Перейти на главную страницу

8 Августа 2002 года

Новости

Четверг




Кровавая дорога под Шатоем

    0 человек погибли и 7 получили ранения в Шатойском районе Чечни – такую печальную информацию принял оперативный дежурный УВД РФ по ЧР 6 августа в 15.00.
    К месту происшествия сразу же выехали представители федеральной группировки войск и сотрудники правоохранительных органов Чечни. В ходе предварительного следствия было установлено, что 30 военнослужащих стрелковой роты военной комендатуры Шатойского района ехали к месту постоянной дислокации после выполнения поставленной задачи. Все они чеченцы по национальности, были сравнительно недавно призваны в армию и проходили службу на контрактной основе. Однако добраться до казармы ребята не успели…
    Взрыв большой мощности прогремел в 12.25. По словам заместителя командующего ОГВ(с) полковника Бориса Подопригора, на месте сразу же скончались 10 человек. После минутного замешательства комендантскому подразделению удалось перегруппироваться. Ответным огнем бандиты были рассеяны. Их потери уточняются. Как сообщили в военной комендатуре ЧР, таким образом боевики попытались отомстить военнослужащим стрелковой роты за ряд успешных операций, проведенных ими в Итум-Калинском районе республики, в том числе в период прорыва из Грузии банды Гелаева.
    По словам прокурора ЧР Николая Костюченко, по данному факту уже возбуждено уголовное дело. Проводится тщательное расследование.
    Вместе с тем в последнее время в Чечне отмечается устойчивая тенденция на снижение активности боевиков по минированию автодорог. По мнению заместителя командующего ОГВ(с) полковника Подопригора, в первую очередь это связано с участившимися случаями самоподрыва террористов и нежеланием чеченской молодежи участвовать в терактах.
    Одна из причин самоподрыва боевиков, устанавливающих фугасы, - это применение федеральными силами в Чечне новой спецтехники «антитеррорист», принцип работы которой основан на уничтожении радиоуправляемого самодельного взрывного устройства в момент постановки его на боевой взвод. А также широкое использование российскими военнослужащими при передвижении колон военной техники комплекса “Пелена”, подавляющего радиосигналы управления детонатором фугаса.
    В большинстве случаев после прохождения такой колонны, прикрываемой “Пеленой”, бандиты приближаются к фугасу для выяснения причин неисправности взрывного устройства (при остром дефиците взрывчатых веществ в последнее время главари бандгрупп стали требовать строгой отчетности об использовании каждого фугаса) и сами подрываются.
    По мнению военных аналитиков штаба группировки, количество подрывов в Чечне может существенно сократиться, а то и полностью свестись на нет, уже к концу 2003 года, когда будет окончательно выполнена федеральная целевая программа по восстановлению экономической и социальной сферы в Чеченской Республике.
 ||  Андрей ПИЛИПЧУК.



Атакует «Бора»

    Этот выход можно назвать генеральной репетицией осеннего сбор-похода сил Черноморского флота. В течение нескольких часов корабли из состава бригады капитана 1 ранга Вячеслава Сапрыкина отметились сразу в нескольких полигонах.
    На ракетном корабле на воздушной подушке (РКВП) “Бора”, которым командует капитан 1 ранга Николай Гончаров, во время перехода морем провели несколько учений. Отрабатывались выход в ракетную атаку, организация артиллерийского боя и противовоздушной обороны. Но главные задачи были впереди.
    Часть пути до полигона боевой подготовки “скег” прошел под турбинами. Это помогло не только сэкономить драгоценное время, но и реально оценить скоростные возможности корабля, которые в современном бою играют важную роль.
    На борту, помимо временно исполняющего обязанности командира бригады ракетных катеров капитана 1 ранга Алексея Сурова, находились начальник отделения подготовки надводных кораблей Управления боевой подготовки ЧФ капитан 1 ранга Игорь Полев, офицеры штаба части.
    Полигон. Нервы тех, кто управляет маневрами корабля с ГКП, напряжены. Это воистину лобное место, где цена ошибки – потеря командирского авторитета. Наконец РКВП готов стрелять по имитированной воздушной цели. “Осы”, оставляя в сером небе дымный автограф, гаснут, как запоздавшие звезды.
    Минуты отделяли одно боевое упражнение от другого. Подчиненные командира ракетно-артиллерийской боевой части капитана 3 ранга Максима Яскевича выполнили стрельбу снарядами постановки помех. Следом в дело вступил личный состав ракетно-артиллерийской батареи старшего лейтенанта Алексея Данилова. Их стараниями скорострельные зенитные автоматы выпустили в сторону цели более 400 снарядов.
    Но перечень задач еще не был исчерпан. По левому борту корабля уже шел буксир со щитом-мишенью. Даже в сложных погодных условиях первые же пристрелочные снаряды накрыли цель. Всего же в процессе стрельбы было зафиксировано четыре накрытия. Старшина стартовой команды мичман Роман Фомин, старшина команды обеспечения стрельбы мичман Андрей Вахнин и комендоры приняли заслуженные поздравления.
    В целом действиями моряков “Боры”, их подготовкой проверяющие остались довольны. Особо было отмечено умение личного состава действовать в нестандартных ситуациях. Боевой “скег” даже в самых непростых условиях соответствовал своему девизу: “Всегда первый”.
 ||  Николай ВОСКРЕСЕНСКИЙ.



Двойной праздник Емельяа Кондрата

    У старейшего летчика отечественной авиации Героя Советского Союза генерал-майора авиации Емельяна Кондрата двойной праздник. Сегодня, в канун 90-летия Военно-воздушных сил, он отмечает свой день рождения – в 91-й раз. Представитель легендарного поколения летчиков, сделавшего нашу страну величайшей авиационной державой, принимает в столице Украины многочисленные поздравления. «Красная звезда» присоединяется к ним.
    Емельян Филаретович родился в 1911-м в деревне Косари ныне Унечского района Брянской области. В 1931-м он оканчивает рабфак, работает кузнецом на судостроительном заводе в Севастополе. А затем по призыву «Комсомолец - на самолет!» молодой рабочий поступает в знаменитую Качинскую военную авиационную школу пилотов. В 1933-м оттуда он выходит летчиком и… начинает путешествовать по войнам. В 1936-м в составе первой группы советских летчиков-добровольцев старший лейтенант Кондрат проводит свой первый воздушный бой в небе Испании. Затем участие в сражении у озера Хасан в 1938-м, воздушные схватки в советско-финляндскую войну 1939-1940 гг.
    В 1941-м, прямо перед Великой Отечественной, он оканчивает оперативный факультет Военно-воздушной инженерной академии. Принимает под свое начало полк и 22 июня поднимает его навстречу врагу. Летчики полка сражались на самых трудных участках фронта, они первыми встали в шеренгу гвардейцев советской авиации. В мае 1943-го командир 2-го гвардейского истребительного авиационного полка (Волховский фронт) гвардии полковник Кондрат удостаивается звания Героя Советского Союза. Он умело руководил боевыми действиями полка, в воздушных боях лично сбил 5 самолетов люфтваффе.
    После войны Емельян Филаретович оканчивает Военную академию Генерального штаба, командует авиационными соединениями. В течение 10 лет он служит заместителем начальника Киевского инженерно-авиационного военного училища.
    В день рождения генерала Емельяна Кондрата нельзя не сказать вот о чем. Он основатель офицерской династии, прослужившей Родине, без учета летной и боевой выслуги, более 100 лет!
 ||  Анатолий ДОКУЧАЕВ.



Помощь воинов-железнодорожников

    Образовавшиеся в результате проливных дождей селевые потоки парализовали движение поездов на железнодорожном перегоне Якорная щель - Чемитоквадже, на участке Адлер - Туапсе. Снесено 16 опор контактной сети, а объем завалов составил более 30 тыс. м3. Заблокированным оказался поезд 404 «Адлер - Москва», еще 20 поездов дальнего следования остались на станциях Адлер, Лоу и Якорная щель.
    В район стихийного бедствия по тревоге были передислоцированы две роты отдельного железнодорожного батальона, которым командует подполковник Юрий Орлов, общей численностью около 200 человек. Военные железнодорожники, используя современную технику, занимаются расчисткой, ремонтом и восстановлением пути. По словам заместителя командующего Железнодорожными войсками, главного инженера войск генерал-лейтенанта Евгения Корнишина, движение поездов в полном объеме станет возможным после восстановления опор контактной сети и электрификации поврежденного участка.
 ||  Юрий СПИРИДОНОВ.



Обсуждены проблемы ВПК

    Большая часть долгов перед военно-промышленным комплексом (ВПК) силовыми ведомствами России будет погашена в этом году, а остатки этой задолженности переносятся на следующий год. Об этом заявил министр науки, промышленности и технологий РФ Илья Клебанов на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.
    В ходе этой встречи обсуждались главные параметры проекта бюджета 2003 года и возможности выполнения намеченной программы вооружений, основных направлений развития науки и реструктуризации ВПК. Президент России подробно интересовался состоянием выплат задолженности перед предприятиями ВПК, распределением средств на развитие основных направлений науки, и, в частности, естественных наук.
    По словам Клебанова, в проекте бюджета-2003 на развитие приоритетных направлений науки выделено 39,9 млрд. рублей. Это означает, пояснил он, существенный рост по сравнению с текущим годом.
 ||  РИА «Новости».



У Чечни своя конституция

    На последнем заседании конституционной комиссии Чеченской Республики под председательством главы администрации Чечни Ахмата Кадырова утвержден окончательный вариант проекта основного закона Чеченской Республики.
    В ближайшее время начнется подготовка к организации референдума, проведение которого запланировано на октябрь-ноябрь этого года. Однако перед всенародным обсуждением конституция Чечни должна еще пройти экспертизу минюста Чечни, затем она будет согласована в федеральных органах власти.
 ||  Андрей ПИЛИПЧУК.



Итоги призыва в ДВО

    Призывные комиссии округа отмечают, что здоровье призывного контингента на Дальнем Востоке продолжает улучшаться по всем категориям годности. Если по этим показателям в 2001 году набор молодежи на военную службу составил чуть более 65 процентов человек, то в этом - почти 68 процентов.
    По словам начальника отдела призыва и подготовки граждан к военной службе ОМУ штаба ДВО полковника Владимира Платонова, подобная тенденция приобретает устойчивые черты. Все меньше новобранцев приходится посылать на медицинское обследование. В прошлом году, например, обследование потребовалось 7413 призывникам, в этом - уже 5929.
 ||  Полковник Сергей ВАСИЛЬЕВ.


    Из Хабаровска

Ключи от счастья

    В Хабаровске готовится к сдаче первая очередь 200-квартирного дома, ключи от которого получат 120 семей военнослужащих. В будущем году новоселами второй очереди станут еще 80 семей, так или иначе связавших свою жизнь с армией.
    Но возведенное на сегодня количество квартир - всего лишь малая толика по сравнению с тем, что в очереди на получение жилья и улучшение условий проживания стоят 2.086 семей офицеров и прапорщиков. И это лишь в Хабаровском гарнизоне.
 ||  Полковник Сергей ВАСИЛЬЕВ, пресс-служба ДВО.


     Из ВВС

Полет в «Открытом небе»

    В период с 5 по 9 августа 2002 года самолет наблюдения российских ВВС Ан-30Б совершит наблюдательный полет над территорией Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в рамках международного Договора «Открытое небо». Командир экипажа - подполковник Евгений Панин, аэродром базирования - Кубинка.
    Ан-30Б, как и другие самолеты наблюдения «Открытого неба» стран - участниц договора, в апреле этого года прошел освидетельствование в Германии. На нем были проверены авионика, аппаратура наблюдения, а также ряд других технических параметров.
    В состав стран-участниц, подписавших в 1992 году договор, входят 29 государств, в том числе Россия и США.
 ||  Курсант Владимир ДРОБЫШЕВСКИЙ.


    Из МВД РФ

На помощь пришли «афганцы»

    Еще свежи в памяти россиян события, связанные с гибелью 19 сергиевпосадских омоновцев в начале марта 2000 года в Чеченской Республике. Еще не затянулись душевные раны нескольких десятков родственников и членов семей бойцов, сложивших головы при выполнении воинского долга. Чтобы не оставить близких наедине со своим горем, на помощь им пришли члены Региональной общественной организации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и Внутренних войск (РООВБД ОВД и ВВ) г. Москвы во главе с полковником милиции в отставке Александром Грищенко. Благодаря усилиям его и его помощников полковников в отставке Владимира Кошишова, Анатолия Тараскина и других, за плечами которых выполнение интернационального долга в Афганистане, в преддверии празднования 200-летия МВД в городах Сергиевом Посаде и Фрязино Московской области созданы две местные структурные организации ветеранов.
    На днях в Сергиевом Посаде активисты РООВБД ОВД и ВВ столицы провели памятные мероприятия с членами семей военнослужащих и милиционеров, погибших в Афганистане и Чечне. Все семьи получили от Совета ветеранов материальную помощь.
 ||  Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда».


     Из Москвы

Семинар по ГЖС

    9 августа в рамках постоянно действующей выставки-ярмарки «Столичная недвижимость», организованной по распоряжению руководителя комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Владимира Ресина, будет проведен семинар для операторов рынка недвижимости на тему «Государственные жилищные сертификаты. Возможности столичных операторов рынка недвижимости». Он проводится с целью разъяснения проблем нормативно-правового регулирования и механизма использования государственных жилищных сертификатов для оплаты квартир. В семинаре примут участие представители правительства Москвы, Госстроя России, Министерства обороны, Московского военкомата, Балтийского флота, строительных корпораций, инвестиционных компаний, риэлторских фирм и агентств недвижимости.
 ||  Людмила ТЕЛЕГИНА, «Красная звезда».


     Из Санкт-Петербурга

Пересмотр дел идет по графику

    В Военной прокуратуре Ленинградского военного округа продолжается активная работа по исполнению Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». За десять лет с момента вступления этого закона в силу пересмотрено на предмет законности приговоров 8.006 дел на 9.178 человек и две трети осужденных реабилитированы. По словам военного прокурора ЛВО полковника юстиции Игоря Лебедя, осталось рассмотреть около 2,5 тыс. уголовных дел. Согласно графику работа должна завершиться в ближайшие два года.
 ||  Жанна КОТКОВА.



Переговоры с палестинцами

    Госдепартамент США объявил, что госсекретарь Колин Пауэлл и другие американские официальные лица проведут встречи с палестинской делегацией. Переговоры будут проходить в Вашингтоне с четверга по пятницу. Главной темой нынешних переговоров «будет широкий круг вопросов, охватывающий проблемы палестинских усилий по проведению гражданских реформ, возобновления сотрудничества по вопросам безопасности, развития политического диалога». Это будут первые контакты между официальными лицами США и Палестины с тех пор как президент Джордж Буш призвал в июне к избранию нового палестинского руководства, «не скомпрометировавшего себя терроризмом». Буш заявил тогда, что это является условием создания независимого палестинского государства.
 ||  ИТАР-ТАСС.



В Рейкьявик с песнями

    Отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» и танкера «Сергей Осипов» под флагом заместителя командующего СФ вице-адмирала Владимира Доброскоченко успешно совершает переход в исландский порт Рейкьявик. В него с официальным визитом североморцы зайдут 10 августа. Пока же за кормой отряда уже более тысячи пройденных морских миль, а под форштевнями кораблей – южная часть Норвежского моря.
    На «Адмирале Чабаненко» и «Сергее Осипове» полным ходом идет предвизитовая подготовка, вобравшая в себя целый комплекс специальных мероприятий. Также не отстают от корабелов и творческие коллективы, находящиеся на борту отряда: оркестр штаба СФ под управлением подполковника Владимира Словесного и лауреат премии Ленинского комсомола Ансамбль песни и пляски СФ, которым руководит капитан 2 ранга Николай Кириллов.
    Планируется, что в Рейкьявике оркестр штаба СФ предстанет перед высокопоставленными гостями и горожанами сразу в нескольких амплуа. В первую очередь это музыкальное обеспечение служебно-строевых ритуалов и протокольных церемоний. Будут также дефиле и плац-концерт, во время которых коллектив продемонстрирует исландцам выправку и красоту оркестрового строя, и эстрадная концертная программа уже с участием исполнителей песен.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».


     Азербайджан

Американский спецназ в Физули

    Группа из 30 военнослужащих армейского спецназа, саперных войск, а также подразделений по «психологическим операциям» Пентагона приступила в районе Физули к работам по обучению личного состава вооруженных сил Азербайджана разминированию. Обучение проводится в рамках программы по обезвреживанию противопехотных мин, оставшихся на территории республики после военных действий в ходе азербайджано-армянского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
    Госдепартамент и министерство обороны США в течение последних трех лет уже израсходовали на работы по разминированию в Азербайджане в общей сложности 6 млн. долларов. Находящиеся сейчас на территории Азербайджана 30 американских военнослужащих продолжат обучение местных саперов, а также окажут содействие азербайджанским властям в информировании населения об опасности оставшихся в земле мин. Данная программа осуществляется в сотрудничестве с частным сектором США. Партнером госдепартамента и Пентагона выступает Нью-Йоркский фонд производителей вин и винограда, который надеется, что освобождение от мин известного винодельческого района Физули в Азербайджане поможет восстановить его экономический потенциал.
 ||  РИА «Новости».


     Украина

Передислокация на парашютах

    Завершена передислокация 25-й воздушно-десантной бригады из Болграда Одесской области в поселок Гвардейский Днепропетровской области. На последнем этапе один из батальонов погрузился в самолеты Ил-76 вместе с боевой техникой и десантировался на фоне тактических учений в Гвардейском. За действиями десантников наблюдали Леонид Кучма, руководители министерства обороны, области. Президент вручил командиру бригады полковнику Игорю Луневу Боевое знамя. Теперь эта часть будет называться 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригадой. Правда, не все еще готово к приему десантников. Необходимо разместить 170 семей военнослужащих, а квартир в наличии в два раза меньше, но к осени и эту проблему собираются решить.

Испугались... учения?

    В отдельной механизированной бригаде 13-го армейского корпуса полгода назад многие подразделения были укомплектованы контрактниками на 30 процентов, а один из танковых батальонов почти полностью состоял из них. Но в начале этого года стало известно, что часть сил бригады примет участие в ответственных тактических учениях с боевой стрельбой. Нагрузки на личный состав сразу резко возросли: выезды на полигон, тренировки, участились наряды. И за считанные месяцы из бригады уволились 35 контрактников. Оказалось, что солдаты и сержанты готовы служить за 250-350 гривен (50-70 долларов), но чтобы служба шла ни шатко ни валко. А если с одной нагрузкой, тогда...
    Теперь командиры ломают головы, где брать специалистов и младших командиров на учения. А кадровики размышляют, что делать с текучестью контрактников, которая достигла 50 процентов.
 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ, «Красная звезда».


     Армения

Возраст службе не помеха

    С полковником Грантом Шамхаловичем Агаджаняном я встретился на полигоне Московского военного округа, куда для участия в совместном войсковом учении вооруженных сил государств - участников Договора о коллективной безопасности прибыла и мотострелковая рота вооруженных сил Республики Армения. А вместе с ней оперативная группа во главе с заместителем начальника управления боевой подготовки армии полковником Агаджаняном.
    Его присутствие сразу ощутили на себе все участники учения. Грант Шамхалович заражал их своей энергией, неутомимостью. И что побуждало каждого с уважением относиться к его словам - богатейший опыт, знание проблем, задач и особенностей боевой подготовки.
    Полковнику Агаджаняну - семьдесят два года. Он немало прослужил в боевых частях, был командиром полка, заместителем командира дивизии и уже немало лет работает в управлении боевой подготовки. Офицеры армянской армии постоянно обращаются к нему за помощью, советуются с ним, стараются перенимать его опыт. Мастерски владея методикой обучения, Грант Шамхалович постоянно проводит показные инструкторско-методические занятия, учит молодых офицеров практике обучения и воспитания солдат и сержантов.
    Свои профессиональные качества он наглядно показал в ходе подготовки и проведения совместного войскового учения. Чтобы лучше подготовить к действиям роту как представительницу вооруженных сил Армении, он проводил с ней занятия по наступательной и оборонительной тематике, стрельбы из стрелкового оружия и боевых машин пехоты и другие занятия. И как итог, следует подчеркнуть, что рота уверенно выполнила все задачи учения, заслужила высокую оценку его руководителя. В этот успех весомый вклад внес и полковник Агаджанян.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ, «Красная звезда».


    Казахстан

В гаражах будут «хаммеры»

    В Казахстане на военном полигоне под Алма-Атой проходят тактико-специальные казахстанско-американские учения «Баланс-Барс». В них принимают участие американские военнослужащие из подразделений сил специальных операций, имеющих опыт войны в Афганистане, сообщил командующий мобильными силами вооруженных сил Казахстана генерал-майор Сакен Жасузаков. С казахстанской стороны в учениях задействованы подразделения десантно-штурмовой бригады мобильных сил и сформированного на ее базе миротворческого батальона - «Казбата». Маневры начались 22 июля и продлятся до 22 августа.
    В ходе учений отрабатываются вопросы организации и проведения разведывательно-поисковых мероприятий по выявлению складов с оружием, лагерей и баз боевиков в горной и пустынной местностях. В частности, подразделения мобильных сил республики отрабатывают действия по блокированию, уничтожению и захвату боевиков, сообщил С. Жасузаков.
    В свою очередь начальник аппарата минобороны Казахстана генерал-майор Булат Сембинов сообщил, что в рамках реализации программы FMF (международное военное финансирование) США поставит для казахстанских вооруженных сил военное оборудование и технику на «несколько десятков миллионов долларов». Он отметил, что в первую очередь ведутся переговоры о поставках в Казахстан американских автомобилей высокой проходимости и авиатехники, которые предполагается передать в распоряжение сил воздушной обороны и мобильных сил ВС республики. По словам Б. Сембинова, пока рано говорить о видах и количестве оборудования и техники, так как казахстанские специалисты ведут «тщательный отбор». Вместе с тем он добавил, что вертолеты, скорее всего, будут комбинированного типа, а в гаражах казахстанской армии «будут стоять «хаммеры».
    Б. Сембинов подчеркнул, что современная американская техника отвечает всем требованиям казахстанской армии, а вооруженные силы республики располагают достаточной для ее обслуживания материально-технической базой.
 ||  «Интерфакс-АВН».


     Белоруссия

Конкурс новобранцев

    В Белоруссии завершился очередной призыв в вооруженные силы и воинские формирования других силовых структур. В войска отправлены последние новобранцы. Наряд генерального штаба выполнен полностью.
    Нынешняя призывная кампания имела существенную особенность. Впервые сто процентов призывников, которые направлялись в войска, прошли отбор, проведенный представителями воинских частей. Прежде такой отбор осуществляли только представители внутренних и пограничных войск, а также армейского спецназа. Теперь же такую возможность получили «купцы» из всех частей. Это позволило выбрать из призывного контингента лучших. Те же, кто по каким-либо причинам были «забракованы», оставлены до осени «в резерве».
    Появление альтернативы при выборе молодого пополнения связано с наличием избытка призывных ресурсов в республике. Он образовался в связи с проводимым ныне реформированием белорусской армии. В соответствии с планом расформировываются 42 армейские структуры, а численность вооруженных сил к 2006 году уменьшится примерно на 30 тысяч военнослужащих. Естественно, это ведет к снижению потребности в солдатах и сержантах срочной службы. По сравнению с минувшим годом она уже сократилась почти на 4 тысячи человек, что и привело к появлению «лишних» призывников. В результате далеко не каждый годный к службе молодой человек автоматически призывается на военную службу. Отбирают наиболее подходящих, остальным предлагают подождать, пока в них не появится необходимость. И впервые за последние десять лет в военкоматах республики зарегистрированы случаи, когда призывники буквально упрашивают, чтобы их призвали в армию.
    Сложившаяся ситуация, разумеется, весьма положительно сказывается на качестве призыва - в белорусские вооруженные силы приходят наиболее здоровые и подготовленные новобранцы. Как это отражается на их успехах в овладении ратным мастерством, говорить, думается, нет необходимости.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».



Земля толстеет и… худеет

    Когда Галилей произнес знаменитую фразу «и все-таки она вертится», он вряд ли мог предположить, что наша планета еще и меняет форму. Совсем недавно это доказали американские ученые из Центра космических полетов Годдарда. Им удалось выяснить, что по крайней мере в течение последних двадцати лет Земля медленно, но верно «толстеет» в районе экватора и «худеет» у полюсов. Исследования проводились с помощью девяти космических спутников, сообщает газета «Филадельфия инкуайрер».
    Причиной такого «поведения» нашей планеты может быть движение воды в сторону экватора. Конечно, невооруженным глазом «смену формы» рассмотреть невозможно: она составляет всего 3 миллиметра в год. Эти изменения, по словам представителя центра Годдарда Бенджамина Чао, оказывают воздействие на силу гравитационного притяжения то в одной части земного шара, то в другой. Последнее обстоятельство в свою очередь сказывалось на положении спутников. Перенеся полученные данные на компьютер и тщательно сделав соответствующие расчеты, ученые и пришли к сенсационному открытию.

Кто о чем сплетничает

    О чем чаще всего говорят за чашкой чая представительницы слабой половины Германии? Какие проблемы волнуют в ФРГ потомков Адама? Ответы на эти сложные вопросы попыталась найти группа немецких социологов, которая обратилась за советом к 2,5 тыс. женщин и 2,5 тыс. мужчин.
    Если верить результатам исследования, немки обсуждают друг с другом исключительно собственные тревоги и волнения. Так, 83 проц. жительниц Федеративной Республики признались, что изливают подругам душу и стараются вместе проанализировать накопившиеся проблемы. Для 81 проц. респонденток не менее важными представляются взаимоотношения со своим единственным и неповторимым. На третье место 75 проц. дам ставит эротику.
    Что касается сильной половины, то 79 проц. бюргеров любят сначала посудачить о красотках и женщинах вообще, чтобы потом поднять излюбленную тему секса. Примерно 69 проц. респондентов сознались, что за кружкой пива в узком кругу друзей частенько хвастаются своими амурными похождениями и подвигами на сердечном фронте. О собственных заботах немцы предпочитают говорить лишь тогда, когда им надоедают первые две темы.
    Интересно, что дамы, обсудив свои проблемы, отношения с возлюбленным и саму любовь, прибегают к формуле «все мужчины - идиоты», а затем переходят к частностям. У мужчин четвертую позицию на протяжении многих десятилетий стабильно удерживает автомобильная тематика.

«Разоблачили» секреты Коперфильда

    Ловкость рук и никакого мошенничества - таков международный девиз иллюзионистов. Однако заветы самого изворотливого фокусника всех времен Гарри Гудини для большинства современных кудесников, видимо, так и остались недостижимым идеалом - мало кто в наши дни готов строить трюки исключительно на гуттаперчевости собственного тела. А борьба за звание великого фокусника основывается теперь на сложной технической базе и умении грамотно надуть искушенного зрителя.
    Китайские иллюзионисты, потревоженные визитом в КНР звезды первой величины Дэвида Коперфильда, похоже, почувствовали отток аудитории и решили как следует насолить конкуренту. Нимало не смущаясь тем, что нарушают негласный кодекс профессионального сообщества, они подробно «разоблачили» технику четырех эксклюзивных трюков заморского маэстро.
    Первые три из описанных фокусов были показаны Коперфильдом во время недавнего выступления в Шанхае. Классический трюк с расчленением красотки на две части построен на комбинации света, зеркал и двух ассистенток, тщательно подобранных по габаритам и обученным синхронно двигаться. Абсолютно одинаковых девушек нельзя различить даже вблизи, что позволяет им успешно изображать две половинки одного целого. Частично тело каждой красавицы укрыто от зрителей с помощью света, зеркал и прочей техники.
    Довольно банальное надувательство, по утверждению китайских иллюзионистов, представляет собой фокус с исчезновением целой группы зрителей. Коперфильд приглашает на сцену 13 добровольцев, 10 из которых являются «подсадными утками». Эта десятка исчезает «в никуда» по мановению руки маэстро и тут же появляется в новом месте. А трем настоящим зрителям всегда «выпадает» быть независимыми экспертами - следить за чистотой исполнения трюка со сцены. Местные фокусники уверяют, что появляющиеся в финале «ниоткуда» зрители - заранее одетые и загримированные двойники тех, кто был «приглашен» из зала.
    Фокус с ученым скорпионом, который выбирает задуманную карту из колоды, основывается на использовании пахучего порошка, привлекающего насекомое. Коперфильд либо сам выбирает нужную карту, либо предлагает это сделать любому зрителю, однако каждый раз, прежде чем перетасовать ее в колоде, он успевает нанести на «рубашку» щепотку порошка.
    И на сладкое китайские завистники «разоблачили» основную хитрость потрясающих по масштабам и зрелищности трюков: исчезновения статуи Свободы и «Восточного экспресса». Оказывается, никуда они не исчезали! Просто наивная и ошарашенная публика так увлекалась приготовлениями Коперфильда, что не успевала заметить, как огромные объекты оказываются у нее за спиной. Главный секрет шоу заключался в правильной рассадке зрителей на специальном помосте, который начинал очень медленно и практически незаметно поворачиваться вокруг своей оси, когда Маг и Волшебник накрывал «реквизит» огромным полотном. Затем он умело переключал внимание зрителей на что-то другое, и вдруг обнаруживалось, что статуя Свободы и тяжелый поезд «улетучились» в неизвестном направлении. В этот момент зрительские кресла уже были повернуты на 180 градусов и «исчезнувшие» объекты спокойно стояли у зрителей за спиной. Провернуть такое, по уверению пронырливого репортера из «Китайской молодежи», Коперфильду удается только благодаря тому, что на его выступлениях категорически запрещены любые съемки.
    Правда, китайские иллюзионисты, видимо, так и недодумались, как в свое время Коперфильду удалось пройти сквозь Великую стену, а также почему он летает, а крыльями не машет.

Лимузин для шейха

    Нефтяной шейх из Дубая стал обладателем самого длинного и комфортабельного немецкого лимузина. Мюнхенский концерн БМВ создал по специальному проекту эксклюзивный вариант лимузина седьмой модели. При длине 6,25 метра он на целых десять сантиметров превосходит флагман германских автомобилей класса люкс «Майбах» производства концерна «Даймлер-Крайслер». Форсированный двигатель объемом пять литров и мощностью 408 лошадиных сил позволяет разгонять машину весом 2,5 тонны до 250 км в час.
    При отделке салона эксклюзивной «семерки» использованы ценные породы дерева и светло-бежевая кожа, которой обтянуты сиденья, внутренние панели и даже потолок. В салоне шестидверного автомобиля могут свободно разместиться шесть человек, включая водителя и охранника. Четыре пассажира сидят лицом друг к другу, что особенно ценится на Востоке. При желании можно отгородиться от водителя автоматически поднимаемой стеклянной перегородкой. В комплект «крейсера пустыни» входят также компьютер, спутниковая система связи, два телефона, факс, видеоустановка с четырьмя экранами и холодильник. О стоимости лимузина не сообщается, однако, по оценке экспертов, шейху из Дубая пришлось выложить за него не менее четверти миллиона евро.
 ||  Сергей КОПЫЛОВ. По материалам ИТАР-ТАСС.



Когда много однофамильцев

    Если собрать вместе всех китайцев - обладателей фамилий Ли, Ван и Чжан, то получится толпа, способная целиком заселить территорию Соединенных Штатов Америки. Ведь их ни много ни мало 270 млн человек.
    Более 10 лет Юань Ида из Академии наук КНР собирал и анализировал информацию об именах. Результаты его изысканий ошеломляют: почти 8 проц. китайцев прозываются Ли, за ними по распространенности следует фамилия Ван (7,4 проц. от 1,3 млрд. населения страны). «Призовую» тройку завершает Чжан с 7,1 проц. Как отмечает ученый, в таком количестве однофамильцев нет ничего удивительного - история китайских фамилий насчитывает около 5 тыс. лет. Для сравнения, в некоторых европейских странах фамилий и вовсе нет: скажем, в Исландии, чтобы обозначить происхождение человека, к его имени добавляют только «отчество». Поэтому в исландских телефонных книгах десяток страниц могут быть заняты единым на многие сотни человек именем - например, Петер.
    Всего на территории Китая бытует примерно 22 тыс. разных фамилий, однако широко распространены только 100 из них - их носят 87 проц. населения. В частности, велика вероятность того, что на любой улице сразу несколько человек обернуться на «позывные» Лю, Чэнь, Ян, Чжао, Хуан, Чжоу, У, Сю, Ху и еще семь немного реже встречающихся фамилий.
    По словам Юаня, его исследование о количественном соотношении типичных китайских фамилий может пролить свет на многие тайны происхождения и развитии древней нации.

Бомба для таможенников

    Международный аэропорт иранской столицы, вернее та его часть, где осуществляется таможенный контроль, на десять минут прекратил работу. Замешательство было вызвано появлением французских туристов, прибывших в иранскую столицу рейсом авиакомпании «Иран эйр». Дело в том, что все женщины, а их было большинство в туристической группе, предстали перед иранскими таможенниками так, как будто находятся где-нибудь в европейском курортном местечке.
    В коротких юбках, шортах, в сандалиях, без платков, в легких цветных майках они настолько шокировали публику, тем более лиц, находящихся при исполнении, что последние в течение нескольких минут не могли приступить к работе, зачарованно наблюдая за молодыми француженками.
    Прибывшие вскоре на место блюстители порядка и соблюдения законов после недолгих препирательств все же отправили женскую половину туристов в специальное помещение, где им была предоставлена соответствующая одежда, которую принято носить в исламском Иране, правда, на условиях возврата.
    Сообщившая об этом газета «Джомхурийе ислами» задается вопросом, почему эта группа не была проинформирована заранее о порядках, существующих в Исламской Республике. Как эти француженки беспрепятственно сели в таком виде в самолет иранской авиакомпании, где также должны соблюдаться законы исламского Ирана? Газета потребовала расследования этого беспрецедентного случая и наказания виновных в халатности и беспечности.
    Действительно, такого случая еще не было. Известно, что при посадке в любой стране в самолет иранской авиакомпании женщинам необходимо быть в платках, носить закрывающую большую часть тела одежду. Можно быть одетыми в плащи или длинные пиджаки и брюки, но в шортах или коротких, выше колена юбках, тем более без платков, - это просто недопустимо.
Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker