на главную страницу

22 Августа 2002 года

Линия жизни

Четверг

Помочь в трудную минуту

Беседу вел Иван ИВАНЮК, «Красная звезда».



Социальная поддержка военнослужащих и членов их семей в последние годы подразумевает ту или иную помощь практически всем, кто носит погоны, поскольку и уровень жизни этой категории российских граждан невысок, и специфических проблем у них хоть отбавляй. Но все же есть в армейской среде люди, которые нуждаются не просто в социальной поддержке, а в социальной защите - пусть этот термин употребляется сейчас не очень часто. Речь идет о семьях тех, кто погиб или пострадал при исполнении обязанностей военной службы, кто честно выполнил свой долг перед Отечеством и чьи родные и близкие вправе рассчитывать на соответствующее внимание к своим проблемам со стороны государства.

     О том, что делается в этом направлении, в беседе с нашим корреспондентом рассказывают президент Общероссийского общественного фонда поддержки военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, специальных служб и правоохранительных органов Российской Федерации «Национальный военный фонд» генерал-полковник в отставке Алексей МОЛЯКОВ и начальник отдела социальной защиты военнослужащих и членов их семей Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Николай КУРТА.
     - Алексей Алексеевич, первый вопрос вам. Кому фонд оказывает помощь в первую очередь?
     - Приоритеты в нашей работе определились, начиная с момента создания Национального военного фонда в 1999 году: оказание материальной и иной помощи семьям или близким родственникам погибших военнослужащих, а также получивших ранения, увечья или контузии, военнослужащим, получившим тяжелые заболевания или инвалидность при прохождении службы, а также детям-сиротам. Говоря военнослужащие, я подразумеваю и других сотрудников министерств и ведомств, где предусмотрена военная служба.
     Что очень важно, у истоков создания нашего фонда стоял Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который, понимая, что у государства нет достаточных бюджетных средств, решил использовать и другие возможности для обеспечения социальной защиты наиболее нуждающихся семей военнослужащих. Национальный военный фонд был определен головным в аккумулировании этих средств и проведении государственной политики в сфере благотворительности, социальной работы.
     За время существования фонда наши усилия направлялись в первую очередь на работу с семьями участников боевых действий и контртеррористических операций на Северном Кавказе. Изначально были разработаны две основные программы: «Жилье для военнослужащих» и «Здоровье военнослужащих».
     В их рамках средства выделяются на улучшение жилищных условий семей погибших или пострадавших воинов России, на оказание адресной медицинской помощи, приобретение лекарств, инвалидных колясок, протезов тем, кто стал инвалидом при исполнении обязанностей военной службы.
     Глава государства постоянно интересуется результатами нашей работы, периодически проводит встречи с руководством Фонда и членами Попечительского совета Фонда, в состав которого входят заслуженные и авторитетные люди. Ежемесячно мы направляем Президенту России отчет о расходовании средств на решение проблем конкретных семей, отдельных военнослужащих. То, что эти находятся под личным контролем В. В. Путина, говорит об огромном внимании, которое он уделяет вопросам социальной поддержки семей погибших и пострадавших военнослужащих в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Решение их насущных проблем - это наша первоочередная задача. После ее выполнения мы определим приоритеты в дальнейшей работе.
     - Николай Васильевич, сейчас существует много общественных благотворительных организаций, многие из них работают с Министерством обороны, причем достаточно давно. Как вы оцениваете эффективность этой работы?
     - Таких организаций, действительно, много, но они действуют разрозненно, финансовые возможности их, как правило невелики. Наверное, это и стало одной из причин того, что Президентом России было принято решение о концентрации значительных средств в рамках Национального военного фонда. Таким образом, появилась возможность решать более масштабные задачи, оказывать помощь в первую очередь наиболее нуждающимся семьям.
     Для Министерства обороны помощь Национального военного фонда сейчас имеет определяющее значение. Только за семь месяцев этого года адресная помощь составила 121 млн. рублей. Для семей погибших или пострадавших военнослужащих закуплено 110 квартир, в стадии оформления находится еще 60 договоров на приобретение жилья. Адресная материальная помощь оказана 460 военнослежащим, единовременные пособия выданы 365 семьям. В общей сложности, благодаря фонду, удалось решить насущные проблемы более тысячи семей. И это в дополнение тем гарантиям, которые обеспечивает государство за счет страховых и иных выплат. Тут, думаю, уместно будет добавить, что правительство сделало еще один важный шаг в социальной защите семей погибших военнослужащих - недавно увидело свет распоряжение, согласно которому жилплощадь будет выделяться в том объеме, которая полагалась бы при жизни кормильца.
     - Вы можете назвать конкретные семьи, которым было приобретено жилье?
     - Конечно, к примеру, в Пскове была приобретена трехкомнатная квартира для вдовы рядового контрактной службы Игоря Вячеславовича Семенова, погибшего в 2000 году, и двоих ее детей - дочери Яны и сына Игоря. В 2001 году в Чечне погиб капитан Дмитрий Александрович Тузов, семья которого проживала в закрытом военном городке в Буденновске. За счет средств Фонда ей была приобретена трехкомнатная квартира в Нижнем Новгороде.
      - Отдел, который вы возглавляете в Главном управлении воспитательной работы, создан сравнительно недавно. Какие задачи на него возложены?
      - Отдел предназначен для организации работы с семьями военнослужащих, погибших или пострадавших в контртеррористических операциях и вооруженных конфликтах на территории Северо-Кавказского региона. Его функции и задачи определены в приказе министра обороны от 2 марта № 109. В нем отмечены и недостатки в работе с людьми, которые заслуживают самого внимательного к себе отношения. Начиная с декабря 1994 года и до сего времени медленно решались жилищные, медицинские и иные проблемы многих семей. Даже при наличии в последнее время финансовых возможностей, благодаря тому же Национальному военному фонду, конкретная работа по решению жилищных проблем семей погибших и пострадавших военнослужащих была недостаточно четко организована в военных округах, на флотах, в центральных и главных управлениях Минобороны. В частности, не отслеживалось перемещение семей в другие регионы, их постановка на очередь для получения жилья по избранному месту жительства. В результате были случаи, когда нарушалась система учета, одни и те же семьи включались в разные списки на получение жилья.
      Министром обороны было дано поручение ответственным должностным лицам устранить имеющиеся недостатки, создать единую персонифицированную базу данных на семьи погибших или получивших ранения военнослкжащих, имеющих право на получение жилья или улучшение жилищных условий, а также обеспечить полный и оперативный учет лиц, нуждающихся в материальной и медицинской помощи. Одной из первостепенных задач нашего отдела стала разработка и определение нормативной базы, которая позволяла бы оказывать помощь оперативно и адресно. Такие документы нами были разработаны и в июле доведены до командиров и начальников всех уровней в форме директивных указаний начальника Главного управления кадров - заместителя министра обороны по кадрам. Теперь они имеются не только в военных округах, но и в военкоматах - там, где ведется активная работа с семьями погибших или пострадавших военнослужащих. В первую очередь, это позволит более правильно и оперативно оформлять документы, потому что до этого иногда их приходилось возвращать на места для конкретизации тех или иных вопросов или проверки. Хочу подчеркнуть, что за каждым таким документом находятся люди со своими проблемами и заботами. И об этом надо всегда помнить.
      - Алексей Алексеевич, а вы уже ощутили в своей работе то, что документы стали оформляться более полно и оперативно?
      - После того, как я докладывал о работе Национального военного фонда Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, вообще изменилось очень много в подходе к этой важнейшей проблеме как со стороны министерств и ведомств, так и со стороны местных органов власти. Появилась возможность более интенсивно использовать накопленные средства. А если говорить об оперативности работы, то можно привести один из последних примеров. Как известно 6 августа подорвались на фугасе военнослужащие стрелковой роты Шатойской комендатуры. 10 человек погибли, 7 оказались ранеными. Командованием Северо-Кавказского военного округа были приняты меры к тому, чтобы срочно оформить необходимые документы, и уже 12 августа они поступили в Национальный военный фонд. Принято решение выплатить каждой семье погибшего военнослужащего по 100 тысяч рублей, а раненым - по 70 тысяч рублей.
      - А как вы взаимодействуете с другими благотворительными организациями?
      - Некоторые из них просят выделять им средства для оказания помощи военнослужащим. На это мы пойти не можем, поскольку опять начнется распыление средств, которые удалось сконцентрировать для планомерного, полного решения самых острых проблем. Деятельность Национального военного фонда абсолютно прозрачна, подконтрольна и, думаю, нет нужды имень еще каких-то посредников между нами и теми, кому предназначена помощь. Вместе с тем мы откликаемся на конкретные обращения людей, просьбы которых та или иная организация выполнить не в состоянии. Идет также обмен информацией, опытом.
      - Николай Васильевич, расскажите, куда надо обращаться семьям, нуждающимся в помощи, если о них не проявили заботу должностные лица?
      - Семьям кадровых военнослужащих, которые погибли или после ранения были уволены из Вооруженных Сил, следует обращаться в военные комиссариаты по месту жительства. Там знают, какие документы необходимо подготовить и как оформить ходатайство через военные округа, флоты в Главное управление воспитательной работы. Что касается военнослужащих, проходящих службу по призыву и уволенных из Вооруженных Сил, то ходатайства об оказании материальной помощи их семьям главы исполнительных органов власти субъектов федерации направляют непосредственно в Национальный военный фонд.
      В последнее время в отдел социальной защиты военнослужащих и членов их семей поступает очень много обращений, звонков с самыми разными вопросами. Это говорит о том, что работа, которую мы делаем, крайне необходима. Все желающие могут позвонить нам по телефону 296-41-09, и мы дадим необходимую консультацию. Министром обороны, начальником главного управления воспитательной работы поставлена конкретная задача - дойти до каждой семьи военнослужащего, погибшего или пострадавшего при исполнении воинского долга, разобраться, чем ей можно помочь в трудную минуту.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker