Перейти на главную страницу

10 Августа 2002 года

Новости

Суббота




Гришин, вырастивший «Хризантему»

Федеральное государственное унитарное предприятие «Конструкторское бюро машиностроения», расположенное в Коломне Московской области, в нынешнем году завершит межведомственные испытания четырех новых образцов вооружения. Среди них - уникальный противотанковый многофункциональный ракетный комплекс «Хризантема».     Разработкой «Хризантемы» в Коломне занялись еще в 1983 году. У истоков создания этого всепогодного многоцелевого ракетного комплекса стоял талантливый конструктор Валерий Гришин, которому 10 августа исполнилось 60 лет. В «Конструкторское бюро машиностроения» Валерий Гришин пришел после службы в армии и окончания Рязанского радиотехнического института. На разных этапах инженерной и руководящей деятельности он участвовал в разработках, исследованиях и внедрении в производство элементов бортовой аппаратуры, систем и устройств для ракетных комплексов. Его идеи, положенные в концепцию нового противотанкового комплекса, настолько уникальны и не похожи на все аналогичные предшествующие разработки, что пришлось создавать новую элементную базу. В этом коломенцам помогали многие НИИ и КБ, входившие тогда в систему Академии наук СССР. «Хризантема» не похожа ни на один отечественный и зарубежный противотанковый комплекс и стала предвестником нового типа оружия в ближнем бою.
    Уникальность комплекса заключается в системе наведения. На работу «Хризантемы» не влияют ни туман, ни дождь, ни снег, ни время суток. Система наведения ракет имеет два канала: автоматический по радару и лазерный полуавтомат.
    Комплекс размещается на шасси БМП-3, выпускаемом Курганским заводом, но может быть установлен на любой базе. Боекомплект - 15 ракет с тандемной кумулятивной и фугасной БЧ. Пусковая установка имеет две направляющие, которые после залпа опускаются внутрь боевой машины, где автоматически перезаряжаются. «Хризантема» способна поражать все существующие и перспективные танки, БМП, БТР и различные инженерные сооружения. Она успешно поражает вертолеты противника над полем боя и даже десантные корабли. Ракеты комплекса «Хризантема-С» (экспортный вариант) имеют сверхзвуковую скорость полета и дальность поражения до 6 км.
    Ныне первый заместитель начальника - технического директора «КБ машиностроения» Валерий Гришин и его сподвижники занимаются созданием новых ракетных комплексов различного назначения.
    На снимках: Валерий ГРИШИН; многоцелевой ракетный комплекс «Хризантема-С».
 ||  Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».



СОЮЗ МАРСА И ГЕФЕСТА

     На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник Тульского артиллерийского инженерного института генерал-майор Александр ВОЛКОВ
    - Александр Сергеевич, ваш вуз - один из старейших в стране. Что он представляет собой сегодня?
    - Тульский артиллерийский инженерный институт ведет историю с 1869 года, когда указом Александра II при Тульском императорском оружейном заводе была образована оружейная школа, готовившая специалистов для армии. Пройдя многочисленные этапы преобразований, но оставаясь верным инженерно-артиллерийскому профилю, институт представляет собой сегодня одно из авторитетнейших в своей области учебных заведений, в том числе и среди гражданских вузов Тулы.
    - Хотелось бы все-таки знать, кого вы больше готовите: Марсов - богов войны или Гефестов - «кузнецов», знатоков оружия?
    - Готовим, конечно, главным образом Гефестов. Но не только. Сейчас в стенах института проходят обучение специалисты по эксплуатации и ремонту ракетно-артиллерийского вооружения, радиотехнических средств, по техническому обеспечению функционирования автоматизированных систем управления (АСУ), программному обеспечению АСУ, применению артиллерийских подразделений Воздушно-десантных войск.
    - Вы лично участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе и как никто другой знаете, что от состояния техники и вооружений подчас зависят человеческие судьбы. Насколько в ходе учебного процесса учитывается опыт контртеррористической операции?
    - Не только я, но и многие офицеры института участвовали в боевых действиях в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Так что прекрасно осознаем необходимость учить курсантов тому, что необходимо на войне. С учетом боевого опыта готовим и организуем занятия на материальной части на учебном полигоне, где на местности воссозданы позиции артиллерии, пункты управления огнем, позиции войсковых средств по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения. Там, работая на «железе», акцентируем внимание курсантов на учете особенностей действий и специфических неполадках, которые возникают при ведении боя в горах, горно-пустынной местности, в лесу и населенных пунктах.
    - На территории института довелось встретить ребят в тельняшках и голубых беретах. Десантники к вам что, с неба свалились?
    - Да нет, с неба они периодически сваливаются в ходе плановых прыжковых тренировок. Просто до недавнего времени наш институт готовил целый курс командиров артиллерийских взводов для ВДВ. В связи с реформированием Вооруженных Сил необходимость в этом отпала, и мы лишь доучиваем набранных ранее десантников.
    - Александр Сергеевич, до недавних пор Тульский институт считался чуть ли не элитным вузом, школой армейской интеллигенции. А как сейчас? Насколько престижен «военный» диплом инженера?
    - Институт по-прежнему высоко котируется. Предприниматели из различных сфер бизнеса, желая переманить наших питомцев к себе, предлагают им зарплату, раза в три превосходящую денежное содержание лейтенанта. Это тоже о чем-то говорит.
    Да и в войсках людей с дипломом ТАИИ оценивают высоко. Гордимся, что наши выпускники, как показывают исследования, дорожат службой, расставаться с армией не спешат.
    - Встречал на территории института подростков...
    - В этом ничего удивительного нет - уделяем большое внимание военно-патриотической и шефской работе. В ряде тульских школ созданы военно-патриотические классы, с учащимися которых на территории института проводятся занятия по общеобразовательным и военно-прикладным дисциплинам. Сегодня у нас учатся около трети туляков. И это имеет объяснение.
 ||  Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Памяти экипажа «Курска»

    Помощник главнокомандующего Военно-морским флотом - начальник пресс-службы ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало сообщил «Красной звезде», что 12 августа 2002 года в 11.00 в Москве у Центрального музея Вооруженных Сил (ул. Советской Армии) состоится церемония открытия памятного знака в честь экипажа атомной подводной лодки «Курск». Событие приурочено ко второй годовщине гибели субмарины.
    В церемонии открытия памятного знака, созданного народным художником СССР капитаном 1 ранга в отставке Л. Кербелем и главным архитектором г. Москвы И. Воскресенским, будут принимать участие представители федеральных органов власти, Министерства обороны, родные и близкие погибших подводников.
    В тот же день в гарнизоне Северного флота будет установлен памятник погибшим подводникам АПЛ «Курск», созданный скульптором Н. Криволаповым.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.



Под ударом стихии

    Сильнейшее наводнение, как нам сообщили, не отразилось на боевой готовности частей и соединений Новороссийской военно-морской базы. Ее инфраструктура функционирует в обычном режиме.
    Моряки организованно встретили удар стихии, что позволило свести последствия наводнения до минимума. Пострадали несколько складских помещений.
    В настоящее время военные моряки активно занимаются очисткой объектов от ила и грязи, а также оказывают помощь населению Новороссийска в ликвидации последствий стихии. Руководит этой работой начальник штаба Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Александр Безмельцев.
 ||  Соб. инф.



Богатый «улов» пограничников

    Пограничники Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ решительно пресекают незаконный промысел морепродуктов. Так, несколько дней назад на борту траулера «Всеволод Тимонов» было обнаружено 81 тонна рыбной муки, 173 т 788 кг камбалы, 43 т 392 кг наваги, 10 т 998 кг корюшки. Судно задержано за подделку судовой копии лицензии на транспортировку морепродуктов, отсутствие журнала грузовых операций и непредоставление информации в Сахалинскую государственную морскую инспекцию о прохождении морских контрольных пунктов.
    Это далеко не единственный случай нарушения правил промысла в Дальневосточном бассейне российскими рыбаками, сообщили в пресс-службе Тихоокеанского регионального управления ФПС России.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.



ПРИКАЗ министра обороны Российской Федерации

    9 августа 2002 г. № 295 г. Москва
    Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры!
    Товарищи летчики и штурманы, труженики науки и оборонных отраслей промышленности, уважаемые ветераны Военно-воздушных сил!
    2 августа 2002 г. Военно-воздушным силам исполняется 90 лет.
    Военно-воздушные силы по праву являются предметом гордости и любви нескольких поколений россиян. Их история - это творчество и упорный труд, великие открытия и подвиги, совершенные во славу Отечества. С их помощью в годы военного лихолетья наша страна отстояла свое право на независимость и суверенитет.
    Сегодня Военно-воздушные силы решают задачи в интересах обеспечения безопасности и обороноспособности государства. Как и прежде, мужество и мастерство военных авиаторов помогают им преодолевать трудности и с честью исполнять свой воинский долг. Наглядное подтверждение тому - высокая выучка личного состава, грамотное использование боевых возможностей современных комплексов вооружений, бдительное несение боевого дежурства, верность воинскому долгу и военной присяге.
    Мастерство военных пилотов, высокая культура технического обеспечения Военно-воздушных сил неоднократно восхищали авиапроизводителей всего мира.
    Приветствую и поздравляю вас с праздником - 90-летием со дня образования Военно-воздушных сил.
    Желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов в службе и труде на благо нашей любимой Родины.
 ||  Министр обороны Российской Федерации С. ИВАНОВ.



Новые назначения

    Как сообщила пресс-служба Военно-воздушных сил, на должность начальника авиации - заместителя главнокомандующего ВВС по авиации назначен генерал-лейтенант Зелин Александр Николаевич.
    А.Н. Зелин родился 6 мая 1953 года в городе Перевальск Ворошиловградской области. В 1976 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1988 году - Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, в 1997 году - Военную академию Генерального штаба ВС РФ.
    Службу начинал летчиком истребительного авиационного полка. Прошел все командно-штабные должности от полка до армии. Перед нынешним назначением занимал должность командующего 4-й армией ВВС и ПВО.
    * * *
    Генерал-майор авиации Горбась Владимир Николаевич назначен на должность командующего 4-й армией ВВС и ПВО.
    Родился 6 декабря 1948 года в городе Полтава. В 1970 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1981 году - Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина заочно. Службу начал летчиком-инструктором. Был командиром полка, начальником Ейского ВВАУЛ, до назначения на должность командующего занимал должность начальника авиации 4-й армии ВВС и ПВО.
    * * *
    Генерал-майор Максимов А
    натолий Николаевич назначен на должность начальника Военно-авиационной технической академии имени Н.Е. Жуковского.
    Родился 10 июня 1952 года в городе Бобруйске (Белоруссия). В 1973 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1985 году - Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. Службу начал летчиком-инструктором. Прошел все командирские должности полкового звена. Возглавлял Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков. Был начальником штаба ВВС Приволжского военного округа. До назначения на нынешнюю должность возглавлял направление военного образования ВВС.

Они всегда поддержат

    В Таджикистане летчики нашего штурмового авиационного отряда выполняют задачу по поддержке войск 201-й мотострелковой дивизии и российских пограничников. Сейчас авиаторы, которых возглавляет гвардии полковник Виктор Жилков, готовятся к плановой замене подразделений дивизии, несущих службу на границе с Афганистаном. Они будут совместно с армейской авиацией осуществлять поддержку и сопровождение колонн соединения. Это, как говорят сами летчики, необходимо для того, чтобы мотострелки были уверены в том, что им никто не выстрелит в спину. Также в случае необходимости отряд будет заниматься поисково-спасательными работами...
    А еще тут приходится бороться с жарой. Температура в тени под 45 градусов. Чтобы летчики ее лучше переносили, каждый день командир полка организует... спортивно-массовые мероприятия, причем в самый солнцепек.
    В авиаотряде пять молодых летчиков - выпускников 2001 года. Им по возможности стараются дать полетать побольше. Средний налет у офицеров здесь составляет более 120 часов- как раз та самая норма, которая позволяет подготовить летчика-истребителя 3-го класса.
    С начала антитеррористической операции в Афганистане нашим летчикам приходится делить аэродром Душанбе с французами и немцами. Надо сказать, отношения вполне дружественные. Эмоциональным французам понравилась наша техника. Они восхищаются мастерством наших пилотов и частенько заходят в гости. Им доставляет большое удовольствие наблюдать за работой российских борттехников, инженеров и летчиков. Французы говорят, что наши летчики одни из лучших в мире, они фанаты своего дела, а это не может не восхищать.
    На снимках: командир авиаотряда гвардии полковник Виктор ЖИЛКОВ.
 ||  Курсант Владимир ДРОБЫШЕВСКИЙ.



Учи матчасть!

Курсанту Краснодарского военного авиационного института Владимиру Озерову повезло. Во время войсковой практики он попал в самый летающий экипаж рязанского отдельного полка самолетов-заправщиков Ил-78, который обеспечивает дозаправку самолетов дальней и истребительной авиации. Здесь ему не пришлось загорать на бетонке, коротая дни до очередного отпуска.     Владимир - потомственный военный, даже на практике оказался в эскадрилье, которой командует однокашник его отца - полковник Владимир Агафонов. Вместе начинали когда-то на этом аэродроме на самолетах 3М - «Бизонах». Так что относятся тут к Владимиру по-отечески внимательно, но и спрашивают по-отцовски строго, без поблажек. Да и невозможно сейчас в авиации по-другому. Нужно удержать и заинтересовать молодых людей. Целое поколение рождения 60-х - 70-х годов выбито из строя отсутствием полетов, безденежьем, неустроенным бытом...
    Скоро на плечах курсанта Владимира Озерова заблестят звездочки лейтенантских погон. На вопрос, не боится ли он предстоящих армейских проблем, Владимир ответил: «Глаза боятся - руки делают. Когда я поступал в училище, у меня, конечно, было больше романтики, зато сейчас здравого смысла прибавилось. Другой жизни я все равно себе не представляю, да и не хочу».
    - Парень толковый, летать будет, - говорит командир отряда полковник Сергей Дьяков. - Без дела не сидит, любопытный. Есть у него стремление профессию познать. Это и нам дает повод делать для него хорошее, а хорошее для летчика – летать. А пока пусть покрепче матчасть учит - это верная дорога в небо.
 ||  Ольга БОЖЬЕВА. «Красная звезда».



Авиационная история отечества

    8 декабря 1869 года в России учрежден первый официальный орган по военному воздухоплаванию – «Комиссия по применению аэростатов для военных целей».
    26 января 1885 года создана команда аэронавтов, положившая начало регулярным воздухоплавательным частям Русской армии.
    25 июля 1890 года в России проведены первые артиллерийские стрельбы по воздушным целям.
    2 мая 1894 года утвержден флаг воздухоплавательных частей, ставший первым официальным символом Воздушного флота России.
    25 июля 1904 года – первое боевое применение аэростатов в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг.
    6 марта 1910 года состоялся показательный полет летчика М. Ефимова на аэроплане «Фарман» (г. Одесса).
    3 июня 1910 года создан авиационный отдел Офицерской воздухоплавательной школы (в дальнейшем – Военной школы летчиков) – первого в Русской армии военно-учебного заведения по подготовке летных кадров.
    В апреле 1911 года Государственная Дума Российской империи рассмотрела план создания Военного Воздушного Флота России.
    2 августа 1911 года прошел первый воздушный парад, в котором участвовало 11 самолетов.
    31 декабря 1911 года сформирован первый авиационный отряд при 4-й Сибирской воздухоплавательной роте (г. Чита).
    2 августа 1912 года по приказу по военному ведомству № 397 все вопросы воздухоплавания и авиации переведены в ведение Главного управления Генерального штаба. Указом Президента РФ № 949 от 1997 года именно эта дата установлена Днем Военно-воздушных сил России.
    5 августа 1913 года – день рождения разведывательной авиации России.
    9 сентября 1913 года впервые в истории мировой авиации военный летчик П. Нестеров выполнил фигуру высшего пилотажа «мертвая петля».
    5 января 1914 года учрежден образец формы одежды и знаков различия русских военных летчиков.
    8 сентября 1914 года штабс-капитаном П.Н. Нестеровым совершен первый в мировой практике воздушный таран. Ценой собственной жизни он уничтожил австрийский самолет-разведчик.
    30 ноября 1914 года – создание системы воздушной обороны крупного центра страны – города Петрограда.
    23 декабря 1914 года – день рождения стратегической бомбардировочной авиации России.
    8 января 1915 года – создание в составе авиации единого органа военного управления – прообраза центрального аппарата ВВС. Приказом министра обороны РФ № 449 от 1999 года этот день установлен ежегодным праздником главного командования ВВС.
    4 июня 1915 года создан истребительный авиационный отряд в интересах важного объекта внутренней территории страны – императорской резиденции в Царском Селе.
    2 июня 1915 года противосамолетным подразделением капитана В. Тарновского в районе г. Пултуска (Польша) впервые в отечественной истории был сбит немецкий аэроплан.
    1 октября 1915 года документами военного ведомства вводится понятие «постоянное дежурство» для частей воздушной обороны.
    20 июля 1916 года - рождение истребительной авиации России.
    Август 1916 года - начало формирования в военной авиации боевой авиационной группы, положившей начало борьбе за господство воздухе.
    7 января 1917 года вышло в свет руководство «Материал по тактике воздушного боя», автор – войсковой старшина В. Ткачев.
    5 ноября 1917 года создано первое военно-учебное заведение воздушной обороны – Офицерская школа стрельбы по воздушному флоту (г. Евпатория).
    6 июня 1919 года состоялся первый в истории гражданской войны групповой воздушный бой.
    23 ноября 1920 года сформирован Институт инженеров Красного Воздушного Флота, в дальнейшем – Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н.Е Жуковского(1946 год), Военный авиационный технический университет (1998 год).
    31 августа 1924 года – создание зенитного артиллерийского полка в составе Красной Армии для воздушной обороны г. Ленинграда.
    23 июня 1927 года во время полета на самолете И-1 машина вошла в плоский штопор. Летчик М. Громов совершил первый в мире прыжок с парашютом из самолета.
    0 мая 1932 года центральный аппарат противовоздушной обороны РККА выделен в самостоятельный орган – Управление ПВО РККА.
    31 мая 1933 года в Москве открыта парашютная школа.
    8 августа 1933 года в Москве впервые состоялся воздушный парад. В нем приняли участие дирижабли, легкие самолеты, автожиры и самолеты-гиганты: пятимоторные АНТ-14 и трехмоторные АНТ-9.
    6 апреля 1934 года учреждено звание «Героя Советского Союза». Первыми героями (20.04.34) стали летчики, спасшие челюскинцев: А. Ляпидевский, С. Леваневский, В. Молоков, Н. Каманин, М. Слепнев, М. Водопьянов, И. Доронин.
    1 июля 1934 года – день рождения отечественной радиолокационной техники для службы ВНОС. Было положено начало разработки в СССР систем радиообнаружения самолетов.
    26 июля 1937 года состоялся первый ночной бой, проведенный летчиками авиагруппы А. Серова в Испании.
    25 октября 1937 года летчиком-истребителем Е. Степановым в Испании совершен первый ночной воздушный таран.
    9 августа 1939 года впервые в истории мировой авиации в воздушном бою в районе р. Халхин-Гол летчиками группы капитана Н. Звонарева применено реактивное вооружение РС-82.
    29 марта 1940 года сформирована Военная академия командного и штурмового состава ВВС Красной Армии. В дальнейшем Военно-воздушная академия (1946 год).
    22 июня 1941 года (3.05) части ПВО страны вступили в бои с воздушным противником. В районе г. Севастополь были уничтожены первые самолеты люфтваффе.
    22 июля 1941 года издан первый благодарственный приказ наркома обороны периода войны № 241 по итогам отражения первого массированного налета (220 самолетов) на Москву в ночь с 21 на 22 июля 1941 года силами 1-го корпуса ПВО и 6-й ИАК.
    6-7 августа 1941 года в небе Москвы младший лейтенант В. Талалихин совершил ночной воздушный таран. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.
    1 августа 1941 года летчик 6-го авиакорпуса ПВО лейтенант
    А. Катрич совершил первый в истории мировой авиации высотный таран (9.000 метров). Удостоен звания Героя Советского Союза.
    9 ноября 1941 года войска ПВО выделены в самостоятельный вид Вооруженных Сил (Постановление ГКО № 874 сс от 9.11.1941 г.)
    6 декабря 1941 года за проявленные в боях мужество и героизм 29-й, 129-й, 155-й и 526-й истребительные полки Военно-воздушных сил были преобразованы в «гвардейские».
    22 января 1942 года – день образования авиации ПВО как рода Войск ПВО (приказ НКО СССР № 056 от 22.01.1942 г.).
    5 мая 1942 года – начало создания в ВВС крупных оперативных объединений (воздушных армий). Приказ НКО СССР № 0081.
    5 мая 1942 года летчик-испытатель Г. Бахчиванджи совершил первый полет на самолете-истребителе Би-1 с жидким ракетным двигателем.
    24 июня 1945 года летчик-испытатель Г. Кондрашов произвел первое в СССР катапультирование из самолета.
    23 апреля 1946 года в ВВС введена должность главнокомандующего ВВС. Им стал маршал авиации К. Вершинин.
     мая 1947 года впервые в параде на Красной площади участвовали реактивные самолеты.
    5 декабря 1951 года – начало оформления радиотехнических войск ПВО в отдельный род войск ПВО.
    Сентябрь 1954 года – первое применение ядерной бомбы средней мощности воздушного базирования (полигон Тоцкое).
    30 марта 1967 года – создание войск ракетно-космической обороны (РКО) в качестве рода Войск ПВО. В дальнейшем переданы в состав Ракетных войск стратегического назначения (1997 г.), позднее – в Космические войска (2001 г.)
    28 ноября 1973 года совершен первый в мировой авиации воздушный таран самолета-нарушителя на реактивном самолете. Летчик Г. Елисеев удостоен звания Героя Советского Союза.
    20 февраля 1975 года установлен праздник - День ПВО страны. Празднуется ежегодно во второе воскресенье апреля.
    7 мая 1992 года – создание Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны в качестве самостоятельных видов Вооруженных Сил Российской Федерации.
     января 1999 года – создание путем интеграции ВВС и Войск ПВО нового вида Вооруженных Сил РФ (Указ Президента РФ от 16.07.1997 г.).
    29 октября 1999 года – учреждение военного геральдического знака – эмблемы ВВС и штандарта главнокомандующего Военно-воздушными силами (приказы минобороны РФ №№ 515, 516 от 29.10.1999 г.).
    4 февраля 2002 года – утверждение центрального символа Военно-воздушных сил – знамени ВВС (Указ Президента РФ
    № 141 от 4.02.2002 г.).
 ||  Материал готовили Алексей ЛАШКОВ, Василий ГОЛОТЮК.



Приказ министра обороны Российской Федерации

    9 августа 2002 г. № 290 г. Москва
    Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры, работники и ветераны военно-строительного комплекса Вооруженных Сил Российской Федерации!
    1 августа 2002 г. в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День строителя.
    Военнослужащие и гражданский персонал, ветераны воинских частей строительства и расквартирования войск как составная часть многомиллионной армии строителей нашего Отечества успешно решают сложные и ответственные задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации. Своевременно создают сложные объекты специального назначения в целях оперативного оборудования инфраструктуры страны, наращивают темпы ввода в строй жилья для военнослужащих и вносят весомый вклад в укрепление оборонного потенциала армии и флота.
    Военные строители проявляют стойкость и мужество в суровых испытаниях, помогают укреплять и налаживать мирную жизнь в Чеченской Республике. Их напряженным трудом оперативно обустраиваются войска, создаются военные городки и гарнизоны, возводятся уникальные объекты боевого и специального назначения. В ходе военной службы, в труде личный состав приобретает и закаляет основные качества гражданина – любовь к Родине, к профессии.
    Приветствую и поздравляю всех военнослужащих, гражданский персонал воинских частей строительства и расквартирования войск, ветеранов военных строек с замечательным праздником – Днем строителя!
    Желаю крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и новых свершений на благо нашей великой России!
 ||  Министр обороны Российской Федерации С. Иванов.



Новоселья в Щелково

    Хороший подарок к Дню строителя сделали жителям подмосковного Щелкова работники УНР-336, где начальником полковник запаса Михаил Микитюк. Красавец-дом в 16 этажей на 237 квартир уже заселяют жильцы, среди которых немало уволенных в запас офицеров с семьями.
    Строители этого УНР в 2002 году уже сдали 4 жилых дома в Московской области и, по словам главного инженера Галимзяна Зарифулина, собираются заложить фундаменты еще трех, а также построить в этом районе магазин, стадион для игры в мини-футбол, привести в порядок зону отдыха.
    Вдобавок «новоселье» справят и маленькие жители Щелкова. Опять же в канун праздника губернатор Московской области Борис Громов и глава Щелковского района Леонид Твердохлебов в торжественной обстановке открыли новую среднюю школу, рассчитанную на 420 учащихся. Это общеобразовательное учреждение, которому присвоено имя дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Петра Ильича Климука, - одно из самых современных по уровню оборудования, отделки и дизайна в области.
 ||  Дмитрий АНДРЮЩЕНКО.



Памяти товарища

Ушел из жизни Василий Изгаршев, фронтовик, краснозвездовец, замечательный человек и журналист.     Вся жизнь Василия Филипповича была связана с Вооруженными Силами. В годы Великой Отечественной войны он, командир минометного расчета, мужественно сражался с фашистами в составе Белорусских фронтов, был награжден орденами и медалями. От рядового до полковника - таков его путь в армейском строю.
    После войны В.Ф. Изгаршев стал военным журналистом, трудился во многих газетах, в том числе десять лет в «Красной звезде». Читатели помнят Василия Изгаршева по ярким, эмоциональным публикациям, отличавшимся глубиной анализа, точностью оценок, образностью языка.
    Светлая память о Василии Филипповиче Изгаршеве навсегда сохранится в наших сердцах.
    На снимке: полковник В. Ф. ИЗГАРШЕВ (слева) в одной из командировок.
 ||  Краснозвездовцы.



Учения не планируются

    В связи с появлением в ряде зарубежных СМИ информации о якобы планируемых на середину августа крупномасштабных российско-китайских учениях сообщаем следующее.
    Проведение каких-либо мероприятий, связанных с совместной подготовкой соединений, воинских частей и подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации и Народно-освободительной армии Китая, в том числе по антитеррористической тематике в Центральной Азии, в ближайшее время не планируется.
    В рамках выполнения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о предотвращении опасной военной деятельности в текущем году предусматривается осуществление совместной радиотренировки расчетов войсковых радиостанций сухопутных войск, наземных пунктов управления воздушным движением и экипажей самолетов Сибирского (Российская Федерация) и Пекинского (Китайская Народная Республика) округов.
    Данные тренировки проводятся ежегодно с целью установления своевременного оповещения сторон в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств в районе Государственной границы между Россией и Китаем и не преследуют задач, связанных с подготовкой к совместным действиям против какого-либо противника.
    Аналогичные соглашения о предотвращении опасной военной деятельности Россия имеет с Канадой, Грецией, Соединенными Штатами Америки и Чехией.
 ||  Пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.



ТОРИТЬ ТРОПУ И НЕ СБИТЬСЯ С ПУТИ

23 августа в Московском байкер-центре начнется масштабный международный фестиваль «Многая лета рок-н-роллу», завершить который планируется в октябре. Он должен был открыться за месяц до этого, но все перенесли из-за известных событий на Манежной площади во время чемпионата мира по футболу. Выступят такие исполнители, как Uriah Heep, Gamma Ray, Saxon, Pretty Maids, Sodom, Doro, Blaze, Gathering, Grave Digger, Primal Fear, Candlemass, Гленн Хьюз, Джо Линн Тернер и другие. Сегодня - рассказ о первопроходцах стиля «новая волна британского тяжелого металла» Saxon. За 20 лет существования группы по миру разошлось 5 млн. экземпляров пластинок, она участвовала в самом первом фестивале в Касл Донингтоне, ездила на мировые турне хедлайнерами.     А началось все с двух любительских групп, выступавших в южном Йоркшире, - Sob и Coast To Coast. Пути этих полупрофессиональных команд пересеклись в 1975 г., когда их участники слились в единую формацию Son Of A Bitch и дебютировали в баре «The Dickins Inn». Потом была обкатка в рабочих клубах северо-востока и юга Уэльса. Тамошняя публика встречала их отлично. Еще бы, ведь за сочинение текстов взялся «свой в доску» вокалист Бифф Байфорд, в недавнем прошлом мусорщик, плотник и шахтер.
    Не успели наши герои очертить границы своего стиля, как Великобританию захлестнула волна панк-рока. Эта волна смыла некоторых мастодонтов рока, но вместе с тем вынесла на берег Son Of A Bitch, а позже и Iron Maiden с Def Leppard. Произошло это потому, что музыка представителей новой волны британского тяжелого металла несла в себе не меньшую энергию, чем панк. Хотя странно было видеть длинноволосых Son Of A Bitch на одной сцене с коротко стриженными Clash во время их совместного выступления в Манчестере.
    Признание пришло в мае 1979 г. с выходом дебютного, но безымянного альбома и изменением названия группы на привычное теперь Saxon, а всемирная слава - с диском «Стальные колеса» (1980), попавшим в «горячую пятерку» национального хит-парада. К этому времени музыканты вволю погастролировали (в частности, «на разогреве» у Slade, Nazareth и Motorhead) и отточили свое звучание до филигранности. На гребне успеха в том же году появилась третья пластинка - «Сильная рука закона», вышедшая после первых гастролей по США.
    Они хотели звучать все громче, что диктовалось выбранным стилем, и им это удавалось: во время тура в поддержку альбома «Джинсы и кожа» (1981) музыкантами использовалась аппаратура в 40 тыс. ватт - это была самая большая система, собранная когда-либо в Великобритании для закрытых помещений. В основу «концертника» «Орел приземлился» (1982) легли записи, сделанные в ходе следующего американского турне, состоявшего из 38 выступлений.
    «Власть и славу» (1983) еще можно отнести к периоду расцвета группы, но следующие диски - «Крестоносец» (1984) и «Жертве нет пощады» (1985) - по большому счету отправили ее в забвение. Из-за неудачного менеджмента Saxon в своей музыке переориентировались на значительно более емкий рынок США и зазвучали подобно многим американским группам, в результате растворившись среди них и потеряв родную, английскую публику, ценившую «металл» отечественной пробы. Считавшие, что «держат бога за бороду», музыканты Saxon обнаружили себя чуть ли не у разбитого корыта - ведь нелестные отзывы критиков сопровождались резким падением распроданных тиражей пластинок.
    На фоне начавшихся дрязг и взаимных обвинений в несостоятельности появились еще два маловразумительных альбома - «Рок наций» (1986) и «Судьба» (1987). В записи последнего даже принял участие Элтон Джон, что, по замыслу, должно было приковать интерес к пластинке, а на деле еще больше скомпрометировало группу в глазах поклонников стиля. Не спасли положения и последовавшие один за другим «концертники» «Цыгане рок-н-ролла» (1988) и «Великие хиты - «живьем» (1989), вышедшие в тот период. Выдохшиеся исполнители вынуждены были взять тайм-аут.
    90-е годы стали для музыкантов еще более неудачным десятилетием. Бесконечно меняя фирмы грамзаписи (на все более мелкие), они время от времени выпускали провальные альбомы - как, например, «Вечно свободные» (1993) и «Псы войны» (1995). Все переменилось к лучшему с переносом концертной деятельности Saxon в Германию, что связано с подписанием контракта с действительно мощной компанией SPV. Последовали гастроли с Rammstein и Biohazard, запись последнего на сегодняшний день альбома «Умопомрачительная земля» (всего за две недели немцы раскупили полмиллиона экземпляров этой двойной пластинки). Так что Saxon теперь по-настоящему ценят в Германии, а не в Англии или США. Каков их зрительский статус в России, покажет количество фэнов, пришедших на концерт, ну и, конечно, их реакция на выступление.
 ||  Игорь ЕРЕМЕЕВ.



СD-новости

    Vanderhoof «A Blur In Time»
    

    Появившийся альбом бывшего гитариста американских Metal Church Курдта Вандерхуфа – своеобразная машина времени, на которой слушатель отправляется в так любимые Курдтом 70-е годы. Вдруг оказываешься в хард-роковом королевстве «прямых зеркал»: никаких тебе сэмплов-исказителей. Вместо этого гитарные риффы, орган «Хаммонд» и вокальные модуляции, поразительно близки к музыке Deep Purple и Uriah Heep времен их расцвета.
    

    Fozzy «Happenstance»
    

    Еще один взгляд назад, брошенный на сей раз не только на все те же 70-е, но и на конкретные песни тех лет, – харизматический лидер группы Крис Джерихо (именующий себя «рок-богом» и охотно отзывающийся на кличку Лунный гусь) взял да и перепел в адекватной стилистике «Огни большого города» Scorpions, «Закон толпы» Black Sabbath, «Шарами об стену» Accept и т.д. А еще Гусь заявил, что его команда двадцать лет колесила по концертным площадкам Японии, «разогревая» названные группы этими песнями, которые те выдают теперь за свои. Шутка, рекламный трюк. Но кто-то и поверит. Новоявленный «разоблачитель» называет стиль Fozzy «ню-метал», что может означать «раздетый металл», т.е. надо понимать, в своем первозданном виде.
    

    Messiah’s Kiss «Prayer For The Dying»
    

    Дебютный альбом немецких металлистов увидит свет 26 августа. Квинтет играет в духе известных групп 80-х – Iron Maiden (даже название пластинки у них «содрано»), Judas Priest и Accept. Вокалист Майк Тирелли прославился еще в Holy Moses, а гитарист Герман Франк подвизался в Victory. Работа сделана подлинными умельцами, заметно заботящимися о чистоте стиля. Пока не перевелись такие группы, как Messiah’s Kiss, эстафетная палочка, отправившаяся в путь в 80-е годы, в надежных руках.
    (Компакт-диски для обзора предоставлены отечественным концерном «Группа СОЮЗ»).
 ||  Игорь ЮРЬЕВ.



Юбилей обязывает

    С каждым днем все ближе 60-летний юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В этой связи в Координационном совете Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» состоялся обстоятельный разговор о задачах ветеранских организаций в период подготовки к этому знаменательному событию.
    В докладе председателя Координационного совета адмирала флота Александра Сорокина, в выступлениях подчеркивалось: учитывая особую значимость предстоящего юбилея Победы, необходимо максимально использовать подготовку к нему для создания достойных условий жизни поколению победителей и всемерного укрепления братской дружбы и сотрудничества между народами Содружества независимых государств.
    В обстановке продолжающегося снижения жизненного уровня ветеранов-пенсионеров в странах СНГ есть необходимость более настойчиво, более вдумчиво решать задачи социальной защиты старшего поколения, добиваться установления им пенсий на уровне не ниже прожиточного минимума, обеспечивать бесплатное медицинское обслуживание, безбилетный проезд в городском транспорте, сохранять льготы при оплате коммунальных услуг, обеспечивать жильем.
    Руководителям ветеранских организаций рекомендовано принять непосредственное участие в разработке планов и национальных программ по подготовке к юбилею Победы, активизировать работу по патриотическому и интернациональному воспитанию народов стран Содружества, укреплению дружбы и сотрудничества между ними, формированию в сознании людей исторически правдивого представления о Великой Отечественной войне.
    Одновременно Координационный совет признал целесообразным настойчиво проводить работу по разоблачению фальсификаторов истории войны, очернительства Победы.
    В ходе подготовки к празднику необходимо привести в порядок мемориальные комплексы, обелиски, захоронения павших защитников Отечества, братские могилы воинов, партизан и подпольщиков, принять участие в перезахоронении останков погибших на местах былых боев.
    Здравствующие ветераны-фронтовики - это живая память о подвигах советских воинов в жестоких схватках с фашистами в 1941-1945 гг. Они - неиссякаемый источник правды о минувшей войне. По мнению Координационного совета, еще не полностью исчерпаны возможности пополнить ее летопись. Здесь целесообразно полнее использовать возможности фронтовиков, ветеранских организаций, объединить их усилия с творческим поиском средств массовой информации. Летопись Великой Отечественной должна жить в сердцах и нынешнего и новых поколений народов СНГ.
 ||  Полковник в отставке Лука ЧЕРНОДУБРОВСКИЙ.



Учебник жизни

    В Омске, в библиотеке имени Зои Космодемьянской, состоялась читательская конференция по новой книге-сборнику воспоминаний участников Великой Отечественной войны «Глаза в глаза взглянули поколения и поздоровались как старые друзья».
    Сборник включил в себя воспоминания 59 ветеранов-фронтовиков, проживающих ныне в Ленинском округе г. Омска. Территориальный подбор авторов - не случайность. Дело в том, что инициаторами написания книги выступили местные Совет ветеранов (председатель Р. Сивочкина) и ЗАО ПО «Электроточприбор» (генеральный директор В. Седельников).
    Особенность нового труда в том, что каждая его строка отражает лично пережитое, нынешние чувства и мысли тех, кто прошел нелегкие фронтовые дороги рядовыми солдатами и младшими командирами, тех, кто беззаветно трудился на Победу в сибирском тылу. И еще одна характерная деталь: сбор материалов для книги вели учащиеся старших классов городских школ № 59, 68, 100, слушатели школы юных журналистов детского Дома творчества Ленинского округа. В литературной обработке рабочих записей приняла участие член Союза писателей России Т. Саблина.
 ||  Подполковник в отставке Николай СПИЖАРСКИЙ, член Союза журналистов России.



Памяти Льва Доватора

    На месте гибели генерала Льва Михайловича Доватора у села Палашкино в Подмосковье прошла встреча ветеранов-однополчан 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Она была приурочена к 60-летию формирования легендарного соединения и присвоения ему гвардейского звания.
    Знаменитый комкор погиб в 38 лет. В декабре 1941 года он лично повел за собой своих конников и офицеров штаба в атаку. На льду реки Рузы и сразил его фашистский пулеметчик. Умер генерал на руках бойцов, которые надолго сохранили в памяти любимую поговорку своего командира: «Жизнь короткая, а слава длинная, вечная!»
    Война подтвердила правильность заветных слов Л. Доватора. Кавалерийский корпус прошел тяжелыми дорогами войны от стен Москвы до Берлина и на Эльбе встретился с солдатами 9-й американской армии. В прославленном соединении выросли 64 Героя Советского Союза, 16 полных кавалеров ордена Славы. Более 22 тыс. конников были награждены орденами и медалями.
    Отдать дань памяти генералу-майору Л. Доватору пришли ветераны 2-го гвардейского кавкорпуса Е. Рыбников, Б. Ичев, Г. Баранов и другие, представители «Союза казаков России», молодежь Рузского района и школьники 259-й Московской школы под руководством директора Г. Смольниковой, а также воины 11-го отдельного кавалерийского казачьего полка во главе с их командиром полковником А. Герасименко. Выносилось Боевое Знамя 12-го гвардейского кавалерийского полка 2-го кавкорпуса, военный оркестр исполнял фронтовые песни, а в заключение для всех присутствующих были приготовлены в походной кухне традиционная гречневая каша с тушенкой и солдатский чай.
    На снимке: ветераны-«доваторцы» с командованием 11-го отдельного кавполка и представители «Союза казаков России» на памятной встрече.
 ||  Геннадий МИРОШНИКОВ, председатель Совета ветеранов 2-го гвардейского кавалерийского корпуса.



ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

    На встрече министра культуры Российской Федерации Михаила Швыдкого с представителями творческой интеллигенции Санкт-Петербурга остро встал вопрос о Доме писателей города на Неве, которые в дни празднования 300-летия Петербурга отметят печальный десятилетний юбилей своего бездомного существования. Министр пообещал решить эту проблему. При этом поинтересовался: смогут ли писатели разной идеологической ориентации ужиться под одной крышей? На что руководитель Петербургской организации Союза писателей России Иван Сабило сказал: «Пришло время собирать камни. Единый Дом поможет быстрее вернуть писателей в единую организацию».
    - Иван Иванович, с давних пор писательская организация Ленинграда пользовалась в стране доброй славой и высоким авторитетом. В 20-30 годы здесь работали В. Шишков, А. Толстой, А. Ахматова, К. Федин, Н. Тихонов, М. Зощенко, Ю. Тынянов, В. Лавренев, В. Каверин. В годы войны свой вклад в Победу внесли Л. Соболев, А. Прокофьев, Вс. Вишневский, М. Дудин, Ф. Абрамов, О. Берггольц, И. Виноградов, Р. Погодин. В послевоенное время читательское признание получили книги В. Чудаковой, В. Пановой, С. Воронина, В. Конецкого, Г. Горышина и многих других. Я не понаслышке знаю, как дружно и продуктивно работали писатели в секциях и комиссиях в семидесятые и восьмидесятые годы. Какая сила расколола организацию? Что произошло в Питере?
    - Раскольники существовали во все времена. И как только где-нибудь вызревала подходящая ситуация, они тут же проявляли свое нутро. Так было и у писателей. В разгар так называемой перестройки в Москве несколько десятков наиболее «дальновидных» литераторов создали политизированную организацию «Апрель» и заявили, что будут изо всех сил поддерживать «идеалы перестройки». Подобные активисты мгновенно объявились и в Ленинграде.
    Размежевание было инициировано исключительно политическими пристрастиями.
    - Да, сегодня уже все видят, что геростратовых «талантов» перестройщикам хватило лишь на то, чтобы все ломать и ничего не улучшать...
    - Поделили все: власть, деньги, недра, средства производства, уже делят землю. Взялись было делить культуру, но она, как воздух, не поддалась делению, и тогда ее стали загаживать, отравлять вредоносными испарениями через поделенные средства массовой информации.
    - Лучше не будем о грустном. Чем сегодня живет руководимая вами организация?
    - Нас сплотили и объединили общая боль и общее стремление противопоставить вырвавшемуся на свободу вандализму свои взгляды на жизнь, на культуру, на социальную справедливость. Так, недавно мы провели собрание, посвященное вопросам реформирования школьного образования и выступили с соответствующим обращением к российским законодателям и общественности. Вода, как известно, камень точит. Не остаются незамеченными и наши труды. Нижняя палата Законодательного собрания, кажется, созрела, чтобы наконец принять закон о языке.
    Особый предмет внимания нашей организации - телевидение. Ведь это та же книга, только особая, уникальная. Даже несмышленому ребенку, даже неграмотному здесь все покажут и расскажут. Казалось бы, тем ответственнее оно должно подходить к зрителям и слушателям. Чтобы не ранить, не повысить порога боли, чтобы утешить и обнадежить да и просто пощадить. А на поверку - совсем иное: фильмы и сцены насилия, унижения человека человеком, грубость и пошлость любовных оргий, демонстрация низменных вкусов и страстей. От рассвета до заката голубой экран извергает образы мракобесов и недоумков, ерничанье и кривлянье. Со всеми этими извращениями писатели борются доступными им средствами.
    - Иван Иванович, Ленинградская писательская организация во все времена славилась умением открывать молодые таланты. И не только в своем регионе. Здесь обрели признание все писатели Севера от Чукотки до Мурманска. Доходят ли руки сегодня до работы с неоперившейся молодежью?
    - Спасибо за этот вопрос, ибо это и боль наша, и гордость. В годы перестройки конференции молодых писателей Северо-Запада, традиционно проходившие раз в два года, были вычеркнуты из жизни. Но наша организация приложила немало усилий, чтобы восстановить добрую традицию. В 1997 году мы провели после почти десятилетнего перерыва XXII конференцию. К нашей радости, в ней приняло участие более 60 человек. По ее итогам в Союз писателей было принято 9 человек. Среди них - 18-летний автор трех опубликованных романов Александр Беззубцев-Кондаков. Уже в следующей, XXIII конференции приняло участие 130 человек. Кроме Петербурга и Ленинградской области, здесь были представлены Архангельск и Воркута, Мурманск и Сыктывкар, Смоленск и Псков, Новгород и Пермь. Состоялась и XXIV конференция, состоится и XXV юбилейная, посвященная 300-летию нашего города. В этом уже никто не сомневается.
    - На прилавках магазинов, на книжных развалах все еще тесно от так называемых «лакированных кирпичей» - книг, в которых ни образов, ни характеров, ни мысли, ни чувства. Одни функции сюжета. Как вы думаете, долго еще будет сохраняться спрос на это чтиво?
    - Да он уже пошел на убыль. Все эти мордобойно-развратные серии месяцами покрываются пылью, резко дешевеют. Процесс насыщения завершается, наелись. Я глубоко убежден, что очень скоро основной интерес читателя снова будет связан с высокохудожественной литературой. Уверенно заявляю, что такие книги уже создаются нашими писателями и раскупаются весьма стремительно. К настоящей литературе повернулась лицом и администрация Петербурга.
    - Сколько сегодня в Петербургской организации Союза писателей России полноправных членов?
    - Более 240. Они активно работают в 6 творческих секциях: прозы, поэзии, детско-юношеской литературы, научно-художественной публицистики, критики и литературоведения, художественного перевода. Участвуют в творческих вечерах и встречах с читателями.
 ||  Аркадий ПИНЧУК, «Красная звезда».



Вадим МАРКУШИН: ПО-РУССКИ

    Говорят: страна такая.
    Уж такой, мол, мы народ.
    Амбразуры закрывая,
    В лоб идем, а не в обход.
    Наломаем дров дубовых,
    Совершая разворот.
    И бубновых на крестовых
    Сменим, чтоб наоборот.
    Наверху кричат: так надо!
    Разевают рот низы.
    Им сулят по Эльдорадо,
    Как и в прошлые разы.
    Сгинул, дескать, узурпатор.
    Перед Богом все равны.
    Загребай, мужик, лопатой.
    Но без драки, без войны.
    Чтоб теперь на баррикады
    Ни ногой и ни душой!
    И не надо ни Гренады,
    Ни Медведицы Большой.
    Возрастут чуток нагрузки
    На широкие слои.
    Все по-божески, по-русски.
    Не чужие, чай. Свои!

    

    Отмщенье
    

    Мужик злорадно хохотал,
    На “Форд” показывая
    пальцем.
    Мужик обрызганный стоял -
    Из грязной лужи на асфальте.
    А “Форд”, обрызгав чудака,
    Влетел на повороте в яму -
    Что у табачного ларька,
    Куда бедняга шел за “Явой”.
    Хрен с ним, с заляпанным
    плащом!
    Фигня на фоне “Форда” в яме.
    Бог есть, прохожий отомщен.
    Сказал он: “Тут вам
    не Майами”.

    

    Воля
    

    В дальнем багажном углу
    Ящик, покрытый газетой.
    И на картежном кону
    Горсточка мелкой монеты.
    Бубны в цене. Коллектив -
    Детский, но, видимо, спетый.
    Кто-то мурлычет мотив
    Песни про славное лето.
    Кто-то мухлюет. Тычок
    Следует без разговора.
    Жулик молчит... И грешок
    Видит уже у партнера.
    Вяжется вяло игра.
    Некуда им торопиться.
    Беглая все детвора.
    Метины воли на лицах.
    Встанут, однако. Пойдут
    По лабиринтам вокзала,
    Зная вслепую маршрут
    От хоздвора до портала...

    

    Бессонница
    

    Бьет дождь по голой
    мостовой.
    А дом окутан сонным благом.
    Мой пульс, мой чуткий
    постовой,
    Шагает осторожным шагом.
    От ветра дребезжит стекло
    У лифта в общем коридоре.
    Из влажной тьмы вдруг
    донесло
    Утробный звук в кошачьем
    хоре.
    В парадной громыхнула дверь.
    Попридержать бы
    обормоту...
    “Не бойся, не проси,
    не верь”, -
    В подъезде нацарапал кто-то.
    Цепляется за фразу ум.
    Диктует улица заветы!
    В сумбуре воспаленных дум
    Плодятся мрачные сюжеты...
    “Ни от тюрьмы, ни от сумы”, -
    Вздох умеряет сердца стуки.
    И растворяются шумы.
    И меркнут, утомившись,
    звуки.

    

    Фоторяд
    

    Фотокора язык черно-белый
    Зафиксировал лики войны,
    Передав ее дух оголтелый
    И неясное чувство вины.
    Вот она, роковая затея -
    За невинную речку поход.
    Там, где подвиги,
    там и потери.
    Не форсируешь ненависть
    вброд.
    Русский пот на броне
    и колесах.
    Вековая разбужена пыль.
    На привале парнишка
    курносый -
    Бессловесно-тревожная
    быль.
    В грубый быт переплавился
    ужас.
    Стерлось детство
    с веснушчатых лиц.
    Над героями ангелы кружат
    В колпаках милосердных
    сестриц.
    

    Мамаев курган
    

    Застыла волжская богиня,
    Подняв до неба грозный меч.
    Непокоренная твердыня,
    Развеявшая черный смерч.
    В призывном полуобороте
    Стоит, не зная сладких снов.
    В великой и святой работе -
    Работе каменных богов.
    Дыханьем знойным суховеи
    Упругую ласкают стать.
    И вечный факел Прометея
    Не сломленную славит рать.
    

    ДМБ

    От забора до обеда.
    От развода до стены.
    Дошагаем до Победы.
    Заживем без старшины.
    Опьянит заветной строчкой
    Строгий батюшка Приказ.
    Одарит веселой ночкой.
    И разбудит черта в нас.
    Закачается все в роте.
    Загудит наш гарнизон.
    Закричит душа в полете:
    Чемодан,
    вокзал, вагон!
    

    Суббота
    

    Мыльная суббота.
    Тряпки, полотер.
    Марафетит рота
    Длинный коридор.
    Кафель в белой пене.
    Окна в порошке.
    Эля из пельменной
    Вертится в башке.
    Справная девица.
    Будит аппетит.
    Грех в глазах томится.
    Бедрами шалит.
    Дергается стрелка
    На стенных часах.
    Подгоняет Элка
    Счастье на весах.
    Мыльная суббота.
    Розовый курсант.
    До смерти охота
    Потянуть за бант.
    

    

    Шампанское
    

    Рванув из стеклянного плена
    Шальной белоснежной струей,
    Искрилась душистая пена
    От встречи со внешней средой.
    Изверглась задорная сила,
    Вокруг расплескав озорство.
    И в души к нам переселила
    Хмельное свое естество.
    Под брызгами проще мы стали,
    Условностям всем вопреки.
    И залитый стол вытирали
    С хозяйкой в четыре руки.

    

    Страстной бульвар
    

    Я ласкал тебя взглядом.
    Я искал в тебе ту,
    Что жила совсем рядом.
    Но была под табу.
    Мое сердце стучало,
    Узнавая твой лик.
    Ты такой же стояла
    В тот нечаянный миг.
    Та же детская кротость
    На припухших губах.
    И с лукавинкой строгость
    В родниковых глазах.
    Те же нежные руки.
    Простота красоты.
    И лазурные звуки -
    Голос тайной мечты.
    Музы в вечном квартале
    Раздували огонь.
    Откровенья в бокале.
    И в ладони ладонь.

Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker