Перейти на главную страницу

31 Августа 2002 года

Брифинг

Судьба моя - артиллерия

«Я РОДИЛСЯ И ЖИЛ в военном городке. Мой отец, как и все его друзья – военные. Постоянное общение со служивыми людьми и привело к тому, что я решил стать военным. Правда, поначалу не знал, какой именно вид войск выбрать. Но где-то в 10-м классе увлекся артиллерией. Читал книги, смотрел передачи по телевизору, общался с другом моего отца, который служил в войсках ПВО – даже в часть к нему приходил, и он показывал и рассказывал мне много интересного.
    Так возникло твердое желание поступить в Михайловский артиллерийский университет. Я это сделал и не жалею. Армии сегодня нужны образованные, подготовленные офицеры, а здесь дается очень серьезное образование.
 ||  Курсант Евгений БЕССАРАБОВ, 2-й курс».

* * *

«ВСЕ МУЖЧИНЫ в нашей семье были военными, и я мечтал о такой судьбе с детства. На 1-м и 2-м курсах все было замечательно – я был счастлив, что учусь в военном вузе, что ношу военную форму.
    Но на третьем курсе мое мировоззрение круто переменилось. Отношение к армии и воинской службе поменялось у меня не в лучшую сторону. Отвернула меня от войск стажировка. Я впервые увидел армейскую жизнь из глубины. Было неприятно видеть, что никто ничего не делает за исключением очень небольшого числа людей. Хотя я не вправе осуждать этих офицеров. Впрочем, главное, наверное, не в деньгах, а в отношении общества к своим защитникам. От этого и идут все беды армии.
    В общем, как это ни обидно, склоняюсь к мысли уволиться сразу после выпуска.
 ||  Курсант старшего курса».

* * *

«МОЙ ОТЕЦ БЫЛ МОРЯКОМ, но я не пошел по его стопам, потому как всегда хотел поучаствовать в войне. Первая и вторая чеченские кампании утвердили меня в этом моем желании. И вот я здесь. Я уверен, что и к моему выпуску найдется работа для настоящего офицера. А в офицеров я верю. Так же, как верю и в Россию. Я знаю, что пока будут офицеры - Россия будет непобедима.
 ||  Курсант Алексей КОЛОСОВ, 2-й курс».

* * *

«ВСЕ СВОЕ ДЕТСТВО я ездил с родителями по гарнизонам, неоднократно присутствовал на учениях с боевой стрельбой… В общем, в Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус я поступил совсем не случайно. В КРАКе я лучше познакомился с избранным мной родом войск, узнал его историю. Мне очень нравились занятия по стрельбе и управлению огнем, по ракетно-артиллерийскому вооружению и другим специальным предметам. Конечно, по окончании корпуса я решил продолжать свою военную карьеру именно в этом роде войск.
    Мой выбор пал на самое прославленное учебное заведение, готовящее офицеров – Михайловский артиллерийский университет. Учиться мне нравится, и я надеюсь продолжать службу и после выпуска. Вот только смущает то, что престиж нашего офицерского корпуса до сих пор очень низок, и что материально-техническое снабжение армии находится на очень невысоком уровне. Поэтому и офицеры уходят… Но я надеюсь на лучшее и верю, что у нашей армии, и в частности у артиллерии, - большое будущее.
 ||  Курсант С.С., старший курс».

* * *

«ЭТО УЖЕ НЕ СЕКРЕТ, что в России молодежь сейчас просто «гнилая». А ведь это и наши будущие солдаты…
    Побывав в войсках, пообщавшись с личным составом, я понял, что в армии вся «грязь» как бы рассасывается внутри коллективов, отравляет там атмосферу. Но попробуй тот же командир подразделения громко сказать о недостатках – он же и будет объявлен виноватым… А в результате ничего не меняется.
    Между тем, если бы больше думали об устранении недостатков и их причин, а не о том, кого бы наказать, то обстановка в войсках была бы гораздо лучше.
    Честно говоря, в глубине моей души есть надежда, что к концу моего обучения все изменится к лучшему и что в нашей армии станет приятно служить.
 ||  Курсант среднего курса».

* * *

«РОДИТЕЛИ МОИ – люди не военные, но отговаривать меня поступать в военный вуз они не стали. Больше того, через кого-то из знакомых узнали про существование Михайловского артиллерийского университета, и я сумел сюда поступить. Спасибо им за эту замечательную идею!
    Вы спросите, почему я так увлекся артиллерией? Уверен, что именно она являлась, является и будет являться точкой опоры для успешного исхода боя. Не хочу умалять значение других родов войск, но ведь не зря называют артиллерию богом войны, а история военного искусства все ставит на свои места. Мне очень нравится изучать стрельбу и управление огнем, учиться выполнять огневые задачи, учиться руководить личным составом при выполнении огневых задач…
    В Петербург я приехал из города Аткарска Саратовской области, и город открыл для меня все свои сокровища культуры: театры, музеи, памятные места…Здесь не соскучишься, только не нужно лениться и зря убивать время! Когда еще судьба приведет тебя в город на Неве?
    Сейчас, заканчивая обучение, я нисколько не жалею, что сделал такой выбор. Теперь мне очень хочется проверить свои силы и уровень знаний на практике, то есть на службе в войсках. Надеюсь, у меня все получится!
 ||  Курсант Юрий КОХАНОВ, 5-й курс».

* * *

«В УНИВЕРСИТЕТ я поступил, желая послужить Отечеству, но тогда, поначалу, я еще и не предполагал, с чем именно связал свою жизнь. Поначалу все вообще познавалось «через руки», и лишь потом осмысливалось в голове…
    На «курсе молодого бойца» приходилось рыть окопы. Чувствуя, как саднят на руках мозоли, думал: «Зачем?! Я же пришел сюда, чтобы заниматься наукой, изучать технику, познавать военное искусство!» Потом понял: от лишнего сантиметра отрытого окопа на войне зависит жизнь.
    А сколько кроссов, марш-бросков пришлось пробежать, чтобы осознать, что так и только так воспитываются выносливость, воля, целеустремленность. Вообще, как я заметил, именно в строю возникает желание быть лучшим, быть первым. Здесь вся твоя жизнь – борьба, но не с какими-то абстрактными соперниками, а с самим собой.
    Курсантскую жизнь, по-моему, можно сравнить с марафоном, в котором главное – дойти до финиша. Пусть не первым, но дойти. Хотя каждый при этом понимает, что просто не имеет права сбрасывать взятый с первых же дней темп.
    В этом марафоне, кстати, участвуют не только сами курсанты, но и преподаватели, и командиры, и даже родители, которые всегда постараются помочь, поддержать, приободрить. И самое главное, что на этой марафонской дистанции, которая длится пять лет обучения, ты постепенно изменяешься – становишься взрослее, сильнее, мудрее…
    Впрочем, до финиша нам остается уже совсем немного.
 ||  Курсант Ю. СТАРАЩУК, 5-й курс».

* * *

«ОТЕЦ МНЕ ЧАСТО ГОВОРИЛ, что человек по-настоящему счастлив, когда он утром с удовольствием идет на работу, а вечером с удовольствием возвращается домой. Поэтому я выбирал будущую профессию, думая не о заработке, а о том, насколько она будет мне интересна.
    Я хотел поступить в общевойсковое командное училище, но его, к сожалению, расформировали. Выбрать другой ввуз оказалось нелегко, но помогла случайность: гуляя по городу, увидел вывеску Михайловского университета и задумался… А вскоре отнес заявление в военкомат. В том, что я мог поступить, особых сомнений не было – я учился в физико-математическом классе, окончил школу с серебряной медалью. Можно было бы поступать в любой гражданский вуз, но мне очень не хотелось бы, чтобы моей путеводной звездой стал доллар…
    Обучение профессии артиллериста дало мне многое. И в смысле знакомства с рядом учебных предметов, и в смысле человеческой закалки... Хотя, на мой взгляд, в военно-учебных заведениях недостаточно внимания уделяется воспитанию у курсантов таких качеств, как понятие офицерской чести, гордости за свой офицерский мундир. Вроде говорят о том немало, но система воспитания, кроме обучения, мало чем отличается от подготовки солдат-срочников. Да, курсант должен знать солдатскую жизнь, должен прочувствовать ее на себе, уметь стойко переносить все тяготы и лишения службы, но еще более у него должны развиваться такие качества, как инициатива, смекалка, твердость воли, смелость в принятии решений, чувство ответственности не только за себя, но и за своих подчиненных.
    Думаю, если мне удастся выработать в себе все эти качества, то я стану не только настоящим офицером, но и по-настоящему счастливым человеком.
 ||  Курсант Алексей БОГАЧЕВ, 3-й курс».

* * *

«МОЙ СТАРШИЙ БРАТ – командир артиллерийской батареи. Я тоже решил идти в артиллерию, а так как школу окончил без троек, то сумел поступить в Артиллерийский университет. О своем выборе не жалею – учеба в военном вузе не только дает большую сумму знаний, но и дисциплинирует, помогает получить хорошее физическое развитие, учит жить в коллективе.
    Но самое здесь для меня интересное – обучаться профессии артиллериста. Современное вооружение, выполнение тренировочных стрельб – все это может увлечь, заинтересовать кого угодно. Поэтому лично я учусь с удовольствием.
    Хотя дальнейшие перспективы немного пугают: известно ведь, как живет сегодня армия – но я очень надеюсь, что к 2005 году, когда мы наденем офицерские погоны, жизнь наладится.
 ||  Курсант М.А.В., 2-й курс».

* * *

«ПРОФЕССИЮ ДЛЯ СЕБЯ я выбрал еще в 8-м классе, поступив в Кадетский ракетно-артиллерийский корпус. Именно туда я поступил потому, что мои дед и отец были артиллеристами, и я решил стать таким же хорошим офицером-артиллеристом, как они.
    Вот только сейчас у меня появились сомнения относительно дальнейшего моего пути. Армия у нас в стране все-таки не в почете, жить военным нелегко. Хотя сейчас, после июльского повышения денежного содержания, офицеры стали получать денег больше, но что-то, как мне кажется, особого оптимизма пока никто не испытывает…
 ||  Курсант Е.Г., 2-й курс».

* * *

«МОЙ ОТЕЦ – ОФИЦЕР ЗАПАСА, и он постарался с детства воспитывать во мне такие качества, как любовь к Родине и армии, уважение к военной службе. Именно поэтому я решил стать офицером-артиллеристом и не жалею о своем решении. Не скрою, порой бывает очень тяжело, но ведь в жизни нельзя испытывать одни только радости. Будут и невзгоды, и какие-то удары судьбы. Учеба в военном вузе закаляет курсанта и готовит его к тому, чтобы он сумел выдержать самые непростые испытания.
 ||  Курсант Руслан МЯСИЩЕВ, 1-й курс».

* * *

«С РАННЕГО ДЕТСТВАя завидовал людям в погонах, просто восхищался ими. В 8-м классе решил поступать в Тверское СВУ, но не добрал баллов. Неудача не испугала - я понял, что нужно как следует готовиться к поступлению, и теперь я курсант.
    Артиллерию я выбрал потому, что во все времена именно артиллерия решала стратегические вопросы обороны государства. Да и теперь, в наш высокотехнологический век, она остается одним из самых мощных родов войск. Кстати, во все времена артиллеристы считались наиболее образованными и культурными людьми.
    В нашем университете отработана мощнейшая система образования и воспитания будущих артиллерийских офицеров. Здесь замечательная учебно-материальная база и очень опытные преподаватели. Для себя я избрал самую престижную специальность – автоматизированные системы управления – и надеюсь, что смогу ее получить. Ну, а после выпуска я хочу служить в войсках. Надеюсь, что с тем образованием, которое дает наш военный университет, мне удастся достичь многого.
 ||  Курсант Илья ЧЕРНЯУСКАС, 1-й курс».

Энциклопедия пенсионера

Если жена является ветераном труда...

Мой муж, майор запаса, болен, поэтому я пишу за него. Он ушел на пенсию в 1989 году, выслуга - 25 лет, ветеран военной службы. Сохраняются ли положенные ему и членам семьи льготы после
    1 июля 2002 года?
 ||  И. ПАХОМОВА. Хабаровск.

К сожалению, Ирина Анатольевна, ваше письмо не содержит необходимых данных, касающихся вашего мужа. 25 лет - календарных или льготных? Сколько лет вашему супругу? По какой причине был уволен? Но, поскольку вопрос о льготах пенсионеров после 1 июля 2002 г. интересует многих, отвечаем.
    В связи с отменой пункта 10 статьи 15 Закона «О статусе военнослужащих», где были перечислены интересующие вас льготы, теперь эти льготы могут быть предоставлены пенсионерам Министерства обороны - ветеранам Вооруженных Сил, достигшим 60-летнего возраста, по Закону «О ветеранах» (статья 22). При этом самому ветерану предоставляется 50-процентная скидка при оплате жилья и коммунальных услуг, а совместно проживающим с ним членам семьи - лишь при оплате жилья. Если ваша жена является ветераном труда или инвалидом, то ей также предоставляется 50-процентная скидка при оплате коммунальных услуг.

Вопрос окончательно не решен

Я был уволен в запас в связи с оргштатными мероприятиями с должности заместителя начальника кафедры Томского ВВКУС (должностной оклад по 18-му разряду). С 1 июля 2002 года мне была пересчитана пенсия исходя из оклада 2.080 рублей (чуть больше оклада командира батальона, согласно опубликованному в «Красной звезде» перечню окладов по типовым воинским должностям), и тогда получается, что оклады преподавательского состава вузов Минобороны по сравнению с окладами должностных лиц в войсках увеличились значительно меньше. Почему так?
 ||  Полковник запаса Н. КОЛОМОЙЦЕВ. Томск.

Все дело в том, что вопрос об установлении окладов по воинским должностям профессорско-преподавательскому составу высших военных учебных заведений Минобороны с 1 июля 2002 года в настоящее время окончательно не решен, поскольку эти должности в основном не типовые. Как только это решение состоится, соответствующие указания будут направлены в военные комиссариаты для пересчета пенсий.

Путевка - при установлении инвалидности

Я - мичман в отставке, льготная выслуга 28 лет, календарных - нет двадцати... Служил на атомных подводных лодках на Камчатке, в Заполярье. Перед увольнением в госпитале у меня была выявлена язвенная болезнь, и вскоре после ухода в запас по месту жительства в 1991 году была сделана операция, а в прошлом году была выявлена послеоперационная грыжа. В больнице и госпитале, куда я обратился, сказали, что операция будет платная... В пенсионном удостоверении, говорят, у вас нет штампа на бесплатное медицинское обеспечение. Какие же у меня все-таки льготы?
 ||  Мичман в отставке Олег ОВСЯННИКОВ. Саратовская область.

Права и льготы, Олег Андреевич, согласно Закону «О статусе военнослужащих» на медицинское обеспечение (статья 16) предоставляются при наличии продолжительности службы в льготном исчислении лишь офицерам, уволенным с военной службы по состоянию здоровья, выслуге лет или по оргштатным мероприятиям. Предоставление таких льгот прапорщикам и мичманам независимо от причин увольнения и общей продолжительности службы,Законом «О статусе...», к сожалению, не предусмотрено. Прапорщикам и мичманам по вышеуказанным основаниям полагается лишь только выплата компенсации на лечение (600 рублей) при выслуге 20 и более календарных лет. В случае установления медико-санитарной комиссией (МСК) группы инвалидности от заболеваний, полученных в период прохождения военной службы, военным комиссариатом вам может быть выдана путевка на санаторно-курортное лечение.

Права на льготы вы не имеете

В Вооруженных Силах я проходил службу с 1961 по 1983 год. Все было - взлеты и падения, участвовал в разминировании, за что был награжден нагрудным знаком. Уволен в запас по статье 59 пункт «Д». В 1998 году мне выдано удостоверение «Ветеран Вооруженных Сил». Полагаются ли мне льготы по Закону «О ветеранах» (статьи 22, 23)? В военкомате ясного ответа не дают.
 ||  Майор в отставке Виктор ЩЕГОЛЕВ.

Льготы, о которых вы говорите, Виктор Петрович, в соответствии с Законом «О статусе военнослужащих» предоставляются офицерам, уволенным с военной службы по выслуге лет, состоянию здоровья или по оргштатным мероприятиям. Как видно из вашего письма, вы уволены по статье 59, пункт «Д», то есть по служебному несоответствию, и поэтому права на льготы по Закону «О статусе военнослужащих» не имеете. Но, как ветеран военной службы, вы по достижении 60-летнего возраста, имея выслугу 20 и более календарных лет, приобрели право на льготы по Закону «О ветеранах» (статья 22).

II В подготовке ответов участвовал Александр БАТРАКОВ (ГлавФЭУ Минобороны).

List Banner Exchange