Пульс планеты

Вице-адмирал Роберт Ф. Уиллард:
Нас ждет успешное сотрудничество

Беседу вел капитан 1 ранга Николай ЛИТКОВЕЦ, "Красная звезда".

На днях с деловым краткосрочным визитом во Владивостоке побывал штабной корабль 7-го флота ВМС США "Блю Ридж". Наш корреспондент взял эксклюзивное интервью у командующего флотом вице-адмирала Роберта Ф. Уилларда - первое интервью в его новой должности.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: Роберт Ф. Уиллард родился в Лос-Анджелесе. В 1973 г. окончил военно-морское училище. После выпуска был назначен на должность летчика морской авиации в 124-ю эскадрилью истребителей (штат Калифорния). В 1981 г. переведен на флот на должность офицера по оперативной работе 2-й эскадрильи на авианосцах "Рейнджер" и "Китти хок". С 1987 г. - начальник штаба, а затем командир 51-й эскадрильи. В воздухе провел более 3.600 часов, совершил 850 посадок на авианосец.
В 1990 г. направляется в училище ядерных сил, по окончании которого назначается начальником штаба авианосца "Карл Винсон". В 1994 г. принял командование универсальным десантным кораблем "Триполи", в 1995 г. - авианосцем "Авраам Линкольн". В 1997 г. произведен в адмиралы. Последние годы служил командующим 5-й группой авианосцев, заместителем главнокомандующего Тихоокеанским флотом. С июля 2002 г. командующий 7-м флотом США.
Вице-адмирал Роберт Ф. Уиллард удостоен ордена Доблестного легиона (два награждения), медали "За особые заслуги в службе" (три награждения), "Благодарственной медали за службу в ВМС США" (три награждения) и рядом других.
- Господин вице-адмирал. В последнее время корабли ВМС США - постоянные гости главной базы Тихоокеанского флота России. Только штабной корабль "Блю Ридж" за сравнительно небольшой период в третий раз приходит сюда. Чем можно объяснить столь частые официальные и деловые визиты кораблей ВМС США во Владивосток?
- Первая и самая большая причина заключается в том, что Владивосток известен своим гостеприимством. Это прекрасное место для отдыха наших моряков, достаточно экзотическое и интересное для посещения. Вторая причина в том, что отношения между нашими странами находятся в стадии углубления, дальнейшего укрепления. То же самое происходит и между двумя нашими флотами. Этим и можно объяснить столь частые визиты американских военных кораблей в порт Владивосток.
- Для вас, недавно вступившего в командование 7-м флотом, это первый визит за границу в новой должности? Почему именно в Россию?
- Я думаю, это счастливое стечение обстоятельств, что мое вступление в новую должность совпало с моментом запланированного прихода во Владивосток корабля ВМС США "Блю Ридж". Я горжусь тем, что мой первый заход в иностранный порт в должности командующего 7-м флотом США пришелся на российскую землю, на город-порт Владивосток. Считаю, что это первый, но достаточно уверенный шаг к продолжению сотрудничества между ТОФ и 7-м флотом США. Об этом, в частности, на встрече говорил и командующий Тихоокеанским флотом России вице-адмирал Федоров. А присутствие корабля ВМС США во Владивостоке - свидетельство того, что нас впереди ждет достаточно успешное, надеюсь, сотрудничество в области совместных действий.
- Офицеры "Блю Риджа" не без гордости рассказывали, что на борту корабля довольно много 18-летних юношей и девушек. Чем привлекательна для молодежи служба на кораблях ВМС США?
- Нам кажется, что поступление на службу в ВМС США позволяет молодым людям приобрести специальную и военную подготовку, которую в гражданских условиях они едва смогли бы получить. Уровень их ответственности на службе гораздо выше, чем на тех должностях, которые они могли бы занимать в своей гражданской жизни в таком возрасте. Хотя мы не ставим прямой задачи, но подспудно решаем и такие вопросы, как воспитание духа товарищества, высоких моральных качеств, гордости за свою страну. Мы очень гордимся той стремительностью, с которой молодые военнослужащие овладевают своими специальностями и отвечают за достаточно широкий круг обязанностей, принимают довольно ответственные решения.
На меня произвели впечатление и молодые российские матросы, с которыми беседовал во время визита на БПК "Адмирал Виноградов". Мне показалось, что они горды тем, что служат на флоте.
- Известно, что вы начинали военную карьеру как морской летчик. Позже стали моряком. Значит ли это, что стать адмиралом, тем более командующим флотом, можно лишь подружившись с воздушным океаном?
- Традиционно военно-морские силы США делали упор на авианосные группы. Поэтому у морских летчиков появилась потенциальная возможность стать командующим флотом, как в моем случае, вице-адмиралом, и иметь удовольствие не только летать в воздушном океане, но и управлять кораблями в океане. Мне, как командующему, это очень помогает, так как я отлично представляю перспективы не только морских, но и воздушных операций. Последние годы я проходил обучение в управлении подводными силами, так что у меня есть определенный задел и в этом вопросе (смеется).
- Давно ли вы сидели за штурвалом самолета?
- Я был руководителем боевой группы самолетов, размещенных на авианосце "Китти хок", меньше чем год назад. Я по-прежнему не потерял летной квалификации, могу в любой момент сесть за штурвал самолета, но только в том случае, если буду точно уверен, что мой вышестоящий начальник об этом не узнает.
- Соединенные Штаты и мировое сообщество ведут непримиримую борьбу с нашим общим врагом - международным терроризмом. В ней принимают участие как сухопутные, так и морские силы США. Какова роль в этой борьбе 7-го флота?
- Глобальная борьба с терроризмом ведется не только военными методами. Как вы знаете, принимаемые меры гораздо шире. Это касается политической, экономической, социальной и других сфер деятельности. Ведь эта проблема стала угрозой для всего мирового сообщества. Задача ВМС США - пресекать деятельность террористов на просторах Мирового океана и, естественно, следить за тем, чтобы оружие и взрывчатые вещества террористы не перевозили на судах. Поэтому 7-й флот является средством в руках президента США по обеспечению безопасности в данном регионе. Я хочу подчеркнуть, что не только Соединенные Штаты готовы проводить контртеррористические операции, но и наши партнеры по коалиции готовы действенно участвовать в этих мероприятиях. Мы ценим поддержку Российской Федерации, которую она оказывает в нашей глобальной войне с терроризмом.
- Какими вы видите в дальнейшем пути взаимодействия и сотрудничества между ТОФ России и 7-м флотом США, между нашими флотами в целом?
- Я думаю, что общее желание со стороны ВМС США заключается в том, чтобы сотрудничество между ведомствами ВМФ России и ВМС США росло. У нас есть опыт проведения совместных операций. Несколько лет назад уже проводились учения в рамках миротворческих операций. Я думаю, чем больше будет проводиться совместных мероприятий, тем большего взаимодействия мы достигнем в будущем между нашими флотами. Как командующий 7-м флотом ВМС США, я сейчас буду работать над такой программой совместных действий. Это было пожелание и моего визави, командующего Тихоокеанским флотом России. Любые предложения, которые поступят со стороны ТОФ, американский 7-й флот готов рассмотреть для увеличения нашего оперативного взаимодействия.
- Каким вам показался Владивосток, что особенно впечатлило от увиденного, от встреч с командованием Тихоокеанского флота, руководителями края и города?
- Мне, прежде всего, понравился оптимистичный настрой со стороны администрации края, мэра Владивостока. Все говорили о важном значении форума АТЭС, который состоится в сентябре во Владивостоке. Власти связывают с проведением этого мероприятия большие надежды, надеются оживить экономику Приморского края. Мне и супруге очень понравился город, несколько напоминающий Сиэтл, который сыграл в нашей жизни определенную роль. Владивосток, как и Сиэтл, имеет прекрасные портовые сооружения, зеленые насаждения, расположен на холмах. Поражены гостеприимством жителей города. Встречи наши носят уникальный, незабываемый характер. Особые слова благодарности выражаю командованию ТОФ, которое организовало нам прекрасный прием. Моей жене понравилось делать покупки в магазинах. Так что она внесла посильный вклад в экономическое развитие города.
- Что бы вы хотели пожелать коллегам Тихоокеанского флота России, жителям Приморья и Дальнего Востока?
- Что касается Тихоокеанского флота, то желаю ему всяческих успехов. Хотел бы, чтобы в будущем у нас было больше возможностей для совместной работы. Жителям края желаю экономического процветания, чтобы их ожидания в вопросе развития региона оправдались. Успехов вам во всех начинаниях, а 7-й флот сделает все возможное, чтобы стабильность в данном регионе была сопутствующим фактором этого процветания.

Наша справка. Штабной корабль 7-го флота США назван "Блю Ридж" в честь горной гряды восточной части штата Вирджиния. Спущен на воду 14 ноября 1970 года на Филадельфийском военном судостроительном заводе. Современная электронная и компьютерная техника позволяют специалистам корабля отслеживать общую картину Тихоокеанского побережья, расположение подводных лодок, надводных кораблей, летательных аппаратов, торговых судов по всей зоне ответственности. С 1971 по 1979 год был приписан к базе Сан-Диего и выполнял боевые задачи в западной части Тихого океана. С октября 1979 года приписан к военно-морской базе США в Йокосуке (Япония) и служит штаб-квартирой командующего 7-м флотом. Принимал участие в операциях "Щит в пустыне" и "Буря в пустыне". Длина - 194 метра, ширина - 32,9 метра, осадка - 8,8 метра. Водоизмещение - 19.200 тонн (при полной загрузке), скорость - свыше 20 узлов. Вооружение - 2 вертолета SH-3G типа "Си кинг", 2х8 ЗУР "Си спэрроу", 4х2 76-мм пушки, 2х6 20-мм пушки. Личный состав - 90 офицеров и 900 матросов.

Наша справка. 7-й флот входит в состав Тихоокеанского флота США и имеет в своем распоряжении порядка 40-50 кораблей различного класса, 200 единиц авиатехники и около 20 тысяч моряков и морских пехотинцев. Постоянное присутствие сил 7-го флота в Индийском океане и в западной части Тихого океана демонстрирует внимание США к Азиатско-Тихоокеанскому региону, торговый оборот со странами которого превышает 220 миллиардов долларов, а 98 процентов всей торговли осуществляется посредством морских перевозок. Зона ответственности 7-го флота распространяется на 52 миллиона квадратных миль: от Гавайских островов до восточного побережья Африки - с запада на восток и от Курил до Антарктики - с севера на юг. 19 кораблей флота базируются на военных базах США в Японии и на о. Гуам. Эти корабли представляют главную силу 7-го флота, обеспечивают высокий уровень готовности и обладают большими техническими возможностями в зоне своего присутствия. Остальные корабли базируются на Гавайских островах и на западном побережье США.