на главную страницу

5 Сентября 2002 года

Тема номера

Четверг

Люди и ракеты: социальный аспект

Беседу вели Александр ВОВК, Александр ДОЛИНИН.



Россия сохранит в будущем ядерную триаду – наземную, морскую и воздушную, но руководство страны при этом приоритетное внимание уделяет наземной составляющей стратегических ядерных сил. Посещая в августе с.г. одну из дивизий РВСН в Челябинской области, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил: «РВСН были и остаются важнейшим военно-политическим фактором сдерживания агрессивных устремлений и намерений в отношении России и наших союзников. Это нашло должное отражение и в планах реформирования Ракетных войск на период до 2016 года». В настоящее время РВСН проводят ответственные мероприятия, связанные с реформированием. Выполняется большой объем работ на вооружении и технике, решаются сложные задачи по поддержанию боевой готовности, несению боевого дежурства, обеспечению ядерной безопасности. При всем многообразии задач важное значение командование РВСН придает решению социальных проблем. Об этом беседа наших корреспондентов с командующим Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковником Николаем СОЛОВЦОВЫМ.

- Все сложные и важные задачи выполняют люди, – поделился генерал-полковник Соловцов, – поэтому насколько комфортно они будут чувствовать себя, настолько и успешными будут результаты их деятельности. Это с одной стороны.      С другой, понятия «военная реформа» и «социальное благополучие военнослужащих» объединены единым замыслом.
     Два года назад, в апреле 2000 года, на военном совете РВСН с участием представителей федеральной исполнительной и законодательной властей рассматривались вопросы социального благополучия военнослужащих. Некоторые проблемы уже решены. Денежное довольствие военнослужащих приравнено к должностным окладам федеральных государственных служащих, внесены предложенные нами изменения в программу Государственных жилищных сертификатов, несколько возросли объемы выделяемых денежных средств на содержание военных городков, отселение из них тех, кто утратил связь с армией.
     Для снятия чрезмерных нагрузок на социальную сферу удалось провести некоторую корректировку Плана строительства и развития РВСН. Перенесено расформирование некоторых воинских формирований РВСН на более поздние сроки. Приняты другие меры.
     – Николай Евгеньевич, как в РВСН обстоят дела с жильем?
     – Сегодня это самая острая проблема. В настоящее время нуждаются в жилье около 14,5 тысячи стратегических ракетчиков, что составляет 28 процентов от общего количества военнослужащих по контракту. По сравнению с 1998 годом рост на 11 процентов. Еще 14,3 тысячи бывших «стратегов» нужно отселить из военных городков, более 5 тысяч нуждаются в улучшении жилищных условий.
     Главная причина – в снижении темпов выделения квартир. Объективно объемы получаемого жилья не позволяют обеспечить даже военнослужащих, подлежащих увольнению по организационно-штатным мероприятиям. Сейчас дефицит жилья для них составляет более тысячи квартир.
     Не делают пока погоды и государственные жилищные сертификаты. Реально до 80 процентов ГЖС мы вынуждены выделять подлежащим увольнению военнослужащим из освобождаемых военных городков. А в гарнизонах действующих ракетных дивизий очередь бесквартирных растет и растет.
     По ряду причин по сравнению с 2000 годом значительно сократилась закупка жилья за счет внебюджетных средств. Прежде всего уменьшился объем получаемых внебюджетных средств. Например, в 2000 году было выделено 76,2 млн. рублей, что позволило приобрести 138 квартир. А в 2001 году – только 4,95 млн. рублей. Этого хватило всего на 15 квартир. В текущем году РВСН выделено 22 млн. рублей. Задействуя все источники, мы планируем получить лишь 26 квартир.
     Сведена почти к нулю результативность работы по освобождению в гарнизонах жилья для военнослужащих за счет отселения семей, утративших связь с Вооруженными Силами. Объемы финансирования этой программы не позволяют даже сократить очередь на отселение. Так, если в 1998 году нуждались в отселении 12,6 тысячи семей, то в 2002 году, даже с учетом сокращения численности войск, их стало уже 14,3 тысячи.
     Практически исчерпаны наши возможности по переделке казарменного и учебно-административного фонда под жилье и общежития. Перестроено уже все, что можно.
     Все эти проблемы вылились в то, что в РВСН за последние три года более чем в 2 раза возросло количество военных городков, в которых прибывающему офицеру получить квартиру крайне проблематично.
Таким образом, при существующих темпах получения жилья, с учетом плановых показателей сокращения численности войск, мы, судя по всему, не сумеем обеспечить законодательное право увольняемых военнослужащих, полностью лишимся служебного жилья в гарнизонах и не сможем размещать прибывающих офицеров.      Однако решить эту проблему, я думаю, можно. Надо увеличить ассигнования на строительство жилья. При этом строить дома не в военных городках – там его достаточно, а в крупных городах, куда отселять семьи ранее уволенных военнослужащих. Если мы отселим 14,3 тысячи этих семей, то снимется проблема обеспечения жильем 14,5 тысячи проходящих службу военнослужащих.
     - В ходе реформирования РВСН снимаются с боевого дежурства и расформировываются ракетные соединения. А что будет с военными городками и людьми, которые в них проживают?
     - Окончательного и полного решения и этой проблемы сегодня нет. Отдельные военные городки мы передаем командованию военных округов для размещения воинских частей других видов Вооруженных Сил и родов войск. Здесь проблем практически нет, и перспективы их вполне благоприятные. Более того, командование военных округов заинтересовано в том, чтобы, отселив максимально возможное количество семей ракетчиков, создать ресурс жилого фонда для своих военнослужащих. Поэтому, к примеру, командование СибВО было готово передать часть своего лимита ГЖС для военнослужащих РВСН, подлежащих увольнению, в одном из наших городков в Читинской области.
     К сожалению, отдельные военные городки остаются не востребованы. Их мы будем освобождать и передавать региональным и местным органам исполнительной власти. Это, конечно, более сложный вариант. Ведь военные объекты во всех городках - единственный градообразующий фактор. Другого производства там нет. До ближайших промышленных центров, как правило, сотни километров. Остро будет стоять проблема занятости населения, ведь военные городки рассчитаны на проживание от 10 до 15 тыс. жителей. Имеются магазины, школы, детские сады, лечебные, культурно-досуговые, спортивные сооружения. С точки зрения государственного подхода, желательно их конверсировать и развивать. Для этого нужна государственная программа конверсии военных городков. Нужны существенные инвестиции, которых у региональных органов власти нет.
     Свои предложения по конверсии военных городков мы направили в федеральные региональные органы власти. Уже идет проработка этих вопросов.
     Относительно семей военнослужащих, проживающих в освобождаемых военных городках... Предыдущий опыт работы по ликвидации ракетных дивизий и проделанная работа в этом году показывают, что более 60 процентов высвобождаемых офицеров мы размещаем для дальнейшего прохождения службы в других частях. Те, кто увольняется по «оргштатам» практически на 100 процентов обеспечиваются ГЖС. В этом году нам выделено 1.785 сертификатов, что позволило решить эту проблему в освобождаемых военных городках. Таким образом, военнослужащие будут выезжать из военных городков. В связи с тем, что мы не имеем возможности сразу предоставить жилье по новому месту службы, на какое-то время в городках остаются семьи офицеров и прапорщиков, гражданского персонала. Их судьба нам небезразлична. Поэтому мы и ставим вопросы о конверсии военных городков.
     В перспективе, я думаю, всем семьям стратегических ракетчиков в соответствии с законом будет предоставлена возможность выехать к месту постоянного жительства. Кто займет освободившееся жилье в этих городках и чем будут заняты эти люди - это вопросы региональных органов власти и Правительства РФ.
     ...Как видите, проблем, как и везде, хватает.
     Но уровень боевой готовности в войсках не снижен, боевое дежурство несется в соответствии с задачами и моральный дух ракетчиков не сломлен.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker