на главную страницу

7 Сентября 2002 года

Наша история

Суббота

Гвардейская атака

Генерал-лейтенант Виталий ЖИЛИН.



Осенью 1943 года будущий маршал бронетанковых войск Олег Александрович Лосик — в то время подполковник, проверенный в боях офицер, — был назначен командиром 4-й гвардейской танковой бригады. О его участии в Белорусской наступательной операции наш рассказ.

Соединение это относилось к числу наиболее известных частей Красной Армии. Оно вело свою историю от знаменитой Бессарабской кавалерийской бригады, сформированной в 1918 году легендарным героем гражданской войны Григорием Котовским. В одном из ее полков служил разведчиком Николай Островский, впоследствии автор знаменитого романа «Как закалялась сталь».      К апрелю 1944 года бригада в составе 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса была выведена в резерв на доукомплектование. Корпус сосредоточился в районе озера Куприно. Здесь соединения и части получали модернизированные средние танки Т-34 - 85. В отличие от прежней тридцатьчетверки, вооруженной 76-мм пушкой, у новых танков пушка имела калибр 85 мм. К тому же в бригаде увеличилось количество танков до 65 единиц.
     Новые боевые машины, поступившие в корпус, построили на личные сбережения трудящихся Иркутской области. Они входили в состав танковой колонны «Сибиряк». Экипажи большинства этих машин сформировались из числа воинов-сибиряков, которые прибыли накануне в маршевые роты. Определенная выучка у них была, но вот боевого опыта, к сожалению, почти никто не имел.
     Подготовка к предстоящему наступлению в бригадах 2-го гвардейского танкового корпуса велась весьма интенсивно. Возможные варианты ведения боевых действий отрабатывались на рельефных планах местности: в обычном ящике с песком были отображены населенные пункты, высоты, реки и речушки, болота, леса, которые находились в полосе наступления как всего корпуса, так и каждой из его бригад. На подобных «ящиках» отрабатывались различные тактико-оперативные задачи и в корпусе (с привлечением командиров бригад), и в бригадах (с привлечением командиров батальонов, а иногда и рот).
     К тому времени уже полковник Лосик, особенно тщательно отрабатывал вопросы управления подразделениями бригады. Для этого проводились тренировки как «пеший по-танковому» (в этом случае экипажи без машин отрабатывали различные ситуации, возникающие при движении), так и непосредственно на танках.
     Для четкого управления бригадой Лосик во время боя запретил включать танковые радиостанции на передачу. В ходе многочисленных тренировок побатальонно и в составе бригады он прививал подчиненным навыки действий только по командам старшего начальника. Сам он связывался с комбатами, а в отдельных случаях - с командирами рот.
     В середине июня 44-го после завершения укомплектования и боевого слаживания 2-й гв. тк передали в распоряжение командующего войсками 3-го Белорусского фронта генерал-полковника И. Черняховского. Тот в свою очередь направил корпус в оперативное подчинение командующему 11-й гвардейской армией. Корпус выдвинулся к переднему краю вдоль автомагистрали Москва - Минск и занял рубеж в 40 км от Орши. Приказ командующего 11-й гвардейской армией генерал-лейтенанта К. Галицкого был предельно четок: 23 июня в полосе наступления 36-го гвардейского стрелкового корпуса войти в прорыв обороны противника на рубеже Забежница - Шалашино - Бахатово и стремительным рейдом вдоль шоссе прорваться к переправам на реке Оршица, с ходу овладеть ими. Так для Олега Александровича Лосика началась Белорусская наступательная операция.
     В короткой корреспонденции трудно рассказать о всех боях, в которых приняли участие гвардейцы-тацинцы. Остановлюсь лишь на наиболее ярких эпизодах.
     ...Необходимо было захватить переправу через реку Адров. В отрыв от бригады Лосика ушел 1-й танковый батальон гвардии майора Николая Масташова. В его передовом отряде действовал взвод под командованием гвардии лейтенанта Сергея Митта. Прорвавшись к реке, С. Митт сразу же увидел, что немецкие саперы готовят мост к взрыву. Их прикрывали несколько САУ, «пантера», противотанковые орудия. Не давая противнику опомниться, гвардейцы подожгли танк и две самоходки, но был подбит и один наш Т-34. Командир взвода, отлично понимая, что все решают секунды, направил свою боевую машину прямо на мост. В этот миг ее поджег вражеский снаряд. Горящая тридцатьчетверка, словно огненный смерч, промчалась по мосту. Разметав саперов, она взорвалась среди немецких машин в нескольких десятках метров от него, уже на западном берегу реки.
     К мосту уже подходили другие танки батальона Н. Масташова. Задача была выполнена. Сергей Митт и его экипаж совершили героический акт самопожертвования ради своих боевых товарищей. 24 марта 1945 года Сергею Михайловичу Митту было присвоено звание Героя Советского Союза.
     После того как танкисты полковника Лосика разгромили противника у последнего рубежа обороны Минска населенного пункта Королев Стан, открылась очень заманчивая перспектива на плечах врага в полночь ворваться в город. В то же время комбриг понимал, что это весьма рискованный и опасный шаг. И все-таки Лосик принял решение атаковать! Он хорошо знал, что внезапная атака даже меньшими силами, чем у противника, может принести успех.
     После разведки противника Олег Александрович принял решение нащупать слабый участок в обороне противника. Для выполнения этой задачи он отрядил танковый взвод гвардии младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова. И тот выполнил задачу: на северо-восточной окраине Минска разведчики обнаружили удобную «брешь», слабо охраняемую гитлеровцами.
     За разведчиками из района Уручье в 3 часа ночи 3 июля 1944 года пошла бригада. Это было полной неожиданностью для противника. В некоторых местах он в панике бежал, в других пробивать путь вперед танкистам пришлось с боями.
     По главной улице Минска, ныне носящей название проспект Франциска Скорины, к центру прокладывал путь боевым товарищам экипаж Дмитрия Фроликова. После войны эта тридцатьчетверка с бортовым номером 145 будет установлена на постаменте в центре Минска у здания Дома офицеров. Сам герой погиб 2 февраля 1945 года, похоронен в литовском Кибартае. 24 марта 1945 года ему присвоили звание Героя Советского Союза.
     К половине девятого утра все батальоны 4-й гвардейской танковой бригады вышли на западную окраину Минска.
     Вечером 3 июля 1944 года Москва салютовала войскам 1-го и 3-го Белорусских фронтов, освободивших Минск, 24 залпами из 324 орудий! В приказе И.В. Сталина с объявлением благодарности войскам, принимавшим участие во взятии столицы Белоруссии, первым был назван 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус. Позднее 4-я гвардейская танковая бригада была удостоена почетного наименования «Минская» и награждена орденом Красного Знамени.
     Сам Олег Александрович Лосик удостоился высокого звания Героя Советского Союза, стал Почетным гражданином столицы Белоруссии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker