на главную страницу

15 Августа 2002 года

История Отечества

Четверг

«ГКО постановляет...»

Михаил МЯГКОВ, кандидат исторических наук.
Институт всеобщей истории РАН.



«...Его опыт архиважен как для настоящего времени, так и для будущего», - так говорит о Государственном Комитете Обороны автор книги «Государственный Комитет Обороны постановляет (1941-1945). Цифры, документы». - (М., Олма-Пресс, 2002.) генерал-полковник Ю.А. Горьков. Действительно, в условиях чрезвычайного положения, в котором оказалась наша страна в 1941-1945 гг., ГКО сыграл выдающуюся роль в мобилизации всех ее ресурсов для разгрома агрессоров. Вряд ли можно найти хоть одну отрасль народного хозяйства, которая не находилась бы тогда под его жестким контролем.

     ГКО был образован 30 июня 1941 г., в день когда вражеские моторизованные колонны уже замкнули кольцо окружения за войсками Западного фронта у Минска.
     Что же привело нас к трагедии 1941 г., почему не удалось предотвратить жестоких потерь в приграничных сражениях, как происходила перестройка органов управления армией и военной экономикой - обо всем этом подробно рассказывается в первой части книги на основе закрытых ранее материалов из архивов. Состояние подготовки войск в западных военных округах, предвоенные планы стратегического развертывания и горькая действительность первых боевых столкновений с войсками вермахта - все эти сюжеты проходят перед глазами читателей, получая порой новое, отличное от общепризнанной точки зрения объяснение.
     Стиль работы ГКО - отдельная затронутая автором тема. Читателю дается уникальная возможность самостоятельно разобраться: какова была на самом деле роль личности руководителя государства и его подчиненных в системе власти воюющего государства. Какова была сама структура управления с ее положительными качествами и недоработками? Материалы книги знакомят нас с психологическими портретами руководителей советского государства и заставляют поневоле задуматься над таким вопросом: много ли сейчас найдется людей из нашей властной элиты, которые смогли бы так беспрерывно работать по 14-16 часов в сутки в течение ряда лет, в условиях постоянного стресса и ответственности за судьбу миллионов людей?
     Ю.А. Горьков подробно рассказывает о формировании в годы войны новых боевых соединений и частей, роли ГКО в эвакуации и перестройке отраслей народного хозяйства, повышении боевых возможностей родов войск.
     Значительное место в своей работе Ю.А. Горьков отвел документальным приложениям. На первое место он поставил «Журнал посещений И.В. Сталина в его кремлевском кабинете» с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 гг. Хотелось бы отметить, что это довольно интересный и полезный для исследователей источник. Однако занимаемый им объем совершенно не сопоставим с ценностью тех документов ГКО, которым в книге, возможно, просто не нашлось дополнительного места. Тем не менее документы и материалы знакомят читателя с мозаикой самых разнообразных вопросов, разрешавшихся ГКО в годы войны. В нем можно найти реальные цифры советских людей, мобилизованных в армию из народного хозяйства, а также военнослужащих, направленных на фронт из тыловых частей.
     Весьма неоднозначным выглядит сегодня и постановление о доукомплектовании бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, подготовленное в момент, когда победа уже пришла на территорию Европы - 9 июля 1945 г. В чем тут дело? - задается вопросом любопытный читатель. - Зачем довооружать танковые части в период проведения демобилизации?
     Автор предполагает, что все это было связано с поступавшими тогда сведениями о подготовке западными странами планов новой войны - теперь уже со своим недавним союзником СССР. Задание подготовить такой план (кодовое название «Немыслимое») Черчилль дал своим начальникам штабов еще в апреле 1945 г. К счастью, умные головы среди английских и американских военных резонно посчитали его совершенно нереалистичным и отложили дальнейшие разработки до лучших времен.
     Книга наверняка вызовет неоднозначные оценки как со стороны профессиональных исследователей, так и просто заинтересованных читателей. Но по-другому быть и не может - автор затрагивает сложные и дискуссионные сюжеты, которые касаются не просто истории нашей страны, но ее безопасности, опыта организации обороны в безнадежной, казалось бы, ситуации и достижения конечной победы над врагом.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker