на главную страницу

6 Сентября 2002 года

Армия и общество

Пятница

Крест на детской мечте?

Будет ли в Иванове - «городе невест» свое суворовское военное училище

Анатолий АНТИПОВ, «Красная звезда».



Так распорядилась судьба, что в Ивановской области мне, москвичу, приходится бывать довольно часто. Этим летом во время отпуска познакомился с местным пареньком, который поведал мне свою невеселую историю: отца нет, мать еле-еле концы с концами сводит, чтобы прокормить семью. А парень мечтает об армии, только вот отказали ему в поступлении в суворовское училище, так и сказали в военкомате: мол, желающих много, а разнарядки – кот наплакал. Что за слово такое мудреное – разнарядка, Денис не понял, только со слезами на глазах спросил: чем наше Иваново хуже той же Твери, почему у нас нет своей «кадетки»? Действительно, почему?

     
Вот такая арифметика

     Сухие цифры статистики гласят, что в Ивановской области насчитывается более двух тысяч детей-сирот. Еще больше ребятишек, оставшихся без попечения родителей. Из года в год растет число лишенных родительских прав – их сотни. А еще в этой области проживают около 3 тысяч детей, чьи отцы погибли или получили ранения и увечья в «горячих точках». Достаточно сложить эти цифры, чтобы понять – речь идет не об одной детской слезинке, о которой так часто пекутся иные правозащитники, а о реках и озерах детских слез. В других регионах Центральной России положение с обделенными родительским вниманием и заботой детьми наверняка обстоит не лучше. Многие из них, и это не секрет, ежегодно пополняют многочисленную армию беспризорных.
     Российская армия, кстати, вносит весомый вклад в решение поставленной Президентом РФ задачи по борьбе с безнадзорностью, отвоевывая детские души у подворотен и преступности. Сколько их, прошедших школу «сыновей полков», кадетские классы и суворовские военные училища,- тысячи, десятки тысяч? За будущее этих ребят можно не волноваться, оно в надежных руках. Но их могло быть гораздо больше. А так в стране насчитывается всего восемь суворовских военных училищ (а не целых восемь, как причитают некоторые обеспокоенные «милитаризацией» общества журналисты). Восемь - на сотни тысяч беспризорных мальчишек.
     Свое место в решении этой проблемы ищет администрация Ивановской области, которая вышла на руководство Министерства обороны с инициативой создания Ивановского СВУ. Это предложение военные поддержали по нескольким причинам. Так, например, город имеет богатые военно-патриотические традиции, ивановская земля стала родиной многих видных военачальников, в том числе маршалов А. Василевского и С. Жаворонкова. Как показали социологические опросы, более 90 процентов подростков, желающих учиться в суворовских училищах и кадетских корпусах, твердо решили стать офицерами. Немаловажно и то, что на территории области дислоцируются воздушно-десантная дивизия, Центр боевого применения и переподготовки летного состава, другие части, которые готовы оказать организационно-методическую помощь, предоставить учебно-материальную базу и квалифицированные офицерские кадры на период становления нового суворовского училища.
     И еще. Ивановское СВУ мыслится не совсем обычным учебным заведением. Оно будет интернациональным по своей сути и статусу, так как здесь планируется обучать и подростков из государств – участников СНГ. В этом уникальность проекта, устремленного в будущее Содружества. К тому же Иваново имеет особо тесные связи со многими городами СНГ.
     Инициатива администрации Ивановской области нашла позитивный отклик не только у военных. Вот мнение председателя Совета Федерации С. Миронова: «Создание еще одного суворовского училища - конкретный вклад в борьбу с беспризорностью, важный политический шаг в деле сближения государств СНГ». Заместитель министра иностранных дел А. Салтанов считает, что «эта инициатива органично вписывается в контекст российской внешней политики на приоритетном направлении – в деле всестороннего сотрудничества со странами СНГ». Это предложение получило принципиальную поддержку руководства оборонных комитетов обеих палат Федерального Собрания, Штаба по координации военного сотрудничества СНГ, большинства министров обороны стран Содружества, а также одобрено Минфином, Минимущества и Минздравом России.
     Многие поддержали это благое начинание. Но не все. Против выступило руководство Российского общества Красного Креста (РОКК). Злой рок – да и только! Сыр-бор разгорелся вокруг Ивановской международной школы-интерната, на базе которой и планируется создать суворовское военное училище.
     
Школа… раздора

     Так бы тихо и продолжала жить-поживать необычная школа-интернат, не окажись она в центре событий. Не ошибусь, если скажу, что о ее существовании до последнего времени мало кто догадывался. Так что же это за учебное заведение, вокруг которого ломается столько копий? История его небезынтересна. Интернациональный детский дом для детей политзаключенных разных стран мира построен без малого 70 лет назад на средства ивановских рабочих. В 1961 году детдом преобразуется в международную школу-интернат. После распада Советского Союза в это учебно-воспитательное учреждение, переданное Российскому обществу Красного Креста, стали поступать дети из России и стран ближнего зарубежья, а также из зон экологических бедствий и межнациональных конфликтов. Сюда же направляют… особо одаренных детей из Ивановской области.
     Забегая вперед, следует отметить, что педагогический коллектив сумел создать в стенах этого учебного заведения по-домашнему добрую атмосферу, в которой дети чувствуют себя комфортно. Но никто и не помышляет разрушить этот очаг тепла и доброты, как это хотят представить, и уж тем более выгонять на улицу нынешних воспитанников. Все они получат возможность доучиться положенное время в школе-интернате. Речь о другом: дать возможность здесь учиться и жить другим, не менее обделенным детям-сиротам, так как, извините за казенное слово, емкость школы-интерната это позволяет и грех этим не воспользоваться, когда у государства сегодня действительно каждый рубль на счету. Раньше здесь обучалось более 600 детей, а теперь лишь 300, причем половина из них - дети, у которых есть родители, и учатся здесь, как в обычной общеобразовательной школе.
     
Кого испортил «квартирный» вопрос

     Если с судьбой детей все более или менее ясно, то вокруг «комплекса имущества» школы РОКК возникает немало вопросов. Почему, например, в 1996 году, когда Комитет по управлению госимуществом администрации Ивановской области предписал РОКК оформить в бессрочное и безвозмездное пользование весь комплекс зданий, это не было сделано? Тогда Российское общество Красного Креста не проявило должного интереса к этому вопросу. Может быть, потому, что по- прежнему уповает на решение ЦК ВКП(б) от 1947 года, когда указанная школа была передана Красному Кресту СССР, правопреемником которого сегодня и выступает эта организация?
     Между тем в письменном заключении Минимущества России говорится, что комплекс недвижимого имущества, в котором располагается школа-интернат, является федеральной собственностью (реестровый № 03700791). В настоящее время, по мнению специалистов, эта школа утратила свое первоначальное предназначение. Более того, здесь нет системного набора, количество обучающихся падает. При этом РОКК в течение последнего десятилетия практически не вкладывало средства в содержание школы. Ее здания, учебно-материальная база ветшают, коммуникации разрушаются и скоро могут прийти в негодность. В связи с этим Минимущества России в целях сохранения федерального имущественного комплекса предлагает передать его в ведение Министерства обороны для создания на его базе суворовского военного училища. То есть в надежные хозяйские руки.
     Да, Министерство обороны, как записано в Договоре с администрацией Ивановский области, готово стабильно финансировать учебный процесс и развитие материально-технической базы за счет своих средств. Военное ведомство также обязуется не только обеспечить полную загрузку учебного учреждения ( отметим, что конкурс в СВУ за последние годы один из самых высоких по стране), но и сохранить целевую направленность заведения для обучения детей-сирот из России и стран СНГ.
     Понять руководства РОКК можно: ну не хочет оно лишиться пресловутых квадратных метров, и все тут. И никакие аргументы и апелляция к здравому смыслу чиновников Красного Креста не помогают. Всеми мыслимыми и немыслимыми способами они оттягивают принятие решения, затеяв многомесячную бюрократическую переписку с различными ведомствами и министерствами. Неужели и в этом вопросе надо выходить на Президента России, чтобы он наконец-то рассудил чиновников и в который раз напомнил: интересы детей были и остаются приоритетными для государства.
     … Мой знакомый паренек из Иваново мог уже 1-го сентября учиться в «своем», Ивановском суворовском военном училище. Что ж, Денис, давай наберемся терпения и еще раз попытаемся убедить будем доказывать Красному Кресту что ставить крест на детской мечте, нельзя.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker