на главную страницу

31 Августа 2002 года

Защитники Отечества

Суббота

Рожденная в сражениях

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



К ЭТОМУ памятному дню, празднику, установленному указом Президента РФ в декабре 2000 года, мы еще привыкаем, учимся отмечать его так, чтобы это находило отклик в сердцах, возвышало защитников Отечества, приобщало юных к его славной истории, традициям, вдохновляло примером.      Прародителями Российской гвардии стали петровские потешные полки - Семеновский и Преображенский. Мужая вместе с наследником престола, они получили боевое крещение под Азовом, где, как отмечал Петр в дневнике, провели две атаки. Знаменательным это событие не стало. Истинное рождение Российской гвардии связано с Нарвским походом молодой русской армии осенью 1700 года. Сражение под Нарвой и Ивангородом сложилось не в нашу пользу. Дрогнувшая армия, брошенная на произвол судьбы офицерами-иностранцами, побежала. И только действовавшие на ее флангах лейб-гвардии Семеновский и Преображенский полки, сомкнув ряды, стеной стали перед торжествующими шведами и несколько часов отражали их яростные атаки. Баталия, как позднее отмечал российский император, была проиграна, но Русская армия уцелела. Ее спасли гвардейцы. Подвиг своей лейб-гвардии Петр I отметил особым нагрудным знаком и повелел семеновцам и преображенцам носить вместо зеленых красные чулки. У Нарвы они сражались, образно говоря, по колено в крови. И выстояли.
     Что было дальше, известно. Шведов, пытавшихся захлопнуть перед нами окно в Европу, ждала Полтава. Российская гвардия и там отметилась весомо, хотя ее ценили, берегли и направляли в сражение в случае крайней нужды, на переломе.
     ПОСЛЕ Отечественной войны 1812 года, победы над Наполеоном, в России, помимо Старой, с петровскими корнями гвардии, которую по-прежнему олицетворяли Преображенский, Семеновский, Измайловский полки, была учреждена и Молодая гвардия. Высочайшим повелением звание гвардейских присваивалось армейским частям за особые отличия в войне, в боях. К началу ХХ века русскую лейб-гвардию составляли 12 пехотных, 4 стрелковых и 13 кавалерийских полков, 3 артиллерийские бригады, саперный батальон, флотский экипаж и несколько гвардейских кораблей. После Февральской революции 1917 года приставка «лейб» (от немецкого «тело»), как и все другие атрибуты самодержавия, была упразднена. Но гвардейские части в составе армии сохранились, пока она не была распущена. Само же слово «гвардия» - мы знаем - пользовалось равной популярностью по обе стороны баррикад. До 250 тысяч штыков насчитывала Красная гвардия. Ей противостояла Белая. Одинаковым был цвет крови, орошавшей многострадальную русскую землю.
В СОВЕТСКОЕ время о необходимости возрождения гвардии, как элитной, отборной части армии, заговорили на совещании начальствующего состава РККА, обсуждавшем итоги советско-финляндской войны в апреле 1940 года. Стенограмма совещания отразила непродолжительную дискуссию, в которой участвовал Сталин. Вопрос так и остался открытым, представления о перспективах гвардии были разными. Точки над «i» расставила жизнь.      Советская гвардия родилась в огне Смоленского сражения, развернувшегося в середине июля 1941 года. Под Ельней в результате контрудара войск Западного и Резервного фронтов впервые была разгромлена крупная группировка противника, а город освобожден. Четыре стрелковые дивизии - 100-я, 127-я, 153-я и 161-я приказом наркома обороны № 308 были переименованы в гвардейские. Но не все знают, что этот открытый, призванный вдохновлять армию приказ публикации не подлежал и в войска не рассылался. Столь тревожным, неопределенным, скорбным было время. Только теперь мы знаем, что под Смоленском, Ельней враг потерял именно те полки и батальоны, которых ему позднее не хватило у стен Москвы.
     Впервые гласно о гвардии было заявлено публикацией приказа наркома обороны от 11 ноября 1941 года о преобразовании в 1-ю гвардейскую 4-й отдельной танковой бригады под командованием полковника М.Е. Катукова, будущего маршала бронетанковых войск. Под Мценском, маневрируя, искусно организуя засады, тесно взаимодействуя с пехотой и немногочисленной артиллерией, катуковцы сожгли 133 танка из группировки Х. Гудериана, сохранив свою материальную часть и боеготовность. Это был поистине гвардейский почерк.
     Гвардия Великой Отечественной войны - это А.И. Покрышкин, получивший три Звезды Героя Советского Союза в составе 16-го гвардейского истребительного авиаполка, И.Н. Кожедуб, закончивший войну заместителем командира 176-го гвардейского истребительного полка тоже с тремя Звездами Героя. Это гвардии рядовой А.М. Матросов, гвардии старший лейтенант А.П. Маресьев. Это командир 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артполка гвардии майор В.С. Петров, дважды удостоенный звания Героя и навечно оставленный в армейском строю после потери обеих рук...
     И разве несравним с фронтовыми подвиг наших современников - 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, до последнего патрона, последнего дыхания сражавшихся под Улус-Кертом? Гвардия жива, сильна традициями, памятью, чувством долга перед прошлым и будущим.
     С праздником, дорогие наши гвардейцы!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker