Перейти на главную страницу

23 Августа 2002 года

Спорт

Пятница




Атакует «команда лейтенантов»

    Фехтование
    Любители футбола со стажем помнят, что в конце
    40-х – начале 50-х годов по всей стране гремела слава армейского футбольного клуба ЦДКА, или «команды лейтенантов», как ее еще называли. С тех пор прошло много лет, и вот, полвека спустя, зрители вновь увидели на спортивных аренах такую же команду. В финал чемпионата мира по фехтованию в Лиссабоне вышли российские рапиристки, лейтенанты Вооруженных Сил, ростовчанки Светлана Бойко и Екатерина Юшева.
    Надо сказать, что после распада СССР российским рапиристкам не удавалось подняться на высшую ступень пьедестала почета, хотя и Бойко, и Юшева уже привозили медали с мировых первенств. В коллекции Светланы есть «серебро», полученное в 1998 году, и «бронза», завоеванная годом позже. Катя заняла третье место год назад. Но вот самая высшая, золотая ступень пьедестала им еще не покорялась.
    Первые раунды не доставили нашим девушкам особенных проблем. Уверенно победив румынку Реку Сабо-Лазар – 13:9, а затем голландку Индру Ангад-Гаюр – 11:7, Светлана Бойко вышла в четвертьфинал, где ее поджидала опытнейшая 32-летняя итальянка Джованна Триллини.
    Похожим был путь и у Юшевой. Хотя соперницы у нее были не сахар, Катя смогла пробиться в четвертьфинал. Достаточно сказать, что серебряного призера Олимпиады в Сиднее Риту Кёниг (Германия) она разгромила со счетом 15:6. В восьмерке россиянке предстоял поединок с представительницей Апеннинского полуострова легендарной Валентиной Веццали.
    Итальянки перед чемпионатом мира специально просчитывали рейтинг, чтобы не встретиться между собой раньше финала. Что ж, наши девочки постарались, чтобы их пути не пересеклись. В тяжелых поединках, потребовавших дополнительного времени, они убрали с дороги фаворитов.
    В полуфинале Юшева и Бойко встретились с венгерскими фехтовальщицами. С первых секунд их поединков стало ясно, что россиянок сегодня не остановить. Сначала Света буквально «уничтожила» Эдину Кнапек – 15:3, а затем Катя выиграла у Аиды Мохамед – 15:9.
    Финальный поединок не стал самым красивым боем чемпионата. Ведь Светлана и Екатерина уже давно тренируются вместе и, естественно, знают друг друга очень хорошо. Основное время закончилось вничью – 3:3. Ну, а овертайм – это всегда лотерея. Госпожа удача в этот вечер улыбнулась Свете Бойко, (на снимке), которая смогла нанести победный, четвертый укол.
    А спустя четверть часа российская делегация вновь ликовала. В финале личного турнира шпажистов московский армеец Павел Колобков победил француза Фабриса Жанне и стал чемпионом мира.
    Сразу после поединка Павел ответил на вопросы российских журналистов.
    - Вы уже в третий раз стали чемпионом мира. Какая из медалей досталась вам труднее всего?
    - Наверное, с точки зрения соревнований, легче всего было на Олимпиаде. Там не было таких результатов, укол в укол. Но, с другой стороны, олимпийский турнир особенный, его значимость гораздо больше, поэтому и напряжение там было не сравнимое с мировыми первенствами. А вообще-то, каждая награда доставалась мне очень трудно. Поэтому все три моих чемпионских звания мне очень дороги.
    - Накануне, во время предварительных боев, вам неправильно посчитали коэффициент, и вы сразу же это заметили. Откуда такое внимание к, казалось бы, незначительным деталям?
    - Я по природе своей ленив и мне страшно не хотелось проводить лишний бой за выход в основную сетку. Поэтому пришлось посчитать коэффициент. С другой стороны, я не мог подвести тех двух женщин, которые работают в нашем комплексе ЦСКА. Я же тренировался вечерами, с 7 до 9 часов, и они вынуждены были оставаться на работе, пока мы с тренером не уйдем.
    Таким образом, после окончания индивидуальных соревнований российская сборная уверенно занимает первое место, выиграв 3 золотых, серебряную и бронзовую медали. И все наши награды пока что выигрывают только представители Вооруженных Сил.
    Поздно вечером команда российских саблистов, выиграв финальный поединок, стала чемпионом мира.
 ||  Алексей ПОПОВ. Лиссабон.



Кому не страшен жребий

    Шахматы
    В обширной программе традиционного шахматного фестиваля в Майнце (Германия) главным событием стал матч между двумя чемпионами мира: пятнадцатым – Виши Анандом (Индия) и шестнадцатым – Русланом Пономаревым (Украина). Быстрые шахматы – по 25 минут каждому сопернику на всю партию плюс 10 секунд за каждый сделанный ход, 8 партий. Индийский гроссмейстер выиграл со счетом 4,5:3,5 (+2, -1, = 5). В качестве творческой характеристики матча обычно приводят партию победителя встречи, но мы предлагаем пример изящной игры действующего чемпиона мира. Р. Пономарев (2743) – В. Ананд (2755).
    Первая диаграмма:
    31. Фе4 f3 32. Ф:h7 + Kpf8 33. Фe4 fg+ 34. Kp:g2 Kg4 35. h3 Ke5 36. Ca4 Kpg8 37. Ф:b4 Kg6 38. Cc2 Фe8 39. Фe4 Фa8 40. a4 C:b2 41. Фg4 Kph8 42. C:g6 fg 43. Ф:g6 Ф:a4 – вторая диаграмма:
    кoнь и ферзь сильнее слона и ферзя – 44. Ke7! 1:0.
    * * *
    В рамках этого фестиваля такой же матч прошел между вице-чемпионкой мира Александрой Костенюк (Россия) и самым юным женским гроссмейстером из Германии Элизабетой Петч. После восьми партий ничья – 4:4, а блиц принес победу россиянке со счетом 2:1.
    * * *
    Фестиваль прославился еще и тем, что в его рамках впервые состоялся крупный турнир по «шахматам Фишера» – т.е. первоначальная расстановка фигур на первой и восьмой горизонталях определялась жребием. Швейцарская система, 11 туров, 130 участников (из них – 30 гроссмейстеров). Набрав 9 очков, первый приз – 1.500 марок выиграл гроссмейстер из Санкт-Петербурга россиянин Петр Свидлер.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.



Получается, самый незаменимый - Ковтун

    На изумрудном газоне московского чудо-стадиона «Локомотив» («Лужники» с их искусственной травой могут отдыхать) обновленная сборная России принимала в своем первом, выставочном матче команду Швеции, которая в основном сохранила «дальневосточный вариант». Главный тренер Газзаев выпустил на поле с первых минут следующих игроков: Овчинников, Нижегородов, Игнашевич, Ковтун, Смертин (к), Яновский, Гусев, Хохлов, Лактионов, Семак, Бесчастных. Россияне, поддерживаемые почти 20 тысячами болельщиков, начали встречу активно, но не более того. Чувствовалось, что команда играет с листа и ей явно не хватает сыгранности. К тому же Газзаев еще до встречи предупредил, что задействует в ходе поединка всех заявленных футболистов, чтобы проявить себя смог каждый. Первую замену он произвел уже на 22-й минуте: Каряка вместо Лактионова. Еще минут через десять Пименов вышел вместо Гусева, игравшего на своем правом крае, как всегда, напористо и полезно, и Кержаков вместо Бесчастных, который к этому моменту сумел упустить несколько выгодных для взятия ворот возможностей. Желания играть у нашей команды появилось еще больше, но вот неважное взаимодействие, что и неудивительно, сводило все ее усилия на нет.
    После перерыва последовала череда замен, и в итоге из стартового состава сборной России на поле остался лишь Ковтун, продолжавший исправно мелко фолить. Россияне еще больше прибавили в скорости и азарте, поскольку каждому из появившихся на поле футболистов нужно было доказывать главному тренеру свою полезность и нужность команде. На 55-й минуте голкипер гостей не удержал после дальнего выстрела Каряки мяч в руках, и оказавшийся расторопнее всех Кержаков головой добил его в сетку ворот. Игра пошла с заметным преимуществом россиян, которые, к сожалению, не использовали ряд благоприятных моментов, чтобы удвоить счет. Однако действовавшая на поле команда оставляла хорошее впечатление своей заряженностью на игру, что выгодно отличало ее от романцевской сборной. А вот в концовке матча подопечные Газзаева сыграли по старинке: пытаясь удержать минимальный перевес, они на 94-й минуте пропустили необязательный гол. Ошибка Даева позволила Ибрагимовичу выйти один на один с нашим голкипером. Нигматуллин в свойственной ему манере бросился вперед ногами и не смог выручить команду - 1:1. Тем не менее первая, она же и последняя репетиция сборной перед стартовой игрой отборочного турнира Евро-2004 показала, что Газзаеву есть из кого выбирать и с кем добывать путевку в Португалию.
    Во втором тайме у нас на поле, кроме упомянутых Даева и Нигматуллина, выходили Алдонин, Лоськов, Попов, Семшов, Олеников, Аршавин.
    Молодежная сборная России также играла со шведской командой. Наши победили - 3:1, хотя и уступали по ходу матча - 0:1.
    * * *
    В этот же день в Европе было сыграно более двадцати товарищеских матчей. Вот результаты наиболее интересных из них: Финляндия - Ирландия - 0:3, Турция - Грузия - 3:0, Швейцария - Австрия - 3:2, Украина - Иран - 0:1, Венгрия - Испания - 1:1, Тунис - Франция - 1:1, Румыния - Греция - 0:1, Польша - Бельгия - 1:1, Норвегия - Голландия - 0:1, Болгария - Германия - 2:2, Италия - Словения - 0:1, Литва - Израиль - 2:4, Чехия - Словакия - 4:1.
    Неожиданный результат принес матч в Бразилии. Национальная сборная страны, действующий чемпион мира, уступила Парагваю - 0:1.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



С парашютом – на Олимпиаду?

    В местечке Люченец (Словакия) прошли сразу два крупных соревнования по парашютному спорту – Кубок мира по классическому парашютизму и второй чемпионат мира среди юниоров. В острой конкуренции россияне завоевали в общей сложности 10 медалей – 3 золотые, в том числе две в абсолютном первенстве, 4 серебряные и 3 бронзовые.
    Даже из этих скупых цифр становится ясно, что наши «люди с парашютами» (как из взрослой, так и юниорской команд) выступили в Словакии успешно. На Кубке мира лучшей из россиянок стала многократная чемпионка России и международных военных соревнований, чемпионка мира-94 в командном зачете Людмила Зинченко, на счету которой уже 10.300 прыжков с парашютом. Она первенствовала в абсолютном зачете. Вот как это произошло. В прыжках на точность приземления Людмила была второй. Соперница из Китая смогла опередить нашу спортсменку всего на одно очко: их спор в пользу китаянки решил – подумать только! – один сантиметр в финальном прыжке. В акробатике Зинченко также получила «серебро», став второй. А вот в этом виде она уступила лишь давней подруге еще по сборной СССР Елене Ярмольчук, с которой они в 1994 году стали чемпионками мира, выступая за Россию. Сейчас же Елена защищает цвета Белоруссии, которой и принесла золотую медаль в акробатике. А для Людмилы две серебряные награды обернулись золотой медалью в двоеборье, поскольку у россиянки оказалась меньшая сумма мест (2 + 2). Так что она и стала абсолютной победительницей.
    Несколько скромнее оказались результаты у российских мужчин. Прошлогодний чемпион страны Валерий Чернов оба раза – в прыжках на точность и в акробатике – был четвертым. В итоге же он стал обладателем бронзовой награды в абсолютном первенстве.
    Почин опытной Зинченко поддержала российская юниорка Лена Тунеева, победительница прошлогоднего юниорского чемпионата мира. Она и на нынешнем первенстве выступила великолепно. Лена была второй в прыжках на точность приземления и опередила всех соперниц в акробатике. В итоге Тунеева – обладательница первого места в абсолютном первенстве. Ее подруга по команде Вика Плещеева была третьей и в акробатике, и в «абсолютке», то есть у нее – две бронзовые медали. Миша Меньшиков принес в копилку нашей сборной «серебро», завоеванное им в акробатике.
    Местная печать, широко освещавшая ход соревнований и тот интерес, который проявляли к ним зрители, поведала в этой связи любопытный факт. По сведениям некоторых СМИ, на недавних соревнованиях парашютистов в Лозанне побывал президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Воодушевленный всем увиденным, глава МОК уговорил организаторов соревнований разрешить ему совершить прыжок с парашютом. Те рискнули и не пожалели. После приземления Рогге сделал знаменательное заявление. На Олимпиаде-2008 в Китае этот вид спорта, по словам Рогге, будет демонстрационным. То есть президент МОК недвусмысленно дал понять, что прыжки с парашютом вполне могут стать олимпийским видом спорта. Кстати, об этом же говорил и во время своего посещения подмосковного Ступино, когда там проходил Мемориал Антона Малевского, президент Международной комиссии по парашютному спорту Брюс Джефри Борт. Такие подвижки в позициях ведущих спортивных деятелей не могут не обнадеживать всех любителей этого великолепного и мужественного вида спорта.
    На снимке: приземляется Людмила ЗИНЧЕНКО.
 ||  Глеб КОТЕЛЬНИКОВ.



Кто же будет «лишним»...

    В Белграде в розыгрыше Кубка мира по водному поло российские ватерполисты провели второй матч. Их соперниками была сборная хозяев. Исход встречи был предрешен уже в первом периоде, который наши ребята уступили - 1:4. Затем игра выравнялась, но ликвидировать дефицит в мячах россияне так и не смогли - 6:10. Основной причиной столь крупного поражения нашей команды, несомненно, послужила безобразная, а точнее, ее почти полное отсутствие, реализация «лишнего» игрока. В этой же группе «А» югославы накануне переиграли американцев - 9:4, а на следующий день венгры победили заокеанских ватерполистов со счетом 9:5. Нашим осталось сыграть с теми же американцами.
    В Группе «В» Италия в упорнейшем поединке одолела Хорватию - 6:5 и сыграла вничью с Грецией - 6:6.
    Пока что только югославы досрочно обеспечили себе выход в следующий этап. Кто же станет «лишним», выяснится в последний день групповых турниров.
 ||  Владимир ДЕДОВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker