на главную страницу

27 Августа 2002 года

Армия и общество

Вторник

После Каспия

на флотах готовы к новым сбор-походам

Владимир ГУНДАРОВ, "Красная звезда".



В конце августа - начале сентября на всех российских флотах проходят традиционные сбор-походы, каждый из которых, несомненно, вызовет живой интерес наших партнеров за рубежом и станет предметом глубокого анализа итогов боевой подготовки в Военно-морском флоте в текущем году. Однако одним из главных событий этого года для ВМФ останется, наверное, все-таки сбор-поход Каспийской флотилии.

Его роль и значение переросли узкие рамки одного объединения и стали достоянием экономической и политической жизни Юга России и прикаспийских государств. Не случайно к учению на Каспии были обращены взоры руководителей военных ведомств многих стран, а подразделения вооруженных сил Азербайджана и Казахстана непосредственно участвовали в нем.
Всего в сбор-походе были задействованы более десяти тысяч военнослужащих и гражданских специалистов из различных министерств и ведомств, около сотни кораблей и катеров, судов специального назначения и других плавсредств различной ведомственной принадлежности, в том числе и Военно-морского флота, десятки самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, а также базовый тральщик ВМС Азербайджана и два истребителя Су-27 ВВС Казахстана.
Основные действия прошли в северной акватории моря, на полигоне Скорпион в Каспийске, в Астрахани и Махачкале. Здесь отрабатывались элементы взаимодействия всех структур, задействованных в сбор-походе. В ходе учения наметились контуры будущей единой системы спасания на море в рамках трех прикаспийских государств - России, Казахстана и Азербайджана.
Сбор-поход успешно решил все поставленные перед ним задачи. На итоговом совещании в штабе Каспийской флотилии, на которое были приглашены руководители оперативных групп министерств и ведомств, принимавших участие в учении, отмечено, что совместная работа военных с другими министерствами и ведомствами помогла понять специфику обеспечения безопасности и защиты национальных интересов России в регионе Каспийского моря.
Сбор-поход стал отправной вехой на пути к упрочению позиции России в каспийском регионе на основе дальнейшего развития международного сотрудничества.
По словам посла по особым поручениям МИД РФ - руководителя рабочей группы по Каспийскому морю - Андрея Урнова, учение на Каспии убедительно продемонстрировало, что Россия располагает в регионе силой, достаточной для защиты ее интересов.
Эта сила не представляет угрозы прикаспийским государствам, наоборот, она способствует дальнейшей стабилизации на Каспии. Командующий Каспийской флотилией вице-адмирал Владимир Масорин выразил удовлетворение тем, что впервые за многие годы в решении поставленных задач удалось объединить усилия не только России, и в частности Южного федерального округа, но и прикаспийских государств - Азербайджана и Казахстана.
Все девятнадцать эпизодов учения были направлены на противодействие международному терроризму, защиту судоходства, производственной деятельности и экологии в прикаспийском регионе.
"Присутствие наблюдателей от иностранных государств также было важно для нас, поскольку это только укрепляет доверие. Мы многое показали, и побывавшие на учении иностранцы убедились в отсутствии агрессивности со стороны России", - сказал Владимир Масорин.
"Если говорить о внешнеполитической реакции, то нельзя утверждать, что всем понравилось учение, поскольку есть политические круги, которые хотели бы видеть Россию слабой и безвольной, но на эту публику нам ориентироваться не следует. В целом же реакция на это учение позитивная", - считает Андрей Урнов.
Для Каспийской флотилии этот сбор-поход имеет особое значение. В течение двух недель напряженной работы, по словам главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова, был получен ответ на вопрос: "Что делать?" Не секрет, что средний возраст кораблей Каспийской флотилии перевалил за 25 лет. Давно назрела необходимость обновления корабельного состава, а также перевода флотилии на новые виды вооружения. И такой план, рассчитанный на пять лет, в Министерстве обороны есть. Сбор-поход позволил уточнить параметры его реализации. Речь идет о дальнейшем усилении Каспийской флотилии. В будущем году, например, это объединение пополнится еще одним сторожевым кораблем того же проекта, что и СКР "Татарстан", который принят в боевой состав накануне сбор-похода. Уже в ближайшее время флотилия будет усилена вертолетной частью.
Это усиление не надо связывать с какими-то прямыми угрозами безопасности России, исходящими от других прикаспийских государств. Но само геополитическое положение региона требует здесь эффективного военного присутствия.
Один из дестабилизирующих факторов - близость Афганистана, где проходит антитеррористическая операция. "Существует угроза проникновения морским путем в южные регионы страны, и в первую очередь в Чечню, отрядов наемников, переброска оружия и боеприпасов", - считает главком ВМФ.
Второй негативный фактор, по словам Владимира Куроедова, это бандформирования чеченских террористов, не прекращающие попыток развертывания широкомасштабной террористической деятельности с целью дестабилизации обстановки на Северном Кавказе и в южных регионах России.
В-третьих, близость государств, в которых большие масштабы приобрел наркобизнес. "Сохраняется возможность доставки наркотиков из этих стран на побережье Каспийского моря и транспортировки морским путем в Россию", - отметил на совещании в Астрахани адмирал флота Куроедов.
Наконец, Каспийское море в силу богатейших запасов углеводородных ресурсов стало ареной соперничества экономических интересов прикаспийских государств. В этой связи защита объектов производственной деятельности на Каспии будет оставаться одной из главных задач в обеспечении безопасности и защиты национальных интересов в этом регионе. "Отсюда вытекает вывод о необходимости функционирования межведомственной, а скорее всего, межгосударственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на море", - сказал главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов.
Есть и внутренние факторы, представляющие угрозу безопасности и национальным интересам России на Каспии. Это браконьерство, приобретающее форму биотерроризма. Только за два вылета на острова в Каспийском море вертолетные группы вытащили из воды десять километров сетей. Не исключено, что доходы от браконьерства могут стать одним из источников финансирования незаконных вооруженных формирований.
Все это требует глубокого осмысления и принятия важных решений на политическом уровне. По результатам учения на Каспии подготовлен доклад Президенту России Владимиру Путину. В начале сентября Морская коллегия при Правительстве РФ планирует рассмотреть итоги учения и дать ответы на многие возникшие на нем вопросы.
Все корабли в соответствии с планом флотилии вернулись к местам базирования. Учение на Каспии закончилось, а на других флотах уже начались и будут проходить новые учения. Боевая подготовка продолжается.
На снимках: командующий Каспийской флотилией вице-адмирал Владимир МАСОРИН (в центре) с группой офицеров на НП; с моря на берег.


Назад
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker