Перейти на главную страницу

20 Августа 2002 года

Спорт

Вторник




«Спартак» — Чемпион?

    Футбол

Чем глубже российские клубы «увязают» в розыгрыше еврокубков, тем причудливее становится календарь чемпионата России по футболу. Так, 20-й тур стартовал в пятницу, а завершился вчера, в понедельник, матчем «Зенит» - «Динамо». Первыми же на зеленый газон зиловского стадиона вышли столичный «Спартак» (кстати, для него это был уже 22-й матч в первенстве) и владикавказская «Алания». Гости, видимо, памятуя о домашней победе над чемпионом - 4:3, начали встречу уверенно, и на 16-й минуте Деметрадзе, блеснув индивидуальным мастерством, оставил Черчесова не у дел - 1:0. Вот и ушел «Спартак» на перерыв, как это уже стало для него привычным, проигрывая сопернику. Но вторую сорокапятиминутку красно-белые опять же привычно провели очень сильно и буквально вырвали победу - 2:1. Оба раза отличился полузащитник Кебе, который в отсутствие Титова сумел взять на себя роль лидера. Этот выигрыш позволил нашему чемпиону единолично возглавить турнирную таблицу по набранным очкам. Правда, уже в воскресенье, когда играл «Локомотив», должно было выясниться, надолго ли.     В субботу тур продолжился четырьмя поединками. В Волгограде местный «Ротор» принимал ЦСКА, который жаждал реабилитироваться за досадное, по мнению тренеров и игроков, поражение в Ростове. Начало матча было за москвичами, которые атаковали широким фронтом и с азартом, забив гол уже на второй минуте. Но из-за положения вне игры он не был засчитан. На 14-й минуте ЦСКА получил право на штрафной удар с «любимой» точки Гусева: метрах в двадцати прямо против ворот. Армейский полузащитник подтвердил, что это именно так, отправив резаным ударом мяч в сетку - 1:0. После такого мажорного начала ЦСКА напрочь уступил инициативу хозяевам и до 80-й минуты занимался исключительно тем, что разрушал комбинации волжан. Причем самым активным у армейцев был Валерий Газзаев, то и дело выбегавший к бровке поля и даже за нее. А почему до 80-й минуты? Да просто потому, что в волгоградской команде, получив вторую желтую карточку, был вынужден покинуть поле ее капитан Есипов, на котором и держалась вся игра. Армейцы, наконец, оживились, но забивать-то у них уже было некому: Кириченко заменили еще в первом тайме, а Попова - во втором. Так что минимальный перевес ЦСКА удержал, но игра его, особенно в атаке, оставила тягостное впечатление.
    Проиграли хозяева, причем с таким же минимальным счетом, и в Махачкале. «Анжи», владея весь матч игровой инициативой, так и не извлек из этого никаких выгод, а пропустив во втором тайме мяч от Семшова, уступил - 0:1. Кстати, это уже третье подряд домашнее поражение махачкалинского клуба.
    Еще большую беспомощность проявили хозяева в ростовском матче. Весь первый тайм футболисты «Крыльев Советов» провели в атаках ворот «Ростсельмаша», но так и не смогли переиграть голкипера Савченко. Однако уже третья минута второй половины матча принесла успех самарскому клубу: Пошкус вывел гостей вперед - 1:0. «Крылья Советов» и не думали снижать обороты и еще дважды заставляли хозяев начинать с центра поля - 3:0. Каряка забил с пенальти (66), а Тихонов - с игры (70). Любопытно, что это первая за последние 10 лет победа волжан в Волгограде.
    Единственным, кто в этот субботний день поддержал престиж хозяев, оказался подмосковный клуб «Сатурн-RenTV». Принимая «Уралан» в Раменском, он учинил элистинцам форменный разгром. И это при том, что гости повели в счете уже на 5-й минуте (Семочко). Но после этого хозяева провели в ворота Филимонова четыре мяча подряд - дважды (один с пенальти) Рогачев, Принс Амоако и Муратович. После этого команды еще по разу обменялись голами (Медведев и Казаков) и тем самым установили на табло окончательный счет - 5:2 в пользу подмосковных футболистов.
    Два воскресных матча были отмечены тем, что в одном из них столичный «Локомотив» так и не смог в Ярославле переиграть местный «Шинник» и довольствовался ничьей - 0:0. Заминка лидера позволила «Спартаку» сохранить за собой первое место в чемпионской гонке благодаря большему количеству одержанных побед. В другой встрече - двух аутсайдеров - «Торпедо-ЗИЛ» одержало очень важную победу над гостями из Саратова: «Сокол» уступил - 0:2. Голы забили: в первом тайме Смирнов, во втором - Корнаухов (с пенальти). Это позволило автозаводцам покинуть опасную «зону вылета», освободив предпоследнюю строчку в турнирной таблице для «Анжи».
    

На снимке: автор единственного в матче гола Ролан ГУСЕВ (№ 8) в борьбе за мяч.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Кто сказал, что 13 — несчастливое число


    Волейбол

В Бразилии завершился 13-й розыгрыш Мировой лиги среди сильнейших мужских сборных. Но по порядку. Свой последний матч в четвертьфинальной группе “Е” команда России проиграла Бразилии, являющейся победителем аналогичного турнира-2001, - 0:3 (23:25, 26:28, 20:25). Расстроенные россияне вернулись в гостиницу и стали неспешно готовиться к отъезду на Родину. И вдруг выяснилось, что игравшие после нас голландцы нанесли поражение испанцам - 3:1. А это означало, что из трех команд, имевших всего по одному выигрышу, в полуфинал по лучшему соотношению партий проходит наша. Апатия тут же сменилась авральными сборами, и россияне из Ресифи отправились не домой, а в Белу-Оризонти. Там их соперником в полуфинальной встрече стала команда Италии, занявшая первое место в группе “F”.     Вторую полуфинальную пару составили Бразилия и Югославия. Они-то и вышли первыми на площадку, чтобы определить, кто же из них станет финалистом. Встреча получилась на редкость упорной. Югославы, не реагируя на мощную поддержку соперника трибунами, дали хозяевам настоящий бой. Они выиграли первый и четвертый сеты, но уступили второй и третий. В решающей - пятой - партии удача при равной игре улыбнулась бразильцам - 18:16.
    После этого выяснением отношений на площадке занялись сборные России и Италии. Когда волейболисты с Апеннинского полуострова за 21 минуту взяли первый сет - 25:23, подумалось, что зря голландцы преподнесли нам полуфинальный “подарок”. Но дальнейший ход поединка, к радости российских болельщиков, показал, что нет, не зря. Яковлев и Абрамов с точных пасов Хамутцких продолжали мощно атаковать, наладился прием чужих подач, а наш блок оказался почти непробиваемым. И преимущество подопечных Шипулина стало ощутимым. За 61 минуту россияне выиграли три сета - 25:19, 25:20, 25:22, а с ними и матч - 3:1. Они - в финале!
    И вот решающая встреча Бразилия - Россия. Переполненный зал (а это - 26 тысяч болельщиков), не умолкая ни на минуту, поддерживает хозяев. Но наш стартовый состав - Яковлев, Хамутцких, Абрамов, Тетюхин, Егорчев, Кулешов - собран и предельно отмобилизован. Долгое время первый сет шел очко в очко, но под конец наши прибавили, и - 25:21. Второй получился не менее упорным: лишь самая концовка определила сильнейшего - 25:23. И снова в нашу пользу. Прошло 47 минут, и для хозяев запахло разгромом, а для россиян - сухой победой. Однако близость возможного выигрыша оказала нашей команде плохую услугу: они уступили - 22:25. Но в четвертой партии для подопечных Шипулина все стало на свои места: нацеленные подачи Яковлева, безукоризненный прием мяча Митьковым, монолитный блок во главе с Олихвером и разящие удары Тетюхина, Абрамова и того же Яковлева сделали свое. За 22 минуты бразильцы оказались просто сметены российским “торнадо” - 25:17.
    Наши впервые выиграли такой престижный турнир, как Мировая лига! Третьи - югославы, переигравшие итальянцев - 3:1. Несколько российских волейболистов получили индивидуальные призы, врученные им по итогам всего турнира. Абрамов признан лучшим нападающим, Тетюхин - лучшим подающим и Кулешов - лучшим блокирующим.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



В гостях у Севастополя

    Парусный спорт

    Крейсерские яхты, словно гигантские белые лебеди, собрались в Александровской бухте «в стаю» перед дальним переходом. В знак торжественности проводов двенадцати яхт с территории 57-го яхт-клуба Черноморского флота РФ раздался выстрел салютной пушки. Затем второй, третий...
    Такое бывает лишь в исключительных и особо торжественных случаях. Здесь было именно так. Черноморский флот, город-герой Севастополь провожали участников чемпионата России по парусному спорту, который проходил в рамках 6-го международного парусного фестиваля.
    ...Быстро пролетело время в гостеприимном Севастополе. Жаль с ним было расставаться. Но яхтсменов ждала Анапа - очередной этап чемпионата России по парусному спорту, в котором участвуют более 100 яхтсменов из Москвы, Ростова, Таганрога, Волгограда, Липецка, Новороссийска, Севастополя, Латвии... Среди них звезды первой величины. Например, олимпийский чемпион Александр Музыченко из Латвии, чемпион СССР, Европы, мира Георгий Шайдуко из Москвы...
    Крейсерские яхты Азово-Черноморской регаты стартовали из Таганрога 3 августа. Первый этап: Таганрог - Керчь. Затем переход в Ялту. Второй этап: Ялта - Севастополь. Вот итоги первых двух этапов. В первой зачетной группе лидирует яхта «Рolar Star», город Москва, капитан Георгий Шайдуко, в экипаже всего одиннадцать человек, в том числе полномочный представитель Правительства РФ в Государственной Думе Андрей Логинов, а также вице-президент Всероссийской Федерации яхтенного спорта Валерий Пильчин; на втором месте - яхта «Визит», город Новороссийск, на третьем - яхта «Follow Me» из Таганрога. Во второй зачетной группе на первом - яхта «Sunflower» из Ростова, на втором - «Кристина» из Таганрога, на третьем - «Винджаммер» из Таганрога, на четвертом - «Русь» из Таганрога, пятое место поделили яхты «Кардинал» из Волгограда и «Легенда» из Таганрога.
    В третьей зачетной группе бесспорным лидером стала севастопольская яхта «Айя» 57-го яхт-клуба Черноморского флота. Второе и третье места соответственно у «Дельты» и «Меркурия» из Таганрога. Наконец, в четвертой зачетной группе на первом месте яхта «Stinol» из Липецка, на втором - «Таганрог».
    Яхты пришли в Севастополь 8 августа. Непогода, разыгравшаяся накануне над Черным морем, к счастью, изрядно потрепала лишь нервы яхтсменов. Как вспоминает баковый «Polar Star» Вадим Стаценко (к слову, бывший военнослужащий Черноморского флота, ныне проходящий службу на ТОФе), за все годы плаваний ему в первый раз довелось увидеть сразу несколько смерчей, причем на расстоянии всего в сотне метров от яхты. «Polar Star», впрочем, как и остальные яхты, проявила себя достойным образом и сумела оставить за кормой разбушевавшуюся стихию.
    В гонках «по олимпийскому треугольнику» в Севастопольской бухте «Polar Star» не сдала позиций и первой пришла к финишу. Второй была «Follow Me». Напряженной оказалась борьба за победу у экипажей яхт «Айя» и «Меркурий». Значительную часть гонки яхты шли практически на равных. Наконец, за 50 метров до финиша яхта «Меркурий» (капитан - полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе Александр Котенков) на крутом повороте, как говорится, «упустила ветер». Севастопольская «Айя» (капитан - капитан 1 ранга Валерий Зубков, в команде - старший мичман Сергей Занудько, мичманы Дмитрий Мешков и Валентин Могилевич) обошла соперников. Одна из участниц состязаний, яхта «Мираж», неожиданно села на мель напротив Радиогорки и выбыла из соревнований. Своими силами сняться с мели спортсмены не смогли. Это сделал судейский катер. А последней к финишу пришла «Кристина», которая, кстати, с самого начала чуть не опоздала к старту.
    Динамичное и красочное действо на глади бухты длилось недолго. Гонки начались в 11.15 по местному времени и завершились в полдень, почти одновременно с выстрелом пушки с Константиновского равелина. Но сколько эмоций, азарта, разочарований и восторгов вместили эти минуты! По словам вице-президента Всероссийской Федерации яхтенного спорта Валерия Пильчина, очередной этап Азово-Черноморской регаты прошел успешно. Самое главное, в этом году удалось расширить географию регаты, выполнить заходы в порты Украины - Ялту и Севастополь.
    - Сделано это было по договоренности с президентом парусной федерации Украины Василием Гуреевым, - говорит начальник 57-го яхт-клуба ЧФ полковник Николай Щасный. - Во благо парусному спорту обеих стран.
    Особую благодарность Валерий Пильчин выразил помощнику командующего контр-адмиралу Евгению Халайчеву, полковнику Николаю Щасному: «Более радушного и гостеприимного приема, чем в Севастополе, мы себе и представить не могли. Здесь мы чувствовали себя, как дома».
    Стало известно, что яхты, покинув Севастополь, прибыли в Анапу, а дальше их ждут Новороссийск, Геленджик и, наконец, конечный пункт регаты - Сочи.
    - Общая протяженность маршрута более 700 морских миль, или около 1.500 километров, - сообщил нам Александр Котенков, - а сам 6-й международный фестиваль парусного спорта посвящен 90-летию российского парусного гоночного Союза, образованного в 1912 году.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда». Ольга АНДРЕЕВА, «Флаг Родины».


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker