Перейти на главную страницу

4 Сентября 2002 года

Брифинг

Среда




Они из сводного батальона

    l Незабываемое
    Эти кинокадры в свое время обошли весь мир: участники Парада Победы в Москве с омерзением швыряют к подножию Мавзолея В.И. Ленина знамена и штандарты поверженной гитлеровской армии. Писатель Борис Горбатов назвал этот исторический момент политической казнью фашизма.
    30 августа 2002 года в Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил те, кому выпало исполнять эту миссию в составе сводного батальона, встретились с молодежью - курсантами, студентами, школьниками. Во встрече приняли участие военачальники, представители воспитательных структур Вооруженных Сил, правительства Москвы. После демонстрации фрагментов фильма о Параде Победы, на которых были запечатлены молодыми и бравыми некоторые из участников встречи, состоялся доверительный и задушевный разговор о преемственности традиций, славе и долге защитника Отечества.
    На снимке: это они низвергали гитлеровские регалии.
 ||  Михаил ПЕТРУШИН, участник Парада Победы.



«Перископ» Балтийского флота

    l Голоса гарнизонов
    Вот уже три года, как прогорела и упала верхняя часть трубы в котельной, подведомственной КЭЧ Гвардейского района. Квартиры девяти домов остались без горячей воды. Весной этого года прогорела и сломалась вторая труба, которую местное население язвительно называет «перископом» Балтийского флота.
    Если бы вы видели, с каким удовольствием фотографируются многочисленные туристы на фоне этого шедевра бесхозяйственности! На все наши обращения к командованию Балтийского флота мы получаем отписки: то нет денег, то нет крана. А между тем на протяжении последних пяти лет поменялись три начальника КЭЧ. Получив очередные воинские звания, все они ушли на повышение.
    Отопительный сезон не за горами. Жители в отчаянии, поскольку труба котельной по-прежнему остается символическим «перископом».
 ||  С. САВЧЕНКО, председатель совета ветеранов войны, труда, военной службы, правоохранительных органов Гвардейского района Калининградской области.



Не развеять бы славу по ветру

    l Читатель недоумевает
    Трудно сказать, чем руководствовались разработчики Федерального закона РФ «О днях воинской славы (победных днях) России», принятого в далеком уже 1995 году, но в перечне праздничных дней не упоминается победа над Японией, знаменовавшая собой окончание второй мировой войны. Конечно, какие-то соображения были, и их всегда можно назвать высокими, государственными, но мне, участнику войны с Японией, понять и принять их трудно.
    В приказе Верховного Главнокомандующего № 373 от 3 сентября 1945 года есть такие строки: «...В ознаменование победы над Японией, сегодня, 3 сентября, в день Праздника Победы над Японией...» В день Праздника... Зачем же нам от этого славного дня отрекаться?
    Эта дата, к примеру, ежегодно отмечается в Китае. Когда праздновалось 55-летие Победы, только из Москвы были приглашены три делегации: по линии Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Общества российско-китайской дружбы и Московского комитета ветеранов войны. Приглашали делегации ветеранов из Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей России. Российские ветераны посетили места, где воевали в августе 1945 года, кладбища советских воинов на китайской земле, возложили цветы и венки к могилам своих боевых друзей и памятникам в честь победы над японской Квантунской армией.
    Не знаю, можно ли, удобно ли дополнять и уточнять действующие федеральные законы, касающиеся Истории. Но убежден: день победы над Японией и для нашего, российского народа - дата значимая, славная. Во всяком случае заслуживающая того, чтобы о ней не забывали.
 ||  Полковник в отставке Василий ИВАНОВ, инвалид Отечественной войны. Москва.



Помнят Волга и Дунай

    l Побратимы броней
    8.500 километров - такой боевой путь огненными дорогами Великой Отечественной войны прошла 36-я гвардейская танковая бригада. От берегов Волги до берегов Дуная. На всем этом пути танкисты показывали образцы мужества, героизма, стойкости.
    Особенно напряженными были бои на завершающем этапе войны - при овладении плацдармами в Венгрии и Чехословакии. В этих сражениях девять наших однополчан - И. Депутатов, А. Марунов, В. Толстов, К. Тулупов, Г. Налимов, М. Нехаев, И. Борисов, Л. Логинов, Л. Тарасенко - были удостоены звания Героя Советского Союза.
    Всего же за годы войны у четырнадцати воинов 36-й на груди засияли Золотые Звезды Героев. О том, какими мы были, как дружили и спасали друг друга в минуты смертельной опасности, как громили гитлеровцев, потомки узнают из материалов истории бригады и 4-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, размещенных в музее подшефной 402-й школы Москвы. В канун Дня танкиста - дорогого для нас, фронтовиков, праздника - у экспонатов музея будет, надеюсь, особенно многолюдно.
 ||  Анатолий ЛУКАСЮК, ветеран 36-й гвардейской танковой бригады. Москва.



Где чиним-гладим, там и отдыхаем

    l У матросов есть вопросы
    Никто из нас, призываясь на флот, конечно же, не тешил себя надеждой на прогулку под Андреевским флагом. Понимали: ждут нас и трудности, и лишения, и обязательная на службе требовательность командиров. Но надеялись мы и на заботу, на сносные бытовые условия, на организацию каких-то спортивных, культурных мероприятий в части. Пришлось во многом разочаровываться...
    Житье-бытье наше просто невыносимое, по-другому и не скажешь. Официально в части есть комната отдыха. Но она переоборудована в класс инструктажа и комнатой отдыха «работает» только в дни приезда проверяющих, высоких начальников. Где же мы проводим свободное время? В бытовке. Картина такова: один чинит, утюжит обмундирование, другой слушает музыку, третий читает, общается с другом. Ну а про экскурсии, кино мы просто забыли. Последний раз выезд в кинотеатр для нас организовали аж осенью прошлого года. На все сетования нам отвечают: «Нет возможности, нет средств». Впрочем, обо всем не расскажешь.
    Вот так и живем: службу правим, что такое нормальный отдых - не ведаем.
 ||  Матросы срочной службы. Поселок Рембуево Архангельской области.



Как Савен стал Савиным

    l Было, было...
    В Старочеркасском музее-заповеднике, что в бывшей столице донских казаков, немало ценнейших документальных материалов из боевой истории Войска Донского в период нашествия Наполеона в Россию.
    ...День пятнадцатого ноября 1812 года был для французов далеко не радостным. Остатки армии, теснимые со всех сторон русскими солдатами, казаками и партизанами, начали спешную переправу на правый берег Березины. Маршал Ней поручил лейтенанту Жану Батисту Савену, проверенному в боях ветерану, охрану ящиков с орденами Почетного легиона и четырьмя миллионами золотых франков.
    Французы очень спешили. Едва повозки, груженные ящиками с орденами и золотом, въехали на деревянный настил моста, как вслед за ними вползли тяжелые пушки. Переправа, не выдержав тяжести, рухнула. Савен, оказавшись в ледяной воде, чудом выбрался на берег и тут же оказался в плену у российских казаков-донцов. Его обогрели, накормили и отправили в Саратов.
    Здесь он довольно быстро и без особых тягот освоился с укладом жизни и бытом саратовцев, пользовался уважением как учитель местной гимназии. Только теперь уже представлялся не Савеном Жаном Батистом, а Савиным Михаилом Андреевичем, подданным России.
    Шло время. Слух об участнике сражений двенадцатого года под знаменами Наполеона проник в местную, а затем и в зарубежную прессу. Тогда-то из Франции прибыла делегация, чтобы вручить Савину медаль «Святой Елены» и предложить вернуться во Францию. Савин от предложения отказался.
    «Крестника» не забывали и донские казаки. А когда тот в преклонном возрасте скончался, офицеры местного гарнизона несли на руках гроб с его телом, таким образом выразив уважение бывшему противнику, который обрел в России вторую родину.
 ||  Леонид МАЗЫРИН. Ростов-на-Дону.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker