на главную страницу

4 Сентября 2002 года

Пульс планеты

Среда

Панкиси: ну и где же бандиты?

Вадим МАРКУШИН.



     Неделя операции грузинских внутренних войск в Панкисском ущелье отмечена весьма и весьма скромными результатами. Нет ни одного сколько-нибудь значимого факта подавления бандитов, их разоружения, ареста главарей и т.п. Журналистам пересказывают байки о поимке какого-то чеченца с грузинской фамилией, задержке какого-то марокканского наемника, якобы связанного с международной террористической мафией. Говорят еще о каких-то преступных элементах, попавших в расставленные сети. Но все это мелочевка на общем бравурном фоне разрекламированной операции. Не блокировано, не окружено ни одно бандитское формирование, не сделано, по сути, ничего, что могло бы зачислиться в более-менее достойный плюс грузинским силовикам.
     Возможно, это только начало, раскачка, и международную общественность вот-вот оповестят о более высоком кпд силовых структур Грузии в наводненном бандитами районе. Тем более что, как утверждают официальные лица в Тбилиси, операция по наведению законности и порядка в Панкиси перешла в «активную» фазу, в ходе которой не исключаются вооруженные столкновения. А такого рода столкновения неизбежны, если речь действительно идет об активных действиях подразделений грузинских вооруженных сил. Ведь по разным данным, на территории Панкисского ущелья сейчас укрываются сотни боевиков (а российские спецслужбы настаивают на более внушительных цифрах). И хотя они разрозненны, не имеют единого командования и плана диверсионной деятельности, их нейтрализация, подавление, разоружение представляют собой нелегкую задачу.
     Грузинская сторона, правда, утверждает, что большая часть бандитов, испугавшись ввода в Панкиси войск, покинула ущелье. В том числе это касается и отряда известного полевого командира Руслана Гелаева. Как заявил министр безопасности Грузии Валерий Хабурзания, ему «доподлинно известно: Гелаев и активные члены его отряда не находятся в настоящее время в Панкисском ущелье». Глава МГБ Грузии отметил, что в настоящее время устанавливается точное местонахождение отряда Гелаева. По его словам, «у МГБ Грузии есть определенная информация по этому вопросу», но он не стал вдаваться в подробности. Министр отметил также, что «для любой страны непростой задачей является осуществление контроля над высокогорными местностями».
     Относительно последнего, сомнений быть не может. Конечно, это трудная задача. Соответственно этому, видимо, должен быть и настрой. Но этого настроя не наблюдается. Вместо него мы слышим, что отряд Гелаева - это, оказывается, и не бандиты. Но кто тогда бандиты? Где они?
     Да, контроль над горами - задача нелегкая. Уж кто-кто, а российские военнослужащие убедились в этом. Хотя, если продолжить эту мысль, вопрос не только в трудностях и лишениях, не только в солдатской доблести и храбрости, но и в том, существует ли на данный момент сила (ее часто именуют политической волей), которая способна заставить солдатский морально-боевой дух проявить себя. Такой вопрос не может не возникать в ситуации, когда грузинская политическая элита, с одной стороны, демонстрирует затяжное раздражение (если не истерику) по поводу неких «враждебных сил по ту сторону Кавказского хребта», якобы провоцирующих возникновение еще одного военного конфликта в регионе. А с другой - ведет себя уж слишком неопределенно, словно ждет чего-то.
     В этой выжидательной позиции, видимо, проявляется то общее, двусмысленное состояние грузинской политики, которое характерно для нее в течение всех последних лет. С одной стороны, надежда на чуть ли не волшебное перевоплощение с помощью США. С другой - внутренний остерегающий голос, вещающий, что отношения с северным соседом не могут не быть в числе приоритетов.
     Собственно, грузинский лидер с присущими ему исканиями, шатаниями, метаморфозами почти каждодневно служит подтверждением такой неоднозначной политики. То есть политики все-таки в большей степени прагматичной, чем та, какой следует грузинский парламент. В частности, Эдуард Шеварднадзе вновь подверг критике принятое 26 августа парламентом Грузии решение о необходимости начать процедуру денонсации договоров о вхождении Грузии в СНГ. Шеварднадзе подчеркнул, что Содружество «не исчерпало свой потенциал» и что «Грузия поддерживает со странами СНГ активные торгово-экономические отношения, развитие которых в той же форме будет сложно и невозможно в случае выхода страны из СНГ».
     Но даст ли столь осторожная и взвешенная позиция Шеварднадзе на выходе некое новое качество, полезное и для Грузии, и для России? Подвигнет ли она в конечном итоге к началу нового этапа в грузино-российских отношениях, включая совместную борьбу с криминалом всякого пошиба на Кавказе? Хорошо бы.
     На снимке: грузинские военнослужащие патрулируют один из участков Панкисского ущелья.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker