на главную страницу

17 Августа 2002 года

Армия сегодня

Суббота

Дело для настоящих мужчин

Результаты последних социологических исследований говорят о росте привлекательности военной службы среди молодежи

Беседу вел Олег ФАЛИЧЕВ, «Красная звезда».



Социологические исследования в обществе и в Вооруженных Силах - вещь дорогостоящая, но крайне важная и необходимая. Особенно исследования в молодежной среде, в том числе среди призывников, молодых воинов. Они дают точное представление об отношении молодого поколения к армии, настроениях военнослужащих, их мотивации к службе. Недавно такое исследование было проведено с начавшими службу в 2002 году. Что оно показало? На этот и другие вопросы в интервью нашему корреспонденту отвечает заместитель начальника военно-социологического отдела Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ полковник Сергей БУРДА.

     - Сергей Михайлович, в последние годы много говорится и пишется о падении престижа службы в Вооруженных Силах РФ. Ваши исследования подтвердили это?
     - Как это, быть может, не покажется кому-то странным, но картина вырисовывается совсем иная. Анализ морально-психологической готовности молодого пополнения, призванного для прохождения службы весной-летом 2002 г., позволяет сделать ряд выводов. И главный из них заключается в следующем. В сравнении с предыдущими призывами в настроениях молодого пополнения наметились определенные положительные моменты. По мнению молодых людей, которые уже надели погоны, престижность военной службы возросла. По результатам социологических опросов в июле с.г. на 13 процентов увеличилось и число молодых солдат, желающих служить в Вооруженных Силах РФ в сравнении с прошлым годом. О своей морально-психологической готовности к службе заявили 66 процентов опрошенных.
     Первыми месяцами службы довольны 68 процентов призванных военнослужащих, и только 6 процентов из их числа ею недовольны.
     Доля военнослужащих, для которых военная служба не представляет особой ценности, уменьшилась с 6 процентов осенью 2001 года до 3 весной 2002 года.
     - Эти подвижки в мировоззрении молодых людей не могут не радовать. Но чем они вызваны? Как известно, армия переживает сейчас не лучшие времена. Значит, вряд ли она могла стать в глазах юношей более привлекательной?
     - Вы правы. Степень привлекательности военной службы для молодого пополнения в 2002 году не претерпела существенных изменений. Тут дело в другом. В том, что каждый четвертый опрошенный военнослужащий считает военную службу, подчеркну, своим личным долгом перед Родиной.
     Другая часть призывников (25 процентов) относится к ней как к установленной законом обязанности, или как к обязательному этапу в жизни, который должен пройти каждый мужчина (27 процентов). Важно отметить, что это отношение к службе, сформированное еще до призыва, не изменилось и после первых месяцев нахождения в части. Значит, не все так плохо в армии, как кое-кто считает.
     Важен и такой момент. Устоявшееся в обществе мнение о необходимости любым путем уклониться от службы не находит поддержки среди призванных молодых солдат. Половина из них вообще безразлично относится к тем, кто незаконно получил отсрочку или освобождение от призыва, и только 22 процента - осуждают. Это говорит о том, что у молодых людей сформировались собственные представления о том, идти в армию или нет. Причем они не подвержены конъюнктуре.
     В то же время духовно-нравственные ценности военной службы, такие как гордость за причастность к защите Отечества, воинская честь и достоинство, уважение со стороны окружающих за принадлежность к Вооруженным Силам еще не стали основополагающими для молодых солдат. И тут есть поле для работы командирам, воспитателям, психологам...
     Из всех ценностей военной службы молодые воины отдают предпочтение ценностям преимущественно романтического или прагматического характера, таким как возможность получить интересную специальность, закалить себя физически, увидеть жизнь в других краях, испытать себя в сложных условиях.
     - А как насчет патриотизма? Помните, на заре перестройки в среде интеллигенции раздавались голоса, что патриотизм-де - это последнее прибежище негодяев?
     - Эти ядовитые зерна, слава Богу, не дали всходов. Несмотря на рост пацифистских настроений в обществе, социальную апатию и пессимизм гражданской молодежи, нынешнему молодому пополнению в целом присущи чувства патриотизма и готовности к выполнению воинского долга.
     Результаты опросов свидетельствуют: 78 процентов молодых солдат выражают готовность защищать, не жалея сил, родных и близких, 48 процентов - свой дом и родную землю, 40 процентов - свободу и независимость Родины, столько же - рисковать жизнью за мир на земле. О готовности участия в боевых действиях по отражению внешней агрессии заявили 62 процента опрошенных молодых солдат.
     Да, есть целый слой современной гражданской молодежи, в среде которой, безусловно, непопулярны патриотические настроения. Но при всем при том представляется крайне интересным мнение молодых воинов о факторах, которые в большей степени отрицательно влияют на формирование патриотических чувств. К их числу относятся причины, явления, процессы, оказывавшие воздействие на становление личности призывника в семье, коллективе, обществе. Что это за факторы?
     По мнению 27 процентов опрошенных военнослужащих, воспитанию патриотизма препятствует ненормальная обстановка в семье, пагубное влияние друзей (29 процентов), отсутствие здорового и дружного коллектива (32 процента). И только потом призывники считают, что на отсутствие у сверстников патриотических чувств повлияли сложная и трудная обстановка в стране (26 процентов), падение престижа военной службы (25 процентов), культ западного образа жизни в российском обществе (17 процентов), негативное освещение СМИ отечественной истории (10 процентов).
     - Вы упомянули о роли семьи. Это, видимо, все же главный фактор в сравнении с другими?
     - Мы живем уже не в патриархальной России. Поэтому на ваш вопрос я бы ответил так. Заметное влияние на отношение молодого пополнения к выполнению воинского долга оказывают наказы родителей, мнение ближнего окружения (друзей, школы, родственников) о военной службе вообще и престиже Вооруженных Сил в частности.
     Как и год назад, сегодня около 70 процентов опрошенных военнослужащих заявили, что их родители в целом позитивно относятся к службе в армии своих сыновей. Только 16 процентов молодых солдат полагают, что их родители отрицательно воспринимают военную службу. Гораздо негативнее воспринимают службу в армии друзья и знакомые молодого солдата: так считает 25 процентов респондентов.
     По утверждению 61 процента опрошенных военнослужащих по призыву, их родители считают, что военная служба оказывает положительное влияние на развитие у молодежи высоких личностных качеств. Не случайно каждый четвертый такой военнослужащий воспринимает службу в армии как важный этап в жизни настоящего мужчины (осень 2001 года - 21 процент).
     Вместе с тем родители военнослужащих справедливо обеспокоены имеющими место в воинских коллективах негативными моментами службы, такими как «дедовщина», издержки в вещевом, социально-бытовом и продовольственном обеспечении, правовой защищенности солдат и сержантов. Подобные факты способствуют формированию в общественном сознании непривлекательного образа Вооруженных Сил и порождению ошибочных представлений о военной службе у значительной части населения.
     - А как обстоит дело с профессиональной готовностью призывников к службе? На этот счет звучит немало нареканий...
     - Оценивая военно-профессиональную подготовку военнослужащих по призыву к военной службе, необходимо отметить тоже положительные сдвиги.
     Повысилось внимание Президента и Правительства Российской Федерации к проблемам здоровья нации и подрастающего поколения, начались реформы в системе образования, стала реализовываться принятая недавно «Государственная программа патриотического воспитания граждан на 2002-2004 гг.». С каждым годом растет число призывников, прошедших допризывную подготовку. Так, если в 1999 году около 40 процентов молодого пополнения прошли военную подготовку в школах, ПТУ, техникуме, то в июле 2002 года таких уже было 52,3 процента.
     Число призывников, занимавшихся военно-прикладными видами спорта, а также прошедших военно-техническую подготовку, также постепенно увеличивается. По результатам опросов, 46 процентов молодых солдат указали, что они до призыва в армию занимались военно-прикладными видами спорта, а 42 процента отметили, что учились по военно-учетной специальности в системе РОСТО.
     Необходимо отметить: уровень допризывной подготовки молодежи и военнослужащих по призыву тесно связан с их социальным положением. Увы, сегодня Вооруженные Силы в большей степени пока комплектуются выходцами из рабочей среды (64 процента). Доля других слоев населения в армейских рядах невелика. Так, число представителей крестьянства в 2002 г. уменьшилось до 7 процентов (в 1999 г. было 11 процентов), а интеллигенции - до 1,5 процента (в 1999 г. - 12 процентов). Вместе с тем в армию стали призывать и сыновей предпринимателей - 4,4 процента.
     - Есть ли у молодежи четкое представление о том, кто сегодня для России враг, а кто друг?
     - Абсолютное большинство военнослужащих из числа молодого пополнения по призыву не имеет четкого представления о потенциальных противниках и союзниках России. (Впрочем, и в Военной доктрине мы заявили, что таковых у России нет.) Так называемый «образ врага» для них сильно размыт и неконкретен. При этом 25-30 процентов молодых воинов вообще не смогли назвать даже союзников России.
     Проведение США и другими европейскими странами контртеррористической операции в Афганистане, тесное сотрудничество с Россией привели к тому, что ряд стран молодыми солдатами воспринимается как союзником, так и потенциальным противником. Например, та же Америка.
     - И последний вопрос, Сергей Михайлович. Как на молодое пополнение влияет военная среда? Какова роль воинских коллективов?
     - Меры, предпринимаемые командованием частей и соединений по достойному приему молодого пополнения, поддержанию среди него крепкой воинской дисциплины и правопорядка конечно же способствуют созданию здоровой морально-психологической обстановки. Одним из показателей эффективности этой работы является удовлетворенность большинства опрошенных внутриколлективными отношениями. Об отсутствии конфликтов с сослуживцами своего призыва среди них заявили 85 процентов. Вместе с тем каждый пятый молодой солдат опасается возможных притеснений со стороны военнослужащих старших сроков призыва.
     Таким образом, морально-психологическая готовность молодого пополнения к прохождению военной службы возросла. Оценивая свою готовность к службе в армии, 87 процентов опрошенных отметили, что полностью или частично готовы в физическом отношении к выполнению воинских обязанностей, 77 процентов уверены в своей психологической готовности к службе.
     Учитывая возрастание положительной мотивации личного состава на выполнение воинского долга, надо, конечно, всячески поддержать эту тенденцию. И не только в армии. Было бы целесообразно развернуть в школах, вузах, средствах массовой информации работу по пропаганде положительного отношения к военной службе. К трудной, но необходимой государству ратной работе, которая является уделом настоящих мужчин.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker