на главную страницу

9 Августа 2002 года

Тема номера

Пятница

11 августа - День строителя

Генерал армии Александр КОСОВАН:
ЗА КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС МЫ ВЗЯЛИСЬ ВСЕРЬЕЗ

Беседу вел Иван ИВАНЮК, «Красная звезда».



Во второе воскресенье августа в нашей стране вот уже более полувека традиционно отмечается День строителя. Многотысячный отряд представителей этой самой мирной профессии носит погоны и трудится во имя укрепления Российских Вооруженных Сил. Военные строители создают не только уникальные объекты специального назначения, но и решают все вопросы обустройства войск, строят великолепные административные здания, госпитали, санатории, спортивные сооружения и многое другое.

     В канун Дня строителя мы попросили начальника строительства и расквартирования войск - заместителя министра обороны Российской Федерации генерала армии Александра КОСОВАНА рассказать о наиболее важных задачах, которые решают в эти дни строительно-квартирные органы.
     - Александр Давыдович, вчера состоялось заседание правительства, на котором рассматривался вопрос о переходе на накопительную систему обеспечения жильем. Какое принято решение?
     - Предложения, которые мы подготовили, правительством одобрены. В дальнейшем предстоит разработать детально продуманный механизм их реализации. Сделать это непросто, поскольку здесь, как в клубке, переплетено несколько сложных проблем. Действующая система обеспечения жильем военнослужащих не подкреплена экономическими возможностями государства, и ее нужно кардинально менять. Но сейчас за квартирный вопрос мы взялись всерьез. Чуть более года назад были подписаны поручения Президента и председателя Правительства России на сей счет, и все это время ведется интенсивная работа по их выполнению. Эти вопросы дважды рассматривались на заседании Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих и членов их семей, которую возглавляет Валентина Ивановна Матвиенко. В частности, обсуждались итоги проведенной нами инвентаризации жилищного фонда, занимаемого военнослужащими Министерства обороны и других силовых структур, возможные варианты перехода на накопительную систему.
     - Кого непосредственно коснется новый порядок обеспечения жильем?
     - Действие накопительной системы предполагается распространить на военнослужащих, заключивших первые контракты о прохождении военной службы после 1 января 2004 года и которым на весь период ее прохождения в соответствии с законодательством будут предоставляться служебные жилые помещения. Расчетный счет накопления необходимой суммы для приобретения квартиры по социальным нормам составляет 15-20 лет. Будет учитываться выслуга лет военнослужащего, в том числе в льготном исчислении, а также его право на дополнительную площадь. Накопительные выплаты сможет получить человек, прослуживший 20 лет и более, а также уволившийся по состоянию здоровья, организационно-штатным мероприятиям или по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.
     Для реализации такого, вполне разумного подхода необходимо будет запустить рыночные механизмы. Мало того, чтобы накопительные взносы регулярно обеспечивались из федерального бюджета - необходимо создать эффективный механизм сбережения и прироста накоплений, позволяющий гарантировать выплаты и приобретение жилья. Нужна инвестиционная деятельность, которая приносила бы доходы.
     - Вопрос еще и в том, где взять служебное жилье, которого и сейчас остро не хватает...
     - Та часть жилищного фонда, которая находится в закрытых военных городках и которая должна стать основой для формирования служебного жилого фонда, имеет огромное значение для поддержания боевой готовности войск. Но фактически сейчас происходит не увеличение этого фонда, а уменьшение. Что показали результаты инвентаризации жилья? Из более чем 1.180 квартир, занимаемых военнослужащими, примерно половина находится в муниципальной собственности (еще часть передается), 376 тысяч квартир приватизированы и лишь 140 тысяч квартир находится в закрытых военных городках. Примерно половину из них занимают семьи военнослужащих, утративших связь с Вооруженными Силами. Но куда им деваться - квартиру по избранному месту жительства они могут получить не через три месяца, как положено по закону, а только через 6-7 лет.
     - Так в чем же выход? Решать эти проблемы в комплексе, соединив создание служебного жилого фонда с накопительной системой? Но здесь все опять упрется в финансирование...
     - Естественно, решающую роль будут играть экономические возможности государства. Но мы, в свою очередь, должны усовершенствовать государственное управление имеющимся жилищным фондом. В соответствии с действующим законодательством силовые ведомства могут управлять в полном объеме только той его частью, которая находится в закрытых военных городках, что составляет лишь 12 процентов жилья, занятого военнослужащими. А квартиры, находящиеся вне военных городков, начиная с 1996 года, после выхода в свет соответствующего указа президента, передаются в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность. При этом органы местного самоуправления зачастую игнорируют Закон «О статусе военнослужащих», согласно которому силовые структуры имеют право на повторное заселение военнослужащими помещений, освобождаемых за выездом военнослужащих. Так, в 1996-2000 годах только Министерством обороны передано более 150 тысяч квартир, находившихся в федеральной собственности, из которых 38 тысяч квартир повторно заселить не удалось.
     Очевидно, что требует совершенствования законодательство. К примеру, в Гражданском кодексе РФ отсутствует само понятие закрепления жилого фонда, поэтому невозможно его наполнить и реальным содержанием.
     - Александр Давыдович, все это глобальные вопросы, которые на протяжении десятилетия реформ отодвигались на задний план. Решать их, безусловно, надо. Но с вас ведь никто не снимает и текущих задач. Тот же жилищный вопрос сильно волнует и тех, кто служит сейчас, и кто уже увольняется в запас...
     - На жилищное строительство в этом году из бюджета выделяется 8,8 млрд. рублей: 4,5 млрд. по разделу «Национальная оборона» и 4,3 млрд. - по разделу «Военная реформа» в соответствии с Перечнем объектов Министерства обороны высокой степени готовности, на завершение которых нужно сравнительно немного средств. Это позволит нам получить в общей сложности 14,2 тысячи квартир, 6,7 тысячи из которых предназначены для тех, кто продолжит службу в Вооруженных Силах.
     13,5 тысячи квартир - такой рубеж предстоит взять в реализации программы «Государственные жилищные сертификаты». Это существенно больше, чем в предыдущие годы. Надо сказать, что благодаря мерам, предпринятым правительством, привлекательность программы в этом году заметно выросла. При выделении субсидии учитывается право на дополнительную площадь. Проиндексирована стоимость квадратного метра жилья по регионам, что приблизило ее в подавляющем большинстве регионов к реальной рыночной цене. Уже более 5 тысяч владельцев сертификатов получили в этом году жилье, в том числе около полутора тысяч - по ГЖС этого года. На сегодняшний день число новоселий превышает 250 в неделю, и этот темп растет.
     Как известно, в этом году действие программы «Государственные жилищные сертификаты» заканчивается, но ее действие решено продлить на 2003 год. Одновременно мы начинаем разработку целевой программы по обеспечению жильем военнослужащих, которая должна охватить все категории людей в погонах, нуждающихся в улучшении квартирных условий. В ее рамках предполагается решить и ряд вопросов, которые не имеют разрешения с помощью жилищных сертификатов. Так, на получение ГЖС сейчас имеют право только бесквартирные военнослужащие, а те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, такого права лишены равно, как и вдовы погибших военнослужащих. Уже в первом квартале следующего года проект новой программы должен быть представлен на рассмотрение в правительство в соответствии с общероссийской программой «Жилище».
     - Какие еще направления работы на данном этапе вы считаете самыми важными?
     - Их много, но я бы выделил две. Первая - специальное строительство, объемы которого в этом году заметно выросли. Вторая - капитальный ремонт, где мы наконец благодаря улучшившимся финансовым возможностям, после длительного перерыва начинаем интенсивную, планомерную работу. На строительстве объектов специального назначения в рамках государственного оборонного заказа предстоит освоить 3,4 млрд. рублей, в том числе около миллиарда в интересах сил ядерного сдерживания. Здесь мы, как и в жилищном строительстве, идем с опережением графика: план полугодия был выполнен на 110 процентов.
     Близится к завершению обустройство гарнизонов в Чечне, до конца там осталось построить только парковые зоны для размещения техники и несколько объектов соцкультбыта. 12 июня с.г. мы получили распоряжение Президента Российской федерации Владимира Владимировича Путина обустроить на постоянной основе мотострелковый полк в Республике Ингушетия. Сроки очень жесткие - все работы предстоит завершить во втором квартале следующего года, освоив в общей сложности 1,9 млрд. рублей. Эта важная стройка разворачивается полным ходом. Продолжится обустройство российских войск и на границе с Грузией, где в последнее время обострилась обстановка. Начата подготовка необходимой документации для размещения в экспериментальном порядке 76-й воздушно-десантной дивизии в Пскове. О том, как должны быть организованы боевая учеба и быт воинской части, состоящей из контрактников, еще идут споры, а нам нужно уже сейчас это воплощать в конкретные строительные решения. Времени на раскачку тоже нет - уже в этом году мы должны освоить более полумиллиарда рублей. А все работы должны быть завершены к октябрю следующего года.
     Очень остро стоит вопрос проведения ремонтных работ на объектах, связанных с безопасным несением службы и массовым пребыванием личного состава. К примеру, почти три четверти военных аэродромов нуждаются в реконструкции, равно как и многие склады боеприпасов, арсеналы. На протяжении последних лет на такого рода работы средства практически не выделялись. Сейчас ситуация улучшилась, но приходится очень тщательно выбирать приоритеты, нацеливая усилия на решение самых важных задач.
     В первую очередь ведется подготовка к зиме объектов жизнеобеспечения военных городков. А это более 200 тысяч зданий, в том числе свыше 33 тысяч жилых домов. Мы должны сделать все, чтобы люди не испытывали проблем с теплом, электроэнергией, водой. Под особым контролем - северный завоз, который в этом году идет с опережением графика. Наши северные и отдаленные гарнизоны находятся в зоне особого внимания. В этом году появилась возможность проведения в ряде из них (Новая Земля, Курилы) комплекса ремонтных работ. Что поделать, фонды стареют - 80 процентов из них имеют сроки эксплуатации от 30 до 50 лет, и с каждым годом нам придется все больше внимания уделять этим вопросам.
     Одна из проблем состоит в том, что сейчас во многом приходится наверстывать упущенное, потому что на протяжении последних лет из-за нехватки средств приходилось заниматься только «латанием дыр». И я должен сказать, что офицеры, прапорщики, военные строители, гражданские специалисты понимают это и трудятся, не жалея сил.
     Военно-строительный комплекс сегодня - это более 30 тысяч военнослужащих, 150 тысяч гражданских специалистов, курсанты, кадеты. В эти предпраздничные дни мне хотелось бы назвать руководителей военных строек, которые делают все, чтобы выполнить решения президента и министра обороны. Среди них особо хочу отметить таких генералов и офицеров, как В. Аистов, В. Тихонов, В. Власов, В. Чесноков, А. Рыльский, А. Гребенюк, В. Балан, Ю. Путилин, М. Бунин, А. Остремский, С. Двулучанский, В. Кондратенко, В. Николаев, В. Бурыкин, Ф. Гибадулин, О. Дергунов, А. Власов, А. Климов, С. Крюков, В. Грудев, П. Комарницкий, Э. Михайлов, С. Татарников, Б. Гаврилюченко, Б. Ткебучава, М. Михайлин, С. Эсаулов, а также и многих-многих других.
     Сердечно благодарю всех за напряженный, созидательный труд, желаю доброго здоровья, счастья и благополучия, оптимизма, успехов в решении сложных и ответственных задач оборонного строительства, обустройства и расквартирования войск. Выражаю уверенность в том, что в условиях реформирования Вооруженных Сил коллективы военно-строительных организаций, учреждений и частей внесут достойный вклад в укрепление мощи армии и флота.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker