- Борис Всеволодович, в этом году Движению «Боевое братство» исполняется 5 лет. За это время оно накопило определенный опыт работы, заработало авторитет среди ветеранов. Можно ли сказать, что оправдались те надежды, которые вы связывали с этой организацией?
- Возникновение Движения «Боевое братство» было связано с насущной необходимостью. К декабрю 1997 года сложилась ситуация, когда многочисленные организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов, в которых участвовали СССР и Российская Федерация, оказались, по сути дела, лишенными тех льгот, которые до того декларировало государство. Без особой натяжки можно сказать, что действующей льготой осталась едва ли не единственная: инвалидов освободили от налогов...
Это одна сторона проблемы. Теперь другая: ветеранские организации были разрозненны, растащены по различным политическим структурам, а то и просто работали лишь для создания привлекательного имиджа своего лидера. В результате ситуация с ветеранским движением в целом могла служить иллюстрацией к известной басне Крылова о лебеде, раке и щуке.
Для того, чтобы скоординированно решать наши общие проблемы, для выработки единой методологии в работе, 27 декабря 1997 года был создан Союз общественных объединений «Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» как неправительственное массовое некоммерческое общественное объединение, организованное по инициативе юридических лиц - общественных объединений, действующих на основе общности интересов.
22 декабря 2000 года в г. Пушкино Московской области состоялся 2-й съезд движения, на котором Союз был преобразован во Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». Были приняты новая редакция устава движения, план работы на 5 лет, избраны руководящие органы движения.
С позиции сегодняшнего дня я могу сказать: да, наши надежды, связанные с созданием Движения «Боевое братство», оправдались.
Наша справка
Движение «Боевое братство» объединяет участников 35 войн и военных конфликтов, которые происходили на территории 19 стран, ветеранов боевых действий, Вооруженных Сил, МВД, погранслужбы, внешней и военной разведок, подразделений спецназа, инвалидов Афганистана и других военных конфликтов, родителей погибших военнослужащих (сотрудников) при выполнении воинского (служебного) долга, участников боевых действий в Чеченской Республике.
Движение «Боевое братство» представляет интересы более 1,5 миллиона ветеранов и около 26 тысяч членов семей погибших военнослужащих (сотрудников). В состав участников движения входят 22 общероссийских и межрегиональных общественных объединения ветеранов.
Движение «Боевое братство» располагает собственной символикой: гербом, флагом, эмблемой. Учреждена награда движения - медаль «За ратную доблесть».
С декабря 2000 года издается собственный ежемесячный журнал «Боевое братство».
- Означает ли это, что проблема дальнейшего объединения ветеранских организаций снята с повестки дня?
- Никогда не ставился вопрос об объединении ветеранских организаций в одну структуру, под начало единого руководителя. Мы считаем, что подобный вариант решения проблем ветеранского движения России был бы в корне неправильным. Не механическое объединение структур, а единение усилий для того, чтобы максимально облегчить положение людей, прошедших войны, и членов семей, от этих войн пострадавших, - вот наша главная цель.
Раньше основным в нашей работе была консолидация усилий ветеранского движения России как на федеральном, так и на региональном уровне, укрепление их связей между собой независимо от ведомственной принадлежности. Например, мы поддерживаем тесные связи с Общероссийской общественной организацией ветеранов войны и военной службы, Российской ассоциацией Героев Советского Союза и Российской Федерации, Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ и со многими другими. Их представители участвуют в работе Движения «Боевое братство», в проведении различных мероприятий. Это приносит весомые результаты, укрепляет авторитет ветеранских организаций в обществе.
Хочется обратить особое внимание на следующее обстоятельство. В деятельности Движения «Боевое братство» происходят кардинальные изменения - можно сказать, что оно поднимается на качественно новый уровень. Сегодня мы находимся на этапе координации совместных действий ветеранских организаций по целому ряду направлений. Прежде всего это относится к такому наиважнейшему вопросу, как совершенствование законодательной базы. Не секрет, что по отношению к ветеранскому движению законотворческий процесс в нашей стране отстает от насущных проблем, стоящих перед обществом. Мы ставим своей целью необходимость прилагать все возможные усилия для разрешения этого несоответствия. Одним из направлений данного процесса является создание Центра правового сопровождения и оказание конкретной юридической помощи ветеранам и семьям погибших воинов.
Другое направление - координация работы, связанной с оказанием помощи семьям погибших и инвалидам. На сегодняшний день в рамках движения уже создан специализированный Центр, призванный решать проблемы людей, потерявших на войне своих близких. Пока он действует только в Москве и Подмосковье, однако подобные структуры уже начали формироваться в других регионах.
Еще одно важнейшее направление работы движения реализуется в деятельности Центра патриотического искусства. Под его эгидой уже состоялся целый ряд крупных творческих проектов, как, например, серия выступлений эстрадных коллективов для воинских частей, дислоцирующихся в Чечне. А сейчас в регионах стартовали отборочные конкурсы всероссийского фестиваля «Песни боевого братства», которые проводятся по инициативе движения.
- На флаге движения помещен девиз «За Великую Россию!» Патриотизм, государственность людей в погонах хорошо известны. Многие из этих людей уже сегодня занимают важные посты в органах государственной и исполнительной власти. Что вы можете сказать об участии членов движения в общественно-политической жизни страны?
- Ветеранское движение является составной частью российского общества. Многие из ветеранов на протяжении десятков лет служили в армии, находились на государственной службе. Они обладают глубокими, всесторонними знаниями, громадным организаторским опытом. Кто-то из них ушел из армии по возрасту, кто-то - по оргштатным мероприятиям. При этом многие из ветеранов стремятся еще послужить Родине, принести пользу в гражданской жизни. Поэтому нет ничего удивительного, что многие из них продолжают активно трудиться, в том числе в органах законодательной и исполнительной власти, в частности, в качестве депутатов.
Сегодня этот процесс активизируется. Представительство ветеранов афганской и других войн в органах законодательной и исполнительной власти в стране достаточно высоко. Есть регионы, где оно достигает 50 процентов. В Государственной Думе РФ только ветеранов афганской войны 18 человек, а участников различных боевых действий - около 40 человек. Среди губернаторов - более 10 человек, участвовавших в боевых действиях. В Московской городской думе из 35 депутатов - 8 воинов-интернационалистов или тех, кто когда-либо служил.
Вполне очевидно, что на выборах в Государственную Думу РФ, во властные структуры регионов, которые состоятся в 2003 году, представительство «молодых» ветеранов заметно возрастет. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в Движение «Боевое братство» регулярно обращаются с просьбой поддержать того или иного кандидата в исполнительные или законодательные органы на местном и региональном уровнях. Мы внимательно рассматриваем такие просьбы и обращения, учитываем предложения наших региональных отделений, работающих на местах.
- Борис Всеволодович, в скольких субъектах Российской Федерации действуют региональные отделения Движения «Боевое братство»? Кого бы вы отметили?
- Приведу такие цифры. Региональные отделения Движения «Боевое братство» действуют в 58 субъектах Российской Федерации. Только в 2002 году Движение «Боевое братство» пополнилось шестью новыми региональными отделениями.
Сейчас рассматриваются заявления с просьбой о вхождении в состав Движения «Боевое братство» еще от трех ветеранских организаций и трех региональных отделений.
Среди региональных отделений особо хотелось бы отметить деятельность таких организаций, как Московское областное, Северо-Западное, Волгоградское, Красноярское, Краснодарское, Тюменское, Калининградское отделения и ряд других.
Региональные отделения движения возглавляют авторитетные, неравнодушные люди, прошедшие серьезную армейскую школу. Например, Московское областное отделение возглавляет подполковник запаса Князев Сергей Николаевич, Краснодарское краевое отделение - генерал-майор запаса Агарков Игорь Иванович, Новосибирское областное - Герой России подполковник запаса Ларин Дмитрий Вячеславович, Чувашское республиканское отделение - бывший десантник 345-го полка сержант запаса Кашаев Игорь Михайлович... Таких примеров можно привести немало.
Недавно к нам обратился за помощью председатель Владимирского областного отделения Движения «Боевое братство» бывший вертолетчик, «афганец», кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени майор запаса Геннадий Николаевич Чигаев. В преддверии передачи поселка «Сокол» авиагарнизона «Добрынское» Министерства обороны РФ под управление и техническое обслуживание гражданской администрации Суздальского района Владимирской области необходимо газифицировать и отремонтировать кровлю ряда домов. Личных усилий Геннадия Николаевича, кстати, одновременно являющегося депутатом Суздальского районного Совета, оказалось недостаточно для решения данной проблемы. Движение «Боевое братство» решило поддержать ветеранов Владимирской области и обратиться с официальными письмами на сей счет в соответствующие органы Министерства обороны РФ и региона.
- В июне 2002 года состоялось Общероссийское совещание ветеранского актива, проводившееся под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина. Как бы вы охарактеризовали его результаты и как оцениваете их роль для дальнейшего развития ветеранского движения в стране?
- Движение «Боевое братство» приняло активное участие в подготовке этого Общероссийского совещания. В состав оргкомитета входили несколько представителей Движения «Боевое братство». Не менее 10 процентов участников совещания -это члены Движения «Боевое братство».
Прошедшая встреча показала, что Президент России Владимир Владимирович Путин с большим вниманием относится к проблемам ветеранов. Еще раз продемонстрирована значимость ветеранского движения в российском обществе и то, что в целом оно стоит на четких государственных позициях. Ветераны поддерживают деятельность Президента РФ, проводят социальную политику, направленную на оказание действенной помощи инвалидам, семьям погибших военнослужащих.
Примечательно, что на этом совещании президент уделил особое внимание социальным проблемам ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня государственные органы исполнительной власти не всегда могут в полном объеме выполнить требования законов о социальной защите ветеранов, инвалидов, членов семей погибших военнослужащих. Почему? Потому что не располагают соответствующими средствами и инфраструктурой (лечебной и протезирования). Эти законы в лучшем случае работают сегодня на 30-40 процентов. В связи с этим Движение «Боевое братство» выступает за дальнейшее реформирование российского законодательства, защищающего права ветеранов. В его основу предлагается положить следующие принципы: закон должен иметь прямое действие на конкретное лицо, льготы и привилегии должны в перспективе заменяться финансовой компенсацией за ущерб, полученный в ходе выполнения боевых задач. Финансовая компенсация должна носить постоянный характер, а ее исчисление - учитывать время пребывания в зоне боевых действий, ранения, контузии, заболевания и так далее. Необходимо обеспечить равенство перед государством всех участников боевых действий и ответственность государства перед теми, кто выполнял боевую задачу. Мы прекрасно понимаем, что все социальные вопросы напрямую связаны с экономикой страны. Учитываем это и в наших предложениях по реформированию законодательства.
Иными словами, вслед за изменившейся экономической ситуацией в стране должны последовать изменения в отношении льгот военнослужащих - участников боевых действий.
Ныне в центре внимания ветеранской общественности находится законопроект «О статусе участника боевых действий», с принятием которого многие насущные вопросы социальной защиты ветеранов, надеемся, будут решены.
Но и мы не сидим без дела. Вот, скажем, в Подмосковье у нас есть Центр медицинской реабилитации имени М.А. Лиходея («Русь») Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (председатель - Андрей Чепурной). «Боевое братство» оказывает ему всестороннюю помощь. Сообща нам удалось договориться о финансировании ветеранских реабилитационных центров отдельной строкой в госбюджете.
Наша справка
«Боевое братство» многое делает для увековечивания памяти погибших в боях за Родину. Движение принимает активное участие в создании мемориала, посвященного погибшим в локальных воинах и вооруженных конфликтах, который будет открыт на Поклонной горе в Москве. В городах, поселках, селах России участниками движения установлены более 2.000 памятников, обелисков, мемориальных досок, построены десятки часовен, обустроены сотни аллей и скверов памяти в честь ребят, до конца выполнивших свой воинский долг.
- Даже уходя в запас военнослужащие остаются неравнодушными к тем, кто сейчас выполняет воинский долг, особенно связанный с ведением боевых действий. Что делает Движение «Боевое братство» в интересах участников контртеррористической операции на Северном Кавказе?
- Чечня - это наша общая боль, и мы понимаем, как трудно сейчас там приходится военнослужащим федеральных сил. Подмосковное отделение Движения «Боевое братство» принимает активное участие в гуманитарных десантах, которые организует Московская область, заключившая договор о шефской помощи 46-й бригаде Внутренних войск МВД России. Уже состоялось 10 гуманитарных десантов в части и подразделения бригады, дислоцированные в Чечне. Доставлено около 350 тонн грузов общей стоимостью более 53 миллионов рублей.
Вместе с делегациями районов Подмосковья в десантах Движения «Боевое братство» участвовали известные артисты, музыкальные группы. Восторженно встречали военнослужащие в Чечне певицу Вику Цыганову, Леонида Якубовича, исполнителей эстрадных песен из групп «Шиншиллы», «Восточный синдром», «Мираж», «Рефлекс» и других.
Тюменское областное отделение движения оказывает адресную помощь 70-му полку 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, расположенной в Чечне на постоянной основе. Неоднократно в часть доставлялись предметы обмундирования, личной гигиены, медикаменты, продукты питания.
Стоит отметить и гуманитарный десант, который высадили в Чечню члены Калужского областного отделения Движения «Боевое братсво» во главе с Алексеем Климовым, Калужской областной общественной организации участников боевых действий в Чеченской Республике «Росич». Всего было доставлено 5 тонн груза. Его распределили между бойцами комендатуры Урус-Мартановского района.
Должен отметить, что в практике нашей работы стали традиционными посещения воинских частей, кораблей, пограничных застав, частей Внутренних войск МВД, военных госпиталей и других воинских коллективов. В этом году, например, на праздник Черноморского флота делегация Движения «Боевое братство» посетила Севастополь, в день ВДВ - Санкт-Петербург и Красноярск. Встречи ветеранов с военнослужащими взаимно обогащают духовно, помогают молодым воинам преодолевать трудности армейской службы.
- Как известно, Борис Всеволодович, в феврале 2001 года была принята Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы». Как «Боевое братство» участвует в ее реализации?
- Движение рассматривает патриотическое воспитание как постоянную и целенаправленную деятельность по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, чувства любви к Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите его интересов. Мы подходим к этой работе с государственных позиций. Понимаем, что будущее России связано не только с его экономическим развитием, но и с воспитанием подрастающего поколения.
Для развертывания и координации этой работы при движении созданы и работают Центр патриотического воспитания и Центр патриотического искусства. Ими организуются и проводятся различные мероприятия, в которых принимают участие мастера сцены и кино, выдающиеся военачальники, писатели, офицеры и прапорщики, проявившие мужество в боях, верность войсковому товариществу.
В регионах под эгидой Движения «Боевое братство» создаются детские и молодежные клубы, спортивные, спортивно-трудовые лагеря. Наиболее характерно это для Приморского краевого, Ростовского, Смоленского, Московского областных отделений. Так, плодотворно ведет патриотическое воспитание Подмосковное областное отделение «Боевого братства» и Союз предприятий «Группа Р». Они организуют походы по местам боевой славы, военно-патриотические игры, устраивают детские оздоровительные лагеря, в том числе международные. Всего участниками движения только в Подмосковье организовано 216 клубов.
Сегодня можно сказать, что сотни тысяч ребят по всей России, обучавшихся в этих клубах, выбрали профессию офицера, поступили в военные институты и академии. Другие - честно исполняют свой воинский долг в качестве военнослужащих срочной службы. Среди наших воспитанников, наверное, нет тех, кто думал бы об альтернативной службе.
Наша справка
В патриотическом воспитании важное место принадлежит творчеству. Фестивали самодеятельного творчества, концерты, записи альбомов, выпуск аудиокассет, которые организует Движение «Боевое братство», имеет целью воспитание у молодежи любви к Отечеству. Фестиваль-конкурс «Славянский берег» в Приморье, «Ингерман» в Ижевске, «Боль сердец» и «Натали» в Курске и другие привлекли на концертные площадки многих тысяч зрителей. А Московское областное отделение подготовило и показало 37 концертных программ для военнослужащих в Чечне. 3 миллиона аудиокассет и дисков с записями песен о войне, выпущенных участниками движения, - существенный вклад в Государственную программу патриотического воспитания.
- И последний вопрос, Борис Всеволодович. Вы 40 лет отдали службе в армии. Сейчас возглавляете Движение «Боевое братство» и являетесь губернатором Московской области. Как помогает вам армейская закалка выполнять эти ответственные обязанности? Что вы хотите пожелать тем, кто сейчас находится в армейском строю?
Наша справка
Борис Всеволодович Громов в 1962 году окончил Калининское СВУ, в 1965 году - Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова, в 1972 году - с отличием Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1984 году - с золотой медалью Военную академию Генерального штаба. Трижды, в общей сложности в течение пяти с половиной лет, принимал участие в боевых действиях в Афганистане и в 1989 году вывел 40-ю армию на территорию Советского Союза. Командовал войсками Киевского военного округа, был первым заместителем министра внутренних дел СССР, первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителем министра обороны России, а также главным военным советником Министерства иностранных дел РФ в ранге заместителя министра.
- Я с детства, с суворовского военного училища, считал себя только военным и только в военной карьере видел перспективу. Я и сейчас не считаю зазорным для офицера стремление сделать успешную служебную карьеру. Если, конечно, оставаться при этом человеком чести.
Армия сформировала меня как личность, и я навсегда останусь военным человеком. Тем, кто сегодня находится в боевом строю, хочу прежде всего пожелать стойкости и верности воинскому братству.