на главную страницу

14 Августа 2002 года

Наш комментарий

Среда

Карабах живет надеждой

Олег ГОРУПАЙ. Владимир МОХОВ, "Красная звезда".



Мировое сообщество, и прежде всего Россия, прилагает весьма значительные посреднические усилия в урегулировании армяно-азербайджанских отношений, камнем преткновения в которых продолжает оставаться Нагорный Карабах. Добиться кардинальных сдвигов сложно, поскольку решение карабахской проблемы из Баку и Еревана видится по-разному. Тем более что в этом вопросе, кроме двух участвующих в переговорном процессе заинтересованных сторон, есть еще один фигурант - непризнанная мировым сообществом, но фактически существующая Нагорно-Карабахская Республика (НКР). В минувшее воскресенье здесь прошли президентские выборы...
Как и прогнозировалось, уверенную победу на них одержал действующий глава самопровозглашенной республики 45-летний Аркадий Гукасян, который набрал больше половины голосов избирателей, опередив трех своих соперников. Как отмечают наблюдатели, все кандидаты на президентское кресло выступали практически с одинаковыми предвыборными лозунгами. Коротко их можно сформулировать так: продолжение курса на полную независимость НКР; свобода бизнеса и расширение инвестиций; поддержка малоимущих.
После переизбрания на второй срок Аркадий Гукасян по-прежнему намерен ускоренными темпами развивать экономику непризнанной республики. Его ближайшая цель - полностью победить безработицу, создав 5 тысяч новых рабочих мест. Впрочем, и без того успехи карабахцев в преодолении экономического кризиса налицо. Рост промышленного и сельскохозяйственного производства за последние годы составил более 100 процентов, экспорт увеличился вчетверо. Несмотря на неурегулированность политического статуса НКР, инвестиции в экономику республики растут. Они поступают из США, Австралии, многих европейских и азиатских стран. Понизив ставку налога на прибыль до 5 процентов, местные власти сумели добиться и строительного бума.
По словам премьер-министра самопровозглашенной НКР Анушевана Даниеляна, единственный способ разрешить все проблемы - сесть за стол переговоров, то есть вернуться к практике, существовавшей до 1997 года, когда Карабах принимал непосредственное участие в переговорном процессе. Без нашего участия, говорят в Степанакерте, переговоры - это попусту потраченные время, силы, финансовые средства. Призывая решать вопрос путем прямых переговоров, здесь ссылаются на пример Абхазии, представители которой на равных участвуют в переговорном процессе. Надеяться же на силовое решение карабахской проблемы бесперспективно хотя бы потому, что армия НКР считается одной из самых боеспособных в Закавказском регионе.
Сегодня на границах Нагорного Карабаха с Азербайджаном, на первый взгляд, не видно ничего угрожающего. Баланс сил сохраняется, активных действий нет ни с одной, ни с другой стороны. Изредка случаются обстрелы позиций из стрелкового оружия, иногда напоминают о себе снайперы. В целом же можно констатировать, что сложилась довольно редкая в мировой практике ситуация: перемирие, длящееся уже не один год, поддерживается без вмешательства посреднических вооруженных сил. Между противоборствующими сторонами нет разделяющей силы. Это говорит о том, что, в принципе, стороны могут между собой договариваться, и главное - выполнять эти договоренности. Необходимо только восстановить и углубить этот процесс. Ведь нарушение перемирия не нужно ни Азербайджану, ни Армении.
14 августа на линии соприкосновения сторон должна состояться неформальная встреча президентов Армении и Азербайджана, инициатором которой выступил Гейдар Алиев. Несмотря на то, что эксперты достаточно скептически расценивают ее перспективы, подчеркивая, что в преддверии президентских выборов в обеих странах и Алиев, и Кочарян следуют логике внутриполитической борьбы. Тем не менее факт прямых переговоров да еще непосредственно на границе стоит всячески приветствовать. Он во многом дезавуирует воинственные заявления, звучавшие в последнее время и с азербайджанской, и с армянской стороны, сигнализирует о намерении продолжить диалог и сохранить режим прекращения огня. Это важно еще и потому, что наблюдатели отмечают рост милитаристских настроений среди населения Азербайджана и Армении как результат отсутствия конкретных результатов в урегулировании конфликта.
- Нас радует, что в последнее время заметно активизировались политические и экономические отношения между Россией и Азербайджаном, - сказал в недавнем интервью "Красной звезде" премьер-министр самопровозглашенной НКР Анушеван Даниелян. - Чем больше примеров такого сотрудничества будет в Закавказском регионе, тем лучше для всех. Мы за то, чтобы у России подобные отношения были и с Азербайджаном, и с Арменией, и с Грузией...
Но мне кажется, что свои проблемы страны Закавказья должны решать сами, а такие государства, как Россия, должны выступать лишь гарантом выполнения достигнутых договоренностей.


Назад
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker