на главную страницу

15 Августа 2002 года

Пульс планеты

Четверг

Эффект модернизации

Валерий КОВАЛЕВ (Минск), «Красная звезда».



Итогом идущего сейчас полным ходом завершающего этапа реформирования вооруженных сил Белоруссии должно стать создание к 2006 году компактной, мобильной, отвечающей экономическим возможностям государства и требованиям времени армии. В министерстве обороны республики понимают, что для решения этой задачи одной лишь оптимизации оргштатной структуры и сокращения численности ВС до 50 тысяч военнослужащих недостаточно. Современная армия должна быть еще и высоко оснащенной технически. Между тем доставшиеся в наследство от СССР вооружение и боевая техника стареют и морально, и физически. Для замены их на новые, современные образцы требуются огромные финансовые средства, которых у Белоруссии, увы, нет. Вряд ли они появятся и в ближайшем будущем.

     Поэтому в военном ведомстве избрали единственно возможный в такой ситуации путь – модернизацию имеющихся вооружения и техники до уровня, отвечающего современным требованиям. Этой работе придан плановый и последовательный характер, она ведется с максимальным использованием потенциала отечественного военно-промышленного комплекса. И по ряду направлений уже есть серьезные подвижки. Например, по части модернизации бронетанковой техники.
     В настоящее время в белорусской армии имеется свыше 400 единиц устаревших боевых машин пехоты БМП-1 и бронетранспортеров БТР-60 и БТР-70. Но, по мнению специалистов, списывать эти машины «в утиль» рано. Их боевые и эксплуатационные характеристики вполне реально повысить в несколько раз и вновь сделать грозным оружием на поле боя.
     Это уже доказано на практике. Конструкторы 140-го ремонтного завода МО РБ в сотрудничестве с ОАО «Пеленг» и словацкой фирмой «Метапол» создали две новые боевые машины – «Кобра-С» (на базе БМП-1) и «Кобра-К» (на базе БТР-60). На обеих машинах установлены оригинальные боевые унифицированные модули с 30-мм автоматической пушкой и спаренным с ней пулеметом ПКТ. Созданный ОАО «Пеленг» тепловизионный прицел позволил увеличить дальность обнаружения и опознавания целей ночью до трех с половиной километров, улучшил условия наблюдения и точность прицеливания. Боевой модуль оснащен стабилизатором, новой системой управления огнем, пультом управления с контролем изображения и текстовой информацией на экране. В результате модернизации «Кобра-С» по своим тактико-техническим характеристикам не только сравнялась, но и кое в чем превзошла БМП-2.
     На «Кобре-К», помимо нового боевого модуля, вместо двух карбюраторных установлен более мощный дизельный двигатель, улучшена трансмиссия, усилено днище. Обе машины оборудованы современными средствами связи, исключающими радиоперехват и позволяющими полноценно управлять экипажем, десантом и подразделением в целом. По словам заместителя министра обороны РБ по вооружению – начальника вооружения ВС генерал-майора Петра Рогожевского, уже с 2003 года начнется поставка «Кобр» в войска, и они постепенно вытеснят устаревшие БМП-1 и БТР-60.
     Сейчас проходит войсковые испытания модернизированный танк Т-72. На нем практически полностью заменена система управления огнем, разработанная еще в начале 70-х. На машине установлен прицельный комплекс «TISAS» совместного белорусско-французского производства. Он позволил увеличить дальность обнаружения и распознавания целей ночью и днем до 4-5 километров вместо прежних 1,2 - 3,3. Модернизированный Т-72 способен вести прицельную стрельбу с места и с ходу в любое время суток на большие дальности всеми типами боеприпасов. При этом полностью исключены демаскирующие признаки бронеобъекта, источником которых прежде являлся активный режим работы системы управления огнем (СУО). Кроме того, новая СУО дает возможность успешно решать баллистические задачи, выполнять автоматический ввод углов прицеливания и бокового упреждения. Как отмечают специалисты, по эффективности боевого применения усовершенствованный танк почти в пять раз превосходит обычный Т-72. Его поступление в войска также уже не за горами. Это позволит без крупных затрат на закупку новых боевых машин значительно усилить огневую мощь танковых подразделений.
     По пути модернизации идут и в ракетных войсках и артиллерии. «Красная звезда» уже сообщала о создании на базе реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град» усовершенствованной боевой машины «БелГрад». Она переведена на современное шасси производства Минского автозавода, позволяющее иметь на каждой БМ не один, как прежде, а два боекомплекта, что вдвое повышает ее огневые возможности. 12 «БелГрадов» уже поступили в войска, их поставки будут продолжены.
     Боевые возможности ракетных войск и артиллерии помогут существенно повысить созданные специалистами научно-производственного объединения «Агат» и НИИ ЭВМ принципиально новые автоматизированные системы управления. Они позволяют в несколько раз сократить время на подготовку и нанесение ракетных и артиллерийских ударов, обеспечивают сопряжение средств огневого поражения с системой разведки. Компьютерной техникой планируется оснастить все части РВ и А до группы артиллерии механизированной бригады включительно. С помощью НПО «Агат», НИИ ЭВМ, СКБ «Камертон», завода «Измеритель» уже сейчас идет оснащение автоматизированными рабочими местами (АРМ) узловых элементов системы управления РВ и А, ведется разработка программного обеспечения для этих АРМ, что сократит проведение расчетов по боевому применению РВ и А с нескольких часов до нескольких минут, даст возможность осуществлять оперативный сбор и обработку информации, быстро принимать решение на основе многовариантного анализа.
     Как сообщил начальник управления РВ и А генерального штаба ВС РБ полковник Геннадий Шавров, принимаются меры и по обеспечению частей современными средствами артиллерийской разведки. В настоящее время специалистами НИИ прикладных физических проблем, БелОМО и завода «Измеритель» ведется разработка оригинального прибора оптической разведки в вертолетном и наземном вариантах, который позволит осуществлять разведку днем и ночью в любых погодных условиях. Важнейшей особенностью этого прибора станет возможность его сопряжения с АСУ, что многократно повысит оперативность поступающей развединформации, а в будущем вообще даст возможность вести огневое поражение в реальном масштабе времени. Все эти новшества позволят частям и подразделениям белорусских РВ и А, даже имея на вооружении «стволы» не «первой молодости», наносить по потенциальному противнику высокоточные и эффективные ракетные и артиллерийские удары.
     Существуют в военном ведомстве Белоруссии и планы модернизации боевой техники и вооружения ВВС и войск ПВО. Предполагается, в частности, уже в ближайшем будущем начать реализацию проекта по модернизации самолетов Су-27 и МиГ-29. Он будет осуществляться при техническом содействии России на Барановичском авиаремонтном заводе. На российских предприятиях продолжится начатая ранее модернизация зенитных ракетных комплексов.
     Правда, есть одно обстоятельство, кото
     рое может поставить под вопрос выполнение намеченных планов. Это финансирование. Да, средств на модернизацию имеющихся техники и вооружения требуется гораздо меньше, чем на закупку новых. Однако и эти деньги еще нужно найти. В министерстве обороны надеются, что «лишние» средства появятся в связи с оптимизацией оргштатной структуры вооруженных сил и их значительным сокращением. Есть надежда и на дополнительные ассигнования по линии госбюджета. Сбудутся ли эти надежды, покажет время…
     На снимке: танкисты на занятиях.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker