Перейти на главную страницу

13 Августа 2002 года

Новости

Вторник




Непокоренные вершины

    Почему они становятся все недоступнее для наших солдат
    

    Еще сравнительно недавно в Закавказском военном округе с проведением занятий по горной подготовке проблем практически не было. Выходы в горные учебные центры проводились не менее двух раз за период обучения, а восхождение на кавказские вершины организовывалось таким образом, чтобы личный состав к концу первого года службы сдал зачеты на значок «Альпинист СССР». Сегодня в Группе российских войск в Закавказье картина иная. И горы, оставаясь такими же, стали для солдата более недоступными...Одна из причин такого положения - скудное материально-техническое обеспечение. Без индивидуального и группового горного снаряжения, достаточных запасов продовольствия и топлива, без надежного медицинского обеспечения в горы не уйдешь. В противном случае может произойти ЧП. В 1996 году, например, из-за отсутствия качественного горного снаряжения один из военнослужащих отдельного разведывательного батальона 102-й военной базы получил травму, которая привела к инвалидности.
    Увы, и после этого ситуация не изменилась. Горное снаряжение оставляет желать лучшего. К примеру, для преодоления скальных участков различной сложности в подразделении должно быть десять основных и три вспомогательные сорокаметровые веревки, а также по кольцу с защелкой для карабина на каждого солдата. Метр обычной веревки стоит один доллар, а метр более качественной - восемь долларов; один карабин - минимум 10 долларов. Вот и считайте, в какую сумму обходится оснащение только одной разведроты для занятий по горной подготовке в специализированном учебном центре. А таких денег нет. Но и это еще не все. Нужны также штормовые костюмы, ботинки с триконами, грудные пояса...
    Впрочем, за долгие годы финансовой безнадеги командир части майор Сергей Хаханов и его заместитель капитан Виталий Шубин научились выходить из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Несмотря на трудности, они по-прежнему выводят своих подчиненных в горы. Налажено сотрудничество командования 102-й военной базы с руководством вооруженных сил Республики Армения. Так, по обоюдной договоренности в полном объеме эксплуатируется принадлежащий министерству обороны Армении горный учебный центр «Памбак», где два раза в год разведчики базы оттачивают свое мастерство. С нашими солдатами и сержантами в учебном центре работают инструкторы горной подготовки армянской армии, так как наши офицеры, как бы это странно ни звучало, не имеют документов, подтверждающих квалификацию инструктора. Только у комбата есть необходимые документы. На него и ложится весь груз ответственности при проведении занятий по альпинизму, если по ряду причин не удалось выйти в армянский учебный центр.
    Так получилось и в этом году. Топлива разведбату на выдвижение в «Памбак» в необходимом количестве не выделили. Пришлось использовать оборудованные в непосредственной близости от пункта постоянной дислокации учебные места: снежные склоны, горные ручьи, скальные участки и т.п.
 ||  Майор Олег ГОРУПАЙ (Гюмри).



Доктор Муркин и его батальон

    ...Едва подполковник Муркин вернулся в батальон, как дежурный врач доложил ему, что в приемное отделение поступил солдат с тяжелейшей травмой, требуется немедленное хирургическое вмешательство.
    Муркин приказал готовить солдата к операции, а сам быстро направился в комнату рядом со служебным кабинетом переодеваться.
    Среди медиков гвардейской танковой Кантемировской дивизии Александр Александрович Муркин - единственный, кто имеет сертификат на проведение хирургических операций. И проводит он их так, что коллегам остается только восхищаться.
    Не стала исключением и эта операция: профессионализм, четкость и уверенность доктора позволили сохранить солдату руку.
    Карьеру военного медика Муркин начал после окончания военно-медицинского факультета Томского мединститута на базе горючего в поселоке Центральный Нижегородской области, куда он был назначен начальником медицинского пункта, врачом части. Коллектив базы в основном состоял из гражданского персонала, так что Муркину и двум его помощникам приходилось в течение 6 лет принимать, ибо до ближайшей районной больницы надо было добираться десятки километров и столько же до госпиталя.
    Потом как хирург он прошел специализацию в Подольском госпитале Московского военного округа, после чего и был переведен в отдельный медицинский батальон Кантемировской дивизии, а в 1997 году назначен его командиром.
    Здесь к его специальным обязанностям добавились обязанности командирские. И начал он свою работу в новой должности с того, что добился решения о капитальном ремонте здания батальона. С благодарностью вспоминает Александр Александрович ту помощь и поддержку, которую ему оказал бывший тогда командиром дивизии генерал-майор Александр Денисов, ныне военный комендант Москвы. Удалось новому комбату обновить и медицинскую аппаратуру.
    Среди всех этих забот не забывал Муркин и о повышении профессионализма подчиненных. Проверяющие из Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ, медицинской службы Московского военного округа приходили к выводу, что и по квалификации врачей, профессиональной подготовке младшего медицинского персонала, по оснащенности необходимой аппаратурой и оборудованием, а также возможностям приема раненых и больных батальон отвечает требованиям, предъявляемым к гарнизонному госпиталю. Александр Александрович также по праву может гордиться своими учениками.
    Когда больного или раненого доставляют в медицинский батальон, его меньше всего волнует, работают здесь специалисты со стажем или молодые врачи, есть ли в наличии необходимые препараты и оборудование. Главное, чтобы ему как можно быстрее была оказана необходимая медицинская помощь. И подполковник медслужбы Александр Муркин, и его подчиненные всегда готовы к этому.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.



Проэкзаменованные боем

    В Вольском филиале Военной академии тыла и транспорта учатся сегодня тринадцать курсантов, которые участвовали в боевых действиях в Чечне. Вот лишь двое из них.
    Рядовой Михаил Аришин сразу после “учебки” попал в мотострелковый полк в Камышин. Приобретенные еще на “гражданке” навыки вождения большегрузных машин ему пригодились. Когда в часть пришел приказ направить в Чечню лучшего водителя, командиры долго не выбирали. Так Аришин попал на войну, в Ботлихский район.
    Специальной роте под командованием капитана Олега Антонова была поставлена задача по охране и обороне склада с боеприпасами. Правда, боеприпасы здесь более трех суток не залеживались. Хватало работы и водителю Аришину. На груженном боеприпасами ЗИЛе он колесил по самым опасным дорогам. А однажды ночью боевики напали оттуда, откуда их не ждали.
    У каждого из бойцов было по четыре магазина, но патроны катастрофически быстро заканчивались. Поскольку Аришин был ближе всех к складу, ему дали команду рвануть за боеприпасами. Под шквальным огнем он пробрался к складу, ловко вскрыл ящики с гранатами и патронами и подтащил их к отстреливающимся товарищам. Так они выдержали ту ночную атаку. Личный состав роты получил за этот бой благодарность от командования, а рядовой Аришин был награжден медалью Жукова.
    После завершения срочной службы Михаил поступил на учебу в Вольск. Такой же путь сюда совершил и младший сержант Алексей Мартынов, который на Северный Кавказ попал еще во время первой чеченской кампании. Был в его военной биографии эпизод, о котором он не любит вспоминать. А рассказать есть о чем. В горячке боя с бандитами ему удалось спасти раненого командира. Сержант умудрился вывезти его на уазике через бандитские кордоны, отстреливаясь от них точь-в-точь, как в киношных боевиках, которыми восхищаются многие сверстники Михаила и Алексея, сидя на диванчике дома.
 ||  Валерий ГУК.


     Из Саратова

Чтобы дети забыли войну

    В Саратовской области в оздоровительном лагере «Дубки» в течение месяца вместе со своими саратовскими сверстниками будут отдыхать 100 мальчишек и девчонок из разных районов Чечни. Для чеченских детей подготовлена программа пребывания на саратовской земле, включающая экскурсионно-познавательные, культурные и спортивные мероприятия.
    Подобная гуманитарная акция проводится в Саратовской области уже в четвертый раз.
 ||  Александр БУГАЙ.


     Из Севастополя

Дом у моря

    Недавно в Севастополе была сдана в эксплуатацию первая очередь 70-квартирного жилого дома по улице Ефремова, построенного строительной фирмой «Консоль». 29 семей, среди которых не только севастопольцы, но и питерцы, одесситы, в том числе военнослужащие ВМС и службы безопасности Украины, стали обладателями квартир в экологически благополучном районе недалеко от моря.
    В первой половине 2002 года в Севастополе введено в строй более 35.000 кв. метров жилья. Повысились и качество, комфортность сдаваемых квартир. Так, черноморские строители сдали «президентский» дом, построенный по указанию Президента РФ Владимира Путина, на проспекте Октябрьской революции. Сейчас «Севастопольстрой» в том же районе возводит другой «президентский» дом, который патронирует президент Украины Леонид Кучма. В нем также будут жить военнослужащие, но уже вооруженных сил Украины.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


    Из Хабаровска

Породненные Амуром

    Организованная по инициативе полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского акция под названием «Амур – река дружбы» gройдет в августе в Хабаровском крае. Как сообщили в администрации полпреда, корабль Дальневосточного регионального управления ФПС РФ с участниками второй мировой войны и ветеранами Вооруженных Сил проделает путь от Хабаровска до Благовещенска. Планируются остановки на восьми пограничных заставах с российской стороны и в трех китайских городах (Фуюане, Тунцзяне и Хэйхе).
    Как в российских, так и в китайских населенных пунктах участники акции возложат венки и цветы к памятникам погибшим воинам в период второй мировой войны.
 ||  Дмитрий КАРПОВ.


     Из Ростова-на-Дону

Праздник в прокуратуре

    Военной прокуратуре СКВО исполнилось 80 лет. Выступивший на торжественном собрании, посвященном юбилею, военный прокурор округа генерал-лейтенант юстиции Олег Устинов, в частности, отметил, что сегодня задачу обеспечения законности в войсках СКВО выполняет кадровый состав военных прокуратур гарнизонов и объединений. Это испытанные огнем двух чеченских военных кампаний, преданные своему делу профессионалы, строго следящие за соблюдением правопорядка.
    Высокую оценку профессиональной деятельности коллектива ВП СКВО дал первый заместитель главного военного прокурора генерал-майор юстиции Анатолий Пономаренко. По его словам, военная прокуратура воюющего округа является сегодня лучшей среди окружных и флотских прокуратур.
 ||  Николай АСТАШКИН, «Красная звезда».


    Из Новороссийска

Приглашает «Михаил Кутузов»

    Прошел год с тех пор, как у причала города-героя Новороссийска бросил якорь крейсер «Михаил Кутузов». После выхода из состава Черноморского флота ему была уготована счастливая судьба стать музеем.
    К уже существующему экскурсионному маршруту по верхней палубе «Михаила Кутузова» открыли передвижную выставку в двух кубриках корабля. 34 стенда и витража, подготовленных историками из Санкт-Петербурга и их коллегами из Музея Черноморского флота в Севастополе, расскажут о становлении российского военного флота со времен Петра I до наших дней, от деревянных лодок до ракетного крейсера. Здесь же посетители увидят модели военных судов и субмарин. И это только первый этап в становлении музея. Ведутся работы по расширению экспозиций.
 ||  Виктор ПЯТКОВ.


     Из ЛВО
    На службе военного образования
    В августе исполняется 80 лет со дня создания отдела военного образования Ленинградского военного округа. Коллектив отдела, который возглавляет полковник Александр Авсиевич, отличает профессионализм, сплоченность, целеустремленность в решении задач военного образования. Отдел эффективно взаимодействует с 27 военно-учебными заведениями на территории Северо-Западного региона, руководит обучением студентов по программам офицеров запаса на 20 военных кафедрах и 11 факультетах военного обучения в гражданских вузах.
    Закономерно, что большое количество выпускников военно-учебных заведений и военных кафедр на территории ЛВО успешно проходят службу в войсках различных силовых ведомств, многие имеют высокие воинские звания, ученые степени.
 ||  Полковник Юрий КЛЕНОВ, пресс-служба ЛВО.


    Из Калининграда

Сбор-поход завершит десант

    Готовность частей и соединений к активной фазе сбор-похода, которая начнется на Балтийском флоте с 12 августа, проверил начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего ВМФ адмирал Виктор Кравченко. В этом году учебно-боевые задачи в море будут выполнять подводные лодки, боевые корабли и вспомогательные суда. Авиация Балтийского флота осуществит вылеты самолетами различных классов и полеты противолодочными и штурмовыми вертолетами. По сложившейся уже традиции сбор-поход завершится высадкой морского десанта.
 ||  Игорь БАЛАШОВ, «Красная звезда».


     Из Воронежа

В память о бывших курсантах

    В Воронежском военном авиационном инженерном институте, где начальником полковник Геннадий Зибров, открыт мемориал «Защитникам Отечества». Он возведен в честь выпускников института, погибших при исполнении воинского долга.
    Среди них два Героя России. Капитан Игорь Яцков, в 2000 году, получив 15 огнестрельных ранений, погиб при проведении спецоперации в Чеченской республике. Старший лейтенант Вячеслав Шибилкин, выпускник ВВАИИ 1998 года. 8 августа 2000 года в Ачхой-Мартановском районе бронетранспортер, на котором находились сотрудники Воронежского СОБРа, попал под перекрестный огонь. В последние секунды жизни, спасая жизнь товарищей, накрыл гранату Ф-1 своим телом.
    На открытом мемориале присутствовал главнокомандующий ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов, который возложил к мемориалу букет алых роз.
 ||  Владимир БЕХТЕР, пресс-служба ВВС.



«Смольный» идет в Испанию

    Учебный корабль «Смольный» вышел из Балтийска в трехнедельный морской поход к берегам Испании под флагом начальника Балтийского военно-морского института контр-адмирала Адама Римашевского. С 19 по 23 августа он совершит деловой заход в порт Картахена.
    На борту «Смольного» находятся 200 курсантов Балтийского и Санкт-Петербургского военно-морских институтов, которые пройдут в море штурманскую практику. Это первый с 1995 года поход в Средиземное море. Последние годы «Смольный» совершал учебные плавания только в Балтийском и Северном морях.
 ||  Игорь БАЛАШОВ, «Красная звезда». Калининград.



Все флаги в гости в Севастополь

    В Севастополе состоялась церемония передачи командования совместной черноморской военно-морской группы ВLAСКSЕАFОR (Силы Черного моря) от турецкой украинской стороне. В этих мероприятиях были задействованы главком ВМС Украины адмирал Михаил Ежель, командующий ЧФ РФ адмирал Владимир Комоедов, главком ВМС Турции адмирал Бюлент Альпкайя, заместитель начальника главного штаба ВМС Болгарии бригадный адмирал Петер Цветанов Петров, командующий флотом ВМС Румынии контр-адмирал Константин Несуя, командующий ВМС Грузии генерал-майор Гиглия Иремадзе. Теперь командовать совместным соединением будет представитель ВМС Украины капитан
     ранга Игорь Тенюх. Флаг-офицером «BLACKSEAFOR» - контр-адмирал Вячеслав Сычев.
    После торжественных церемоний началась рабочая фаза на берегу. В течение четырех дней прошел ряд конференций, подготовительных мероприятий по участию в учениях. Затем боевые корабли Болгарии, Грузии, Российской Федерации, Румынии, Турции и Украины направились в Стамбул. На переходе морем корабли проведут ряд совместных учений и тренировок. Планируется, что соединение «по вызову» осуществит также визиты доброй воли в порты Болгарии и Румынии.
    Завершатся международные учения черноморской военно-морской группы «BLACKSEAFOR» 28 августа торжественным прохождением кораблей стран-участниц в порту Варна.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker