на главную страницу

8 Августа 2002 года

Юбиляр

Четверг

16-я воздушная на взлете

Беседу вел Владимир ТИМОФЕЕВ.



Сегодня прославленная 16-я воздушная армия отмечает свое 60-летие. О буднях объединения рассказывает его командующий генерал-лейтенант Валерий РЕТУНСКИЙ.

     - Валерий Александрович, в наше время структурных перемен в армии не часто случается, что расформированные объединения вновь воссоздаются. Тем не менее в феврале этого года главком ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов вручил вам легендарное Боевое Знамя 16-й воздушной армии, возрожденной на базе корпуса. От какой даты вы теперь ведете отсчет истории объединения?
     - Мы правопреемники той армии, которая родилась в огне Сталинградской битвы в августе 1942 года и закончила войну в Берлинской операции. За эти три года более 30 летных экипажей повторили подвиг Нестерова и Гастелло, таранив противника в воздухе и на земле. За мужество и отвагу 38 летчиков и штурманов удостоены звания Героя Советского Союза, трое из них - дважды, а Иван Никитович Кожедуб – трижды. Летчики 16-й воздушной уничтожили 5.700 самолетов противника, 3.536 танков. Именно с таким количеством вооружения в 1941 году Германия начинала войну против нашей страны.
     С 1945 года местом дислокации армии была Восточная Германия. В 1993 году она вернулась на российскую землю. Мировая история авиации еще не знала аналогов перебазирования с места постоянной дислокации такой мощной авиационной группировки. И уже здесь, на Родине, армия подверглась «реформированию», а точнее, уничтожению. Военная целесообразность воссоздания армии сегодня признана, историческая справедливость восторжествовала, вот только какой ценой?..
     - Можно ли считать, что боевой потенциал армии уже восстановлен?
     - Знаете, сейчас этот пример, может быть, уже воспринимается с иронией, но во времена «холодной войны» о Группе Советских войск в Германии (ГСВГ) говорили, что в случае начала военных действий она должна стать «Брестской крепостью», а 16-я воздушная – главной ударной силой этой «крепости». Даже погибая, она сможет засыпать обломками своих самолетов все радиолокационные станции (РЛС) противника вдоль западной границы. Тогда в это можно было легко поверить: армия имела почти 1.000 самолетов - 2 авиакорпуса, 5 авиадивизий, около 30 полков, в каждом из которых было по две эскадрильи, укомплектованных исключительно летчиками 1-го класса. Эта было самое боеспособное объединение наших ВВС. Теперь армия «похудела». Но изменилась и политическая ситуация. От нас уже не требуется забрасывать РЛС обломками, задачи стали другими. Хотя и сегодня мы по-прежнему находимся на самом ответственном стратегическом участке.
     Конечно, чтобы армия восстановила свой потенциал, командованию предстоит еще решать задачи организации боевой учебы, совершенствования автоматизированной системы управления, множество социальных проблем… Но главный шаг уже сделан.
     - Какими достижениями вы можете гордиться сегодня?
     - Наше объединение всегда было «полигоном» для ВВС. Здесь испытывались новые самолеты и готовились асы. Летчики 16-й воздушной армии участвовали в боевых действиях во всех «горячих точках». Уже в наше время за мужество и героизм государственных наград удостоены 385 военнослужащих, из них двое стали Героями Российской Федерации. А филигранным мастерством пилотажных групп «Русские витязи», «Стрижи», «Небесные гусары» из Центра показа авиационной техники имени И.Н. Кожедуба восторгаются зрители всего мира.
     Мы неоднократно получали высокую оценку министра обороны и главнокомандующего ВВС за мастерство, проявленное в ходе стратегических командно-штабных и многочисленных летно-тактических учений.
     - Какие задачи вы считаете для себя приоритетными?
     - Я бы сказал, что главная из них - не допустить снижения уровня боевой и мобилизационной готовности.
     - Что вам как командующему больше всего осложняет решение этих задач?
     - Проблем достаточно. Первая - недостаточное материально-техническое обеспечение. Именно это не позволяет летать летчикам, а специалистам частей связи и тыла - снабжать нас всем необходимым. Ну и, конечно, самая тяжелая бытовая проблема – жилье. Количество бесквартирных офицеров, прапорщиков ежегодно в среднем составляет 30-35 процентов.
     Но люди, испытывая, так сказать, «все тяготы и лишения», все же продолжают служить. Им - мои особые слова благодарности. В первую очередь это профессионалы своего дела - летчики высочайшего класса: генерал-майор Николай Патраков, Герой России полковник Виктор Бондарев, полковники Александр Исаков, Игорь Ткаченко, Иван Кирсанов, Николай Дятел, Анатолий Омельченко.
     Как командующий, хотел бы отметить офицеров управления армии - генерал-майоров Валерия Поздеева и Геннадия Бурчука, полковников Ивана Налбатова, Василия Коломиеца, Валерия Дуда, Владимира Грига, Александра Шубина. Большая благодарность за службу специалистам частей связи и тыла - полковникам Николаю Пересаде, Александру Комарову, подполковнику Николаю Попову и многим, многим другим. Все вместе - они наш золотой фонд.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker