на главную страницу

31 Августа 2002 года

Армия и общество

Суббота

На Таймыре все спокойно

Альберт ХОРЕВ.



Таймыр - это самый настоящий Крайний север. Здесь не бывает морозов лишь три месяца в году, остальное время – до минус 50 по Цельсию, шквальный ветер, вечная мерзлота, а полярную ночь сменяет полярный день. Жить в этих краях тяжело, но интересно. На полуострове сохранилась уникальная природа. Коренное население, как и сто лет назад, занимается оленеводством, ловит рыбу, шаманит, режет по кости. Весной на полуострове разливаются десятки речек и речушек, вскрывается озеро Таймыр, тают снега и лед, тундра покрыта водой. С борта вертолета кажется, что под тобой сплошное озеро, густо поросшее зеленью. В летние месяцы на Таймыр рвутся любители экстремального туризма, сплава по рекам, охоты и рыбалки.

     Однако туризм и охота – это далеко не самое привлекательное в этом краю российской земли. Здесь в вечной мерзлоте лежат колоссальные богатства: редкие металлы, нефть, газ, здесь построен самый северный в мире Норильский комбинат. Таймыр, несмотря на свою кажущуюся оторванность от Большой земли, всегда имел статус стратегически важной территории, так что неудивительно, что военные пришли на полуостров больше чем полвека назад, обустроили погранзаставы, развернули часть дальней радионавигации.
     Сейчас на Таймыре четыре погранзаставы: на Эклипсе, мысе Челюскина, в Хатанге и Диксоне. В советское время военные, служащие на Крайнем севере, были предметом неустанной заботы государства. Им выплачивались особые, северные оклады, было налажено прекрасное снабжение, керосина было вдоволь, а военные борта летали без опозданий. Специфика жизни на Таймыре такова, что практически всё - от одежды до горючего и продуктов питания - приходится завозить с материка. В короткую навигацию грузы идут по Енисею, в остальное время доступны только дорогие авиационные перевозки.
     Когда распался СССР, государство забыло о своих обязательствах перед военными. Таймыр, к сожалению, не стал исключением. Здесь, как и везде, не выплачивали зарплаты, пайковые, склады пустели, горючего не хватало даже на то, чтобы не стучать зубами от холода длинной полярной зимой. Командиры воинских частей, дислоцированных на полуострове, выживали как могли: старались обзавестись подсобным хозяйством, выращивали свиней, строили парники, отправляли солдат ловить рыбу и охотиться.
Время было тяжелое: администрация экс-губернатора Бориса Неделина с трудом справлялась с проблемами гражданских, а до военных руки вообще не доходили. Прекратился обмен топливом, северный завоз регулярно срывался. Одним словом, каждый барахтался в одиночку. По воспоминаниям офицеров, которым «посчастливилось» тогда служить на севере, в высоких военных кругах вполне серьезно рассматривался вариант эвакуации всех воинских частей с Таймыра. Выпускники военных училищ всеми правдами и неправдами уклонялись от распределения в это забытое Богом и высшим командованием место. Лейтенанты, которых все же удавалось отправить на Таймыр, по прибытии сразу начинали искать возможность перевестись на материк или вообще уволиться из рядов Вооруженных Сил.      Нельзя сказать, что с наступлением нового века на Таймыре кардинально сменился климат, а государство обрушило на гражданское и военное население полуострова золотой дождь. Однако перемены к лучшему есть, это отмечают люди с погонами и без них. После избрания Владимира Путина Президентом России государство наконец повернулось к проблемам армии лицом. По крайней мере, военные перестали чувствовать себя людьми третьего сорта, без денег, перспектив, а главное, без уважения в обществе.
     На Таймыре у пограничников, солдат и офицеров, служащих в части радионавигации, прекратились задержки по зарплате. Удалось остановить отток с севера молодых офицеров, а местные призывники получили возможность проходить службу недалеко от дома. В этом немалая заслуга новой администрации полуострова и губернатора Александра Хлопонина.
     С его избранием в 2001 году главой Таймыра отношение к военным кардинально изменилось. Губернатор распорядился доплачивать служивым 1,5 тысячи рублей прибавки к основной зарплате, закупил для частей несколько автомашин «Волга» и УАЗ, решил проблему обеспечения топливом военных самолетов и вертолетов. По предложению Александра Хлопонина гражданские и военные власти полуострова встречаются не реже раза в месяц и обсуждают накопившиеся проблемы.
     По словам капитана Вугара Махмудова, командира Диксонской заставы, во время таких встреч первый вопрос, который задают представители администрации: «Чем мы вам можем помочь?» Помогают активно: за счет таймырского бюджета отремонтированы и приведены в цивилизованное состояние школы во всех гарнизонах полуострова, за счет администрации выписываются газеты и журналы, приобретаются видеомагнитофоны и телевизоры, строятся спортивные залы. А одной из воинских частей повезло и того больше – здешние военные обзавелись универсальным тренажером «KETTLER».
Армия в долгу не остается, всегда приходит на помощь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий. Недавно именно люди в погонах искали пропавший на Таймыре вертолет. А зимой военными бортами эвакуируют попавших в беду жителей отдаленных поселков.      В администрации Таймыра понимают, что военные на полуострове живут и работают в экстремальных условиях, делая большое, нужное для страны дело. Благодаря усилиям таймырских властей после долгого перерыва офицерские жены вновь могут найти работу по месту службы мужей, дети военных ездят отдыхать на юг и в среднюю полосу России за счет местного бюджета, а офицеры думают о своем воинском долге, а не о поиске пропитания.
     Конечно, здесь по-прежнему нелегко, но жизнь людей, проходящих службу на полуострове, потихоньку налаживается. Заканчивается короткое полярное лето, на пороге долгая полярная зима, которую ждут без восторга, но и без тревоги прежних лет. На Таймыре все спокойно.
     

На снимках: у пограничника майора БАТУРИНА постоянный контакт с местными властями; без военных радионавигаторов Таймыру не обойтись; северная граница «на замке»; смена уходит на дежурство.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker