на главную страницу

21 Августа 2002 года

Ситуация

Среда

РАЗЛАД В ОРКЕСТРЕ

Капитан 1 ранга Николай ЛИТКОВЕЦ, «Красная звезда».



     В середине февраля прошлого года коллектив ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота пригласил на профсоюзное собрание корреспондента «Красной звезды» и попросил помочь разобраться в сложившейся ситуации по оплате командировочных за творческую поездку в КНР в 2000 году. Ранее обращения по команде никаких результатов не принесли.
     На собрании остро стоял вопрос о том, что за ту командировку было выплачено каждому из расчета по 5,5 - 6 долларов в сутки, в то время как Министерство финансов РФ в письме от 29 марта 1996 года № 34 определило выплату суточных работникам, находящимся в краткосрочной командировке на территории КНР, в размере 41 доллар США. Документы о заключении договора на поездку, об условиях этой командировки начальником ансамбля предоставлены не были. Посредником на отправку коллектива в Китай выступила торговая фирма ООО «Абрис».
     В присутствии всего коллектива руководитель ансамбля предупредил корреспондента, что в случае опубликования недостоверной информации он подаст в суд. Оставалось одно - проверить изложенные факты и дать ответ творческому коллективу.
     Прокуратура Тихоокеанского флота занималась этим вопросом больше года. За это время пришлось перелопатить не одну гору всевозможных документов, выслушать большое количество людей, написать запросы в различные инстанции, в том числе и в КНР, чтобы установить, насколько соблюдались законы при осуществлении финансовой и хозяйственной деятельности должностными лицами ансамбля песни и пляски флота. В ходе проверки, говорится в документе, полученном из прокуратуры ТОФ, «выявлены факты злоупотреблений и нарушений законов, допущенные начальником ансамбля капитаном 2 ранга Калекиным А.С.»
     В чем суть этих нарушений? Приведу наиболее яркие факты. Так, 29 мая 2001 г. А. Калекин, в нарушение требований Указа Президента РФ от 27 марта 1999 г. «Об изменении и признании утратившими силу отдельных положений указов Президента РФ по вопросам реализации высвобождаемого военного имущества», приказа министра обороны РФ от 26 ноября 1999 г. № 555 «О реализации высвобождаемого движимого военного имущества в Вооруженных Силах Российской Федерации», используя свое должностное положение вопреки интересам службы, с целью извлечения личной выгоды продал стоявший на балансе ансамбля внештатный автомобиль «Мицубиси-Мираж». Причем согласно акту изменения качественного состояния, утвержденному самим Калекиным, указанный автомобиль подлежал разборке и сдаче в металлолом. Вырученные от продажи автомобиля деньги в размере 450 долларов США Калекин присвоил (данные действия подпадают под уголовное деяние, предусмотренное ч.1 ст. 160 УК РФ). Однако, будучи изобличенным в содеянном, он в феврале 2002 г. вносит в кассу 2 тысячи рублей в счет погашения причиненного ущерба. Возместить же остаток незаконно полученной от реализации автомобиля суммы он отказался, в связи с чем военной прокуратурой ТОФ подготовлено исковое заявление в суд о взыскании невозмещенной суммы.
     Согласно договору от 30 апреля 2000 г., заключенному между управлением ГИБДД УВД Приморского края и ансамблем, за концертное выступление Калекину наличными было выплачено 5 тысяч рублей. И в этот раз он своевременно их на счет довольствующего органа - бухгалтерии Владивостокского матросского клуба - не вносит, а присваивает. Данный факт был установлен лишь в июне 2001 г., в ходе ревизии, проведенной по требованию военной прокуратуры. Деваться было некуда, и причиненный ущерб государству вынужденно Калекиным возмещается.
     В ходе инвентаризации имущества ансамбля также было выявлено отсутствие числящейся на балансе коллектива двухместной сауны стоимостью 17 тысяч рублей. По указанию Калекина она была установлена у него на квартире для личного пользования. В ходе проверки сауна возвращена в ансамбль.
     Вопреки требованиям определенных статей Устава внутренней службы, а также положений «Инструкции о порядке организации концертных выступлений ансамблей песни и пляски и концертных ансамблей Советской Армии и Военно-Морского Флота» в период с 1998 по 2001 г. Калекин учет фактически проводимых концертных выступлений не ведет, а возлагает его на служащую Л. Костину. Как следствие - книга учета концертной деятельности ансамбля велась по форме, не обеспечивающей полноту и объективность сведений о проведенных концертах. Умышленные нарушения в организации учета концертных выступлений не позволяли осуществлять контроль как за деятельностью ансамбля, так и за законностью расходования получаемых им денежных средств. Следственными органами было выявлено 68 концертов и выступлений, проведенных ансамблем в период с 2000 по 2001 г., на которые договоры и предписания должным образом не оформлялись.
     А вот «липовая» запись в книге учета концертной деятельности ансамбля. Согласно ей 30 июня 1999 г. ансамблем проведен концерт в Приморской филармонии. Увы, как сообщили в филармонии, в период с 1999 по 2001 год концерты ансамбля песни и пляски ТОФ в ней не проводились вообще.
     Приведенные выше примеры - лишь «цветочки» служебной деятельности руководителя ансамбля песни и пляски. Более существенные нарушения проявились во время проведения загранкомандировок, куда ансамбль выезжал не с благотворительными целями. Согласно предъявленным Калекиным платежным ведомостям, составленным в произвольной форме, заказчиками концертов на территории КНР в 2000-2001 гг. ансамблю были выплачены наличные денежные средства в размере 25.631 доллар США и 120.772 юаня. Однако вопреки ст. ст. 47, 57 Основ законодательства РФ о культуре, письму Министерства финансов РФ от 27 декабря 1995 г. «Об использовании валютной выручки», п.4 Инструкции Центробанка России, требующих от учреждений культуры зачислять поступления в иностранной валюте на счета в уполномоченных банках РФ и запрещающих использовать ее до осуществления перевода в Россию, Калекин, получив в период гастролей в КНР плату за проведенные ансамблем концерты в иностранной валюте, единолично распределил ее между артистами ансамбля на территории иностранного государства. Что и вызвало кривотолки среди коллектива о справедливости распределения гонораров.
     Вот такие данные были получены корреспондентом в марте текущего года. На этом можно было бы и поставить точку. Но в мае следователи прокуратуры возобновили прокурорскую проверку, которая принесла более существенный «улов».
     На проведение данных гастролей в 2000 г. было заключено соглашение между управлением по культуре провинции Хейлунцзян в лице законного представителя Ча Цзин Чжэна и ансамблем песни и пляски ТОФ. Только вот парадокс. От лица руководства ансамбля соглашение подписал генеральный директор ООО «Абрис» Григорий Студенков, действуя якобы как менеджер ансамбля. По соглашению китайская сторона обязалась производить расчет вознаграждения в сумме 1.600 долларов США за каждое выступление. Кроме того, заказчик концертов взял на себя оплату всех расходов, связанных с оформлением виз, проездом, проживанием и питанием артистов.
     По самым скромным подсчетам, ансамблю песни и пляски через Г. Студенкова, который, по мнению прокуратуры, незаконно осуществлял посреднические функции во время поездки, за указанные выше гастроли на территории Китая было выплачено 96 тысяч долларов США. Куда ушли эти деньги, следствию предстоит еще разобраться. Но точно известно, что артисты ансамбля их и в глаза не видели.
     Вот такая история. Я никоим образом не хочу опорочить славный коллектив Ансамбля песни и пляски ТОФ, заслуженно имеющего высокий рейтинг среди творческих коллективов не только региона. «Русский цунами» - так однажды во время заграничных гастролей окрестили коллеги-журналисты задорные пляски и прекрасное исполнение песен флотскими артистами. А они действительно такими являются, продолжая радовать зрителей как у себя дома, так и в заграничных командировках. Только вся беда в том, что в последние годы «цунами» все чаще наскакивает на «подводные камни» безответственности, позволяющие так по-хамски относиться к творчеству целого коллектива.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker