют с утра до ночи. Какая от них радость. Я, наверное, не одинока в таких размышлениях о нашей девичьей судьбе. Ребята, мужики! Встряхнитесь, возьмитесь за ум, за свое будущее. А уж мы вас так любить будем!”
     СитуациЯ с алкогольной зависимостью, особенно с пивной, у молодежи острая. Но это, как говорится, старая наша болезнь. В конце ХХ века над Россией нависла еще более опасная угроза - наркотики, самое страшное оружие массового поражения, которое косит молодое поколение. По данным экспертов, сейчас около трех миллионов россиян употребляют наркотики, а среднестатистический возраст потребителя одуряющей химии - 14 лет. Как предупреждение об опасности, зов о помощи звучит письмо Дмитрия из Ростова, которое поступило в редакцию электронной почтой.
     “Я бывший наркоман. По крайней мере, я на это надеюсь и борюсь за свою жизнь. Сейчас мне 23 года. Пишу эти строки, веря, что человечество не будет иметь с наркотиками в будущем ничего общего. Столкнулся я с этой гадостью после армии, от безделья. Героин отнял у меня друзей, семью, здоровье. Я потерял все и находился на волоске от смерти. Был судим, существовал за счет родителей, сидел у матери на шее и “раскрашивал” свою непутевую жизнь наркотиками. Время шло, я пытался бросить, но ничего не получалось. На жизнь смотрел не видящими ничего, кроме иглы, тусклыми глазами. Это был ад, из которого я не мог выбраться. Только смерть друга Лешки, которого не спасли от передозировки, перевернула все. Пока я держусь. Но мне страшно».
     Как спасти Диму и тысячи подростков от этой беды, думают многие. Универсальное средство найти трудно. Но один «рецепт» подсказать могу. Нужно выбрать для себя цель. И стремиться к ее достижению. Для меня и моих сокурсников - стать офицерами Российской армии. Думаете, это просто? Мы распрощались с беспечной жизнью, гуляньем допоздна, развлечениями, сном до обеда в уютной домашней кровати, родительской нежной опекой, любимыми девушками и школьными друзьями... Мы распрощались с детством. Отныне военная форма и строгая дисциплина. Подъем-отбой, кросс, занятия, которые не прогуляешь. Не успел, не смог - не признается. Раз курсант - значит должен. Будь готов ко всему. К самым неожиданным ситуациям, когда требуется проявить решительность, мужество. Об этом письмо заместителя начальника Краснодарского военного авиационного института полковника П. Гукова и подполковника запаса В. Безъязычного. Они попросили редакцию рассказать об отважном поступке курсанта 1-го курса Вячеслава Галашева, паренька из кубанской станицы Отрадной.
     “В одну из июньских ночей на пост заступил первокурсник Слава Галашев. В 1.00 необходимо было доложить в караул о ходе несения службы. Кругом тишина, темень. Но каким-то шестым чувством юноша ощутил опасность. Крепко прижав автоматный ствол, осторожно заглянул за угол здания и... увидел крадущегося человека с ножом в руках. Дальше все произошло в считанные секунды. Слава сделал шаг вперед, предусмотрительно снял с предохранителя АК, подал команду вооруженному нарушителю. Он ее проигнорировал. Выстрел. Бандит рухнул.
     За мужество, проявленное при выполнении боевой задачи по охране военного объекта, курсант Краснодарского ВАИ Вячеслав Галашев представлен к награждению медалью «За отвагу».
     * * *
     Такая она разная, наша молодежь. Одни хотят служить, другие “косят” от армии, одни учатся, другие напиваются и “колются”, одни влюбленные и веселые, другие одинокие и грустные. Все разные. Легко ли быть молодым? Трудно, особенно в наше время. Иногда очень трудно. Но всегда интересно. Ведь молодость дается один раз, и это самое захватывающее и увлекательное приключение, когда-либо испытанное человеком.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker