на главную страницу

29 Августа 2002 года

Армия в строке и кадре

Четверг

Самая мужская профессия

Сегодня - день спецназа

Константин РАЩЕПКИН.



Спецназ... звучит как выстрел. Спецназ - особая войсковая каста, объединяющая самых сильных, самых подготовленных, самых мужественных и отважных. Спецназ - это даже не профессия, это образ жизни. О специфике боевого применения этих отрядов говорит уже само их название - "специального назначения". Их бойцы не любят позировать перед фотокамерами, обвешавшись пулеметными лентами, их вообще не увидишь в телерепортажах с передовой. Их работа - в тылу врага. Их специфика - разведка и уничтожение противника в ближнем бою. В Чечне они воюют там, где врага не достать авиации с артиллерией, где не пройти танкам и боевым машинам, в труднопроходимых летом и почти непроходимых зимой горах. Кажется, они могут все. Даже если на горных склонах будет снега по грудь, а внезапно измененная задача оставит на несколько дней без еды, они все равно выйдут в нужный район, выследят, найдут и уничтожат противника. Помню, как подполковник Иван Леонидов из десантного спецназа показал каску, которую хотел повесить после войны у себя в кабинете как дорогую реликвию. Трое суток она кормила в горах группу спецназа. Он выменял ее и несколько банок каши на гранату на одном из пехотных "блоков". Три каски "первого" и три каски чая на 14 человек в день. Вертолет, летевший сбросить еду, был обстрелян и повернул назад...
О боевой работе спецназа можно говорить только в превосходной степени.
Блестящую операцию по поимке растворившихся среди мирного населения боевиков провел армейский спецназ летом 2001 года в одном из предгорных сел. Шестеро бандитов, на которых еще кровь Буденновска, были в буквальном смысле взяты в постелях. Никто не успел сделать ни выстрела. Найденные у всех шестерых удостоверения участников операции в Буденновске не оставляли сомнений, что преступный путь закончили вовсе не начинающие бандиты.
В Алхан-Кале во время прорыва бандитов из Грозного и в Комсомольском, во время окружения банды Гелаева, довелось увидеть в деле спецназ внутренних войск. Об их мужестве и умении воевать тоже можно говорить только в превосходной степени. Спецназ есть спецназ.
А прошлым летом довелось побывать на открытии памятника в десантном разведполку. Бросилось в глаза, что на памятнике, запечатлевшем портреты погибших в Чечне спецназовцев, оставалось свободное место. И рвущий душу тост полковника Алексея Романова: "Светлая память рядовому Александру Лайсу, два дня назад в бою под Мехкетами прикрывшему собой командира..."
Для кого-то война в Чечне завершилась еще в апреле 2000-го... Для спецназа она вовсю идет и сейчас...

Мы снова в десанте, браток

В 1998-м, когда знаменитый 345-й гудаутский полк ВДВ попал под сокращение, майор Горбатюк имел за плечами почти столько выслуги, сколько ему было лет. В воюющей Абхазии, где прошла вся его служба, год шел за три. Поэтому в Кострому, куда потом получил назначение, Юрий Горбатюк ехал по сути увольняться. Наслужился, навоевался, а главное, так сроднился со своим полком, что службу где-то еще и не представлял. По пути заехал в Москву к своему другу-однокашнику по Рязанскому десантному училищу Петру Яценко. Тот и предложил Юрию повременить с увольнением, послужить в отдельном разведполку ВДВ, где офицеры с боевым опытом накануне ожидаемой развязки наболевшей чеченской проблемы были очень нужны.
В первой чеченской Юрий не участвовал, но что такое отмороженные чеченские бандиты, хорошо знал. Еще по Абхазии, где довелось послужить не только миротвороцем, но и инструктором в абхазском ополчении. Лучших командиров рот, было время, отряжали советниками к абхазам. Случилось и повоевать. Как бросить своих подопечных, когда дело доходило до боя? Тогда-то в первый раз и пришлось столкнуться с чеченцами. 400 боевиков под предводительством тогда еще никому не известного Шамиля Басаева, решением так называемой конфедерации народов Кавказа, были направлены помочь абхазам противостоять грузинской агрессии. Только бойся, говорят, бескорыстных помощников: как бы плата за помощь не оказалась потом горше беды, от которой спасли. Повоевав на абхазской стороне, чеченцы начали беспредельничать - грабить мирное население, рубить головы недовольным. Из гудаутского аэропорта, вспоминает Юрий, их и "интернировали" тогда обратно в Грозный. От греха подальше.
Потом была первая чеченская война, где боевики, сбившись в армию криминально-воровского режима Дудаева, предстали уже грозной силой. Сколько бед они могли наделать, три года на арабские деньги готовясь к новой войне с Россией, можно было только догадываться. А ее, судя по обострившейся на административной границе с Чечней обстановке, было не избежать. Словом, Горбатюк решил послужить еще.
...Вернувшегося из отпуска Горбатюка встретила в штабе гулкая тишина. Батальон улетел в Дагестан. А месяц спустя, как гром среди ясного неба, известие о гибели Петра Яценко, с чьей легкой руки он попал в разведполк. Съездил в Тамбов, похоронил друга и начал забрасывать начальство рапортами с требованием направить в Чечню.
В полку как раз формировалась разведгруппа из офицеров запаса, куда и включили Горбатюка. Ребята подобрались, вспоминает, что надо. Андрей Непряхин, Владимир Палкин и Андрей Лобанов, чтоб доделать начатое во время первой Чечни, оставили высокооплачиваемую работу. Их шеф, руководитель очень богатой фирмы, не только дал "добро" на это, но и профинансировал закупки для группы самого лучшего снаряжения - от касок и "броников" до разгрузочных жилетов и радиостанций.
Первый разведвыход выпал на 25 декабря. Предстояло брать высоту, на которой "духи" разбили крепкий опорный пункт.
"Спешилы" приехали, "духи" разбегутся, - шутили в полку, в лагере которого предстояло готовиться к выходу, увидев бородатых разведчиков в необычной экипировке.
Так в итоге и вышло. Поднявшись ночью на горку, спецназовцы после перестрелки заняли опорный пункт, в котором на ночь оставались только дежурные силы боевиков. А потом на позиции из села подтянулись уже их основные силы. Столкнулись в тумане с боевиками почти лоб в лоб. Бороды, по которым "душки" приняли разведчиков за своих, обеспечили возможность первого выстрела. Потом четыре часа отстреливались от наседающих "духов", но "горку" до подхода основных сил десантников удержали. После этого боя уважение к группе стало всеобщим. А когда снова работали с тем полком, днем в распоряжении работающих в основном ночами разведчиков всегда была палатка с натопленной печкой.
Разведвыходы следовали один за другим. Горы Ножай-Юртовского и Веденского районов Чечни излазили вдоль и поперек. А самое сильное впечатление с той первой командировки в Чечню - когда вышли на место гибели шестой роты. Испаханная артиллерией высотка, сложенные рядком погибшие в начале боя десантники и розовый от крови ручей...
В следующем, 2001 году Юрий снова поедет в Чечню. Так в итоге на рубеже XXI века он и проведет на войне в общей сложности более семи лет.
"Это жизнь", - говорят в таких случаях в десанте и добавляют, - "воздушно-десантная".


Назад
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker