на главную страницу

23 Августа 2002 года

Армия сегодня

Пятница

Опережая наступающую зиму

Иван ИВАНЮК.



     У работников квартирно-эксплуатационных служб свои стратегические и тактические планы, свои карты, на которых они отмечают наступление зимних холодов, определяя приоритеты в своей работе. Главное внимание районам Крайнего Севера и Дальнего Востока, где жизнеобеспечение войск и жилых городков во многом зависит от условий навигации, и там просто не выжить без так называемого «северного завоза».
     Дальневосточный военный округ – второй по объему работ, которые ежегодно выполняют ремонтники и коммунальщики в ходе подготовки к зиме, а по трудностям и проблемам, с которыми они сталкиваются, держит лидерство. Огромная территория, сложности с доставкой стройматериалов и оборудования, прежде всего на острова, неустойчивый климат, вечная мерзлота… А главное, очень короткий промежуток времени, отпущенный природой в отдаленных гарнизонах для выполнения всех необходимых сезонных работ.
     - Естественно, мы уделяем Дальнему Востоку особое внимание, - говорит начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник Виктор Власов. – Всем памятны ЧП прошлых лет в этом регионе, к примеру, на Сахалине и Камчатке, когда люди месяцами оставались без света и тепла, размораживались системы отопления, нарушалось водоснабжение. На объектах Министерства обороны, в том числе жилищно-коммунальных, мы ни разу подобных случаев не допустили, и сейчас все делаем для того, чтобы их не было впредь. В аппарате заместителя министра обороны по строительству и расквартированию войск генерала армии А. Косована на период подготовки к зиме, как обычно, создан штаб, координирующий всю работу. У нас в ГлавКЭУ действует оперативная группа, которая ежедневно обобщает донесения по всем гарнизонам. При необходимости мы принимаем экстренные меры для того, чтобы поправить ситуацию, ускорить ход работ, обеспечить строителей и ремонтников всем необходимым. Эти вопросы находятся под постоянным контролем министра обороны Сергея Борисовича Иванова.
     Как уже писала «Красная звезда», многое предстоит сделать в этом году в гарнизонах Горячие Ключи, Горный, Китовый, Лагунное, Дубовое, расположенных на островах Итуруп и Кунашир. И не только в этом: утвержден план ремонта казарменно-жилищного фонда гарнизонов Курильской гряды на 2002-2005 годы. Дело в том, что после землетрясения 1994 года часть из них значительно пострадала, и чтобы выполнить большой объем ремонтно-восстановительных работ, средств просто не было.
     Сейчас на Курилах началась планомерная работа. В Горячих Ключах сформирована отдельная военно-строительная рота. В первую очередь военные строители занялись подготовкой к учебному периоду двух школ – в Горячих Ключах и Горном, а также подготовкой к зиме зданий и сооружений. Еще в июне туда были доставлены основные строительные материалы Сейчас для работы военных строителей на островах созданы все условия. И уже в этом году им предстоит освоить порядка 50 млн. рублей.
     - Раньше решение многих проблем приходилось откладывать из-за нехватки средств, - продолжает рассказ Виктор Владимирович Власов. – В последние два года финансирование заметно улучшилось, что сразу же отразилось на возможностях квартирно-эксплуатационного управления ДВО. Если, к примеру, в 1999 году на текущий ремонт ему было выделено около 33 млн. рублей, то в прошлом – более 145, а в этом – около 188 млн. рублей. Почти вдвое за это время вырос объем средств на капитальный ремонт, составив в этом году 225 млн. рублей. Конечно, это и сейчас меньше реальных потребностей, но появилась возможность многое поправить, ввести в нормальное русло.
     Так, в рамках проведения военной реформы мы особое внимание уделяем воинским частям постоянной готовности, делаем все для того, чтобы их размещение отвечало современным требованиям. В частности, в соответствии с решением заместителя начальника строительства и расквартирования войск генерал-лейтенанта В. Аистова большой объем работ предстоит выполнить по обустройству частей 37-й воздушной армии. В настоящее время в одном из отдаленных гарнизонов заканчивается ремонт второй нитки водовода протяженностью около 7 километров. Проблема в том, что все объекты там эксплуатируются более 25 лет, и требуются значительные капиталовложения для того, чтобы подготовить их к зиме. Сейчас деньги выделены (в том числе на август дополнительно 29,5 млн. рублей на округ), и совместными усилиями с командованием ДВО, 37-й воздушной армии мы решаем возникающие проблемы. Рассматривается вопрос и увеличения лимитов финансирования на сентябрь.
     Конечно, во внимании со стороны квартирно-эксплуатационных служб нуждаются очень многие городки Дальневосточного военного округа. В этом году только котлов высокого давления предстоит заменить 14 штук, не говоря уже о ремонтных и восстановительных работах. По состоянию на 23 августа, по данным начальника КЭУ ДВО полковника Сергея Криля, к эксплуатации в осенне-зимний период подготовлено 66 процентов административных зданий, 63 процента жилых домов, 72 процента котельных, 78 процентов трансформаторных подстанций, 70 процентов водоканализационных сооружений. Планомерно идет и завоз необходимых материалов, оборудования, комплектующих на Север, осуществляемый в основном через Якутскую КЭЧ района, а также навигационный завоз на Сахалин и Курилы.
     Еще одна важнейшая задача на этот период – обеспечить отдаленные гарнизоны запасами топлива. Как рассказал начальник управления ГлавКЭУ полковник Виктор Поляков, договора с поставщиками заключены в полном объеме, что позволило уже на 1 июля накопить 383 тысячи тонн угля - 89 процентов от плана. А на 1 сентября запас угля должен составить 574 тонны – из расчета на 120 суток. В навигацию этого года предстоит завезти 30,5 тысячи тонн угля, половину из этого количества – морем и по реке Амур. На сегодняшний день северный завоз профинансирован на сто процентов. В целом он идет по графику, и никаких осложнений не предвидится.
     Конечно, то бремя расходов, которое несет сейчас Министерство обороны по эксплуатации жилого фонда, объектов соцкультбыта, инженерных сетей, могло быть намного меньше, если бы планомерно и четко выполнялись решения правительства о передаче высвобождаемых фондов Министерства обороны на баланс местных органов власти.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker