на главную страницу

28 Августа 2002 года

Пульс планеты

Среда

Горный дает отсчет

Здесь будет уничтожаться российское химическое оружие

Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».



     Как уже сообщала «Красная звезда», Российское агентство по боеприпасам представило российским и иностранным специалистам первый пусковой комплекс по уничтожению химического оружия в поселке Горный, что в Саратовской области, создание которого осуществляется в соответствии с Федеральной целевой программой (ФЦП) «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Второй пусковой комплекс намечено сдать к концу текущего года, после чего планируется одновременный пуск всего объекта.
     Создание комплекса показало готовность России следовать своим международным обязательствам, консолидировать усилия с зарубежными партнерами в выполнении ФЦП. Как заявил генеральный директор Российского агентства по боеприпасам Зиновий Пак (на снимке вверху), завершение строительства первой очереди завода является наглядным подтверждением того, что, несмотря на известные экономические трудности, Россия, проявляя политическую волю, последовательно развивает процесс химического разоружения, внося весомый вклад в искоренение антигуманного наследия прошлого.
     История строительства объекта по уничтожению химического оружия в Горном свидетельствует о трудностях, которые пришлось преодолеть на этом пути. Как первый объект по уничтожению химического оружия в России он был задуман еще в начале 90-х годов. Предполагалось осуществить строительство в течение четырех лет в 1994 - 1998 годах. Однако ни тогда, ни позже развернуть полномасштабное строительство объекта в Горном не удавалось. В первую очередь сказывались трудности переходного периода в экономике и сложное финансовое положение России.
     В 2000 и 2001 годах Президент и Правительство Российской Федерации приняли кардинальные меры для безусловного выполнения Конвенции о запрещении химического оружия. Была утверждена Государственная комиссия по химическому разоружению, определен один федеральный орган исполнительной власти - Российское агентство по боеприпасам, которое стало государственным заказчиком работ по уничтожению химического оружия. Ему переданы функции национального органа РФ по выполнению Конвенции о запрещении химического оружия.
     Разработанная Российским агентством по боеприпасам уточненная ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» утверждена Правительством РФ в июле 2001 года. Она учитывает реальные экономические возможности России. Отличительными чертами новой программы стали уменьшение общего объема затрат и изыскание путей существенного повышения ежегодно выделяемых финансовых средств на ее реализацию.
     Предпринимаемые меры позволили уже в 2001 году увеличить бюджетные ассигнования на реализацию процесса химического разоружения в России в 6 раз по сравнению с 2000 годом - с 500 млн. до 3 млрд. рублей, а в 2002 году в 11 раз - 5,6 млрд. рублей. Это стало важным фактором для определения в качестве одной из главных задач на 2001-2002 годы, которая заключалась в сосредоточении выделяемых бюджетных средств на завершение строительства объекта в Горном. Сумма средств, выделяемых на работы по строительству объектов промышленной зоны и социального назначения, возросла в 13 раз.
     Благодаря такому уровню финансирования и напряженной работе строителей, численность которых достигла в этом году более 3.000 человек, к августу нынешнего года завершено строительство более 60 объектов первого пускового комплекса. Наиболее важные из них - промышленные корпуса по уничтожению ОВ, трансформаторные подстанции, сети энергоснабжения, тепловые сети, сети водопроводов и канализации, котельные, пожарное депо, столовые и др. Из объектов социально-бытовой сферы: два 36-квартирных дома, 27 жилых домов и котельная с тепловыми сетями в пос. Михайловский, 27 жилых домов в пос. Октябрьский, два 18-квартирных жилых дома в Горном.
     Большой вклад в создание завода в Горном внесли наши зарубежные партнеры, предоставившие безвозмездную помощь. Германия, участвующая в строительстве объекта в Горном с 1993 года, явилась основным государством-донором. Она выделила финансовые средства в размере 68,3 млн. немецких марок. В 2002 году ФРГ продолжает оказание помощи России в завершении создания объекта на сумму 5,5 млн. евро. Зиновий Пак выразил благодарность Европейскому Союзу, ассигновавшему 4,95 млн. евро на изготовление, поставку и монтаж специального оборудования для этого объекта, а также Нидерландам, оплатившим часть созданной системы энергоснабжения на 2 млн. евро, и Финляндии, оказавшей помощь в оснащении объекта в Горном системой технического контроля за безопасностью. В частности, была осуществлена поставка комплекса стационарных и переносных газосигнализаторов на сумму 3,6 млн. финских марок.
     Именно благодаря деловому подходу и конструктивному сотрудничеству с этими странами без каких-либо политических условий стало возможным завершение строительства первого российского пускового объекта по уничтожению химического оружия.
     Постоянное внимание решению этой важнейшей задачи уделяла Государственная комиссия по химическому разоружению, возглавляемая полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе С. Кириенко. Непосредственную помощь и всестороннюю поддержку в этом деле оказывает и руководство Саратовской области.
     Приоритетной задачей Российского агентства по боеприпасам при создании завода по уничтожению химического оружия стало обеспечение безопасности проживающего в прилегающих районах населения и работающего на объекте персонала. Вопрос надежной и безопасной технологии уничтожения неоднократно обсуждался на самом высоком научном уровне. К выбору технических решений, соответствующих жестким экологическим и санитарным стандартам, были подключены ведущие российские институты и конструкторы. Проведено около 20 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проверке передовых технических решений, обеспечению
     безопасности и защиты населения, а также окружающей среды. Независимые российские эксперты и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили правильность выбранных решений.
     Изменения и дополнения, которые были внесены Российским агентством по боеприпасам в первоначальный проект и воплотились в жизнь в ходе создания объекта, позволили в 4 раза уменьшить количество технологически опасных операций. Исключены из процессов уничтожения ОВ такие опасные фазы, как анамолиз и битумирование.
     Объект по уничтожению химического оружия в Горном приступит к работе после завершения пуско-наладочных работ и достижения необходимых условий надежности и безопасности. Эксплуатация объекта с линиями по уничтожению люизита и иприта начнется в декабре 2002 года. Планируется до мая 2003 года уничтожить не менее 400 тонн химических отравляющих веществ. Тем самым будут выполнены обязательства России по конвенции - ликвидировать 1 процент химического оружия первой категории. До 2005 года на объекте будет уничтожено 1.142 тонны отравляющих веществ.
     Продукты детоксикации, которые получат в результате уничтожения люизита и иприта, будут иметь уровень токсичности, сопоставимый с уровнем токсичности обычных химических продуктов, широко используемых в промышленности. Так, в результате уничтожения иприта образуется реакционная масса третьего класса токсичности (малотоксичная). К этому классу относятся, например, уксусная кислота, перекись водорода, ванилин, толуол. При уничтожении люизита образуется реакционная масса, относящаяся ко второму классу опасности. К этому же классу относятся бензол, дихлорэтан, анилин.
     Хранение и переработка продуктов детоксикации будут производиться на предприятиях Российского агентства по боеприпасам, которые имеют всю необходимую инфраструктуру для обеспечения таких работ. При этом будет решаться ряд государственных задач, таких как дополнительная загрузка промышленных мощностей, которые в результате конверсии простаивают. Объект еще важен и потому, что на опыте его строительства и эксплуатации будет строиться полномасштабный объект в Удмуртии (Камбарка) с задачей уничтожения 20 процентов российского химического оружия к 2007 году.
     Успешное завершение строительства первого пускового объекта в Горном в августе 2002 года - доказательство целевого использования средств федерального бюджета, выделяемых на химическое разоружение, подтверждение правильности курса, разработанного Правительством РФ по уничтожению химического оружия. Демонстрируя международному сообществу первый пусковой объект в Горном, Россия рассчитывает на продолжение и расширение сотрудничества с зарубежными партнерами. Такое сотрудничество успешно развивается с Германией, предложившей свое участие в строительстве завода в Камбарке, с Италией, Великобританией, Канадой, осуществлявших ряд проектов на строящемся объекте в Щучьем Курганской области.
     Зиновий Пак выразил надежду, что такую же конструктивную позицию займут и США, которые в соответствии с имеющимся соглашением обязались построить промышленную зону объекта Щучье, где планируется уничтожить основную часть российских запасов химического оружия типа зарин и заман. Важную роль может сыграть и Организация по запрещению химического оружия, призванная в максимальной степени содействовать быстрому и экономному уничтожению химического оружия в России.
     Заявление лидеров «восьмерки» в Кананскисе (Канада) о «Глобальном партнерстве против распространения оружия и материалов массового уничтожения», несомненно, даст новый импульс химическому разоружению. Это заявление - новый этап, главной чертой которого является осознание мировым сообществом того, что скорейшая ликвидация химического оружия является общей задачей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker