Перейти на главную страницу

14 Августа 2002 года

Письма

Среда



"Не забывай в веках, Россия, погибший "Курска" экипаж"

     Скорбная дата


Это строчки из стихотворения моего отца Бориса Ивановича Кузьмичева, написанные им к годовщине трагедии в Баренцевом море. Тогда, в августе 2000 года, я была в отпуске. Но отпуск не получился. Как загипнотизированная, сидела у телевизора и надеялась на чудо: вот-вот, казалось, спасут моряков. Когда все надежды остались позади, несколько дней плакала. Хотелось ехать к родственникам погибших, разделить с ними беду, хоть как-то облегчить их боль... Знаю, не только я, сельская учительница, не только мой отец, но и все русские люди скорбели о 118 подводниках, погибших в морской пучине.
Время немного приглушило боль, но она не ушла. Пусть знают близкие, друзья погибших, что сердцем, памятью, скорбью мы с ними.
От РЕДАКЦИИ. 12 августа 2000 года черной отметиной вошло в нашу жизнь. В страшном потрясении замерла страна. В те дни каждый человек с тревогой и надеждой молил Бога, судьбу: сохрани и спаси подводников. Не удалось. Но горе и боль, объединившие всех, и поныне тревожат души. Вновь и вновь возвращают к тем трагическим событиям письма читателей: рядового ВДВ Ивана Демкова, офицера запаса Владимира Назарова и многих других. Помяни "Курск", Россия!
 ||  Ирина РЯХОВСКАЯ. Село Починки Московской области.


Воспитание делом

     Внимание: дети!


Как отвлечь подростков от "Клинского", наркотиков, сомнительных уличных компаний? Нужно увлечь их чем-то интересным, организовать досуг, ненавязчиво, без скучных нравоучений приохотить к полезным делам. Для этой цели и созданы в Оренбуржье 206 объединений военно-патриотической направленности. Самый крупный - "Центр подростков", с которым у военного комиссариата области давние деловые и дружеские отношения. Юные моряки, десантники, зенитчики обучаются в центре под патронажем нашего военкомата.
В июле по инициативе военкома генерал-майора Г. Аверьянова и при содействии управления образования удалось организовать слет патриотических молодежных клубов в армейском учебном центре в селе Нижняя Павловка. Девчонки и мальчишки демонстрировали здесь искусство владения оружием, умение ставить палатку, прыгать с парашютом, разводить костер. Педагогам не пришлось по привычке соревноваться в плетении словесных орнаментов. Их тоже ждали спортивные состязания, участие в конкурсе песен под гитару, армейский ужин из общего котла и... тучи комаров. Словом, условия, "приближенные к боевым", были созданы для всех. Взрослые и дети их с честью выдержали.
 ||  Л. КАРАБИНА, помощник начальника отделения информационной работы военкомата Оренбургской области.


У наших армий - юбилеи общие

     С праздником, друзья!


Наша часть, которой 15 августа исполняется 70 лет, была образована в 1932 году в Минске как отдельный батальон местной ПВО. Но в начале войны батальон покидает город, и пять лет его боевой путь пролегал по русским городам. В июле 1941 года он вел бой с вражеским десантом на Смоленской земле. В Вязьме занимался ликвидацией неразорвавшихся авиационных боеприпасов противника. С октября и до конца войны батальон, а затем полк охранял Горький. Противник подвергал город массированным атакам с воздуха. И на долю личного состава выпало обезвреживание сотен тонн смертоносного груза.
После Победы часть вернулась в Минск, но война для нее еще не окончилась. До 1960 года полк очищал Белоруссию, Брянскую, Смоленскую, Калининградскую области от неразорвавшихся снарядов.
Особой строкой в его историю вошла чернобыльская беда. Уже на пятый день полк в полном составе вступил в бой с невидимым противником - радиацией.
С течением времени не раз менялась структура части, ее ведомственная принадлежность. Сейчас бригада входит в состав МВД республики. Но задачи у нее те же - разминирование. И по-прежнему бригада тесными узами связана с Россией. Комбриг полковник Сергей Кузьмин, к примеру, - уроженец Челябинской области, выпускник Тюменского высшего военного училища, Военно-инженерной академии имени Куйбышева. Службу начинал на Дальнем Востоке. Да и у многих его сослуживцев похожие биографии.
В праздничный день соберутся ветераны части, фронтовики, вспомнят о былом, пожелают успехов своим наследникам и, конечно же, поднимут главный тост - за Белоруссию и Россию.
 ||  Майор Сергей ЖУКОВ, начальник пресс-группы части. Республика Беларусь.


Книги взывают о помощи

     Голоса гарнизонов


Книги, как и люди, стареют, ветшают и требуют ухода. А в библиотеке нашего гарнизона попросту гибнут. Библиотека и без того обеднела - за последние десять лет она не пополнилась ни единой книгой. Поэтому стараемся бережно хранить имеющийся фонд. Но что можно сделать, если после каждого дождя нас заливают потоки воды? От бесконечных протечек книги приходят в полную негодность.
Год назад в гарнизоне побывал генерал-лейтенант Андрей Белов из Управления военного строительства Минобороны. Заглянув в библиотеку, возмутился ее бедственным положением. Тут же отдал распоряжение сопровождавшим его начальнику КЭУ армии полковнику Сергею Шилову и начальнику КЭЧ подполковнику Александру Онуфриеву немедленно устранить протечки. Однако указание генерала до сих пор не выполнено. А книги гибнут. Уже последние.
 ||  Нина ГОРШКОВА, заведующая библиотекой. Пос. Сиверский Ленинградской области.


Налоговые хитросплетения

     Допекло


Вот и свершилось ожидавшееся несколько лет повышение военных пенсий. Дышать стало легче. И было бы совсем хорошо, если бы пенсию... не съедали налоги. Мне скажут: пенсия налогами не облагается. Формально - да. А на деле?
Например, я не имею никакого источника дохода, кроме пенсии. А все мое имущество - казенная жилплощадь. И тем не менее с каждого рубля, с каждой копейки вот уже четвертый год при покупке с меня удерживали и удерживают вначале 28-процентный, а затем 20-процентный так называемый налог на добавленную стоимость. С этого года прибавился еще и 5-процентный налог с продаж. При этом, как правило, взимают одновременно оба налога при оплате одного и того же товара или услуги. А 5-процентный нередко удерживают дважды, трижды, то есть берут налог с налога. Особенно усердствуют связисты - телефонисты и почтовики.
Кстати, от этого налогового беспредела страдают и газеты. Ведь не секрет, что высокая стоимость подписки на любую газету наполовину, если не больше, состоит из незаконных налоговых взиманий с подписчиков, читателей.
Кто спорит, во всем мире берутся налоги с доходов. Но только у нас, в России, додумались облагать налогами и доходы, и расходы. Причем ни законодательную, ни исполнительную власть винить в этом нельзя. Ссылки отдельных чиновников и учреждений на Налоговый кодекс РФ не состоятельны. Эта обдираловка - дело рук крупных монополий и бизнесменов, которые таким образом часть своих налогов перекладывают на потребителей.
Если все будет продолжаться в том же духе, то никакое увеличение пенсий не поможет: прибавка будет отбираться монополистами, воротилами от бизнеса в виде налогов или каких-либо иных поборов. Естественно, эти деньги в государственную казну не попадут. Так что по большому счету обирают одновременно и нас, и государство.
 ||  Александр ГРИГОРЬЕВ, ветеран Вооруженных Сил РФ. Реутов Московской области.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker