на главную страницу

5 Сентября 2002 года

Армия сегодня

Четверг

Суворовский натиск сибиряков

Вадим КОВАЛЬ, «Красная звезда».



Как уже сообщала «Красная звезда», в Сибирском военном округе прошло тактическое учение с боевой стрельбой в 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде. Там побывал наш корреспондент.

В основу замысла бригадного тактического учения было положено ведение наступления на участке прорыва на направлении главного удара. Уже остались позади первые два этапа. Комбриг генерал-майор Фарид Балалиев доложил командующему общевойсковой армией генерал-майору Владимиру Коврову, руководителю учения, о готовности к боевой стрельбе. Обманчивая тишина полигона отсчитывала свои последние мгновения.      - «Плитка», «Вулкан», «Гроза». Огонь!
     Артиллерийская канонада десятков орудий, работающих по целям первого огневого налета, возвестила о начале огневой подготовки атаки. Пока еще невидимые с наблюдательного пункта, выдвинулись из исходных районов батальоны первого эшелона. Одновременно в тылу «противника» с двух транспортников Ан-12 началась высадка тактического воздушного десанта. Нескольким десяткам военнослужащих спецназа предстояло уничтожить передовой командный пункт «противника».
     А тем временем штурмовая авиация – четыре Су-24 - поразили средства ПВО «противника» и его объекты в глубине обороны. Два звена вертолетов огневой поддержки Ми-24 под командованием подполковника Олега Лужкова и майора Сергея Кулакова в несколько заходов нанесли удары по пунктам управления, средствам разведки и РЭБ «противника» на переднем крае.
     Спустя несколько минут средства разведки ПВО бригады с северо-восточного направления обнаружили групповую цель. В дело вступили зенитно-ракетные подразделения, произведя несколько пусков С-10 и ПЗРК «Игла» по имитаторам воздушной цели.
     К моменту выхода батальонов первого эшелона на рубеж развертывания во взводные колонны в воздух взвились несколько «Змеев Горынычей» (так в войсках окрестили удлиненные заряды УР-77 для проделывания проходов в минно-взрывных заграждениях противника). Причем проходы в минных полях были проделаны из расчета по 2 на каждый взвод, а не по одному, как того требуют наставления. Это в принципе незначительное для непосвященных нововведение позволило подразделениям бригады преодолеть проходы в МВЗ без свертывания своих боевых порядков и тем самым увеличить темп наступления.
     С выходом батальонов первого эшелона на рубеж перехода в атаку бригадная артиллерийская группа приступила к огневой поддержке атаки. Обойдя установленные взрывным способом перед фронтом наступления бригады противотанковые рвы, передовые подразделения гвардейцев ворвались на передний край обороны «противника» при огневой поддержке вертолетов.
В момент овладения ротными опорными пунктами «противника» разведка бригады обнаружила выдвижение его дивизионных резервов. Ударами боевых вертолетов, огнем бригадной артиллерийской группы выдвигающимся резервам «противника» было нанесено огневое поражение. А окончательный разгром контратакующих завершил мотострелковый батальон гвардии подполковника Карнелия Бабия. С целью наращивания усилий и развития темпов наступления в бой был введен второй эшелон бригады, выполнившей ближайшую и дальнейшую задачи. Впереди у наступающих была река Томь…      Теперь общий успех наступления зависел от действий передового отряда в составе усиленного мотострелкового батальона под командованием гвардии подполковника Олега Цокова. Ему предстояло с ходу форсировать водную преграду и, уничтожив «противника» в указанном районе, обеспечить переправу главных сил бригады.
     Перед началом форсирования военно-транспортные вертолеты на противоположном берегу высадили парашютным и посадочным способом тактический воздушный десант. Задача стояла нарушить систему управления подразделениями «противника», обороняющими водную преграду.
     Река Томь в районе форсирования весьма норовистая: шириной около 400 метров и со скоростью течения, в четыре раза превышающей нормативную при проведении занятий по преодолению водной преграды танками и БМП. Однако тщательно проведенная перед этим теоретическая и практическая подготовка экипажей боевых машин и прежний опыт офицеров бригады позволяли надеяться: задача будет выполнена успешно.
     Артиллерийский огонь вкупе с бомбоштурмовыми ударами фронтовой и армейской авиации обеспечил стремительное выдвижение передового отряда к переправе. Одна за другой многотонные боевые машины уверенно входили в воду, словно не ведая своей тяжести. Реку на плаву, не переставая вести огонь из своего вооружения, форсировали 20 БМП. 10 танков преодолели переправу под водой. Еще несколько единиц боевой техники достигли противоположного берега на плавающих транспортерах и по наведенной инженерно-саперными подразделениями понтонно-мостовой переправе. Подчиненные подполковника Олега Цокова не подвели! Уничтожив «противника» на правом берегу, батальон закрепился на достигнутом рубеже в готовности обеспечить переправу главных сил бригады. Руководитель учения генерал-майор Владимир Ковров объявил «отбой».
     Действия соединения получили высокую оценку министра обороны Сергея Иванова. По окончании учения непосредственно в районе форсирования состоялось поощрение отличившихся военнослужащих. Гвардии капитанам Алексею Клепиковскому и Андрею Купцову Сергей Иванов вручил майорские погоны. Других военнослужащих наградил медалью «За воинскую доблесть» I степени. Среди них был и начальник штаба одного из батальонов гвардии майор Игорь Казанцев. С ним мне довелось впервые встретиться в начале февраля 2000 года в Чечне, когда бригада действовала в составе Восточной группировки войск. В те дни в жизни офицера тоже состоялось знаменательное событие – прибывший в соединение министр обороны, тогда еще Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев, вручил военнослужащим бригады государственные награды. А капитану Игорю Казанцеву - майорские погоны. Вот и два с половиной года спустя, уже в мирной боевой учебе, офицер снова показал себя профессионалом и заслужил поощрение от главы военного ведомства.
     Тактические действия частей и подразделений бригады, а также огонь мотострелковых и танковых подразделений и огневых средств на прямой наводке были оценены на «хорошо». Штатной артиллерией бригады в ходе учения выполнено 12 огневых задач, 5 из которых – на «отлично», 6 – на «хорошо» и 1 – на «удовлетворительно». 12 огневых задач было выполнено средствами ПВО, также продемонстрировавшими хорошую подготовку. В целом учение оценено руководителем генерал-майором Владимиром Ковровым на «хорошо».
     Высокое мастерство показали руководитель полетов подполковник Сергей Комаров и экипажи самолетов фронтовой авиации объединения ВВС и ПВО, которым командует генерал-лейтенант Николай Данилов. Экипажам четырех Су-24 из гвардейского бомбардировочного авиационного полка под командованием гвардии полковника Сергея Дронова, а также экипажам МиГ-31 пришлось действовать на незнакомой местности. Однако авиаторы и инженерно-технический состав не только справились со своими задачами, но и сумели существенно перекрыть нормативы по подготовке самолетов к повторному вылету. Большая работа по десантированию проделана начальником поисково-спасательной и парашютно-десантной службы объединения ВВС и ПВО полковником Виктором Гноевым, экипажами двух самолетов Ан-12 и вертолета Ми-8. В итоге общий налет фронтовой авиации при подготовке и в ходе учений составил около 50 часов.
     Хорошую школу в ходе учения получили и экипажи армейской авиации – двух звеньев вертолетов огневой поддержки Ми-24 и 5 вертолетов Ми-8 из отдельного вертолетного полка Краснознаменного общевойскового объединения. Примечательно, что в этом учении участвовали не только опытные командиры экипажей, но и вновь назначенные и подготовленные к боевой работе командиры.
     …Наступательность во всем. Именно так можно охарактеризовать боевую подготовку войск СибВО в нынешнем году. Это понятие объединяет и целый ряд проведенных в зимнем и летнем периодах обучения крупных мероприятий по мобилизационной и боевой подготовке органов военного управления и войск и даже их тематику. Еще в марте нынешнего года, подводя итоги завершившегося в СибВО КШУ на местности, командующий войсками СибВО генерал-полковник Владимир Болдырев отметил, что для организации полнокровной боевой учебы войск необходимы не только средства, но и в не меньшей степени командирская воля. Ярко проявилась она и при проведении данного учения с отдельной гвардейской мотострелковой бригадой, когда командование округа изыскало для этого необходимые силы и средства. А в серьезном настрое людей на качественное выполнение поставленных задач и вовсе сомневаться не приходилось.
     Как отметил при подведении итогов учения министр обороны Сергей Иванов, за последние два года военное ведомство в несколько раз увеличивало средства, выделяемые на боевую подготовку войск. И эта тенденция сохранится и в дальнейшем.
     - Постепенно наши Вооруженные Силы приходят в нормальное состояние, занимаясь тем, чем должны, а не собственным выживанием, - сказал министр. – Этот этап уже проходит, а производимые организационно-штатные изменения, перегруппировка сил, складов позволяют Вооруженным Силам эффективно решать возложенные на них задачи.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker