на главную страницу

5 Сентября 2002 года

Тайники Культуры

Четверг

Тайна гомеровской Трои

Вячеслав ГУСЕВ, «Красная звезда».



Историки и археологи до сих пор ведут спор о местоположении легендарной Трои, воспетой Гомером в эпосе «Илиада». Многие исследователи не считают Троей город, найденный Генрихом Шлиманом в северо-западной азиатской части Турции XIX века. «Красная звезда» уже рассказывала о самой Троянской войне, приведшей к гибели города (10.04.2002 г.). Действительный член Российского географического общества Иван Кольцов высказывает свою версию тех давних событий и возможного расположения древней Трои.

     Заслугой немецкого археолога-любителя и кладоискателя Генриха Шлимана является то, что он положил начало практическим поискам Трои. Но не более того. В 1870–1873 годах, сколотив большое состояние на золотых приисках в США, Шлиман провел раскопки Гиссарлыкского холма (северо-запад азиатской части Турции) в надежде на открытие сокровищ древних. Удача ему улыбнулась. Он обнаружил остатки города-крепости и богатый клад. Археолог поспешил объявить, что это - гомеровская Троя. Рекламная шумиха вокруг находки позволяла ему приступить к раскопкам ряда древних царских усыпальниц…
     Может быть, Шлиман обнародовал далеко не все из того, что ему было известно о Трое. Уже после его смерти в печати появлялись сообщения, что он оставил в своем доме в городе Анкерсхагене (Германия) важные дневниковые записи и древнеписьменные материалы, касающиеся Трои. Но как бы там ни было, еще в XIX веке многие ученые не разделяли восторга общественности относительно открытий Шлимана. Ведь древние источники однозначно указывали на местоположение Трои в Европе. А располагалась она к северу от пролива Дарданеллы. Было известно, например, что при походе в Грецию персидский царь Ксеркс, переправившись со своими войсками в V веке до н.э. из Азии в Европу, именно там, а точнее, побывав на развалинах бывшей Трои, принес Богам в жертву 1.000 быков и ценные дары.
     А позднее, в IV веке до н.э., Александр Македонский перед переправой своих войск на Азиатский континент (при походе в Египет и Персию) также возложил Богам у развалин Трои богатые дары. Тогда там еще были видны остатки храмов, а окрест продолжалась жизнь. Руины Трои подвергались разрушениям в IV и XII веках, в моменты яростной борьбы с «языческим» многобожием, когда правители уничтожали память о прошлом вместе с людьми - ее носителями. Но часть знаний о древней истории удалось все же сохранить.
     Древние источники сообщают, что основание Трои началось после наводнений и других природных катастроф, постигших этот регион. Во время голода треть критян (или, возможно, афинян) под предводительством царевича Скомандра отправилась основывать свою колонию у границ Фригии, по соседству с фракийцами и бебриками, которые жили у северного берега Пропонтиды (Мраморного моря). Они выбрали место недалеко от города Гамаксита, под высокой горой, которую назвали Ида в честь критского дома Зевса.
     Здесь быстро вырос город Сминфии. Сам Скомандр, согласно легенде, женился на нимфе Идее, которая родила ему сына Тевкра. По прошествии времени критяне покорили своих новых соседей бебриков, но в одной из битв погиб сам Скомандр. Его власть унаследовал Тевкр, по имени которого поселенцы начали называться тевкрами. В эти места к Тевкру прибыл Дардан, сын Зевса и плеяды Электры, который помог воевать с бебриками и присоединить некоторые земли соседних фракийских народов (роль Зевса в истории Евразии - это отдельная большая тема. Например, мало кто знает сегодня, что американское семейство Бушей также ведет свой род от Зевса).
     За это Дардан получил часть царства, а также женился на Батие, дочери Тевкра. После смерти Тевкра правителем всего царства стал Дардан, власть которого постепенно распространилась на многие азиатские народы. Государству он дал свое имя - Дардания. Также назывался и город, где позднее похоронили Дардана. Со временем этот город слился с двумя соседними поселениями (Илион и Трой). Так образовалась знаменитая Троя. И ее истинное местоположение надо искать у подножия и на склоне холма Ида. Там, где находится могила самого Дардана, которая сохранялась еще в первые века новой эры.
     В Дардане хранились священные реликвии и изваяния матери Дардана - нимфы Идеи. Часть из них его брат Иасион увез в Самофракию, на северное побережье Эгейского моря. (Имеются основания предполагать, что современный остров Самофракия в те далекие времена являлся полуостровом).
     После разрушения Трои Гераклом, возвращавшимся из похода к амазонкам, Приам намеревался заново отстроить Трою на новом месте на холме Ата, но, вспомнив неблагоприятные пророчества, он снова отстроил Трою на старом месте. К Ате, как известно, ранее неоднократно обращал свой взор и Дардан, но пророчества и его предостерегали от постройки города на этом холме (там оставались следы города иной, значительно более ранней цивилизации).
     Древние тексты сообщают и о большом числе мельниц на реке, где стояла Троя, а также о присутствии вблизи «Малой Индии» культовых сооружений жрецов и амазонских жриц из Индии. Река впадала в Саросский залив Эгейского моря. Слово «Саросский» некоторые исследователи переводят как Са – се, это; россов – руссов.
     В сохранившихся древних письменных источниках есть сообщения и о соседях троянцев (фракийцы, киконы, бебрики, латофаги), что позволяет еще раз уточнить местоположение самой Трои. Так, бебрики жили к востоку от устья реки Марица (Гебр) на берегу Мраморного моря. Именно здесь на северном берегу Мраморного моря Ясон с аргонавтами (по пути в Колхиду за волшебным сосудом «Золотое руно») сошел на берег для пополнения припасов, где начал грабить местное население. Сопротивлявшихся они убивали, погиб и царь бебриков Амик. После возвращения на свой корабль с награбленной добычей аргонавты пировали всю ночь, а утром благополучно проплыли в Босфоре (восточнее Византа) сходящиеся между собой «скалы Симплегады».
     Непростые «скалы». Это были технические устройства древних: гигантские полые (что удерживало их на плаву) каменные глыбы – понтоны. Их использовали для регулирования судоходства в проливе. При необходимости Симплегады заполнялись водой и оседали на дно, а после откачки воды снова всплывали. Известно, что подобные устройства ранее были на Гибралтаре и в других проливах планеты.
     По истории также известно, что древние «герои» (Геракл, Одиссей, Ясон) были подобны грабителям, приходившим в обжитые земли Причерноморья за волшебным поясом амазонской царицы Ипполиты, за Золотым руном в Колхиду. Но такова была жизнь!
     И конечно же не прошла она мимо самой Трои. Город, основанный как колония на землях бебриков, после девятилетней войны-обороны был разрушен из-за предательства Энея и Антенора, сговорившихся с ахейцами. После чего Эней благополучно уплыл в Италию, а Антенор оказался в Венеции. Тогда на стороне защитников Трои были Теутрат - правитель Фригии, царь Рэм - основатель Рима и владелец множества лошадей, составлявших основу обороны в ее войсках, а также амазонская царица с воительницами и кентавры (неразлучные с лошадьми скифы).
     После падения и разорения Трои ее реликвии и ценности были разграблены завоевателями или погибли под развалинами. Но не исключено, что какая-то часть из них была переправлена заранее в дружественную Фригию — столицу, которая находилась на юго-западе современной Турции у города Кемер. Предания сообщают, что некоторые письменные материалы по истории Трои в недалеком прошлом имелись в подземных хранилищах знаменитой Византийской библиотеки. Тем более что в этой библиотеке хранились (возможно, и сейчас хранятся) древнейшие карты мира дохристианского периода.
     А литература – великая вещь! В исторической литературе троянцев, например, соотносят с этрусками, которых в свою очередь считают славянским народом. Известно, что этруски пришли в Центральную Европу из-за Урала около 4 тысяч лет назад в период великих переселений народов. В тот период в Сибири резко похолодало, а в северной и центральной Европе исчезли холода и вечная мерзлота, что обеспечивало условия для проживания. Этруски на запад шли двумя путями. Один из них пролегал восточным и южным берегом Каспия в средиземноморскую часть Малой Азии.
     Другой путь шел через причерноморскую Скифию, бассейн реки Дунай в Этрурию (север Италии). Более молодая и мобильная часть этрусков прошла через Испанию на Африканский континент в район Алжира, Туниса, Ливии. Этруски построили там ряд городов, включая Карфаген. Тогда между Карфагеном и Сицилией было множество островов, по которым пролегали древние пути сообщения с Европой. В период переселения отдельные группы этрусков оседали в Скифии, Фракии, на Балканах, на западном побережье Черного моря в районе проливов Босфор и Дарданеллы.
     Этруски, между прочим, активно участвовали в организации самой Римской империи, и ее первым императором был этруск. Есть основания утверждать, что столица империи первоначально находилась на территории Ливии, у границы с Египтом. Рим стал имперской столицей значительно позднее.
     В середине первого тысячелетия было еще одно перемещение этого славного славянского народа – на этот раз в восточном направлении — на Балканы, в район озера Балатон, Прибалтику, а также на Северное Причерноморье (бассейн Днепра), где проживало наибольшее число потомков этрусков еще 200 лет назад. К сожалению, практически никто из них не сохранил память о своем тысячелетнем прошлом.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker