на главную страницу

24 Августа 2002 года

Армия и общество

Суббота

Напрасно Север называют крайним

Альберт ХОРЕВ.



Полуостров Таймыр расположен далеко за Полярным кругом, на оледенелом краю России. Таймыр во многих отношениях уникален. Он ошеломляет человеческое воображение своими масштабами, по размерам превышая Францию, Великобританию, Бельгию и Голландию вместе взятые! Здесь живут пять древних коренных этносов – долганы, нганасаны, энцы, ненцы и эвенки, их численность составляет около 1/5 населения округа. Климат на Таймыре очень суровый: зима 9-10 месяцев в году с 50-градусными морозами и сильными ветрами, а лето холодное и дождливое. На небольшой глубине от поверхности земли располагается вечная мерзлота, уходящая вниз на 300-500 м.

     Захватывающе интересна история освоения Таймыра. Первооткрыватели и покорители Севера… Сколько легендарных, подчас трагических событий кроется за этими скупыми, лаконичными словами! Имена первооткрывателей этих земель запечатлены на современной карте Таймыра: море Лаптевых, мыс Челюскина, берег Прончищева.
     Ни автомобильные, ни железные дороги не связывают Таймыр с остальным миром. Добраться сюда можно только на самолете и по воде - в период летней навигации, которая длится около трех месяцев, ходят речные суда по Енисею, а все оставшееся время работают ледоколы.
     Таймырский автономный округ обладает богатыми запасами полезных ископаемых, в том числе металлов, угля, нефти.
     На территории округа действует одна из ведущих российских компаний - ГМК «Норильский никель», входящая в число крупнейших в мире производителей цветных и драгоценных металлов. Несмотря на то что основную долю налогов от своей деятельности компания направляет в бюджет Красноярского края, средства, перечисляемые ею в бюджет Таймырского автономного округа, являются основным источником поступлений в окружной бюджет.
     В огромную Россию входит 89 регионов, но лишь в нескольких нет долгов по выплатам бюджетникам и пенсионерам. И один из них – суровый Таймыр, самый северный субъект Российской Федерации. Здесь в условиях вечной мерзлоты и отрезанности от материка люди живут лучше, чем в богатейших регионах с благоприятным климатом.
     Сейчас Таймыр можно назвать одним из самых стабильно развивающихся регионов России. Средний доход работающего таймырца составляет 13 тысяч рублей. Тем, кто получает меньше, окружная администрация предоставляет материальную помощь – полторы тысячи рублей ежемесячно. Упор делается на адресную помощь, успехи в повышении благосостояния людей подтверждаются объективными цифрами – в этом году число получателей ежемесячного пособия снизилось по сравнению с 2001 годом на 12 процентов. Это напрямую подтверждает, что люди стали жить лучше.
     А как живут те, кто уже отдал свои лучшие годы Северу, – пенсионеры? Местный климат тяжело переносится даже молодыми людьми, поэтому люди постарше стремятся перебраться в более теплые места. Как правило, на юг Красноярского края и в центральную Россию. Чтобы им помочь, на Таймыре в прошлом году начала действовать программа по переселению пенсионеров, благодаря которой людям легче перебраться и обустроиться на новом месте. Таймырские власти оказывают материальную помощь каждому пенсионеру, переезжающему на ПМЖ на материк. Из окружного бюджета им выплачивается в первый год 1.500 рублей ежемесячно, во второй год – 1.000 и в третий – 500. Те же пенсионеры, которые уезжать не хотят и живут за Полярным кругом, ежемесячно получают из окружного бюджета дополнительно к пенсии по 1,5 тысячи рублей с сохранением всех льгот и надбавок, положенных пожилым людям по закону.
     Впрочем, чуть больше двух лет назад ситуация на Таймыре не слишком отличалась от происходящего по всей стране. Массовые неплатежи, безработица, развал гражданских объектов, полное равнодушие к проблемам военных. С Таймыра уезжали, отчаявшись найти работу, прокормить детей и семьи.
     Ситуация начала меняться с приходом в январе 2001 года нового губернатора Александра Хлопонина. Молодой, энергичный, с новыми идеями и современными подходами к управлению, он объявил повышение уровня жизни северян и реформы в социальной сфере приоритетными направлениями своей деятельности. В свою команду он пригласил местных специалистов, хорошо знакомых с северными условиями, знающих специфику Крайнего Севера, обычаи коренных народов.
Сейчас на полуострове все по-другому. Пожилые получили возможность переехать в теплые края, а молодые рвутся на Таймыр. Их привлекают здесь хорошие заработки, социальные гарантии, возможность накопить на будущее. Благодаря продуманной демографической политике администрации Таймыра, программе поддержки молодых матерей в регионе наблюдается всплеск рождаемости. Люди не боятся за будущее своих детей. Новое таймырское чудо? Нет, умение руководства округа правильно ставить задачи и добиваться их решения.      К примеру, проблема здоровья детей. В условиях Крайнего Севера, где снег лежит с сентября по июнь, детям негде порезвиться на свежем воздухе, набраться сил. Уехать же на юг есть возможность далеко не у каждого: билет на самолет до Сочи и обратно стоит 10-15 тысяч рублей. Администрация Таймыра взяла эту проблему на себя. В этом году на организацию летнего отдыха детей выделена огромная сумма – около 44 млн. рублей, что существенно выше бюджетных расходов других российских регионов (для сравнения: в Омской области на эти цели выделено менее 30 млн. рублей). Дети из малообеспеченных семей и сироты едут в оздоровительные лагеря, пансионаты и санатории бесплатно, причем все без исключения.
     Вообще забота о детях, об их будущем – одна из отличительных черт нынешней власти на Таймыре. Поэтому такое огромное значение уделяется здесь системе образования, ведь дети растут и уже через несколько лет встанет вопрос выбора профессии. Власти Таймыра проводят глобальную реформу образования. Многие школы округа отремонтированы, в них оборудованы компьютерные классы и спортивные залы, завезена современная учебная литература. И самое главное - здесь открываются новые учебные заведения, которые готовят специалистов, которые востребованы сегодня на Севере. В прошлом году на Таймыре открылся Морской лицей, где готовят специалистов в области судовождения, судоремонта, рыбообработчиков – ведь в Дудинке, столице округа, находится один из крупнейших в России морских портов, а сам полуостров пронизан сетью рек и озер, богатых рыбой. Открытие лицея – это серьезный шаг для будущего Таймыра. Морской лицей с его традициями, дисциплиной, этикетом – это уже не просто образовательное учреждение, а настоящий элитный корпус.
В этом году начнет работать Таймырский поликультурный колледж, сформированный на базе сельскохозяйственного техникума. Выпускники колледжа помимо основных специальностей получат квалификацию медицинских работников, психологов управления, профессионалов в области культуры коренных малочисленных народов Таймыра. Выпускники смогут работать и в таймырских поселках, и окружная администрация, понимая важность развития таймырской глубинки, дает дополнительные стимулы молодым специалистам для работы на селе: за счет бюджета им предоставляется материальная помощь на обустройство на новом месте – по 13 тысяч рублей каждому плюс ежемесячные доплаты к зарплате в течение 3 лет. Это способствует тому, чтобы учителя, медицинские и культурные работники оставались работать в сельской местности.      Возрождение сельского хозяйства чрезвычайно важно для Таймыра, ведь в этой сфере занято почти все коренное население региона. По мнению администрации Александра Хлопонина, возвращение к традиционным для коренного населения промыслам позволит решить многие проблемы малых народов. На Таймыре восстанавливается оленеводство, администрация специально закупила большое стадо оленей на Ямале. Вновь заработали народные промыслы, для рыбаков и охотников организованы специальные пункты, куда они могут сдавать добычу и улов. Основная идея Хлопонина в том, что людям нужно дать работу, а не приучать к иждивенчеству. Иначе говоря, дать не рыбу, а удочку, тогда он сможет обеспечить себя и свою семью.
     Таймыр – огромная, стратегически важная для России территория. Здесь проходит северная граница России, отсюда ведутся наблюдения за арктическим воздушным и водным пространством. Поэтому жизнь военных здесь – это отдельная тема для окружной администрации.
     По словам помощника начальника Арктического регионального управления федеральной погранслужбы РФ майора Сергея Батурина, с приходом Александра Хлопонина отношение к военным изменилось даже не на порядок, оно изменилось качественно.
     По решению губернатора все таймырские военнослужащие, за исключением срочников, получают материальную помощь и компенсационные выплаты. К примеру, средней школе при одной из воинских частей, где обучаются около двадцати детей военнослужащих, подарен современный компьютер, а в спортивном зале части появился универсальный тренажер «Kettler». Благодаря финансовой поддержке администрации округа в воинской части сделан ремонт всех зданий и сетей, проведены профилактические работы на всех коммуникациях.
Несколько месяцев назад для той же воинской части были доставлены подарки губернатора: автомобили УАЗ-3151 и «Урал»-вахтовка. Недавно администрация приобрела автомобили «Волга» и «Урал» для дудинской погранкомендатуры, а для диксонской заставы купили УАЗ. Всех диксонских пограничников власти округа обеспечили спортивной экипировкой, телевизорами и видеомагнитофонами.      Чтобы люди в погонах не чувствовали себя оторванными от мира, для всех таймырских военных частей оформлена подписка на основные газеты и журналы. И снова все расходы взяла на себя администрация Таймыра.
     С 2001 года налажен обмен топливом между властями Таймыра и военными. Это означает, что если одна из сторон нуждается в топливных ресурсах, другая незамедлительно приходит на помощь. В условиях севера взаимовыручка и согласованные действия приобретают решающее значение. Сотрудничество между гражданскими властями и военными – важная составляющая обороноспособности, считают в администрации Хлопонина. Здесь искренне интересуются жизнью и проблемами военных, а самое главное – стараются помочь от души, от чистого сердца.
     На снимках: суровые природа и быт Таймыра; губернатор Александр ХЛОПОНИН беседует с жителями полуострова.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker