на главную страницу

10 Августа 2002 года

История Отечества

Суббота

Армения - фронту

Геворк АРУТЮНЯН, кандидат исторических наук, доцент, член Союза журналистов СССР.



Над входом в ереванский музей Великой Отечественной войны, что в парке Победы, высится грандиозная скульптура Матери-Армении, символизирующая единую семью армянского народа, воспитавшую в военные годы сотни героев, вставших на защиту своей Родины - Советского Союза от фашистских захватчиков. Перед входом, на могиле Неизвестного солдата, горит Вечный огонь. В самом парке заботливыми руками ереванцев проложена аллея Героев. Благодарные потомки бережно хранят память о войне.

     На фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. против фашистских захватчиков сражались более 600 тыс. сынов и дочерей армянского народа. Плечом к плечу с русским и другими народами СССР армяне героически обороняли Москву и Ленинград, бились за Брест и Киев, Одессу и Севастополь, сражались у стен Сталинграда и на просторах Северного Кавказа, громили врага на Курской дуге и на Днепре, освобождали Украину и Белоруссию, прибалтийские республики и Молдавию, принимали участие в разгроме империалистической Японии.
     Созданные в ходе войны армянские национальные формирования (было сформировано 5 стрелковых дивизий) с тяжелыми боями прошли от предгорьев Кавказа до Берлина и Балкан, покрыв свои боевые знамена немеркнущей славой. Особо отличилась 89-я трижды орденоносная стрелковая дивизия, которой за участие в освобождении Таманского полуострова было присвоено почетное наименование Таманской. Под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна после взятия Берлина, у стен последнего оплота гитлеровцев - рейхстага, воины-армяне с оружием в руках и с песней на устах под звуки зурны танцевали свой победный танец кочари.
     За проявленное в боях мужество и отвагу более 70 тыс. воинов-армян были награждены боевыми орденами и медалями. 26 рядовых воинов стали полными кавалерами ордена Славы, 106 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Первым Героем из числа армян стал Карапет Симонян в финскую войну (1939-1940 гг.). Уже в мирное время список Героев замкнул нынешний вице-спикер Госдумы РФ Артур Чилингаров.
     Звания дважды Героя Советского Союза в боях с фашистами был удостоен легендарный летчик, герой балтийского неба подполковник Нельсон Степанян (среди 6 морских авиаторов, удостоенных высшей награды дважды, есть и армянин). Памятник погибшему летчику установлен в столице республики.
     Маршалом авиации в годы войны стал Сергей Александрович Худяков (Ханферянц Арменак Артемович, 1901-1950 гг.). Среди военачальников Советской Армии было 60 генералов и адмиралов - армян. Первое место среди них по праву принадлежит дважды Герою Советского Союза Ивану Баграмяну. Именно он, как командующий, 24 июня 1945 года на Параде Победы на Красной площади возглавил воинов 1-го Прибалтийского фронта.
     Примечателен эпизод из жизни двух маршалов - Георгия Жукова и Ивана Баграмяна, которые еще в царской армии служили вместе. Великий полководец ХХ столетия Георгий Константинович, умирая, просил своего боевого товарища - армянина Баграмяна - заменить отца его дочерям. Восемь лет, до последнего дыхания, Иван Христофорович проявлял поистине отцовскую заботу о детях своего русского друга.
     Одним из организаторов Военно-Морского Флота СССР и зачинателей научного направления в области истории военно-морского искусства был первый Адмирал Флота Советского Союза Иван Исаков (Тер-Исаакян). Приставка «Тер» к фамилии означала, что предки адмирала были церковнослужителями, а окончание «ян» в условиях царской службы часто менялось на «ов». Во время войны Иван Степанович потерял ногу. За доблесть и храбрость, проявленную в тот период, адмиралу было присвоено звание Героя Советского Союза.
     В рядах маршалов-армян свое почетное место занимает и Герой Советского Союза главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян (1906-1977 гг.). Амазасп Хачатурович участвовал в финской войне. В 1942 г. командовал механизированной бригадой. Командиром гвардейского танкового корпуса (1944-1945 гг.) участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях. После войны окончил Академию Генерального штаба. В 1959-1967 гг. командовал войсками Одесского военного округа. В 1967-1969 гг. Бабаджанян возглавлял Академию бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского, а в 1969-1977 гг. был начальником танковых войск Советской Армии.
     Армянский народ был достойно представлен высшими командирами во всех родах войск. Навсегда вошли в историю генерал-полковник артиллерии М. Парсегов, генерал-лейтенант артиллерии А. Елоян, генерал-лейтенант танковых войск В. Тамручи (Дамручан), генерал-лейтенант авиации С. Микоян и многие другие.
     В историю вошло и имя генерала госбезопасности Ивана Агаянца, сумевшего в 1943 г. в Тегеране в период работы конференции глав государств антигитлеровской коалиции предотвратить покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля. Ивана Ивановича до сих пор с уважением упоминают в спецслужбах разных стран.
     Армянская диаспора всего мира во время Великой Отечественной войны протянула руку помощи Советскому Союзу. Более 30 тыс. армян сражались в рядах вооруженных сил союзников, из них 20 тыс. - в американской и канадской армиях. Участвовали они и в отрядах Сопротивления Франции. Например, национальным героем этой страны стал один из создателей Сопротивления французских патриотов поэт Мисак Макушян, сложивший голову в борьбе против фашизма. Одна из улиц Парижа названа его именем.
     Во Франции действовал и армянский партизанский полк во главе с полковником А. Казаряном. Вместе с итальянскими партизанами сражался национальный герой, обладатель итальянской награды советский гражданин М. Даштоян.
     В период оккупации в антифашистском подполье Болгарии, Румынии и в ряде других европейских стран находились сотни патриотов из местных армян, а также воинов-армян, бежавших из немецкого плена.
     Армяне участвовали в партизанском движении в тылу врага и на оккупированных территориях СССР. В составе партизанского соединения С. Ковпака с успехом действовал отряд армянских партизан «Победа», а в кавалерийской партизанской бригаде М. Наумова - отряд им. А. Микояна.
     Большая помощь действующей армии, фронту, в частности танкистам, была оказана верующими армянами во главе с каталикосом Геворком VI Чорекчяном. Путем пожертвований были собраны средства, построены и переданы нашей армии танковые колонны «Давид Сасунский» и «Ованес Баграмян». Так, например, помощник командующего бронетанковыми войсками Красной Армии генерал-лейтенант танковых войск Коробков 4 апреля 1944 г. писал каталикосу: «...29 февраля 1944 года в торжественной обстановке Н-ской танковой части была передана танковая колонна «Давид Сасунский», которая построена по Вашей инициативе на средства армянского духовенства и верующих армян зарубежных стран. Принимая танковую колонну, офицеры поклялись на танках «Давид Сасунский» беспощадно громить немецких захватчиков. Танковая колонна двинулась на фронт».
     Призыв руководства страны «Все для фронта, все для победы!» в Армении чтился свято. Экономика республики давала Красной Армии боеприпасы, снаряжение, обмундирование, продовольствие. Представители руководства республики, писатели, работники культуры часто выезжали на действующие фронты, встречались с воинами и воодушевляли их на подвиг.
     Но Победа советскому народу далась ценой больших потерь. Каждый второй армянин - участник войны не вернулся домой. Потери только армянского народа составили почти столько, сколько американской армии в целом - более 300 тыс. человек.
     В 50-х годах по долгу работы в газете «Коммунист» мне часто приходилось бывать в различных районах республики. Однажды в одном из сел Севанского района я был поражен услышанным. На окраине села из дома вышла женщина и на весь двор крикнула: «Фронт, ай Фронт, тун ари». Так она звала сына домой. Не поверив ушам, я спросил у матери мальчика: «Почему вы назвали его Фронтом?» Со слезами на глазах она ответила: «Ах, это наше горе, отец ушел на фронт - не вернулся, дядя ушел - не вернулся, мой брат также не вернулся с фронта, и мы в честь погибших назвали его Фронтом». Что и говорить, женщина по-своему отдала дань родным, погибшим на войне.
     Многие, особенно молодежь, в Армении уходили на войну без призыва военкоматов, создавая свои добровольческие отряды. Мне известны, к примеру, факты, когда старшеклассники ереванских школ им. Пушкина, им. Горького и им. 26 бакинских комиссаров создали свой собственный отряд и уехали на фронт добровольцами.
     К северу-западу от Еревана расположено небольшое село Птгни (в переводе на русский Фруктовое). Здесь растут замечательные абрикосы, груши, яблоки, виноград. Как-то раз, будучи в этой деревне, мы с товарищами по работе увидели большой стенд с портретами добровольцев, ушедших на фронт. Вместо двух фотографий были очерчены черные рамки с указанием года рождения и даты смерти. На вопрос: «Почему же нет портретов?» - нам ответили, что эти парни так и не успели сфотографироваться перед отправкой на фронт. Мы молча стояли у стенда, с трудом сдерживая слезы.
     Сегодня изучение истории Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), сохранение памяти о павших и поддержание заботы о вернувшихся с поля брани решаются в Армении на государственном уровне.
     В Институте истории АН республики создан отдел-кабинет, где имеется картотека на каждого фронтовика, ведется кропотливая исследовательская работа по выявлению и уточнению фактов, связанных с участием армян, как составной части советского народа, в войне.
     На снимке: музей Великой Отечественной войны в парке Победы г. Еревана.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker