на главную страницу

22 Августа 2002 года

Культура

Четверг

Третье ратное поле России

Юрий БЕЛИЧЕНКО, «Красная звезда».



23 августа исполняется 59 лет со дня победного завершения Курской битвы. Незадолго до этой даты наш корреспондент в составе делегации писателей побывал на местах сражения. Публикуем его заметки об этой поездке.

     НАД СЕРЕДИННОЙ Россией стояла сокрушающая жара, когда в похожем на духовку вагоне мы ехали в Белгород. Ехали, чтобы упрочить и перевести из разряда частных мероприятий во всероссийскую писательскую традицию проведение литературно-патриотических чтений на Белгородской земле, ее Прохоровском поле. Помимо делегации писателей Москвы, которую возглавил председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, в Белгород из своих городов ехали в эти часы писатели из Орла, Курска, Липецка, Воронежа. Такой многочисленный писательский «десант» в отдельную область, разумеется, не мог быть самодеятельным. Его загодя готовили радушные и дальновидные хозяева - администрация Белгородской области и областное управление культуры, попечительский совет «Прохоровское поле», Белгородское и Старооскольское епархиальное управление Русской Православной Церкви, Белгородское региональное отделение Союза писателей России во главе с поэтом Владимиром Молчановым. Не ради шумихи или отчетности, а ради того, чтобы русское патриотическое сознание обрело еще один надежный, конкретный и вневременной ориентир - Прохоровское поле как третье ратное поле России, идущее вослед за Куликовым полем и полем Бородина. Величайшее танковое сражение второй мировой войны, состоявшееся на нем в июле 1943 года и ставшее в сущности переломным моментом Курской битвы, давало для этого и исторические, и военные, и нравственные основания.
     Вышло так, что в одном со мною купе разместились два моих давних знакомых, два полковника в отставке, два фронтовика - прозаик Семен Михайлович Борзунов, бывший в годы войны фронтовым корреспондентом, и Михаил Федорович Борисов, поэт, Герой Советского Союза, удостоенный этого звания за то, что именно в бою под Прохоровкой подбил из 76-мм орудия семь немецких танков.
     Неизбежный в таких случаях разговор, естественно, начался с надоевшей всем жары. «А тогда, в 43-м, жара была еще круче, - заметил Борисов. - И воды у нас почти не было: мы даже из луж пили...»
     О ТОМ, главном бое своем, Михаил Федорович рассказывает скупо. Он тогда был сержантом, комсоргом батареи отдельного истребительного противотанкового артдивизиона. 11 июля накануне танкового сражения и еще не зная о нем, артдивизион стоял на позициях в отделении совхоза «Октябрьский», километрах примерно в двух от Прохоровки. Сама Прохоровка горела. На нее двигались немецкие танки. Над полем стлался дым, как бы пригибаемый к земле жарой, он прикрыл батарею, и немцы поначалу ее не заметили. Под прикрытием дыма батарея вступила в бой. Близкий разрыв снаряда разметал расчет орудия, за панорамой которого стоял Борисов. Когда он очнулся, вновь встал к прицелу. Подбежали старший лейтенант Павел Ажиппо, командир батареи и лейтенант Владимир Красноносов, командир огневого взвода, и стали управляться со снарядами. А Борисов вел огонь. Батарея тогда подбила 16 танков, и 7 из них - Борисов. «Я говорю: семь с половиной, - добавляет он, - потому что восьмому ударил в лоб, он остановился и дальше не прошел. А весь бой длился минут 15-17. Ажиппо ранило. А потом прямым попаданием подбило нашу пушку. Помню, когда открыл глаза, надо мной стояло голубое, горячее небо и в нем крутилось на лету, снижаясь на меня, оторванное пушечное колесо...»
     Борисов чуть помолчал и, как бы завершая рассказ, прочитал недавно написанные стихи:
     Только вспомнится мне
     Наш Воронежский фронт,
     Как в раскрытом окне
     Громыхнет горизонт.
     Разверзается день,
     Словно смерч огневой.
     Встанет черная тень
     Над моей головой.
     Только вспомню ребят,
     Вросших в землю по грудь,
     И о доле своей
     Не отважусь вздохнуть...

     О ТОМ, ЧТО БЕЛГОРОД - город первого победного салюта мы знали с детства. Но вряд ли многие знали, во что его жителям обошелся этот салют. В августе 1943 года некогда цветущий город лежал в руинах. Из 34 тысяч его довоенных жителей ко дню освобождения остались лишь около 150 человек. Сейчас в городе 326 тысяч горожан, а сам город все шире раздвигает плечи новостроек. Помимо возведения жилья, где важную часть составляет здесь долевое строительство с участием горожан, город строит новые учебные заведения, возводит храмы и памятники. В ходе поездки, к примеру, мы побывали в недавно построенном Белгородском государственном университете - современном и благоустроенном учебном комплексе. Здесь думают о будущем. Город чист, строен, радушен, молод. В нем незримо присутствует атмосфера труда и созидания, весьма редкая по нынешним временам.
     НА ВЫСОТЕ с отметкой 252,2, эпицентре Прохоровского сражения, сегодня высится белокаменная звонница работы скульптора Вячеслава Клыкова. С его трактовками отдельных страниц отечественной истории можно порой не соглашаться, но невозможно не радоваться плодотворной силе его архитектурного и пластического таланта, украсившего своими патриотическими памятниками многие города серединной России. Колокола, водруженные на этой звоннице через каждые двадцать минут делают три гулкие, далеко разносящиеся над полями удара. В память о тех, кто насмерть стоял на Куликовом, Бородинском и Прохоровском ратных полях России.
     В Прохоровском сражении, рассказывала женщина-экскурсовод, участвовало с обеих сторон около 1.200 танков и самоходных установок. Наступление на наши позиции вела здесь германская группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала Манштейна. У нас было восемь эшелонов обороны. Прохоровка - третий. Прорвав два из них, Манштейн посчитал ее самым слабым звеном обороны и именно сюда направил главный удар своих танковых дивизий. Немцы, как это велось от века, шли в наступление клином. На острие - танковая дивизия «Адольф Гитлер», слева - «Мертвая голова», справа - «Райх». Им удалось прорваться к Прохоровке и создать угрозу дальнейшего прорыва. Немецкие генералы знали свое дело и тактически грамотно рассчитали этот удар. Они не смогли учесть лишь одного - настроя и духа таких советских солдат, как девятнадцатилетний Михаил Борисов.
     ЛИТЕРАТУРНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ начались в конференц-зале культурно-исторического Центра, возведенного за эти годы на месте исторического сражения. Губернатор области Евгений Савченко выступил первым. Он говорил, что каждая горсть земли на этом поле пропитана кровью. Что над ним витает атмосфера мужества, преодоления, победившего народного духа. О том, что эти чтения должны стать традиционными, поскольку без патриотического сознания невозможно воспитать любовь к Родине и возродить Россию.
     Наши чтения, говорил председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, адресованы не только жителям Белгородчины, но и всей стране. Здесь нельзя кривить душой - здесь тысячи и тысячи молодых людей положили жизни за Отечество. Помню, я приходил к маршалу Жукову, чтобы поздравить его с 70-летием. И спросил его напрямую: «Почему мы выиграли войну?» Он поначалу задумался, а потом ответил так: «Да, у немцев был лучший, чем наш, генералитет, лучше подготовлен к войне офицерский корпус, лучше поначалу техника. Но мы победили потому, что у нас был лучше подготовлен молодой солдат. Он был идеологически сильнее». Это глубинное свойство нашего солдата доныне пугает тех, кто продолжает пытаться расчленить страну.
     Трудно сегодня представить, говорил председатель попечительского совета «Прохоровское поле» депутат Государственной Думы Николай Иванович Рыжков, что всего девять лет назад здесь ничего еще не было. Наш комплекс прозван сохранить историческую память народа. На стенах храма написаны имена более восьми тысяч погибших. Когда создавали храм, встал вопрос: кого писать на его стенах: не все же павшие - православные, были и мусульмане, и иудеи. И приняли верное решение: писать всех, поскольку перед Богом все равны. Когда мы начинали, нещадно топтали русскую историю, сейчас, увы, продолжают - еще изощренно - разлагать молодежь. Потому и нужен наш комплекс: совесть и честь - тоже оружие, и когда их не будет, нация окончательно деградирует.
     О том, что дети - наше будущее, известно задолго до нас. Но, право, в России нечасто случались времена, которые бы так, как нынешнее относились к своему будущему, говорил председатель Детского фонда России, член попечительского совета «Прохоровское поле» Альберт Лиханов. Цифры вопиют. После войны в стране было 678 тысяч детей-сирот, сейчас их 720 тысяч. И около 1.200 тысяч детей-беспризорников! Чиновники пытались отнять у Прохоровского поля роль памятника федерального значения, с горечью говорил архиепископ Белгородский и Старооскольский владыко Иоанн. Сегодня идет новая гражданская война внутри каждого из нас. Прохоровские чтения - битва за тех, кто рожден сегодня.
     От имени попечительского совета Валерий Ганичев огласил решение о присуждении литературной премии «Прохоровское поле» (50 тыс. рублей). Первыми ее лауреатами стали поэт Михаил Борисов, Герой Советского Союза, прозаик Виктор Николаев за книгу «Живый в помощи», поэт Владимир Силкин, полковник, руководитель Студии военных писателей - за книги последних лет и поэт Игорь Чернухин из Белгорода и за поэму «Третье поле».
     А жара, между, тем стояла несусветная, такая, что даже тень не спасала. И потому мы с благодарностью приняли предложение сопровождавшей нас заместителя главы администрации Чернянского района Лидии Григорьевны Гуровой посетить Свято-Троицкий Холковский подземный монастырь. Основанный около четырех столетий назад, он прорублен монахами в толще мелового холма и представляет собой замкнутую систему ходов с монашескими кельями и подземным храмом. Постоянная температура в нем около плюс десяти градусов, воздух чист и благодатен, и какая-то невидимая аура святости осеняет каждого, кто вступает под его кров, хотя монастырь ныне и не имеет монашеской братии.
     А вверху сходятся вершинами три меловых холма, покрытые желтой выгоревшей травой, напоминающей шерсть на холках лошадей. Оттого и нарекли монастырь Холковским. Именно на этих холках, по преданию, состоялась когда-то встреча князя Игоря, идущего в поход на половцев, воспетого в «Слове о полку Игореве» со своим братом Всеволодом. И ратная слава предков как бы соседствует с ратной славой потомков на благодатной земле Болгородчины…


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker