на главную страницу

3 Сентября 2002 года

Армия и общество

Вторник

ПСКОВСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Репортаж из 76-й воздушно-десантной дивизии

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда». Москва — Псков — Москва.



     
Правительство Российской Федерации.
     Распоряжение от 22 июня 2002 г. № 842 - р Москва

     Во исполнение решений Президента Российской Федерации по реформированию военной организации государства:
     1. Провести в 2002-2003 годах на базе 76-й воздушно-десантной дивизии эксперимент по комплектованию воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (далее именуется - эксперимент).
     Минобороны России обеспечить проведение эксперимента с 1 сентября 2002 г.
     2. Минфину России, Минэкономразвития России и Минобороны России предусмотреть при подготовке проекта федерального бюджета на 2003 год ассигнования в объемах, необходимых для проведения эксперимента.
     3. Контроль за целевым расходованием средств, выделяемых на проведение эксперимента, возложить на Минобороны России.
     Минобороны России ежеквартально представлять в Правительство Российской Федерации доклад о ходе эксперимента.
     4. Минобороны России и Минфину России осуществлять начиная с июля 2002 г. финансирование работ по капитальному строительству с целью обустройства 76-й воздушно-десантной дивизии для проведения эксперимента.
     Председатель Правительства Российской Федерации М. КАСЬЯНОВ.

     
Глаза боятся, а руки делают

     Мне повезло - прямо с поезда попал на площадку, где высаживался воздушный десант. Командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-полковник Валентин Бобрышев проводил командно-штабную тренировку, одним из эпизодов которой было практическое десантирование части личного состава и боевой техники 76-й вдд. По замыслу руководителя КШТ, подразделениям парашютно-десантного полка под командованием Героя России полковника Михаила Теплинского предстояло внезапной атакой с неба уничтожить важный объект “противника”.
Информация к размышлению
76-я гвардейская воздушно-десантная Черниговская Краснознаменная дивизия (по месту дислокации ее еще именуют псковской) является самой северной дивизией ВДВ. Других развернутых и боеготовых соединений и частей, которые в угрожаемый период могли бы во взаимодействии с Пограничными войсками выполнять задачи по прикрытию Госграницы и обеспечению оперативного развертывания главных сил Ленинградского военного округа, здесь нет. В составе дивизии три полка - два парашютно-десантных и артиллерийский - и подразделения боевого обеспечения и обслуживания.      Благодаря водительскому искусству корреспондента дивизионной газеты “Солдатская правда” капитана Леонида Федяева, выжавшего из своего видавшего виды “жигуля” все возможное и невозможное, мы успели - над площадкой приземления только что прошли самолеты, оставив за собой ровные цепочки из белых куполов.
     - В десанте без риска не бывает, - словно извиняясь за свою шоферскую лихость, философски заметил Федяев, оценивающе и, как мне показалось, с завистью наблюдавший за действиями быстро приближающихся парашютистов. - Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают... Может, потому нас и выбрали для эксперимента.
     Должен оговориться, что и потом, работая в дивизии и за ее пределами, нечто похожее приходилось слышать не раз. И от умудренных боевым и житейским опытом ветеранов ВДВ, и от молодых десантников, «обдумывающих житье».
     Скептик наверняка заметит: мол, ведомственный, вэдэвэшный патриотизм. Можно называть это как угодно, но факт остается фактом: образ прошедшего огни и воды, всегда готового рискнуть крутого парня в голубом берете, с крылатой эмблемой на рукаве и сегодня, несмотря на все выпавшие в последние годы на его долю испытания, остается в глазах обывателя (т.е. налогоплательщика) незапятнанным, достойным уважения и доверия. И в том, что первый в новой истории России серьезный эксперимент по реформированию военной организации государства решено провести именно на базе дивизии ВДВ, действительно есть своя логика. Ведь уже само рождение Воздушно-десантных войск, датированное 2 августа 1930 года, было по сути экспериментом. Высадкой в этот день под Воронежем десанта
     11-й авиационной бригады Московского военного округа наша армия первой в истории сделала попытку заброски вооруженных парашютистов в тыл противника. В практике военного дела появился принципиально новый способ боевых действий, а родившиеся в результате этого эксперимента «продуваемые всеми ветрами» войска, как мы знаем, и по сей день удивляют мир мужеством своих бойцов, неординарностью подходов к решению стоящих перед ними задач.
     Естественно, ко всему этому причастна и старейшая в ВДВ (1 сентября ей исполнилось 63 года) 76-я дивизия. Достаточно вспомнить, что одним из ее командиров был известный своими новациями в военном деле генерал Василий Маргелов, возглавивший впоследствии Воздушно-десантные войска. С его именем вполне заслуженно связывают этап наиболее интенсивного развития ВДВ. Под началом Маргелова они превратились в мобильные хорошо вооруженные механизированные войска. В годы его командования «крылатая пехота» пересела на броню, освоила десантирование с самолетов тяжелой боевой техники на парашютных платформах и с помощью парашютно-реактивных систем.
     А чего стоила выброска с самолетов людей, находящихся непосредственно в боевых машинах! Причем, как известно, в числе тех, кто первым опробовал этот не практикуемый больше нигде в мире способ десантирования, был сын командующего старший лейтенант Александр Маргелов...
     Традиции «дяди Васи», как уважительно называют в войсках Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова, конечно же свято чтут в дивизии, которой он когда-то командовал. В маргеловском духе выдержан и девиз псковских десантников: «Мы всегда там, где ждут победу!» Под этим девизом они не раз шли на риск, участвуя в экспериментальных учениях и в ликвидации последствий стихийных бедствий, в боевых действиях в «горячих точках» и в миротворческих операциях.
     Лишь один эпизод, свидетелем которого в свое время довелось быть.
     ...Март 1970 года. На территории Белоруссии проходят крупнейшие в истории советских Вооруженных Сил маневры «Двина». Многочисленные зарубежные военные наблюдатели потрясены масштабами увиденного: только во встречном сражении противоборствующих сторон, развернувшемся на обширной территории, участвует более 1.000 танков! И уж совсем «добивают» иностранцев наши славные ВДВ - всего за 22 минуты они выбрасывают семь тысяч десантников и более 150 единиц боевой техники. Этот ошеломивший даже специалистов прыжок совершила 76-я Черниговская, десантировавшись в полном составе.
     Вот уж поистине - глаза боятся, а руки делают...
     
Вопрос ефрейтора Вихрова

Словом, весть о том, что их дивизия первой в Вооруженных Силах России переходит на контрактную основу, легкие на подъем псковские десантники восприняли как должное. Во всяком случае, никакого ажиотажа в связи с этим ни в штабе соединения, ни в частях я не заметил. Зато хорошо было видно, как ревностно следит командир дивизии генерал-майор Станислав Семенюта за тем, чтобы возведенная в разряд культа - командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак требует этого от командиров всех степеней - боевая подготовка не затухала ни на минуту. На полигонах, в классах, спортивных городках - всюду, где удалось побывать за время командировки, днем и ночью шла традиционно насыщенная занятиями и тренировками плановая боевая учеба.      Десантники стреляли, водили машины, прыгали с парашютом, и, казалось, никому нет дела до того, чем это еще, кроме боевой подготовки, так озабочены комдив, его замы, другие офицеры, непосредственно занятые вопросами, связанными с проведением эксперимента. Между тем, как выяснилось, впечатление это было обманчивым.
     ... С ефрейтором Алексеем Вихровым мы познакомились в импровизированном палаточном городке разведроты. Ей предстоял многодневный полевой выход, и командир решил устроить что-то вроде строевого смотра. Алексея оставили сторожить нехитрые пожитки разведчиков. Он сидел на складном стульчике перед откинутым пологом палатки и думал какую-то свою думу. Оказалось, о том, «как быть дальше». Сам из Пскова. Прослужил год, и вот командир предлагает подписать контракт. До армии у Вихрова был свой небольшой, как он выразился, бизнес, но зарабатывал «неизмеримо больше, чем обещают платить в случае подписания контракта». В общем, есть о чем подумать.
     Информация к размышлению
     На проведение эксперимента по переводу 76-й вдд на контрактную основу Правительство РФ выделяет 2 млрд. 673 млн. рублей. При этом считается, что обеспечение личного состава дивизии всеми видами довольствия, включая денежное, обойдется казне более чем в 500 млн. рублей, а «зарплата» рядового-контрактника с 1 июля нынешнего года возрастет до 3.197 рублей, сержанта - до 3.931 рубля. Фактически же, как удалось выяснить, денежное содержание начинающего контрактника в июле составило в среднем немногим более 2 тыс. рублей. Для сведения: средняя заработная плата по городу Пскову - 3,5 тыс. Прожиточный минимум - 1.400 - 1.600 рублей. Чтобы снять однокомнатную квартиру, контрактник должен отстегнуть 1,5 тыс. рублей в месяц.
     Тем не менее идею контракта мой собеседник не отвергает и, скорее всего, согласится с предложением командира, потому что «и служба нравится, и жилье обещают».
     - Только вот... - Алексей испытующе смотрит на меня, очевидно, решая, стоит ли делиться сокровенным, и после паузы продолжает: - Не останутся ли опять все эти обещания лишь на бумаге?
     Вопрос, что называется, по существу. Причем волнует он, насколько я понял, не только ефрейтора Вихрова. И на то есть свои причины.
     Многие, с кем довелось беседовать, откровенно опасаются: как бы и нынешний эксперимент не постигла участь попыток внедрения института контрактников в нашей армии, предпринимавшихся до этого. Ведь были, как вы помните, и президентские указы на эту тему, и даже «сенсационные» сообщения в прессе о том, что 2000 год Россия встретит без призывников. А что в итоге? Неспособность государства создать не то что надлежащий интерьер, а хотя бы минимально приемлемые условия для жизни и службы контрактников чуть не привела к дискредитации самой идеи создания профессиональной армии. Комплектование Вооруженных Сил превратилось в острейшую проблему. Чтобы выполнить не самые напряженные планы Генштаба по призыву, Министерству обороны, МВД и Генеральной прокуратуре пришлось принимать экстренные меры для борьбы с теми, кто идет на нарушение закона, уклоняясь от исполнения конституционного долга по защите Отечества.
     Сейчас государство, хотя и медленно, все же поворачивается лицом к своим защитникам. Как говорится, дай-то Бог! Но сколько еще понадобится усилий, чтобы нейтрализовать последствия той нетерпеливости иных наших политиков и военных, которую они проявили в свое время в решении столь многогранной и непривычной для России проблемы, как перевод армии на контрактную основу...
     И еще. Да, такая армия имеет определенные преимущества перед армией из призывников. У нее больше возможностей для качественного отбора людей, отвечающих требованиям военной службы. Она может непрерывно наращивать свою боевую выучку, поскольку ее не лихорадят часто повторяющиеся массовые пополнения новобранцами и увольнения солдат и сержантов, отслуживших срочную. Она более мобильна (правда, лишь в случае скоротечных боевых действий, когда не требуется отмобилизование новых сил), более организованна... Но такая армия требует и соответствующих расходов. Особенно на стадии ее создания, к чему мы, собственно, и приступаем, начиная свой эксперимент.
     Информация к размышлению
     В США с началом перехода к профессиональной армии на завершающем этапе войны во Вьетнаме расходы на содержание вооруженных сил возросли (по сравнению с 1964 годом) на 22 млрд. долларов, хотя их численность сократилась на 500 тысяч человек. Чтобы заинтересовать в службе своих добровольцев, военному ведомству пришлось увеличить должностные оклады (понятное дело, что не символические, как у нас) рядового состава в 3 - 4 раза. Плюс, конечно, вся необходимая инфраструктура с хваленым американским комфортом.
     О том, что обещано нашим контрактникам, мы уже знаем. Известно и то, что первый этап эксперимента рассчитан на год. За это время планируется изменить оргштатную структуру дивизии, увеличив долю подразделений обеспечения, и укомплектовать ее желающими служить по контракту. Предстоит также определить качественно новый порядок организации боевой подготовки, выработать предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы прохождения службы в соединении, укомплектованном профессионалами. И главное, что больше всего волнует ефрейтора Вихрова и (как показывают исследования) других наших потенциальных профи, к 1 сентября 2003 года в старинном русском городе Пскове должен быть возведен современный жилой городок, где они смогут получить (пусть на первых порах служебное) жилье.
     Выходит, не так уж и долго ефрейтору Вихрову ждать ответа на свой вопрос. Но решение-то надо принимать сегодня...
     
Иди и смотри

     Да, эксперимент, можно сказать, идет полным ходом, поскольку начался он не 1 сентября, как предписано распоряжением правительства, и даже не 25 августа, когда 104-й парашютно-десантный полк под командованием полковника Александра Кардычкина официально приступил к набору военнослужащих по контракту. Зримые черты эксперимента можно было увидеть еще в июле, когда псковские строители начали закладку фундамента первого дома будущего городка. Причем делали они это, как рассказал заместитель главы администрации Пскова (кстати, бывший морпех, знающий толк в парашютах) Павел Дроздов, «за свой счет», поскольку выделенные на строительство деньги тогда еще не поступили.
     Сейчас, по словам заместителя командующего войсками ЛВО по строительству и расквартированию генерал-майора Михаила Бунина, осуществляющего общее руководство стройкой, проблем с финансированием нет.
     - И, судя по тому, как военные строители взялись за работу, с каким вниманием относятся к нуждам «своей» дивизии местные власти, не должно быть, - оптимистично заметил он. Михаил Александрович рассказал, что в качестве главной «ударной силы» на стройке, где генподрядчиком является северо-западное строительное управление, выступает псковский ДСК во главе с Анатолием Изосиным. Уже в первом квартале будущего года он должен сдать 452 квартиры. Задание напряженное, но строителей это не смущает, они рады, что комбинат наконец заработает на полную мощь.
     Помимо псковских, в возведении жилого городка для первых российских профи участвуют строительные организации Санкт-Петербурга, Костромы и даже белорусского Гомеля. Результатом общих усилий должна стать сдача в первом квартале 2003 года более 600 квартир, а к 1 сентября - более двух тысяч. На сегодня, как сообщил генерал Бунин, в работе находится 5 домов. Кроме того, интенсивно идут строительные и ремонтные работы на объектах служебно-казарменной зоны.
     Так что тем, кто сейчас проходит срочную в дивизии и размышляет, как быть дальше (а прежде всего на них и делает ставку отборочная комиссия во главе с начальником штаба соединения полковником Евгением Устиновым), легче сделать выбор. Просто иди и смотри.
     Труднее с кандидатами из глубинки, у которых тоже есть свое (причем не самое лучшее) представление об армии, где они служили срочную. К тому же эти молодые люди, как правило, уже определились в гражданской жизни. Тем более бывшие десантники, за кем, собственно, и «охотятся» в первую очередь вербовщики из военкоматов. Работодатели из «новых русских», как известно, не прочь заиметь у себя крепкого парня с десантной подготовкой. Попробуй «переманить» такого в армию, пусть даже на 3 тысячи рэ. Размышляя на эту тему, бывший комдив 76-й вдд, ныне советник по военным вопросам в администрации Пскова, генерал-майор запаса Юрий Соседов высказался по-командирски категорично: если мы хотим иметь по-настоящему профессиональную армию, контрактник должен получать не менее 4 тысяч. Причем это, по его мнению, должно быть нижним пределом, все остальное - надбавки за прыжки, полевые выходы и т.д. - сверху.
     - Да, тогда и у нас не было бы проблем, - улыбнулся исполняющий обязанности псковского облвоенкома полковник Михаил Башлыков, когда я рассказал ему о предложениях бывшего комдива. - Не ищем же мы желающих послужить, скажем, в миротворческом контингенте в Югославии. Сами просятся. А здесь... Увы, больше того, что обещано, ожидать от государства, видимо, пока не приходится. Естественно, мы тоже не даем людям лишних обещаний. Но вы посмотрите, что получается! Оказывается, не все еще у нас на псковской земле измеряется деньгами. Есть люди, готовые послужить Отечеству и на тех условиях, которые им предлагают.
     Информация к размышлению
     По состоянию на 26 августа план вербовки желающих служить в 76-й вдд по контракту был выполнен военкоматами Псковской области почти на 80 процентов. Но это лишь незначительная часть от общего числа добровольцев, необходимых для комплектования должностей рядового и сержантского состава. Подавляющее большинство контрактников, по замыслу командования, должны составить добровольцы из числа солдат и сержантов, проходящих срочную службу как в псковской дивизии, так и в других соединениях и частях ВДВ. К вербовке недостающих волонтеров будут привлечены военные комиссариаты других регионов страны. Таким образом, начавшийся эксперимент приобретает характер всероссийского масштаба и назвать его псковским можно лишь условно, по месту дислокации 76-й дивизии.
     Возвращаясь же к в общем-то бесспорной мысли полковника Башлыкова о том, что не все измеряется деньгами (кстати, сам он уже 6 лет не может получить квартиру по месту службы), должен заметить: материальный интерес у тех, кто раздумывает сегодня, идти или не идти в армию, все же далеко не на последнем месте. И это нормально. Разумеется, не стоит игнорировать и тот факт, что многим нашим потенциальным профи, воспитанным еще в советские времена, не чуждо чувство патриотизма. К тому же среди населения Псковской области достаточно активно ведется военно-патриотическая работа. Что неудивительно: только на учете в областном военкомате состоят 11 тысяч офицеров запаса, а около 30 процентов населения Пскова - бывшие военнослужащие.
     Как рассказал заместитель командира 76-й дивизии по воспитательной работе полковник Евгений Манин, местные власти многое делают для увековечения памяти воинов-земляков, погибших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе (103 из них, в том числе разведчики-спецназовцы Ленинградского военного округа и десантники 6-й роты 104-го полка, захоронены на территории области), оказывают материальную помощь их родственникам. При участии воинов дивизии, ветеранов в общеобразовательных школах и других учебных заведениях проводятся конкурсы, патриотические уроки и чтения. В области работают 19 молодежных клубов патриотической направленнности.
     Иначе, как патриотической, трудно назвать и работу, которую ведут среди воинов и населения области служители православной церкви. Своеобразным центром этой работы стал воинский храм св. Александра Невского, где настоятелем известный читателям «Красной звезды» по поездкам в Чечню и на подводную лодку «Псков» протоиерей Олег Тэор. Это его стараниями в храме установлены памятные доски с именами воинов псковского гарнизона, павших за Россию. В музее храма руками настоящих подвижниц военно-патриотической работы Валентины Гривиной и Натальи Астратовой создана галерея их портретов. Сейчас при поддержке командования ВДВ редакционно-издательский отдел музея готовит книгу о погибших десантниках. В горле першит, когда читаешь собранные здесь стихи, написанные их друзьями, родственниками, одноклассниками, соседями, знакомыми. Вот лишь несколько строк из этого уникального альманаха:
     ...У Матери-Родины
     слезы из глаз,
     Она в карауле почетном.
     Звездою Бессмертия
     смотрит на нас
     Воздушно-десантная рота.

     Я видел, как плакали, знакомясь со скорбной экспозицией музея, читая «Книгу впечатлений и горестных раздумий», православные паломники из польского города Белостока, приехавшие во главе с протоиереем Иваном Ярошуком на псковскую землю, чтобы поклониться ее святыням.
     И все же. Никакая воспитательная работа, никакая реклама, никакая самая совершенная система вербовки добровольцев не дадут ощутимого результата до тех пор, пока военная служба не станет одним из самых престижных занятий в обществе. А сама по себе она таковой не станет. Тем более в нашем обществе, пораженном метастазами годами насаждавшегося на государственном уровне пацифизма, воспитанного на пренебрежительно-настороженном отношении к человеку в погонах. И не приведи Господи государству не выполнить какие-то свои обещания, громогласно на официальном уровне данные нашим потенциальным военным профессионалам на первом этапе объявленного эксперимента. Последующих этапов может просто не быть.
     Однако не будем опережать события и заглянем в полк, который, как уже говорилось, 25 августа первым в дивизии приступил к набору военнослужащих по контракту.

     
104-й идет в прорыв

     Информация к размышлению
     104-й гвардейский парашютно-десантный Краснознаменный полк - тот самый, откуда ушла в бессмертие 6-я рота, погибшая в ночь на 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье, сформирован 24 сентября 1948 года. До прибытия в 1956 г. к нынешнему месту дислокации находился в Прибалтике. С марта 1988-го по август 2002-го практически не выходил из боев в различных «горячих точках», в том числе в Чечне. Награжден двумя вымпелами министра обороны за мужество и воинскую доблесть.
     Достопримечательностью является и место расположения части. Оказывается, именно здесь, на живописном берегу речки Черехи, получили боевое крещение передовые отряды Красной Армии, преградившие путь немцам в феврале 1918-го. По свидетельствам старожилов, когда начиналось обустройство, десантники даже натыкались на немецкие захоронения. Рассказывая об этом, заместитель командира полка по воспитательной работе подполковник Владимир Петров не преминул провести историческую параллель: там, где родилась Красная Армия, сегодня рождается будущая армия новой России.
     Сам Петров, можно сказать, профи из профи. За 19 лет службы в полку прошел вместе с ним все круги ада. Имеет два ордена и шесть медалей («не юбилейных»). Жалеет, что здоровье не позволило в свое время поступить в академию: «Давно уже мог бы стать полковником, а так придется и уволиться с двумя звездочками на погонах - возраст подпирает». По поводу эксперимента Владимир Леонидович высказался так:
     - Все получится, если нас не будут втискивать в старые нормативные рамки. Ведь мы по сути дела идем в прорыв.Чтобы получить модель новой дивизии, ее надо моделировать. Соответственно, под нее и подгонять законы и всякие там нормативные акты, а не наоборот.
     С этим трудно не согласиться. И некоторые вопросы, возникающие по ходу комплектования полка, решаются безотлагательно. Например, уже идет набор гражданского персонала, который будет заниматься хозяйственными работами. В частности, только для работы на пищеблоке планируется нанять более 80 женщин. Проблем, по мнению командования, с этим не будет, поскольку рабочих мест в поселке Череха и его окрестностях не хватает.
     Не возникает пока особых проблем и с набором добровольцев, хотя аттестационная комиссия во главе с заместителем командира полка подполковником Сергеем Волыком подходит к их отбору довольно жестко. Особое внимание - морально-психологическим качествам. Уже знакомый нам подполковник Петров заметил по этому поводу: «Профессионалов, измученных нарзаном, нам не надо. Лучше сделать скидку парню по физической подготовке и подтянуть его потом, чем взять неисправимого выпивоху». Костяк набираемого контингента составляют молодые люди, проверенные в боях и походах - такие, как старшина Александр Климкович, старшина Вячеслав Васильев, сержант Николай Таратонов и другие, кто уже не один год служит в полку по контракту. Предпочтение отдается также солдатам и сержантам срочной службы, желающим остаться в своей части. Правда, большинство таких желающих - среди десантников весеннего призыва. Им советуют послужить еще хотя бы полгода и потом принять решение.
     Женатым - они приходят в основном по вербовке военкоматов - сразу стараются помочь с наймом жилья. Но многие согласны подождать, пока идет строительство городка, где им обещают служебные квартиры. Чтобы получить постоянное жилье, надо прослужить 10 лет. Пока контрактники живут в солдатских общежитиях вместе с призывниками. Боевой подготовкой занимаются также по одним программам. Комплектование полка планируется завершить к концу октября. Тогда и начнется переход на новую систему боевой подготовки, которую сейчас интенсивно разрабатывают в штабах.
     Итак, с началом перехода 104-го полка на профессиональную основу мы действительно делаем прорыв в военном строительстве. Вместе с тем, наблюдая за всем происходящим как бы со стороны, ловишь себя на мысли (и от самих десантников приходилось это слышать) о том, что комплектование полка да и всей 76-й дивизии - лишь небольшая часть той гигантской работы, которую предстоит проделать нашему военному ведомству. И не только ему. Причем важно, чтобы на трудном пути реформирования военной организации государства мы не зациклились на этом эксперименте.
     Информация к размышлению
     Армий, комплектуемых исключительно добровольцами, в мире не так уж много (в США, Великобритании, Японии, некоторых странах Южной Америки и Африки). В большинстве же стран, в том числе экономически крепких и не менее демократических, чем наша, предпочитают комплектовать вооруженные силы по смешанному принципу, когда наряду с контрактниками служат призывники. В частности, такая система применяется в Германии, Франции, Италии, Испании и многих других государствах. А вообще различные формы воинской повинности существуют сегодня более чем в 80 странах.
     Дело в том, что за последние 100-150 лет, как свидетельствуют военные историки, ни одной армии, комплектуемой исключительно добровольцами, не приходилось решать серьезные военные задачи только своими силами. Специалисты подсчитали, что в крупномасштабной войне профессиональной армии мирного времени может хватить не более чем на 2-3 недели. Как известно, даже во время скоротечной войны в зоне Персидского залива в 1991 году США были вынуждены призвать из запаса более 100 тысяч резервистов. То же самое было во время нападения на Югославию, с началом антитеррористической операции в Афганистане.
     И вообще, наверное, идеальной системы комплектования вооруженных сил, пригодной для всех стран и на все времена, нет и быть не может. Тут многое зависит от направленности военной политики государства, его экономических возможностей, геополитического положения, военных традиций и т.д. То, что годится, скажем, для США, не во всем может подойти России и наоборот. Тут важно обойтись без крайностей, экстремизма, трезво оценивать реалии, не учитывать которые в военном строительстве просто нельзя, если мы еще хотим остаться великой державой. И если для этого наряду с содержанием кадровой армии мирного времени придется позаботиться и о подготовке мобилизационных ресурсов на случай крупномасштабной войны, как советуют некоторые ученые, то ничего не поделаешь - надо позаботиться. Так, может быть, на первых порах нам поискать какое-то разумное сочетание: с одной стороны, набор добровольцев, с другой - призыв определенного воинского контингента для подготовки мобресурсов? Да и надо же в конце концов кому-то охранять военные городки, когда профессионалы уйдут на войну...

     

На снимках: эксперимент экспериментом, а боеготовность - постоянная.Фото Леонида ЯКУТИНА, Военинформ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker