на главную страницу

7 Сентября 2002 года

Завтра - день танкистов

Суббота

На направлении главного удара

На вопросы «Красной звезды» отвечает главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Николай Кормильцев

Беседу вел Александр БОГАТЫРЕВ.



- Николай Викторович, в былые времена танковые войска имели статус главной ударной силы Сухопутных войск. Сегодня, на ваш взгляд, они его не утеряли?
     - Нет. И тот, кто утверждает обратное, по меньшей мере серьезно заблуждается.
     Давайте вспомним опыт военных конфликтов последних десятилетий. В случаях, когда применялись сухопутные группировки, просматривается тенденция расширения масштабов использования танков. Например, в арабо-израильском конфликте 1967 года участвовало 2.600 танков, а в 1973 году – уже 5.300...
     Поэтому в обозримом будущем, я убежден, танки останутся главной ударной силой Сухопутных войск.
     По мере совершенствования танкового вооружения в перспективе следует ожидать дальнейшего усиления его боевых возможностей, боевой эффективности. Следовательно, значимость танковых войск в операции, бою будет возрастать. При этом не должен сокращаться и количественный показатель, определяющий ударную силу войск. Сюда входят решительность, быстрота и натиск – качества, которые всегда были присущи этим войскам. Не умаляя достоинств других родов войск и систем оружия, скажу, что танк сохраняет за собой роль ведущего уникального боевого средства Сухопутных войск. А танковые войска – их основная ударная и маневренная сила. Танковый потенциал должен быть основным гарантом обеспечения стратегического сдерживания на континентальных театрах военных действий.
     Еще раз подчеркиваю: ни сейчас, ни в обозримом будущем альтернативы танку и танковым войскам не будет.
     - А что сегодня представляют собой танковые войска России?
     - Танковые соединения и части – это основные общевойсковые тактические формирования Сухопутных войск. В своем составе они имеют соединения и части постоянной готовности, сокращенного состава и формирований кадра, развертывание которых осуществляется в особый период.
     Обладая мощным вооружением и высокой защищенностью, танки преимущественно будут применяться на главных направлениях как в обороне, так и в наступлении. В первом случае – для усиления устойчивости и активности обороны, нанесения контрударов, проведения контратак и разгрома вклинившегося противника. Во втором – они составят основу ударных группировок первого и второго эшелонов.
     Благодаря упомянутым качествам танковые войска могут составлять основу наземного компонента сил общего назначения и в условиях применения ядерного оружия во взаимодействии с ними успешно действовать при развитии наступления на направлениях ударов и завершении разгрома противника в оперативной глубине.
     - Как вы оцениваете состояние боевой подготовки в танковых соединениях и частях?
     - В боевой подготовке танковые соединения и части испытывают те же проблемы, что и другие рода Сухопутных войск. Но у танкистов есть одна особенность: сплоченность танковых экипажей, понимание того, что живучесть, могущество танка целиком и полностью зависят от обученности и умения экипажа слаженно действовать в любой боевой ситуации. Благодаря этому в вопросах специальной и технической подготовки танкисты всегда отличались в лучшую сторону.
     Во многом на качество боевой учебы влияет субъективный фактор. Там, где части и подразделения возглавляют настоящие командиры в истинном смысле этого слова, подготовка идет в полном объеме днем, ночью и в любую погоду. Результаты последней итоговой проверки показали, что во многих танковых соединениях и частях планы боевой подготовки были выполнены более чем на 90 процентов. В лучшую сторону я бы здесь отметил гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию Московского военного округа и гвардейскую Будапештскую Сибирского военного округа.
     Значительные успехи в этих соединениях были достигнуты за счет толкового планирования. Кроме того, там грамотно использовались учебно-тренировочные средства, которые позволяют при подготовке специалистов танковых войск экономить до 30–40 процентов материальных ресурсов.
     Сегодня главкомат считает боевую подготовку одним из важнейших направлений своей деятельности. И это дает свой результат, особенно в соединениях и частях постоянной боевой готовности. Наметились позитивные сдвиги в подготовке танкистов в соединениях и частях сокращенного состава. Так, на проведенном недавно оперативном учении в СибВО танковый полк после развертывания и боевого слаживания поставленные ему учебно-боевые задачи выполнил уверенно, в установленное время. Показал при этом хорошую тактико-огневую выучку.
     - В тактике мотострелковых подразделений за последние 10 лет появилось кое-что новое, например действия в составе боевых групп. А как с этим обстоят дела у танкистов?
     - Тактика совершенствуется под влиянием целого ряда факторов. Таких, например, как способы действия противника; применяемые противоборствующими сторонами вооружение и техника; физико-географические и погодные условия района боевых действий; конкретно стоящие боевые задачи, время на их выполнение, средства усиления и другие.
     Так, в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе боевые действия, как правило, велись при отсутствии четко выраженного фронта. Противник широко применял засады, партизанские способы борьбы, наносил внезапные удары небольшими по численности бандформированиями, нередко ночью. Города и поселки бандиты превращали в опорные пункты, насыщенные противотанковыми средствами.
     К сожалению, отдельные командиры не учитывали конкретных условий обстановки. В результате танковые подразделения применялись непродуманно. Особенно это было характерно для первой чеченской кампании. Опыта действий в населенных пунктах и горно-лесистой местности не хватало, взаимодействие с поддерживающими подразделениями зачастую было слабым. В итоге танкисты подчас несли неоправданные потери.
     Во второй кампании многие ошибки были учтены, внедрен опыт. Танки, как правило, эффективно применялись для непосредственной поддержки пехоты. Этому способствовали четкое и непрерывное взаимодействие с артиллерией, армейской авиацией и грамотное применение противотанковых средств мотострелков для подавления огневых точек боевиков, в первую очередь противотанковых.
     Однако необходимо заметить, что применение танковых войск в контртеррористической операции является частной, не характерной для них задачей. Они должны всегда быть готовы к ведению военных действий в локальных и крупномасштабных войнах с сильным противником с применением как обычного, так и ядерного оружия, в различных физико-географических и погодных условиях.
     Учитывая сказанное, на современном этапе реформирования Сухопутных войск основное внимание, на мой взгляд, необходимо сосредоточить на подготовке экипажа, взвода, роты, батальона.
     - А как танковые соединения и части укомплектованы техникой?
     - Укомплектованы полностью и способны выполнять поставленные перед ними боевые задачи. Естественно, современной техникой вооружены в основном подразделения и части постоянной готовности. По мере модернизации и поступления новой техники процент соединений и частей, укомплектованных ею, будет расти за счет формирования частей сокращенного состава, а в перспективе и кадра. Значительное количество танков, которые сегодня стоят в большинстве соединений и частей сокращенного состава, имеют в сравнении с зарубежными аналогами ряд преимуществ. Например, низкий силуэт и меньшую массу, наличие управляемого вооружения, автомат заряжания, простоту в освоении и надежность в эксплуатации.
     - Известно, что до 2010 года закупать боевую технику Сухопутным войскам не придется. Продержится ли их танковый парк еще восемь лет без “омоложения”?
     - Продолжительность жизненного цикла бронетанкового вооружения и техники зависит от интенсивности использования, условий хранения, уровня технической подготовки экипажей машин, специалистов по техническому обслуживанию и ремонту, наличия производственной базы для его проведения.
     Сейчас в условиях ограниченного финансирования большое значение приобретают обеспечение сохранности боевой техники в войсках и ее модернизация. С нашей точки зрения, в период до 2010 года это потребует значительно меньше затрат, чем ограниченная закупка новых современных образцов. В реализации этой задачи большую помощь нам оказывает Главное автобронетанковое управление Минобороны РФ.
     Средства, которые мы получаем, позволяют практически полностью охватить капитальным ремонтом “стальную конницу” частей, ведущих интенсивную боевую подготовку. Что касается модернизации, то основные усилия сейчас направлены на совершенствование комплексов вооружения, средств связи и управления, повышение мощности двигателя и живучести.
     Все это будет реализовано при модернизации танков типа Т-72 и Т-80. В итоге боевые возможности машин в полной мере будут соответствовать самым жестким современным требованиям. Сегодня им соответствует основной боевой танк Т-90. несмотря на юный возраст, эта боевая машина уже хорошо известна в мире. При этом Т-90, как и все предыдущие танки, имеет значительный резерв дальнейшего совершенствования.
     В настоящее время оборонный комплекс выпускает бронетанковую технику небольшими партиями. Основная причина – нехватка финансовых средств. Но мы надеемся, что со временем правительство выделит необходимые ассигнования для организации серийного производства и поставок в войска современных образцов техники.
     

Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker