Перейти на главную страницу

6 Августа 2002 года

Спорт

Вторник



    Футбол

Новобранец армейцев не подвел

    Матчи 18-го тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге с участием трех лидирующих команд, несомненно, были в центре внимания болельщиков и специалистов. Тем более что у каждой из них был достойный соперник. Первым по времени на поле вышел «Спартак», принимавший на зиловском стадионе имени Э. Стрельцова столичное «Динамо». В стартовом составе чемпиона отсутствовали дисквалифицированный Титов и травмированный Сычев. Потери оказались для красно-белых чувствительными, и они, владея неоспоримым преимуществом, никак не могли реализовать его в голы. Поймавший кураж голкипер бело-голубых Березовский отражал все, что летело в створ его ворот. Особенно не везло спартаковскому форварду Фло, упустившему не одну великолепную возможность поразить цель. А вот после перерыва игра выравнялась, и пришлось Романцеву вносить в нее коррективы. На 65-й минуте он выпустил на поле вместо Фло быстрого Данишевского. И тот уже на следующей минуте вывел «Спартак» вперед - 1:0. Это Березовский не смог зафиксировать мяч в руках, а юный спартаковец отправил его в сетку ворот. Остается только поражаться тренерскому чутью Олега Ивановича! Гол оказался единственным, и «Спартак» победил.
    Таким образом, чемпион догнал «Локомотив» по набранным очкам, но лишь два часа длилось это равенство. Пока в Черкизове не завершил свой матч с «Торпедо» клуб Семина. «Локомотив» весь поединок был активнее, проявил больше настойчивости и выиграл с тем же, что и «Спартак», футбольным счетом - 1:0. Гол с передачи Бузникина записал в свой актив Маминов. Шла 57-я минута...
    ЦСКА сумел продолжить свое преследование двух идущих впереди клубов, не дав им увеличить отрыв в набранных очках. У армейцев был, пожалуй, наиболее трудный матч. Они играли в Самаре с «Крыльями Советов», которые сначала выбыли из розыгрыша Кубка Интертото, уступив голландскому «Виллему II», а затем проиграли в московских «Лужниках» торпедовцам. Так что волжский клуб желал во что бы то ни стало реабилитироваться в глазах своих поклонников, обыграв команду из тройки лидеров. К тому же задача москвичей осложнялась отсутствием дисквалифицированного Семака. Но, как оказалось, был у армейцев и свой козырь: в воротах у них появился Нигматуллин. Забегая вперед, скажу, что сыграл новобранец ЦСКА весьма надежно. Но вернемся к матчу. Пока хозяева присматривались к армейской обороне и новому стражу ворот, гости организовали две разящие атаки и повели в счете - 2:0. Голы забили Гусев (9) и Попов (11). После этого и до самого финального свистка вся игра проходила практически на половине армейцев, которые лишь изредка появлялись вблизи штрафной площадки хозяев. Но время шло, а никаких выгод из своего преимущества «Крылья Советов» так и не могли извлечь. ЦСКА победил - 2:0.
    Четвертое место в таблице удержал за собой, несмотря на домашнее поражение, «Сатурн-RenTV». Подмосковный клуб принимал «Зенит», который сумел две недели назад обыграть в Санкт-Петербурге - 2:1. Но встреча в Раменском началась под диктовку гостей, которые всю ее первую половину провели в атаках. Однако забили питерцы лишь в начале второго тайма. Мудринич коварным ударом со штрафного оставил не у дел голкипера Помазуна. Активизировавшимся подмосковным футболистам хватило 15 минут, чтобы выравнять положение. Рогачев первым успел к отбитому Малафеевым мячу, и - 1:1. Хозяева имели еще несколько прекрасных возможностей, чтобы забить, но вместо этого пропустили сами. Вездесущий Кержаков на четвертой, добавленной арбитром минуте принес своему клубу победу - 2:1, позволив питерцам, тем самым, взять реванш за домашнее поражение.
    А вот на пятую ступеньку турнирной лестницы поднялся ярославский «Шинник». В родных стенах он играл с волгоградским «Ротором», и весь первый тайм команды ограничивались позиционными действиями в центре поля. Во втором же игра обострилась, но гол был забит только один. На 63-й минуте Герасименко пробил Чичкина, и этого хозяевам хватило для победы.
    Один забитый мяч решил исход встречи и в Элисте, где «Уралан» принимал столичное «Торпедо-ЗИЛ». Победили хозяева, прервавшие свою затянувшуюся безвыигрышную серию. Гол с пенальти провел Циклаури. С 17-й минуты гости играли вдесятером.
    С перевесом в один мяч победили в домашнем матче и футболисты владикавказской «Алании». Но для этого им пришлось забить в ворота саратовского «Сокола» аж три гола. Причем поначалу ничто не предвещало хозяевам больших трудностей. К 25-й минуте южане вели - 2:0 (Деметрадзе, Кусов). Но 60-я минута стала роковой для хозяев: Балтиев и Сакиев сделали счет 2:2. Владикавказцы вновь принялись отчаянно штурмовать ворота Захарчука и через семь минут получили право на одиннадцатиметровый штрафной удар. Деметрадзе не сумел переиграть голкипера, который перевел мяч на угловой. Однако именно после подачи этого углового Ашветия ударом головой отправил мяч в сетку ворот - 3:2. Этот счет и стал окончательным.
    И еще одну победу праздновали хозяева в 18-м туре. Столь долгожданного для своих болельщиков успеха добились на родном стадионе футболисты «Ростсельмаша». Забив в каждом тайме в ворота «Анжи» по мячу, они выиграли - 2:0 (Фоменко, 21; Осипов, 86 с пенальти).
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.


    Свершилось!

Первый шаг Николая Нино

    В ЦСКА произошло знаменательное событие. Наконец-то состоялось объединение двух хоккейных клубов: ХК ЦСКА и ПХК ЦСКА. Об этом было объявлено на пресс-конференции. Теперь президентом и главным тренером нового клуба станет Виктор Тихонов, тренировавший ХК ЦСКА. Цель, по словам именитого наставника, - вернуть былую славу армейскому хоккею. Вывести его на высокий российский и международный уровни. Как пояснил Виктор Васильевич, команду составят лучшие игроки из двух уже бывших клубов.
    Не обойдется в этот раз и без серьезной спонсорской поддержки. Главным финансистом выступает ГМК «Норильский никель». Заинтересованность такого промышленного гиганта уже свидетельствует о том, что у организаторов далеко идущие планы. Представитель предприятия Михаил Прохоров подчеркнул, что их компания видит двусторонний интерес в этом деле. Во-первых, чисто патриотически поддержать армейский хоккей и, во-вторых, перспектива получения прибыли от этого проекта в будущем.
    Также на пресс-конференции присутствовал новый начальник ЦСКА Николай Нино, недавно сменивший на этом посту Михаила Мамиашвили. Но от каких-либо комментариев он воздержался, хотя многих журналистов интересовал вопрос, как и почему он оказался на этой должности. Правда, Николай Семенович пообещал в ближайшее время организовать встречу, на которой он подробно расскажет о себе и ответит на все вопросы.
    Кстати,нынешнее объединение можно рассматривать как успех в начинаниях нового начальника. Потому что эта проблема решается с 1996 года, когда в ХК ЦСКА произошел раскол. ЦСКА, созданный армейским руководством, вышел в суперлигу, а тихоновский остался в высшей. И лишь в минувшем сезоне Виктор Васильевич сумел вывести свой клуб в суперлигу. Даже Михаил Мамиашвили, возглавляя ЦСКА, признавался, что очень тяжело найти решение этой проблемы. Несколько раз и он, и представители обоих клубов садились за стол переговоров, но все было тщетно. А вот Николаю Нино это сделать удалось.
    С другой стороны явно невыгодно содержать клубы, которые в российском первенстве выступают посредственно, занимая последние строчки в таблице. К тому же в последнее время многие игроки стали уходить из ЦСКА в другие клубы. С одной стороны, из-за слабого финансирования, с другой - из-за низкого общего уровня организации игры.
    Будем надеяться, что теперь основа для возрождения армейского хоккея имеется. Это - материальная база и взаимопонимание среди тренеров, что очень важно. Совсем скоро окончательно определится состав команды. И, как сказал Виктор Тихонов, начнется работа. «Теперь для меня главное - ЦСКА», - заявил заслуженный тренер.
    На снимках: Виктор ТИХОНОВ; Михаил ПРОХОРОВ (слева) и Николай НИНО.
 ||  Павел ТАНЕЕВ.


    Водные виды

Заключительный аккорд — Гимн России

    Последний уик-энд 26-го чемпионата Европы по водным видам спорта в Берлине оказался «урожайным» для российской команды. Вновь подтвердил свое высочайшее мастерство армеец Дмитрий Саутин. В синхронных прыжках с 3-метрового трамплина он на пару с еще одним Дмитрием - Байбаковым завоевал «золото». Наши прыгуны на 10 баллов превзошли немецкий дуэт Велс/Шелленберг. Своего рода спортивный подвиг совершила в прыжках также с 3-метрового трамплина россиянка Юлия Пахалина. Но для начала цитата из эмоционального высказывания итальянского тренера, а в прошлом знаменитого прыгуна в воду Джорджо Каньото: «Это просто свинство! Да, своих спортсменов дома всегда судят мягче, это нормально. Но чтобы тащили так бессовестно! Вообще не припомню ничего подобного!» И вот в таких, поистине драконовских, судейских условиях наша Юлия сумела, когда в это уже мало кто верил, вырвать победу у двух немецких прыгуний, опередив ближайшую из них на 10 баллов. Россиянка - чемпионка Европы, а у хозяек турнира Котцян и Шмальфусс - соответственно «серебро» и «бронза». Последняя же российская медаль в прыжках оказалась бронзовой. Это Светлана Тимошинина и Евгения Ольшевская заняли 3-е место в синхронных прыжках с 10-метровой вышки.
    В очередной раз порадовала нас в плавательной программе первенства юная поросль России. 16-летняя Станислава Комарова стала двукратной европейской чемпионкой. Свою вторую золотую награду она получила, проплыв быстрее всех стометровку на спине. А 18-летний Юрий Прилуков, всего три недели назад победивший на юношеском ЧЕ на дистанции 1.500 метров вольным стилем, продолжил свою победную традицию и на взрослом чемпионате. В Берлине юный россиянин стал обладателем медали высшей пробы на той же полуторке. «Бронзовые вклады» в российскую копилку сделали Елена Богомазова (50 м, брасс), Анатолий Поляков (200 м, баттерфляй), Роман Слуднов (200 м, брасс).
    Самая последняя медаль ЧЕ-2002 была разыграна в мужской комбинированной эстафете 4х100 метров. Когда плывший на первом этапе на спине Евгений Алешин коснулся стенки бассейна седьмым, российские болельщики приуныли. Брассист Слуднов поднял команду до пятого места, а дельфинист Игорь Марченко - до четвертого. И тут, к удивлению всех, Александр Попов, включив все свои мощности, финишировал первым. «Золото» - у российской четверки, а заключительной мелодией, прозвучавшей под сводами Берлинского бассейна, стал Гимн России.
    Наша команда завоевала 25 наград - 11 золотых и по 7 серебряных и бронзовых. Ее смогли обойти только хозяева турнира - немцы (36 медалей).
    На снимках: победители Евро-2002 Станислава КОМАРОВА и Юрий ПРИЛУКОВ.
 ||  Александра ПРОКОПЕНКО.


    Волейбол

Из Гонконга — с Гран-при

    «Финалом четырех» в Гонконге завершился розыгрыш традиционного турнира Гран-при для сильнейших женских волейбольных сборных планеты. В ходе длившегося почти месяц предварительного соревнования возможность сыграть непосредственно за почетный приз завоевали четыре команды: Бразилии, Германии, Китая и России.
    По регламенту турнира четыре сборные сначала должны были сыграть друг с другом в один круг и лишь затем две сильнейшие - выявить в суперфинале лучшую команду. Россиянки начали гонконгский отрезок очень сильно. В первой игре они всухую разгромили немок - 3:0 (25:19, 25:15, 25:22). Вторая встреча с китаянками стала ключевой. Наши девушки в упорнейшей борьбе буквально вырвали победу - 3:2 (23:25, 25:10, 19:25, 25:13, 15:10) и независимо от результата последнего матча с бразильянками вышли в суперфинал. Так что на эту игру наш главный тренер Николай Карполь не выпустил на площадку группу ведущих волейболисток, дав передохнуть Артамоновой, Гамовой и Грачевой. Это, конечно, повлияло на итоговый результат встречи: россиянки уступили - 0:3 (23:25, 23:25, 24:26), но, повторюсь, это уже не имело никакого значения. В свою очередь китаянки без особого труда переиграли немок, которые решили, как выяснилось позже, сделать ставку на борьбу за третье место.
    Таким образом, в воскресенье в Гонконге состоялись два финала. В первом, так сказать, «малом» бронзовые награды разыграли команды Германии и Бразилии. Немецкие волейболистки, сохранившие больше сил, добились победы со счетом 3:1. Ну а в суперфинале выясняли отношения сборные России и Китая. Их первая встреча здесь же, в Гонконге, как уже говорилось, принесла трудную победу нашим волейболисткам. На сей раз превосходство россиянок было более убедительным: они выиграли - 3:1 (29:27, 23:25, 25:20, 25:21). Как видим по партиям, подопечные Карполя в упорнейшей борьбе взяли первую, уступили во второй и были заметно сильнее в третьей и четвертой партиях.
    В итоге россиянки увезли домой не только главный приз Гран-при, но и чек на 200.000 долларов за победу в престижнейшем турнире. Кроме того, Артамонова была отмечена как лучший игрок финальной пульки и получила отдельно чек на 10.000 долларов. До этого российские волейболистки побеждали в «Гран-при» в 1997 и 1999 годах.
    Перерыв у сильнейших женских волейбольных дружин будет коротким. Уже 30 августа в Германии стартует чемпионат мира.
 ||  Владимир ДЕДОВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker