Перейти на главную страницу

21 Августа 2002 года

Брифинг

Среда




Таким он парнем был

     Наш современник

    Раненный в ногу разрывной снайперской пулей, он лежал на площади чеченской станицы Серноводская и продолжал стрелять, прикрывая группу войсковой разведки, которая должна была выбить из здания боевиков и обеспечить дальнейшее продвижение мотострелков. Вторая, третья пули вонзились в руку, спину. Но прежде чем еще одна оборвала его жизнь, он сумел подавить огневую точку противника.
    Это был последний бой девятнадцатилетнего Станислава Масленникова, посмертно награжденного орденом Мужества, моего земляка, Смотрю на его фотографию и думаю: где брал силы, мужество этот юноша? Почти мальчик, камуфляжная форма сидит мешковато, внешность неброская. Да и короткая его биография ничем не примечательна. Первая учительница Станислава А. Кирьянова вспоминает, что «он неплохо рисовал, скромный был, такой котеночек». В старших классах учебу запустил, прогуливал уроки, конфликтовал с учителями. Потом поступил в ПТУ. Родители Стасика умерли молодыми, воспитывали его дедушка и бабушка. Время в основном проводил на улице с приятелями. Призвали в армию. Попал в учебную роту Внутренних войск МВД РФ. Следующее назначение - Владикавказ, затем Чечня.
    Девять месяцев прослужил рядовой Станислав Масленников в части. Уже через месяц после прибытия добровольно пошел в разведку. И в свой последний бой 3 марта 1996 года тоже попросился добровольно, вместо отпуска...
    Таков он, наш современник. Хотя сейчас принято больше говорить или о преуспевающих, деловых, по американскому образцу и подобию слепленных парнях, или о наркоманах, убийцах, преступниках. А таких, как Станислав, и не замечают. А вы оглянитесь, присмотритесь к нашим мальчишкам. Не спешите осудить прическу или дерзкий ответ. Когда потребуется, они не подведут.
 ||  Альбина ГУБУШКИНА. Елец Липецкой области.



Дом, в котором не живут

    Миражи

    С 1971 года служу в ВМФ. В прошлом году жилищная комиссия части наконец-то выделила мне квартиру в поселке Русско-Высоцкое Ленинградской области. Я прописался, но... не живу в ней из-за отсутствия электричества и воды. КЭО-875, приобретая в этом доме квартиры для военнослужащих, почему-то не обратило внимания на отсутствие договора с организациями, которые должны обеспечивать энерго- и водоснабжение. Несостоявшиеся новоселы обращались во многие инстанции вплоть до полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, однако до настоящего времени проблема не решена. Дом есть, а жить негде.
    Если бы наш случай был единичным, то и он должен был привлечь внимание командования Ленинградского военного округа, поскольку касается 57 семей военнослужащих. Но дело в том, что такая практика приобретения жилья, которое месяцами, а иногда годами непригодно для проживания, стала уже привычной.
 ||  Капитан 2 ранга Юрий РЫБАЛЬЧЕНКО. Санкт-Петербург.



Знакомьтесь: Валерия

    Голоса гарнизонов

    Смотр-конкурс самодеятельного творчества «Музы в погонах» объединяет всех жителей Омского гарнизона. Офицеры и прапорщики, служащие и рабочие, их жены и дети - любой может предстать перед строгим оком жюри, которое оценивает конкурсантов, невзирая на звания и должности. Главное, чтобы выступление было самобытным, ярким, талантливым. Так, в этот раз многих «маститых» артистов затмила юная Валерия Зиновьева, дочь военнослужащего, впервые выступившая на конкурсе в номинации «Бардовская песня». Диплом II степени стал для Валерии путевкой на Всероссийский фестиваль авторской песни имени В.Грушина, который проходил в июле в Самаре. Песня «Пусть» в ее исполнении покорила публику, специалистов и принесла девушке 3-е место.
    Успех нашей дебютантки - это и успех конкурса «Музы в погонах», который привносит в жизнь гарнизона радость, улыбки, праздник.
 ||  Е. БОГУН, заведующая методическим кабинетом Омского гарнизонного Дома офицеров.



Лечил бойцов под носом у врага

    Вспомните!

    В фондах районного историко-краеведческого музея в Кондрово хранится много материалов, относящихся к временам Великой Отечественной войны. Недавно у нас появился новый экспонат - книга «Штыком и скальпелем» фронтового хирурга Александра Васильевича Барского, история которого и побудила обратиться в газету.
    Осень 1941 года. Время тяжелых боев. Фашисты захватили наш город: хозяйничали, убивали, грабили. И только один дом на окраине - больницу - с опаской обходили стороной. Дело в том, что врач Ольга Ивановна Осетрова повесила на двери табличку на немецком языке: «Сыпной тиф». Фашистам и невдомек было, что в больнице под видом тифозных находились раненые солдаты и офицеры Красной Армии.
    В Кондрово военный врач А.В. Барский оказался 22 ноября, пробираясь к своим из окружения. Рискуя жизнью, Александр Васильевич в течение двух месяцев под самым носом у немцев оперировал и лечил бойцов. После освобождения города он получил назначение на Волховский фронт.
    Война пощадила хирурга. Впоследствии он стал профессором, доктором медицинских наук. В конце жизни Александр Васильевич Барский издал воспоминания, в которых описаны события 1941 года в Кондрово. Эту книгу недавно прислал в музей ветеран Великой Отечественной войны Илья Максимов.
    Пишу в «Красную звезду» в надежде, что откликнутся люди, которые знали в те годы доктора Барского или были его пациентами. Их свидетельства и воспоминания очень ценны для музея. Наш адрес: 249833 Калужская область, г. Кондрово, улица Кооперативная, дом 3.
 ||  Елена КУЗНЕЦОВА, директор музея.



Сабля атамана Платова

    Реликвия

    Если вы побываете в музее истории донского казачества в Новочеркасске, то непременно обратите внимание на уникальный экспонат - великолепной работы саблю, которая принадлежала атаману Матвею Ивановичу Платову. История ее весьма любопытна.
    Атаман Платов - один из героев Отечественной войны 1812 года. Его казаки, отчаянные храбрецы и удальцы, наводили страх на французов. Доподлинно неизвестно, поили ли казаки своих лошадей в Сене. Но то, что победно гарцевали в Париже и покорили своей статью и живописным видом восторженных француженок, сомнению не подлежит.
    Слава о них докатилась и до туманного Альбиона. В 1814 году, после победы над Наполеоном, общее собрание всех сословий Лондона решило преподнести сабли особо отличившимся полководцам союзных армий. В этот почетный список наряду с фельдмаршалами был включен и генерал от кавалерии Матвей Платов. На клинке сабли, изготовленной лучшими оружейниками, был вытравлен текст: «Атаману Платову в знак уважения к глубоким познаниям его, блистательным дарованиям, высокому духу, непоколебимому мужеству...» По просьбе Лондонского магистрата подарок Платову во время его визита в Англию вручал герцог Веллингтон.
    После смерти атамана его внук корнет Николай Греков передал саблю в атаманский дворец в Новочеркасске, где она и хранилась до 1919 года. Затем в числе многих ценностей была вывезена за границу. Сначала попала в Турцию, потом перекочевала в Чехословакию. В годы фашистской оккупации сотрудники пражского национального музея сумели сохранить саблю и после освобождения Праги передали ее представителям советского командования. Так после долгих странствий ценная реликвия, свидетельница двух великих побед, вновь вернулась на родину.
 ||  Леонид МАЗЫРИН. Ростов-на-Дону.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker