на главную страницу

24 Августа 2002 года

История Отечества

Суббота

От Дона к Волге отступали…»

Как генерал Чуйков стал легендой

Александр КОЧУКОВ, «Красная звезда».



     «
     

     Из всех командармов, защищавших Сталинград, самым знаменитым был дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза В.И. Чуйков - командующий 62-й (8-й гвардейской) армией. Его путь к заслуженной славе был драматичен. В июле 1942-го Василия Ивановича отстранили от командования 64-й армией и назначили с понижением...
     Из воспоминаний Героя Советского Союза генерал-полковника М.С. Шумилова:
     - Василия Ивановича Чуйкова я знал давно. Он моложе меня на 5 лет, но к началу Великой Отечественной сумел добиться многого. Еще в 1925 году окончил Военную академию (будущую - им. М.В. Фрунзе - Ред.), через два года получил диплом об окончании восточного факультета этой же академии, потом учился на академических курсах при Военной академии механизации и моторизации РККА… Словом, к началу советско-финляндской войны Чуйков был отлично подготовлен в военно-теоретическом отношении. Так как он прошел ступени комбрига, комкора, заместителя командарма, то ему на Карельском перешейке было доверено командовать 9-й армией, которая действовала на кандалакшском, ухтинском и ребольском направлениях. К сожалению, как и другие советские войска, чуйковская армия действовала далеко не лучшим образом…
     После советско-финляндской войны Чуйкова направляют военным атташе при Полномочном представительстве СССР в Китае, где он пробыл с декабря 1940-го по март 1942-го. С мая стал командовать 1-й резервной армией (с июля – 64-я).
     В середине июля создалась угроза выхода гитлеровских войск к Дону в районе Калача. Ставка Верховного Главнокомандования выдвинула навстречу главной группировке противника 62-ю, 63-ю и 64-ю армии, которые и завязали бои в большой излучине Дона.
     64-я армия генерал-лейтенанта Чуйкова имела задачу к 21 июля выйти на западный берег Дона и закрепиться на фронте Суровикино - Верхне-Курмоярская, но своевременно занять оборону армии не удалось. На многих участках противник упредил наши войска, заняв выгодные рубежи. Части 64-й армии вынуждены были с ходу вступать в бой и несли большие потери.
     Враг в отдельные дни тоже терял до 30-50 танков, но, имея численное превосходство в технике, особенно в авиации, теснил наши войска все дальше к Волге.
     Василий Иванович Чуйков был отстранен от командования 64-й армией. Я в конце июля принял ее войска. В беседе с командующим Сталинградским фронтом я поднял вопрос о субординации, на что тот ответил, что сейчас на первый план выходит не звание, а боевой опыт. Мол, с начала войны Чуйков целый год распивал чаи с Чан Кайши, в то время как вы командовали в боях корпусом, были заместителем командующих двух армий.
     Да, я уже имел солидный боевой опыт. Однако знал честолюбие, крутой характер Василия Ивановича и в связи с этим предвидел немалые трудности. Но приказ есть приказ. 30 июля я вступил в командование войсками 64-й армии, а Чуйков стал заместителем командарма.
     Если быть объективным, то генерал-лейтенант Чуйков был повинен лишь в том, что не имел опыта борьбы с коварным врагом. Война с немцами резко отличалась от той же советско-финляндской войны. Противник довольно успешно использовал массированные удары авиации и артиллерии, грамотно применял танки и другую бронетехнику и даже в тактике пехоты появлялось что-то новое.
     Да, 64-я армия отходила от Дона к Волге. Остановить врага из-за недостатка сил и средств было нечем. Такое положение складывалось и в соседних армиях. Когда фашисты, прорвав оборону 51-й армии, насели на наш левый фланг, положение стало критическим. По приказу командующего фронтом мы отвели войска, заняли выгодный естественный рубеж обороны.
     В спешном порядке из отошедших частей 51-й армии и резервных частей 64-й армии была создана оперативная группа войск. Возглавил ее генерал-лейтенант Чуйков. В дальнейшем Василий Иванович подчинял себе все «отбившиеся» от своих соединений полки, батальоны и организовывал с ними подвижную оборону. Задача эта была не из легких.
     Только стальная воля и железные нервы позволили Василию Ивановичу Чуйкову выполнить возложенные на него обязанности. В штабе он не засиживался, его всегда тянуло поближе к переднему краю. Однажды он около десяти часов не давал о себе знать.
     Как выяснилось впоследствии, В.И. Чуйков за это время успел побывать на нескольких участках фронта. В одном месте помог растерявшимся было артиллеристам отразить атаку танков, в другом - остановил отступавшее подразделение, которое осталось без командиров. Повернул цепь назад, приказал окопаться на выгодном рубеже. Словом, волевых качеств Василию Ивановичу не занимать.
     В первых числах сентября 1942 года встал вопрос о командарме соседней, 62-й армии. В течение двух месяцев там сменились два командующих. И генералы были вроде бы грамотные, мужественные люди. Но обстановка накалилась до предела…
     Из воспоминаний начальника штаба 62-й армии дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Н.И. Крылова:
     – Василий Иванович Чуйков? Мы понравились друг другу с первых минут знакомства. Весь период боев в Сталинграде жили в одной землянке, не просто стали друзьями, а породнились с ним.
     До Сталинградского сражения мне довелось защищать Одессу и Севастополь, где я приобрел немалый опыт организации уличных боев. Василий Иванович прислушивался к моим советам. А какой это мужественный человек! Бывало, обстановка накалена до предела, но он сохраняет хладнокровие, уверенность в себе. Люди, глядя на него, тоже приободряются.
     Прибегает как-то к генералу Чуйкову комбриг майор Хопко. Тяжело дышит, докладывает о полном разгроме, потере боевых машин.
     - Все до одного танка уничтожены? - сурово сдвинул брови командарм.
     - Последний подбили у вокзала.
     – Башню сорвало?
     – Нет, ходовая часть выведена из строя.
     – Тогда идите, соберите своих людей. Сколько их? Автоматы и пистолеты у них есть?
     – Оружие имеется. До сотни человек можно собрать.
     – Вот и хорошо. Пусть танкисты окопаются в районе вокзала. А сами садитесь в подбитую машину и руководите обороной. Оставшиеся боеприпасы в танке расходуйте экономно. Мы скоро подбросим вам подкрепление…
     Василий Иванович Чуйков всегда входил в положение попавшего в беду человека, старался ободрить его. Но уж больно не любил он трусов. Под ногами людишек этой породы у нас в 62-й армии горела земля. Правда, таковые выявлялись довольно редко. Иной новичок и попятится в бою назад, но, видя вокруг себя яростные лица, побеждает в себе страх.
     Зато как заботливо, с каким почтением относился Василий Иванович к храбрым воинам. Очень уважал рядовых солдат. Считая, что именно они выносят на своих плечах всю тяжесть войны. Когда в 62-й армии развернулось снайперское движение, командарм лично познакомился с Василием Зайцевым, Анатолием Чеховым, Виктором Медведевым. Узнав об их нуждах, дал указание обеспечить снайперов хорошим оружием, теплым обмундированием.
     Вид у Василия Ивановича Чуйкова грозный, но душа доброго русского человека. Как всякий русский, он любит юмор. Иногда удачная его шутка выводила людей из шокового состояния. Лично мне запомнился такой случай.
     В один из октябрьских дней 1942-го гитлеровцы обрушили сильный артиллерийский и бомбовый удар на командный пункт 62-й армии. Невдалеке от нас находились баки с нефтью. Они, конечно, воспламенились, и горящая масса хлынула в блиндажи… Выскочив из землянки, я увидел море огня и дыма. Люди бегут сломя голову.
     – Стой! - крикнул я. - Назад в уцелевшие блиндажи! Держать связь с войсками!
     Работники штаба подчинились команде. Подойдя к генералу Чуйкову, я спросил:
     – Выдюжим на этот раз, Василий Иванович?
     – А я тебя хочу спросить. Ведь если бы не твоя команда, я тоже побежал бы прочь…
     О командарме Чуйкове можно рассказывать много. Кое-кто считает его грубоватым. Мол, частенько на голосовые связки нажимал. Не знаю, мне не приходилось видеть, чтобы Василий Иванович кого-то беспричинно отчитал или не дал возможности высказать какую-то толковую мысль. Маловеры и паникеры - эти да, страдали. Но приказ был: «Ни шагу назад!» И генерал Чуйков выполнял его. Не без того, иной раз сдабривая свою речь крепким словом. Но это тоже в характере русского человека...
     Автору этих строк доводилось встречаться с маршалом Чуйковым во время поездок по местам боев в Сталинграде, на разного рода торжествах и конференциях…
     Когда я недавно рассказал о своих встречах и беседах с маршалом Чуйковым Герою Советского Союза генералу армии Валентину Ивановичу Варенникову, воевавшему в Сталинграде командиром взвода в 62-й армии, он расплылся в улыбке:
     – Наш командарм Василий Иванович Чуйков - легенда Сталинграда. Очень любил своих гвардейцев. Я уже командовал войсками Прикарпатского военного округа, был депутатом Верховного Совета СССР. Маршал Чуйков, появляясь на сессиях, подзывал кого-то из военных и говорил: «Найдите мне моего командира взвода». Все знали, что речь идет о Варенникове.
     – Я подходил к маршалу Чуйкову, докладывал ему как командир взвода 138-й стрелковой дивизии. Зная мою особую любовь к фронтовому комдиву Ивану Ильичу Людникову, Василий Иванович сообщал мне о нем последние новости, а потом справлялся о делах в войсках моего Прикарпатского военного округа.
     Беседовать с маршалом Чуйковым было одно удовольствие. Обогащенный бесценным боевым опытом, он, как правило, фронтовые ситуации преломлял в сегодняшний день, походя давал дельные советы, которые годились для обучения и воспитания воинов. Честно скажу, что многое я перенял от нашего фронтового командарма. Государственного дела, большого полета был полководец!
     – Валентин Иванович, рассказывают, что вы, будучи в Афганистане, не кланялись пулям, на переговоры с душманами ходили с одним переводчиком...
     – Да, было такое. В течение четырех с половиной лет был в Афганистане, приходилось попадать и в сложные ситуации.
     – Что помогало преодолевать страх?
     – Боевой опыт Великой Отечественной. Ведь я с боями прошел пешком и прополз по-пластунски пол-Европы, был несколько раз ранен, не раз смотрел смерти в глаза. А все начиналось в Сталинграде. Мужество и храбрость были «замешаны» на сталинградской закваске…
     Все меньше остается тех, кто участвовал в сражении века - Сталинградской битве, кто знал легенду Сталинграда - Василия Ивановича Чуйкова. Он похоронен, как и Михаил Степанович Шумилов, в Сталинграде (оба только так называли город-герой) на Мамаевом кургане. Пока жива Русь и существует Россия, память о них будет нетленна. Она переживет века и тысячелетия.
     

На снимке: Маршал Советского Союза В.И. ЧУЙКОВ.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker