на главную страницу

7 Августа 2002 года

Ситуация

Среда

Прогулки вдоль туманных берегов

Беседу вел Василий СЕМЕНОВ.



Однажды академик Раушенбах заметил: "Конечно, у Терешковой имелась дублерша. Кажется, ее-то и должны были запустить в космос, но выбор делался и по анкетным соображениям". К сказанному добавим, что дублерш "ввиду сложности женского организма" было двое. И одна из них - Валентина Пономарева.

- Валентина Леонидовна, мы наверняка будем говорить о стечении различных обстоятельств в вашей судьбе. У вас "на космической дистанции" было что-то такое, чему вы придавали мистическое значение?
- Приметы, тяжелый понедельник, кошка черная, а тем более сновидения меня не волновали. Но это субъективное ощущение. Хотя, например, летчики весьма суеверны. Их можно понять: ежедневно рискуют жизнью.
- А то, что называют случайностью? Есть выражение: случай - псевдоним Бога, когда он не желает называть свое имя...
- Некая магия, видимо, существует в мире. Моя дорога к космосу - сплошная игра случая. Школьницей я тайком от родителей записалась в парашютный кружок. Наобум поступила в Инженерный институт, а потом, уже с третьей попытки - меня не хотели отпускать, перевелась в МАИ. Его Величество Случай помог устроиться на работу в Отделение прикладной математики АН СССР, которое возглавлял академик Мстислав Всеволодович Келдыш. Будто кто-то невидимый нашептывал советы, подводя к космической дороге. Некоторые считают, что профессия - инстинкт. У меня наоборот. Инстинктивно выходила на свой путь в жизни.
- А были неожиданности, за которыми шлейф тягостных ситуаций?
- Уж совсем роковых сразу не вспомню. Впрочем, были как лавина. В таком, житейском плане.
- Насколько правы те, кто утверждает, что Валентину Терешкову послали в космос, ибо "сословием вышла"?
- Дело не в этом. Прежде всего она была хорошо подготовлена к полету. И еще. Первые космонавты выступали пропагандистами нашего образа жизни, успехов государства.
- Публичные люди, как сказали бы теперь.
- Именно пропагандистами. Такое было время. А Валя - бывший комсорг фабрики. Очень контактная, умела находить общий язык с разными людьми. Конечно, этим не умаляю достоинств других девчонок из нашей "великолепной пятерки": Иры Соловьевой, Жанны Еркиной, Тани Кузнецовой. Ведь цель первых запусков в космос - исследовать "на прочность" человека в новой, агрессивной для него среде. В состоянии ли там, где "нет под ногами земли и нет звездного неба", переносить невесомость, не тронется рассудком, сможет ли он жить, работать?
- Когда я, уточняя телефон, сказал, что хочу написать о вас в "Красной звезде", прозвучал вопрос: а почему о ней?
- Дублерами Терешковой были Ирина Соловьева и я. Но это обстоятельство никакой роли сейчас не играет. Все мы готовились одинаково. Но, увы, остались на Земле.
- Вас с Соловьевой еще включали в экипаж корабля?
- Я рассматривалась на роль командира "Восхода", а Ирина, по замыслу, должна была выйти в открытый космос. Идею женского полета поддержали Келдыш, главный маршал авиации Вершинин, маршал авиации Руденко. После некоторых сомнений - и сам Королев. Занятия раскрутили на полную катушку. Но вскоре объявили: "Наши корабли строить не будут"...
Между прочим, я испытала шок, узнав из книги генерала Каманина, что наши друзья - космонавты тогда безоговорочно высказались против женского экипажа. Те ребята, с которыми пуд соли съели и которые всегда нас опекали, поддерживали. Легко списать эту позицию на мужской эгоизм по отношению к "слабому" полу. Не знаю...
- С 1962 и по 1969 год находились в постоянной готовности к полету в космос. А страна все не звала...
- Проходили испытания. Это называлось: поддерживать тренированность.
- Ваш муж тоже "родом из космонавтики"?
- Готовился по полной программе. Едва не четырежды был дублером в качестве бортинженера. Но, как и у многих других, его полет не состоялся.
- Это он советовал вам в 1969 году не посылать в ЦК КПСС обращение, которое ускорило финал биографии вашей группы?
- И оказался прав. Мы напомнили о своем существовании, о готовности "прославить Отчизну". А итог печальный: группу расформировали.
- У вас есть сын...
- Два сына. Александр и Кирилл. В отряд я пришла, когда Саше было четыре с половиной годика. Оба окончили Физико-технический институт. Работают в области новых технологий.
- О космосе не мечтают?
- Мы хотели, чтобы старший сын стал летчиком. У меня с мужем к авиации трепетная любовь. Летали на Як-18. Но гены не сработали. Может, и к лучшему.
- Почти двадцать лет спустя, после завершения вашей эпопеи, снова возникла идея отправить женщину в космос. О группе вспомнили?
- Уже тогда в нашей космонавтике дела шли не ахти, и генеральный конструктор НПО "Энергия" Глушко посчитал, что полет женщины имел бы "политический эффект". Однако нам ничего не предложили. Попытались сами пробиться. Вдвоем с Ириной Соловьевой обращались к Береговому, Шаталову, в различные инстанции. Как и после того злополучного письма в ЦК, нас поблагодарили за благородный порыв. Кстати, Валентина Терешкова и Татьяна Кузнецова даже медицинскую комиссию прошли. Но не суждено! Появилась Светлана Савицкая. Она чемпион, рекордсмен по самолетному и парашютному спорту. Достойный кандидат.
- От дел земных перейдем к лунной программе. Здесь не знаешь, чему верить. Гагарин тоже стремился на Селену?
- Желающие были. Ради престижа страны некоторые космонавты решались даже "на билет в одну сторону". А что касается Гагарина, то он рвался второй раз в космос. Добивался самостоятельных полетов на самолетах. Но в космос ему перекрыли дорогу, не желая рисковать человеком, ставшим живой легендой, общенациональным достоянием. Может, не многие знают, что он все-таки пробился, стал дублером Комарова. Провожал в корабль, последним сказал ему: "До скорой встречи!"
- Полет "Союза" закончился трагедией. И Гагарин, замени по какой-то причине командира, сгинул бы в спускаемом аппарате. Какой-то злой рок.
- До сих пор помню состояние ошеломления и две назойливые мысли: "Не может быть!" и "Как же так?"... Но самое горькое - трагедия практически была неизбежна. Программу летных испытаний на беспилотных образцах по существу не выполнили в полном объеме. Корабль "сырой", не отработан. Вы спрашиваете о Юре. В подобных случаях я верю в фатальность. Видимо, Гагарину была предначертана неотвратимость ухода. Буквально год спустя произошла катастрофа самолета.
- Полет в 1963-м не состоялся. Не получилось в конце 60-х и в 80-е. Но пыль земная подчас священнее звезд. Это может быть утешением после стольких разочарований, когда "счастье было так возможно, так близко"?
- Лично мне Сергей Павлович Королев на запуске Терешковой сказал: "Не огорчайтесь. Впереди более сложные, интересные полеты. В космосе побываете все". На посулы никто не скупился, а когда очень хочется, чтобы это было правдой, начинаешь верить. Мы провели в тренировках, ожидании еще шесть лет. Какие-то возникали идеи: на "Восходах" и т.д. Надежда была слабенькая, но не умирала.
- Вряд ли в этом мире отыщется эквивалент без малого десяти годам человеческой жизни. Но именно столько вас испытывали, будто "за стеклом", терзали нагрузками, обещаниями, забивая базу данных.
- Наиболее критические моменты, когда полетела Валя Терешкова и провалился план с "женским" "Восходом". В мужской половине отряда тоже очень многие космонавты ждали своего часа. Становилось очевидным, перспектив нет. Когда группу расформировали, образовался Научно-исследовательский центр, мы окунулись в мир науки. Я защитила кандидатскую диссертацию.
- Это другие берега.
- Они способствовали "мягкой посадке" в области, близкой к космосу.
- Доказано экспериментально, что после стагнации мечты человек нередко превращается в некие руины собственного "я". Ищет спасения в губительных пристрастиях.
- Кое с кем из первого отряда космонавтов так и случилось. После отчисления - алкоголь, опустошение, колеса локомотива...
- Однажды в дневнике вы записали: пусть Оно решается. Если не получится, застрелюсь. Что за этим всплеском эмоций?
- Бывали провалы настроения. Ведь жизнь уходила... Это как впервые попадаешь в шторм. Судно на плаву, но кажется уже конец света. Слава Богу, за черной полосой наступил просвет. Впрочем, и "зубная в сердце" боль проходит. Находили радость в детях, в хорошей погоде, лыжной прогулке. Признаться, даже была минута облегчения: наконец-то блуждания "вдоль туманных берегов" закончились.
- Но звезды притягивают, и небо не заслонить ладошкой?
- На этот вопрос мне трудно ответить...
- Хочу понять, как мысли человека после поражения "неоткрытым космосом" вновь набирали "силу высоты".
- Устойчивость оказалась достаточной. Природа одарила нас, женщин, способностью к самосохранению. Вторая половинка жизни - домашняя - очень крепко держит. И спасает. Где-то прочитала: когда кажется, мир летит в тартарары, пойди и постирай белье. Меткое наблюдение.
- Как воспринимаете полеты женщин в космос? Недавно одна из них была командиром экипажа "челнока".
- Зависти уже нет. Бить в колокола нужно, что в стране, первой космической державе, лишь три женщины побывали в космосе. А там, за океаном, их уже за тридцать наберешь. У нас всегда трубили, что "женский вопрос" решен замечательно. Хотя дискриминация по признаку пола существовала. Еще в 30-х годах правительство приняло постановление о запрете для женщин на летную профессию. Кажется, не отменено до сих пор.
- Вас никогда не донимали угрызения, что не свернули после первых сбоев с полетами, не сменили специализацию?
- Есть дороги, с которых свернуть невозможно. Как восхождение по опасной горной тропе. Что впереди, неизвестно. Но путь открыт и абсурдно думать о возвращении. Стремление реализовать себя иногда стоит самой жизни.
- "Великолепная пятерка" размышляет о космонавтике?
- Очень обидно. Напрасно связались с этой "Альфой", с МКС. Много было людей, которые предвидели, выступали против. Теперь СМИ трубят о проданной или сданной в аренду квадратуре, о потерянном времени...
- Нынче входит в моду космический туризм. Возмущает?
- Вначале отнеслась отрицательно. Потом пришла к выводу: все идет своим чередом. Как было с самолетом? Поначалу летчик - чуть не помазанник Божий. Только он поднимался в небо. Затем появились пассажиры. Так и с туристами "космической волны". Помню, как Королев однажды полушутя заметил: в космос будут летать и по профсоюзным путевкам...
- Почему одну из глав книги вы назвали "Конец карьеры"?
- Речь о периоде, когда наша группа в отряде космонавтов завершила свое существование. Назвала, конечно, с долей самоиронии. Но если серьезно, то в "космическом" лексиконе есть магическое слово - "слетал." "Слетал" - это граница между тем, что было, и тем, что будет. "Слетал" - значит цель достигнута, ты поднимаешься на новый качественно отличный уровень работы, общения. "Слетал" - звездный час, вершина жизни. А если нет?..
- Как появились на свет ваши воспоминания?
- Кто-то из беллетристов жаловался, что не переносит чистый лист бумаги. Я не графоман. Мы долго были закрыты для печати. Участвуя в чтениях Циолковского, поддерживая связь с Калужским музеем истории космонавтики, сердцем ощущала интерес к маленькой страничке нашей жизни. Надо было заполнить некий пробел и рассказать историю первого женского космического полета. О судьбе моих друзей, подруг, которых судьба вовлекла в орбиту бурных событий научно-технического прорыва в 60-е годы.
- А может, попытались утолить жажду выговориться, выплеснуть горечь, недоумение, крушение надежд? Пружина ведь тяготит, держит человека в напряжении, пока не распахнет он затворки души, откликнувшись на импульсы подсознания...
- Натура у меня противоречивая, есть "нестыковки" разного рода. Но что мне надо было "выговориться"? Наверное, рассудить нас смог бы только Зигмунд Фрейд. Ну да ладно с этим.
- Каждый хочет верить, что в его жизни есть какой-то смысл. Как бы вы ответили, применительно к своей судьбе?
- У большинства людей все складывается прозаично. Когда оглушает рутина, вряд ли возникнут размышления о "смысле бытия". А задумываешься на крутых поворотах. Появляются "трещины в душе" и провоцируют искания смысла жизни. У Льва Толстого есть: люди, как реки. Вода в них одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то широкая, то теплая, то холодная, то мутная, то прозрачная. Мудро сказано.
- И все-таки, перебирая четки лет, вас не гложет обида?
- К факту "неоткрытого космоса" можно относиться по-разному. Годы подготовки свели меня с замечательными людьми нашего времени. Если хотите - цветом нации: Келдыш, Королев, Гагарин, Титов... Радость общения с ними - это не каждому дано! Те годы - время молодости, надежд, горения. За все надо благодарить судьбу. Но можно и так. Кровь, пот проливали, на центрифуге морились, а от тренажера до корабля не дошли. "Не слетали!" Нравственный выбор за человеком. Я выступаю по первому варианту.
Фото из семейного альбома В.Л. Пономаревой.


Назад
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker