Перейти на главную страницу

6 Августа 2002 года

Новости

Вторник




Доклад Президенту России

    Министр обороны РФ Сергей Иванов доложил Президенту России о ходе выплат денежного довольствия военнослужащим. Владимир Путин задал этот вопрос главе Министерства обороны на встрече с руководством Правительства РФ. Главу государства интересовало, как осуществляются решения по новой системе оплаты военнослужащим.
    Сергей Иванов доложил Верховному Главнокомандующему, что 1 августа он провел селекторное совещание со всеми командующими войсками военных округов и командующими флотами. В ходе совещания министр задавал вопросы не только о том, поступили ли средства на выплату денежного довольствия военнослужащим, но и о том, произведены ли все выплаты. Сергей Иванов заявил, что «к 1 августа средства не только поступили, но и выданы на руки». Никаких задержек нет, подчеркнул министр обороны.
    Владимир Путин также поинтересовался у главы Минобороны, как обстоят дела с выплатой отпускных военнослужащим и обеспечением проезда для проведения отпуска. «Из дальних гарнизонов они могут выехать в отпуск?» - задал вопрос президент. Сергей Иванов признал, что пассажирские перевозки военнослужащих ограничены. Хотя «крупных проблем не наблюдается», только 25-30 процентов военнослужащих смогут воспользоваться своим правом бесплатного проезда. Владимир Путин считает, что эту проблему необходимо решать «и в этом году, и в ходе подготовки бюджета на 2003 год».
    Кроме того, министр обороны доложил Президенту России о начале сбор-похода Каспийской военной флотилии, основная часть которого планируется на 8-10 августа. Он подчеркнул, что хотел бы лично присутствовать и контролировать проведение учений военной составляющей государства.
    На встрече с руководством Правительства РФ Президент России Владимир Путин поблагодарил руководителей всех силовых ведомств России, «солдат и офицеров, которые в результате слаженных действий» практически уничтожили банду террористов, пытавшихся прорваться в нашу страну. Владимир Путин выразил соболезнования семьям и близким погибших российских военнослужащих. Он подчеркнул, что «всем пострадавшим в самое ближайшее время должна быть оказана эффективная поддержка со стороны государства».
    Владимир Путин позитивно прореагировал на задержание на территории Грузии части бандитов, которые были вытеснены российскими Вооруженными Силами и спецподразделениями из Чечни. Глава государства подчеркнул, что он расценивает задержание бандитов на территории соседнего государства «как первичные признаки того, что грузинское руководство думает о необходимости борьбы с международным терроризмом». «От того, как быстро эти преступники окажутся в тюрьме Лефортово, в руках российского правосудия, мы будем делать вывод о том, насколько намерения грузинских властей бороться с терроризмом являются серьезными», - заявил Владимир Путин. Он подчеркнул, что Генеральная прокуратура России направит соответствующий запрос о выдаче бандитов.
 ||  По материалам ИТАР-ТАСС.



Балтфлот защитит нефтяников

    Корабли и специальные силы Балтийского флота готовы обеспечить безопасность нефтяных платформ ООО «Лукойл - Калининградморнефть», строительство которых начнется в ближайшее время на шельфе Балтийского моря у берегов Калининградской области.
    «Любая нефтяная вышка в море - это объект для возможного удара террористов. Приказ на эти специальные мероприятия получен», - заявил командующий БФ адмирал Владимир Валуев на брифинге в штабе флота.
    Он отметил, что специалисты ООО «Лукойл - Калининградморнефть» уже выходили на связь со штабом, выясняли технические возможности наших кораблей и специальных сил, правовую сторону вопроса.
    Адмирал Валуев отметил, что «флот может осуществлять охрану нефтедобывающих платформ в рамках отработки учебных противодиверсионных задач, что будет значительно дешевле для компании». Другой вариант - несение специального дежурства кораблями, отметил командующий. «Но при любом из вариантов флот получит возможность отрабатывать учебно-боевые упражнения, что при сегодняшнем финансировании будет большим подспорьем для моряков», - сказал командующий.
 ||  Игорь БАЛАШОВ, «Красная звезда».



Североморцы учатся в Крыму

    Командующий Северным флотом РФ адмирал Геннадий Сучков, который прибыл на Крымский полигон (Украина) для проверки хода тренировок отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота, выразил удовлетворение профессиональной подготовкой морских летчиков.
    В штабе морской авиации ВМФ РФ сообщили, что в поездке Г. Сучкова сопровождают командующие морской авиацией Северного и Черноморского флотов генерал-майоры Виктор Попов и Анатолий Быков.
    Летчики Северного флота занимаются отработкой взлет-посадки на учебном тренажере «Нитка». В составе группы, которой командует полковник Сергей Рассказов, более 30 летчиков, семь боевых истребителей Су-33 и пять Су-25, а также один учебно-боевой самолет.
    Полк является единственной летной частью в России, пилоты которой имеют опыт посадки и взлета с палубы авианосца.
 ||  «Интерфакс».



Рабочая поездка главкома

    Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов в период с 3 по 5 августа 2002 года совершил рабочие поездки в Воронеж и Санкт-Петербург.
    В Воронеже главнокомандующий ВВС посетил местное авиационное предприятие, соединение ВВС, военно-авиационный инженерный институт, провел ряд встреч с военнослужащими и их семьями.
    В Санкт-Петербурге Владимир Михайлов встретился с руководящим составом объединений ВВС и ПВО, посетил авиационно-ремонтные заводы. В Гатчине на базе АРЗ открыл первый в России Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта, в котором собраны самые уникальные двигатели.
    От имени ВВС возложены цветы к памятнику первому дипломированному военному летчику России Михаилу Ефимову.
 ||  Александр ДРОБЫШЕВСКИЙ, начальник пресс-службы ВВС.



Вспомнили «АЛСИБ»

    В рамках подготовки к празднованию 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Москве прошли юбилейные мероприятия, посвященные 60-й годовщине легендарной воздушной авиатрассы Аляска - Сибирь, по которой в 1942-1945 гг. было перегнано на фронт более 8.000 американских самолетов. В ходе торжеств состоялись международная научно-историческая конференция, открытие тематической выставки и экспозиции авиационной техники времен войны в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, прием ветеранов секции «АЛСИБ» Российского комитета ветеранов войны и военной службы правительством Москвы в гостинице «Космос».
 ||  Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда».



«Техприбор» набирает высоту

    Специалисты знают: более трети стоимости самолета составляет авионика, различные приборы, системы и комплексы, обеспечивающие работу летательного аппарата в воздухе, жизнедеятельность экипажа, боевое применение оружия и в конечном счете победу в бою. Именно к таким предприятиям относится санкт-петербургский завод «Техприбор», который недавно отметил свое шестидесятилетие.
    Рожденный в самое тяжелое время Великой Отечественной войны, «Техприбор» сразу же получил статус союзного завода и все военные годы обеспечивал самолетостроительные заводы топливомерами, масломерами, электросбрасывателями бомб. Огромными усилиями тружеников завода, в основном женщин и подростков - выпускников школ ФЗО, за войну было выпущено комплектующих более чем на 120 тысяч боевых самолетов.
    В послевоенный период завод и опытное конструкторское бюро, организованное в 1946 году, определили ведущими в отрасли по проблемам измерения запасов и расходов топлива для всех летательных аппаратов, выпускаемых в стране. Развитие реактивной авиации поставило перед разработчиками и изготовителями топливоизмерительной аппаратуры новые задачи, решению которых КБ и завод, в составе производственно-конструкторского объединения «Техприбор», посвятили всю свою дальнейшую деятельность.
    Важным направлением в истории предприятия была космическая тематика. Кабины кораблей «Восход» и «Восток», станций «Союз», «Салют» были оснащены приборами, сигнализаторами и органами управления разработки и изготовления предприятия.
    Многие годы предприятие разрабатывало и выпускало приборы для радионавигационных систем «слепой» посадки, являлось основным поставщиком авиационных прицелов бомбометания. Завод освоил системы контроля вибросостояния авиационных двигателей, бортовой аппаратуры магнитной записи параметров полета, наземной аппаратуры расшифровки магнитной записи.
    Предприятие и сейчас на подъеме. За три последних года объем выпускаемой продукции увеличился в 2,8 раза, выработка на одного работающего - в 3 раза. Численность коллектива выросла почти на 1.000 человек. Расширяются давние связи с авиационной промышленностью Китая и Индии. «Техприбор» - постоянный участник международных авиационных салонов и выставок. Сейчас коллектив конструкторского бюро активно участвует в разработке и производстве бортового оборудования для летательных аппаратов ХХI века.
 ||  Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».



В строю — молодые офицеры

    Среди военных факультетов и кафедр вузов, где готовят офицеров запаса для Железнодорожных войск России, факультет военного обучения Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) традиционно занимает первое место.
    И дело не только в том, что факультет относится к старейшему в стране вузу и имеет проверенные временем традиции. На факультете активно работают над подготовкой офицеров для ротно-батальонного звена, которых хронически не хватает. Число выпускников, желающих пройти воинскую службу в качестве офицера-двухгодичника, за последние три года здесь увеличилось более чем втрое.
    - Мы ежегодно выпускаем около 700 офицеров запаса по таким военно-учетным специальностям, как путеец, мостовик, связист, механизатор, помощник военного коменданта железнодорожного участка и станции и другие, - рассказывает начальник факультета полковник Александр Баринов. - Причем подготовка осуществляется не только в интересах Железнодорожных войск и ВОСО, но и Минобороны, других силовых ведомств, нуждающихся в наших специалистах.
    Офицеры-преподаватели, проходящие службу на факультете, хорошо понимают, что их воспитанники в скором времени могут занять вакансии, которые традиционно занимали выпускники военных учебных заведений. А потому предъявляют повышенные требования к своим подопечным и работают над повышением своего профессионального мастерства. Многие из них имеют большой стаж службы в Железнодорожных войсках, побывали в «горячих точках», работали в экстремальных условиях. Начальник факультета военного обучения полковник Александр Баринов, например, сам бывший выпускник МИИТа, в составе оперативной группы офицеров Федеральной службы ЖДВ РФ принимал активное участие в строительстве линии Кизляр - Карлан-Юрт в Дагестане, имеет правительственные награды.
    Сегодня офицеры факультета приступили к изучению действий железнодорожных подразделений по ликвидации последствий недавнего наводнения на Юге страны. Так что учебный процесс благодаря их стараниям не стоит на месте, а идет в ногу с жизнью.
 ||  Юрий СПИРИДОНОВ.



Реконструкция по-смоленски

    Смоленск часто называют музеем под открытым небом. Здесь немало мест, где история государства Российского оставила свой след. Невдалеке от одного из них - Смоленской крепостной стены, возведенной на рубеже XVI-XVII веков, развернулась мостовая рота Железнодорожных войск, которой командует капитан Дмитрий Труфанов.
    Применяя новейшие технологии и современное оборудование, военные железнодорожники проводят реконструкцию моста через реку Днепр. В плане работ снятие рабочего покрытия, замена тротуарных плит, расширение проезжей части.
    Это лишь небольшая часть того вклада, который вносят в развитие транспортной инфраструктуры города и области подразделения дислоцируемого здесь отдельного железнодорожного батальона, где командиром подполковник Федор Иванченко. Так, например, два года назад в Смоленске военные железнодорожники завершили ремонт Пятницкого путепровода, постоянно участвуют в капитальном ремонте трамвайных путей, в нынешнем году в городе Рославле реконструировали два автодорожных моста через реку Остер.
    На снимках: мост через реку Днепр, подлежащий реконструкции; на подъезде к Пятницкому путепроводу.
 ||  Юрий ШИПИЛОВ.



Экспорт по лицензии

    Сегодня исполнилось десять лет образования института лицензирования ввоза (вывоза) продукции военного назначения России. В 1992 году вышло постановление Правительства РФ «О порядке лицензирования в Российской Федерации поставок специальных комплектующих изделий для производства вооружения и военной техники в рамках государств – членов СНГ». На его основании Министерство внешних экономических связей (МВЭС) РФ выдало омскому заводу «Автоматика» первую в истории нашей страны лицензию на экспорт специальных комплектующих изделий для производства ВВТ.
    С тех пор было выдано более десяти тысяч лицензий, значительно изменилась нормативно-правовая база в области военно-технического сотрудничества (ВТС). Функция выдачи лицензий возлагалась на различные государственные органы (МВЭС, ГК ВТП России, Минторг, Минпромнауки, Минобороны).
    Сегодня выдача лицензий возложена на существующий более полутора лет Комитет Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС, председатель Михаил Дмитриев). Как заявил начальник отдела лицензирования ввоза (вывоза) продукции военного назначения – заместитель начальника управления КВТС Александр Обельчак, «в настоящее время отдел - ключевое оперативное подразделение управления экспортного контроля и государственного регулирования внешнеторговой деятельности в области ВТС, основной задачей которого является реализация государственной монополии в этой сфере».
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Обменялись мнениями

    2 августа 2002 года в Москве состоялось первое заседание рабочей группы на уровне заместителей руководителей министерств и ведомств государств - участников ДКБ, созданной в соответствии с решением московской (май 2002 года) сессии Совета коллективной безопасности для подготовки проектов документов, регламентирующих деятельность Организации Договора о коллективной безопасности. Председательствовал на заседании первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Вячеслав Трубников. Проекты соответствующих документов представил генеральный секретарь Совета коллективной безопасности Валерий Николаенко.
    В ходе заседания состоялся предметный обмен мнениями по ключевым вопросам формирования структур и механизмов Организации ДКБ. Особое внимание было уделено проектам Устава ОДКБ, документа о привилегиях и иммунитетах организации, а также документов об организационно-финансовом обеспечении ее деятельности. Определены сроки представления указанных документов на рассмотрение президентов государств-участников, даны соответствующие поручения экспертам сторон. Следующее заседание пройдет 3 сентября 2002 года в Москве.
 ||  Пресс-служба секретариата Совета коллективной безопасности.



Проблемы Черноморского флота

    В Севастополе состоялась консультационная встреча экспертов Украины и Российской Федерации по вопросам реализации межправительственных соглашений экономического блока от 13.3.2000 г. Обсуждались вопросы функционирования Черноморского флота и его пребывания на территории Украины. С украинской стороны делегацию экспертов возглавлял заместитель начальника отдела министерства экономики Украины Владимир Колоногов. С российской стороны делегацию возглавлял начальник штаба Черноморского флота РФ вице-адмирал Александр Татаринов. В составе делегации также находились генеральный консул РФ в Симферополе Алексей Свиридов, старший советник посольства РФ Владимир Музыченко.
    Основной вопрос, который обсуждался в процессе консультации, - участие РФ в развитии социально-экономической сферы г. Севастополя и других населенных пунктов, где дислоцируются воинские формирования ЧФ РФ на территории Украины. Проблема в том, чтобы выработать взаимоприемлемые подходы для определения размеров компенсаций.
    К сожалению, пока общего подхода не было найдено. Сумма, которую предлагает российская делегация, в два раза меньше той, которую запрашивают украинские эксперты. Тем не менее в целом консультации экспертов РФ и Украины продвинули решение этого сложного вопроса.
 ||  Юрий БОГОМОЛОВ.Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker