на главную страницу

27 Августа 2002 года

Планета людей

Вторник

Край с неопределенным будущим

Сергей СУМБАЕВ. Приштина - Москва.



Чтобы попасть в Косово, группе российских журналистов, направлявшейся в этот край по приглашению информационного бюро НАТО в Москве, пришлось получать две визы - транзитную венгерскую (летели через Будапешт) и транзитную македонскую (до Косово добирались из Скопье). На пропускном пункте на границе Македонии и Косово мы просто показали паспорта, и македонские пограничники пропустили нас без лишних вопросов. Каких-либо других виз, свидетельствовавших бы о государственной принадлежности этого края, не требуется. Потому практически каждый, кто едет в Косово, задается вопросом: каков же статус края, в состав какого государства он входит, кто им управляет?

Курсом суверенизации
В настоящее время Косово официально находится под международным контролем. Решение об этом было принято в 1999 году Советом Безопасности ООН. Причем в основной резолюции СБ ООН № 1244 Косово определено как край в составе Югославии. Но вскоре Югославия официально получит другое название - "Сербия и Черногория" и новую конституцию. Очевидно, что ей как правопреемнику старого государства и должно принадлежать Косово. Тем более что и в действующей конституции Сербии (одной из составных частей Югославии) также записано, что Косово - часть именно этой республики.
Однако не все так просто. Сегодня основная власть в крае принадлежит Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК или UNMIK). При этом в Косово действуют еще ОБСЕ, ЕС, НАТО, представители которых структурно входят в состав МООНК и подчиняются главе миссии. Причем НАТО как основополагающая сила КФОР обеспечивает безопасность граждан и мирное строительство. ОБСЕ отвечает за проведение выборов и демократизацию, а также становление судебной системы, создание независимых СМИ и т. д. ЕС в первую очередь решает вопросы экономического развития. Естественно, что при этом все организации имеют пересекающиеся направления. Их деятельность иногда запутана, а порой просто лишена всякого смысла. Определяющая роль принадлежит МООНК, которая занимается тем, что готовит почву для создания местных органов самоуправления, проводит выборы в местный парламент, наблюдает за соблюдением прав и свобод людей, ищет преступников, помогая трибуналу по бывшей Югославии.
Но ни один представитель всех этих международных организаций не готов ответить на вопрос о будущем статусе Косово. По словам директора отдела по связям с общественностью миссии Хэйзлока, этот вопрос еще не решен и остается очень важным. Причем решение по нему будет-де приниматься в соответствии с позицией Белграда. Однако при близком знакомстве с ситуацией в крае, складывается ощущение: все, что делается в нем и вокруг него, направлено на создание независимого Косово. Еще в 1999 году после принятия резолюции 1244 один из специальных представителей генерального секретаря ООН по Балканам бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт заявлял, что "Совет Безопасности принятой им резолюцией по Косово приостановил действие власти Югославии в этой провинции, однако он не может изменить ее международный статус; таким образом, подтверждены суверенитет и территориальная целостность СРЮ". Тем не менее далее Бильдт отмечает: "В Косово мы начинаем все с нуля, особенно с точки зрения создания институтов. Нужно будет налаживать все - выпуск почтовых марок, паспорта, организовывать сбор налогов. Далее - таможня, тарифный режим. В основном мы будем использовать тарифы СРЮ на внешних границах, поскольку в противном случае придется вводить внутренние границы, с тем чтобы не допустить экономических перекосов, которые могут иметь политические последствия".
Что же из этого следует? Вроде бы Косово оставалось в составе Югославии, но экономику края никак не собирались развивать в привязке к экономике последней. Более того, речь шла о печатании собственных марок, паспортов, проведении ряда других мероприятий, которые свойственны лишь суверенному государству.
Все та же АОК
Или взять наличие в крае вооруженных сил. В 1999 году распоряжением главы МООНК был создан Корпус защиты Косово (КЗК). Создавался он "в качестве гражданского чрезвычайного вспомогательного учреждения". В распоряжении было указано, что корпус "не выполняет никаких правоохранительных функций или функций по поддержанию правопорядка". Кроме того, подчеркивалось, что "с учетом многоэтнического характера Косовского корпуса защиты, по меньшей мере, 10 процентов численности как персонала, находящегося на действительной службе, так и резерва, должны составлять представители меньшинств". Оговаривалась и максимальная численность корпуса - 3.000 человек на действительной службе и, если необходимо, еще 2.000 человек в резерве.
Представители МООНК и сейчас придерживаются этой версии. По крайней мере, нам показали несколько десятков метров объездной дороги в горах, которая была построена в немецком секторе сотрудниками КЗК и германскими инженерами. Однако факты свидетельствуют, что КЗК стал не чем иным, как несколько измененной Армией освобождения Косово (АОК). Он имеет в своем составе солдат и офицеров, многие из которых служили в АОК. Караулы, охраняющие штабы КЗК, вооружены, офицеры могут носить оружие в городе. Чем конкретно занимаются "сотрудники" Корпуса, они почему-то не захотели рассказывать. С нами просто не стали разговаривать. Что, казалось бы, может скрывать мирная спасательная организация от журналистов, приехавших на автобусе с надписью КФОР и в сопровождении офицера КФОР? Интересен в этой связи и тот факт, что в Косово практически некому тушить пожары. КЗК заниматься этим отказывается, и почетную задачу огнеборцев зачастую берут на себя воины КФОР. Даже оползнями на горных дорогах занимаются обычно инженеры КФОР.
Об этническом составе КЗК и говорить не приходится: сербов там практически нет. Сербское население теперь живет в анклавах, разбросанных по краю, и ему впору думать о создании собственного корпуса защиты. Кстати, еще один интересный момент. До войны население Приштины - столицы Косово - составляло около 300.000 человек. Это были и сербы, и албанцы, и другие национальности. Теперь же население Приштины выросло, по разным подсчетам, до 500.000 - 600.000 человек. Оно полностью албанское.
Албанизм вместо исламизма
Сложилось мнение, что албанцы поголовно мусульмане. Но официальные данные по Албании говорят, что мусульмане составляют 70 процентов населения, остальные - католики и православные. Сами же албанцы-косовары считают, что в Албании мусульман 40 процентов, около 15 процентов православные, а остальные католики. Из тех, кто считает себя мусульманами, ежедневно религиозные обряды совершают около 5 процентов. В этой связи нельзя не вспомнить, что еще в XIX веке албанский писатель Пашко Васа Шкодрани говорил, что "религией албанцев является албанизм", выражающийся в глубоко укоренившихся традициях.
Это утверждение верно и сегодня. В косовских СМИ пропаганда исламского фундаментализма отсутствует (правда, не в последнюю очередь из-за наличия своего рода цензуры ООН). Хотя иностранные проповедники радикальных форм ислама смогли проникнуть в две сферы религиозной деятельности: подготовка имамов и распространение религиозной литературы. Саудовский объединенный комитет в край перечислил около четырех миллионов реалов, большая часть которых пошла на финансирование деятельности исламских "миссионеров". Тем не менее, по мнению наблюдателей, исламизации Косово, точнее, появления исламских фундаменталистов в крае пока что опасаться не стоит. Албанцы гораздо более ориентированы на Европу и США, чем на исламский мир. Более того, албанские лидеры еще в 1999 году через агентство новостей "Косово" осудили попытки проникновения исламского фундаментализма в край. В заявлении было сказано, что мечети должны отмежеваться от учения арабского ислама и развивать свою религию, основанную на албанской культуре и обычаях.
А что же сербы? Сербы в большинстве своем бежали. Остались либо самые смелые, либо в тех районах, где можно было продержаться до прихода миротворцев. Например, 31 июля в селе Клокот (сектор "Восток") произошел взрыв, в результате которого пострадали двое американских военнослужащих. Что точно произошло в Клокоте, не смог сказать даже командующий силами КФОР генерал-лейтенант Марсель Валентай. Но имеются две версии случившегося. Негласно более вероятным признается то, что теракты (взрывы покинутых сербами домов) организованы албанскими экстремистами. Таким способом они надеются оказать давление на сербов и, частично, на международное сообщество, показав неприемлемость планов по возвращению в Косово беженцев из числа сербов. В разговорах отмечалось, что в июле в крае выросло количество "проявлений межэтнической нетерпимости" в отношении сербов, в частности в секторе "Восток".
По другой версии, взрывы организовали сами сербы, чтобы привлечь внимание КФОР к своим проблемам и приостановить ликвидацию блокпостов вокруг сербских анклавов и передачи ответственности за обеспечение безопасности населения международной полиции.
Уже 3 августа на другом, западном конце Косово, в городе Печ было совершено покушение на регионального представителя Демократического союза Косово (ДСК) Земая. В качестве оружия неизвестные использовали гранатомет. Два крупных негативных события, произошедшие почти в одно время, показывают, что, несмотря на заявления Штайнера и Валентая о том, что ситуация в крае стабильная и относительно безопасная, по мере перехода контроля над регионом от военных к гражданской администрации обстановка ухудшается. При этом заметим, что президент Косово Ибрагим Ругова и командующий КЗК Чеку осудили действия экстремистов, порекомендовав населению держаться от них подальше.
Но, видимо, не все албанцы-косовары слушают своих узаконенных вождей. Иначе как объяснить события 15 августа, когда после ареста одного из лидеров албанцев, Даута Харадиная, была блокирована дорога Печ-Дечани. В ходе операции международных полицейских сил по прекращению этой блокады полиция была вынуждена применить спецсредства.
США здесь осели надолго
"Международное сообщество пытается сделать все, чтобы принести мир в Косово". Эти слова можно было услышать от представителей МООНК всех уровней. Нет сомнений в их искренности, но все же каждая страна преследует в Косово свои цели. Скажем, Албания, очевидно, не прочь включить край в свой состав. Но хотят ли косовские албанцы иметь своей столицей Тирану? Вряд ли. Албания, где асфальтированные дороги есть только в районе столицы, не привлекает албанца-косовара, жившего в более благополучной стране. Хотя, конечно, в крае есть немало таких, кто грезит Великой Албанией, включающей часть Македонии, Греции, Черногории и т. д. Но основные стремления косовских албанцев направлены на создание собственного государства. Албанский красный флаг с черным орлом используется только потому, что другого здесь пока нет. Но сейчас он создается. Так что можно в какой-то мере говорить о том, что албанские организации в Косово постепенно отдаляются от основной Албании, проводя собственную политику.
Сербия, естественно, захочет восстановить контроль над своей провинцией, которая, как известно, представляет собой историческую родину сербов. Однако сделать это сегодня можно, наверное, только военным путем, который вряд ли получит одобрение мирового сообщества. Поэтому Сербия предпринимает значительные усилия по сохранению и укреплению своего влияния в крае. Немалую роль в этом играют епископ Артемий и отец Сава, две легендарные личности. Они всегда были сторонниками проведения политики примирения сербской общины с албанским населением в целях сохранения сербского населения в Косово. В дальнейшем в связи с возникшими разногласиями отец Сава вышел из состава Сербского национального вече и возобновил свою религиозную деятельность. Епископ Артемий принимает активное участие в работе Переходного совета Косово, а также является членом Временного административного совета Косово (ВАСК). Правда, эта деятельность представителей церкви не находит массовой поддержки среди сербского населения, остающегося в Косово. Сербы считают, что, сотрудничая с МООНК и ВАСК, руководство церкви предает их интересы.
Достаточно странную позицию занимает Евросоюз. Складывается ощущение, что, стремясь извлечь из югославской трагедии максимальную политическую и экономическую выгоду, европейцы запутались в своих симпатиях. Если ранее они радели за права албанского меньшинства в Косово, то теперь их удивляет тот факт, что большинством стали албанцы, а меньшинством - сербы. Поэтому не исключено, что через некоторое время европейцы встанут уже на защиту сербов в Косово (особенно если учесть, что албанцы в Европе имеют устойчивую репутацию наркоторговцев и автоугонщиков). В любом случае Европе более выгодно иметь стабильные Балканы. А это подразумевает помощь в экономическом развитии Косово, которое немыслимо без определения его статуса.
Свои интересы в Косово, как и на Балканах в целом, имеет Турция. Но любые попытки Анкары активизировать свою деятельность в регионе встречают противодействие Афин. Греция никогда не допустит усиления здесь влияния своего старого соперника. Кроме того, нынешнее состояние турецкой экономики не позволяет использовать более или менее серьезные финансовые средства. Поэтому Анкара может рассчитывать только на политические и религиозные средства.
Яснее всех свою позицию определили США. Земля под американскую базу арендована на 99 лет. Это хороший показатель того, что к Косово у американцев долгосрочные интересы. США выгодно сохранять присутствие на Балканах: при умелом использовании "горячей точки" в Европе можно затормозить, а то и свести на нет все усилия по строительству на континенте единого рынка, помешать укреплению евро.
Исходя из всего этого, наблюдатели выдвигают несколько вариантов относительно будущего статуса Косово. Первый - создание в крае независимого государства, в котором будут соблюдаться права всех национальностей: албанцев, сербов, цыган, турок, босняков. Второй - создание независимого государства в виде своего рода федерации, разделенной на две части - сербскую и албанскую. Третье - Косово остается частью Сербии или Союзного государства, пользуясь правами широкой автономии.
Итак, каково будущее у Косово, сегодня не знает никто. К сожалению, усилия международной администрации по созданию временного правительства и демократизации региона вряд ли будут иметь успех. Традиционные общества, коими являются и сербское, и албанское, руководствуются своими законами и традициям. Годы совместной жизни забыты и перечеркнуты войной между сербами и албанцами и последовавшей за ней международной интервенцией. Как только Косово покинут силы КФОР, начнется новая война. К ней обе стороны готовы.
Сейчас можно лишь предположить, что осенью-зимой ситуация временно стабилизируется. Горы будут закрыты снегом, снизится поток контрабанды в край, в том числе и оружия. Ну а дальше, полагают некоторые эксперты, Европу ждет новое обострение ситуации на Балканах.


Назад
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker