Перейти на главную страницу

6 Сентября 2002 года

Брифинг

Пятница




Любви негромкие слова

    Они звучат нечасто. Теперь больше, пишут «про это», рассуждают о сексе. Где, как, с кем - и со всеми подробностями. Любовные же истории нам заменили скандальные сплетни из жизни знаменитостей. Спору нет, платонической любви человек всегда предпочитал земные радости. Но сводить их к одной физиологии - удел примитивных людей.
    Несколько тысячелетий писатели, поэты воспевали великое чувство, связывающее мужчину и женщину, перед которым равны и цари, и простые смертные. Ибо, как написано в древнейшей из книг: крепка любовь и всесильна. Ушли в прошлое турниры и подвиги во имя Прекрасной Дамы, серенады под балконом. Но, как и в прежние века, современный человек ждет, ищет свою половинку, переживает, ревнует, страдает от безответного чувства, счастлив, когда одна судьба у двух сердец. И, оказывается, по-прежнему верит в любовное зелье, порчу и ворожбу. По крайней мере объявления типа: избавлю от измен, 100% любовный приворот, верну любовь и счастье, - то и дело мелькают на страницах газет, телевидении. Вот только говорить о возвышенных чувствах стали реже - все заглушает кричащая пошлость. А если попробовать?
    Читательница Елена Артамонова из Мурманска, например, на это надеется: «Газета ваша строгая, военная и лишь по праздникам позволяет себе расслабиться, публикуя забавные истории и стихи. А любовь, похоже, вообще у вас под запретом. Как будто в жизни военного ей нет места».
    Справедливый упрек, хотя, скорее, его следовало бы адресовать нашим читателям. Обо всем нам пишут - о службе, работе, проблемах быта, детях, о благородных или бездушных людях, о героических делах. А письма о любви - как солнца луч среди ненастья.
    Одно их них от Елены Груздевой из Подмосковья.
    «Это было давно, в пятидесятые годы прошлого века. Мой муж, капитан-танкист, служил под Владивостоком. Рядом с нами жила молодая семья: муж, жена и дочка 2 лет. Женщина была красавица: стройная, грациозная, с голубыми глазами, длинной русой косой. Каждый день она гуляла с дочкой на пригорке. Бегали, резвились, смеялись, как две девочки. Многие мужчины засматривались на молодую маму. Особенно один, высокий красивый офицер из подразделения морских летчиков, которое базировалось рядом с нашим полком. Он как тень следовал за ней, смотрел влюбленными глазами, а заговорить не решался.
    Но однажды подошел и молча протянул конверт. В нем записка на голубой бумаге: «Я вас люблю! Не могу жить без вас. Если вы мне ответите взаимностью, увезу вас вместе с дочкой. Преклоняюсь и целую. Георгий. Жду ответа через неделю». Ответа не последовало. Молодая женщина любила мужа, дочку и не могла ответить на чувство. А он все-таки ждал...
    Через несколько месяцев самолет Георгия не вернулся из планового полета. И она долгие годы казнила себя, что даже не позволила себе поговорить с ним, объясниться, винила себя в трагедии.
    Я была посторонним человеком, но пламя той сильной, прекрасной любви как будто опалило и меня. Поверите ли, но до сих пор память о ней волнует мое сердце»
.
    Современный же вариант любовной истории, если верить теле- и кинофильмам, прост и натуралистичен. Откровенные постельные сцены в промежутке между убийствами, опять бурная сцена и смена партнеров - таков незатейливый сюжет почти любого фильма зарубежного, а теперь и отечественного производства.
    «Наверно, сочтете это старомодным, но мне претит та вакханалия распущенности, которую сейчас культивируют, - пишет майор в отставке Василий Голышев из Санкт-Петербурга. - Не могу понять, почему с таким упорством вытаскивают на всеобщее обозрение «голубых», «розовых» и не пойми каких, устраивают публичные семейные разборки, прилюдно смакуют самые интимные подробности. И все это подается не как отклонение от нормы, вековых устоев, а как вполне обычное явление, свободная любовь. Затеял разговор с семнадцатилетним внуком, а он на все мои доводы спокойно отвечал: «Ты ничего, дед, не понимаешь. Теперь это модно». Так ведь и «чикатилы» могут войти в моду!»
    Трудно не согласиться с читателем. В цивилизованном мире существует черта, преступать которую не дозволено. Выбор у человека всегда есть, подспудно каждый знает, что такое хорошо и что такое плохо. Но когда в обществе размыты нравственные ориентиры, когда «черное» называют «белым», размывается грань между прекрасным и уродливым. И последствия этого мы наблюдаем ежедневно. Во всех проявлениях жизни. Но это затмение, уверена, пройдет. Обязательно.
    «О, времена, о, нравы!» - воскликнул как-то древний римлянин, возмущаясь ветреностью и распущенностью молодежи. Вслед за ним из века в век старшее поколение повторяло эту сакраментальную фразу, предвещая чуть ли не конец света, забвение добродетели, любви. «Много веков прошло с той поры. Были царства и цари, и от них не осталось и следа. Были длинные беспощадные войны, после которых имена полководцев сияли в веках, точно кровавые звезды, но время стерло даже самую память о них. Любовь же никогда не пройдет и не забудется, потому что любовь прекрасна!»
    А у прекрасного даже язык особый - поэтический. Все влюбленные немного поэты. И о своих чувствах готовы рассказать, не таясь, всему свету. «Глаза Твои - лучи мятежные, а сердце - тайна всех времен. Идешь Ты - Святость и Величие, а говоришь - душа парит». Такие лирические строки подполковник в отставке Георгий Чапрыгин (Сызрань) посвятил своей любимой. Ну а солдат Александр Козлов (Сертолово Ленинградской области), конечно же, уносится в стихах «в далекий край до боли сердцу милый, где счастлив был лишь с ней одной, родною и любимой». Разлука обостряет любовь и вдохновляет на лирические послания. Особенно когда ты молод. Видимо, поэтому чаще всего солдаты и курсанты присылают нам стихи. Одна только проблема: чувств много - поэзии маловато. Но не хотелось бы охлаждать юношеский пыл. Проба пера и у классиков не всегда бывала удачной, а девушки - давно замечено - никогда не критикуют стихи, посвященные им. А потому пишите стихи (лучшие даже опубликуем), почаще говорите своим любимым нежные, ласковые слова. Их ждет каждая женщина.
    «Где ты, мой ненаглядный Сашенька? Почему не пишешь? - это строчки из письма Татьяны Аверченко из Челябинска (с курсантом танкового института Александром она познакомилась в прошлом году). - Влюбилась сразу и навсегда. Он самый добрый, красивый и замечательный. Этим летом он окончил училище, получил назначение в Забайкалье. Говорил, что расстаемся ненадолго: как только устроится на новом месте, сразу же напишет, вызовет меня. Собирался съездить домой в Краснодар, переговорить с родителями.
    Каждое утро я просыпаюсь с надеждой, что сегодня получу наконец письмо, и каждый вечер засыпаю в слезах. Напиши, мой родной, я жду»
.
    Из далекой Карагандинской области уже второй раз пишет нам Ирина Фролова. Хотя газета не публикует объявлений о знакомстве, нет правил без исключения.
    «Мне 37 лет, живу с 15-летним сыном и родителями в селе. Очень хотелось бы познакомиться с порядочным, добрым человеком, желательно военным. Может, с вашей помощью мы с сыночком сможем обрести свое счастье, семью, найти человека, который нас полюбит, будет защищать. Трудности меня не пугают. Привычна ко всему: и печь могу растопить, и воды принести, люблю готовить, чистоту и уют в доме. Согласна разделить с ним все радости и трудности службы. Сын у меня замечательный, хочет стать военным. Занимается спортом, много читает. Но ему не хватает отца. Так хочется, чтобы у нас была семья, в которой царят мир, спокойствие, уют и любовь».
    Об этом, конечно же, мечтают все. Помните, как заканчиваются все добрые сказки? И жили они долго и счастливо. Поэтому, следуя традиции, хочу завершить обзор письмом Василия Павлюченко из Брянска о своих родителях Виталии Лукьяновиче и Людмиле Васильевне Павлюченко.
    «Наверное, счастливых семей много, но наша самая лучшая. Мой папа - старший прапорщик, начальник КЭС. Он честный, требовательный к себе и другим человек. А для нас, его трех сыновей, самый любимый. Как бы он ни был занят, всегда находит время для нас, и мы делимся с ним всем, что у нас случается. А наша нежная и добрая мамочка, милая хранительница домашнего очага, вся в заботах о семье. Мы слова от них грубого не слышали. Даже если папа иногда приходит усталым и ворчит, мама приобнимет его, улыбнется - и опять все хорошо.
    Самым тяжелым для нас было время, когда проводили папу в Афганистан. Мы тогда еще были маленькие, но помним, как мама надолго перестала петь, часто плакала. А потом папа вернулся. Мы гордимся его наградами - их у него полная грудь.
    Сейчас наш папочка далеко от нас, в Заполярье. Опять разлука. Но наша мама сказала: раз папа так решил, значит, так надо. Как только будет возможность, мы сразу же переедем к нему. А пока у нас за старшего брат Олег, он лейтенант милиции. Я учусь в спортивной школе, хозяйничаю по дому, присматриваю за Русланчиком, самым маленьким, третьеклассником. Мама работает медсестрой в больнице. Мы очень любим наших родителей, гордимся ими и бережем, как можем»
.
    
* * *

    Мудрец сказал - все проходит. А поэт возразил - «но нет угрозы титулам моим пожизненным: любил, люблю, любим». Кто из них прав, судить вам, наши дорогие читатели. Для этого и открываем в газете новую рубрику «Страница любви». Ждем, очень ждем ваших писем.

 ||  Елена ГРЕЧКО, редактор отдела писем и социологических исследований.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker