на главную страницу

20 Августа 2002 года

Армия и общество

Вторник

Анатомия одной операции

Борис ОХТИНСКИЙ.



     Что делает в Чечне армия, если военная фаза контртеррористической операции практически завершена? Этот вопрос чаще других звучит сегодня из уст журналистов. Ответ прост, хотя и требует пояснений.
     Война в виде едва ли не фронтального противостояния войск тысячам полурегулярных боевиков и наемников завершилась еще 2 года назад. Но федеральная группировка ежедневно, ежечасно участвует в спецоперациях. В день таких операций набирается до десятка. Участвует вместе с милицией, ФСБ, прокуратурой.
     Мескер-Юрт. Название этого села, расположенного недалеко от Грозного, стало в какой-то степени символичным для Чечни-2002. В мае-июне нынешнего года оно мелькало в штабных сводках, упоминалось в журналистских репортажах и бюллетенях разного рода правозащитников.
     Поводы к началу операций в районе этого населенного пункта копились долго, но началась она с подачи боевиков. В село зашли несколько мелких банд, чтобы на здешнем нефтеклондайке восстановить собственный «кран». «Местные органы власти» ничего оперативного не предприняли: государева служба в любом «чечен-ауле» мотивируется, кроме всего прочего, и расчетом, а порой и ваххабитской «путевкой».Тем не менее, видимо, для устрашения в этот раз был убит местный предприниматель Саид Симбаригов, который вел дела с опорой на администрацию села и не мог обходиться без контактов с федералами. Его труп был обезглавлен, голова, вымытая и причесанная в знак особого презрения, выставлена на пике в центре села...
     За что так показательно растерзали Симбаригова? За лояльность к федералам? И за это тоже. Но главное было в другом - в его причастности к нефтебизнесу, дающему республике львиную долю финансовых поступлений. Неофициально этим промыслом живет еще по меньшей мере та часть Чечни, где эта нефть выкачивается. Тут она перерабатывается в бензин и мазут, которые в свою очередь увозят бензовозы-наливники. В основном в Ингушетию и Дагестан. Наливник здесь столь же привычен, как желтый пассажирский «Икарус» любой из отечественных столиц.
     С переориентацией исламистских нефтешейхов на привычные палестины локальный нефтебизнес стал главным источником пополнения казны чеченских экстремистов, по крайней мере их лидеров. «Левый» желто-мутный бензин по цене 6-7 рублей за литр продают прямо на улицах Грозного в десятилитровых бутылях. Чадящих в полнеба нефтеперерабатывающих мини-установок-«самоваров» ежедневно взрывают около дюжины, «левых» наливников отлавливают штук по 30, но с рассветом наступает новый день...
     Убийство Симбаригова совершили боевики «эмира мескер-юртского джамаата» по имени Мовсар Саламов (он же Мовсар Бараев). Разбор многозвучия имен с точки зрения чеченской политической грамматики весьма интересен.
     Начнем с имен собственных. С «эмиром» понятно и так, «пахан» - он и есть «пахан». «Джамаат» - нечто вроде собрания суннитских богословов-консерваторов. Чего им собираться в исторически сектантской Чечне, неведомо, наверное, и Аллаху. По смысловой аналогии сочетание «мескер-юртский джамаат» звучит, пожалуй, как «общество ортодоксальных гугенотов северного берега Фонтанки». По правилам же местной политграмоты «джамаат» следует понимать как альтернативу прежде всего федеральной власти (хотя формально он возник как ваххабитская оппозиция еще Масхадову). Но главное в этом названии - прямое обращение за помощью к небедным саудитам, иорданцам и прочим главным суннитам.
     Мовсар Саламов - племянник Арби Бараева. Но если Мовсар - рядовая строчка в ежедневной криминальной сводке (в сегодняшней Чечне таких десятки), то Арби - это фигурант всероссийского розыска. До того, как его нашли и при боестолкновении пристрелили, он успел украсть и расстрелять официального представителя Москвы в масхадовской Чечне - генерала МВД Шпигуна. Чтобы Масхадов знал конкретно, кто «в законе», а кто лишь «законно избран»...
     Хроника самой спецоперации неожиданностями не расцвечена. Мескер-Юрт был оцеплен в основном Внутренними войсками и армейскими подразделениями. Милиция по очереди проверила более 300 домовладений. Кстати, здесь в очередной раз подтвердилась интересная закономерность войны в чеченской глубинке - чем богаче хозяин, тем сохраннее дом...
     День, как правило, начинали с проверки паспортного режима. Не местным («Приехал к брату. - Где брат? - Не знаю, может, поехал ко мне») учиняли проверку с пристрастием - по компьютерной базе. То, что каждый второй - участник первой войны, - Аллах ему судия. Главное, чтобы ни с Басаевым, ни с Радуевым по буденновскам-кизлярам не путешествовал, гексоген по России не возил да самолично головы не отрезал. С задержанными обходились без особой деликатности, но в дальнейшем всех вернули в село - и не на носилках. Что, кстати, письменно подтвердил в том числе глава сельской администрации.
     В четверти дворов проверка занимала не более получаса: женщины продолжали деловито развешивать выстиранное белье, с прилавков никуда не исчезало привычное разноцветье товаров (от характерной минералки - «Долина Нарзанов» до самошитых «разгрузок» под автоматные рожки). Обращенные к вечности аксакалы в каракулевых папахах, невозмутимо сидящие на скамеечках перед домами, даже не успевали поменять положение затекающих ног.
     Милиция и ОМОН между тем с привычной пытливостью осматривали постройки. Щупами прокалывали пропитанный нефтью пласт пыли, с первыми каплями дождя превращающейся в непроходимо-липкую и скользкую глину. Обнаружили 53 тайника. Их содержимого хватило бы на удержание Брестской крепости до августа сорок четвертого: около 150 тысяч патронов и 660 выстрелов к гранатометам. Кроме того, нашли еще две противотанковые ракеты «Фагот», 15 фугасов, подготовленных к закладке, 54 снаряда-заготовки для самодельных взрывных устройств при 320 электродетонаторах, около 30 кг взрывчатки и прочего, аналогичного по номенклатуре количеству и последствиям применения. Местный антураж дополнило местонахождение четырех схронов - в могилах на сельском кладбище, среди бренных останков предков, не доживших до торжества морали отдельно взятого «джамаата».
     Перестрелки вспыхивали с ожидаемой регулярностью. 14 боевиков, оказавших сопротивление, были уничтожены. Двоих из них пришлось выманивать из мечети, чтобы не подвергать ее риску разрушения с соответствующим резонансом. Были раненые и среди федералов.
     Впрочем, симптоматично иное: практически в каждом селе наиболее «отвязанных» бандитов чистосердечно сдавали. Кстати, дядю Арби Бараева в 2001 году тоже сдали и даже не разрешили хоронить на местном кладбище.
     Результаты спецоперации тщательно запротоколированы, засвидетельствованы прокуратурой и представителями местной администрации. В развитие сюжета - двое задержанных сообщили о лагерях и схронах, расположенных по соседству: в том же Шалинском и Урус-Мартановском районах. Таким образом, вырисовался адрес следующей спецоперации - Чечен-Аул. Там, к слову сказать, обнаружен не менее серьезный арсенал, правда, значительно усиленный противотанковым вооружением (9 ракет) и гранатометами (около 40).
     И еще несколько штрихов. В Мескер-Юрте нашли также несколько схем, показывающих, как устанавливать на стрелковом оружии «мушку». Изъяли десятка три однотипных блокнотов: адреса многочисленных родственников и друзей от Ростова до Красноярска, таблица спряжения арабских глаголов, инструкция по изготовлению фугасов. В отдельном блокноте - ведомость начисления жалованья членам одной из банд: командиру - 2.200 руб. в месяц, его водителю (наверное, он и начальник охраны) - 1.800 руб., остальным - от 300 до 60. Однако получку, судя по всему, большинство давно не получали: симптоматичная расписка - «выдано на горох, тушенку и клей(?)» 43 рубля. Потому, наверное, и потребовалась срочная «реприватизация» нефтебизнеса.
     В школьной тетрадке в косую линеечку - конспект политзанятий на тему «Почему побеждают чеченцы?» Малоразборчив, но красноречив план лекции: «1) Коран, Пророк Мухаммед о неизбежности победы Чеченской Республики Ичкерия; 2) Джохар Дудаев и Халед (до хаджа - Аслан. - Прим. авт.) Масхадов о неизбежности того же; - очередной №) «руски собаки дураки»… Аналогии в отличие от комментариев напрашиваются сами собой.
     Теперь, как говорится, пару слов без протокола, буква которого не исчерпывает анатомии происходящего. Законно или незаконно действовали федеральные силы? Наезжающие в Чечню иностранные журналисты и правозащитники получают по-военному лаконичный ответ: да, спецоперации проводятся в соответствии с мартовским приказом № 80 командующего группировкой. Этот приказ как раз и предусматривает правовую регламентацию подобных мероприятий.
     Существует чисто женское восприятие - «ужас, кошмар, что творят!». Чаще всего эта эмоциональная оценка сопровождает временный запрет на въезд-выезд через КПП.
     Легко ли работать в такой обстановке? Конечно, нет. В Мескер-Юрте дважды переворачивали вверх дном имущество некоего Малаева. Аллахом, женой и хлебом он клялся, что пулемет видел только в фильме «Чапаев». Но каждый раз у него находили склады артвооружения, которые за время спецоперации неоднократно перемещались из «уязвимых» подвалов в «проверенные». В третий раз к нему зашли случайно - ошиблись домом, и опять обнаружили целую оружейную мастерскую, да еще с так называемым «чемоданом подрывника» (для особо «ответственных» диверсионных заданий). Кстати, тогда и подорвался на гранате омоновец, старший лейтенант.
     Села, где проводятся спецоперации, вслух никто не называет бандитскими или контрбандитскими. Но именно в них каждый четвертый-пятый селянин, если и не держит по ротному боекомплекту, ведет себя как булгаковский кот: «Сижу, починяю керосинку, никому не мешаю», а тут военные… Именно с таким видом отвечал на журналистские вопросы один из представителей местных властей. Когда, показывая на полутораметровую трубу противотанкового «Фагота», его спросили о природе ее появления в соседнем с администрацией доме, он так и сказал: «Не знаю, военные откуда-то принесли». Скажите, сколько нужно прокуроров на одного грешного омоновца, чтобы очередной вояжер Международного Красного Креста не обвинил его во всех смертных грехах?
     Спецоперация в Мескер-Юрте - это срез жизни сегодняшней Чечни - части России, в которой вчера шла война, а завтра должен наступить мир. Не будем лукавить: он наступит, если всечеченской «спецоперацией» будет «зачищена» вся республика. Если преступник окажется в тюрьме, «калашников» - в армейской пирамиде, а на богатой нефтью чеченской земле действительно утвердятся те добродетели, которые провозглашены в народном эпосе вайнахов «Илли». Этот эпос вполне созвучен «Песне о Роланде», скандинавским сагам, финскому «Калевале», киргизскому «Манасу», самой цивилизацией поставленным в один ряд с русским «Словом о полку Игореве».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker