на главную страницу

11 Сентября 2002 года

Тема номера

Среда

У Человечества ОБЩИЙ враг — терроризм

И вести борьбу с ним можно только
объединенными усилиями



     Террористические удары по Нью-Йорку и Вашингтону 11 сентября прошлого года заставили содрогнуться не только США, но и всю планету. Человечество увидело лицо нового врага - жестокого, коварного и сильного, готового во имя достижения своих целей на любой удар, чтобы посеять панику в обществе, вызвать у людей неверие в способность властей контролировать ситуацию и обеспечить спокойствие и безопасность граждан.
     Реакция мирового сообщества на брошенный ему вызов была мгновенной. Уже 28 сентября Совет Безопасности ООН принял специальную резолюцию, в которой определил конкретные меры по изоляции террористов, разрушению их инфраструктуры, созданию правовых и организационных предпосылок для пресечения любых форм внешней подготовки террористов. Ряд стран в спешном порядке подкорректировали национальное законодательство, приняв правовые акты, направленные на борьбу с международным терроризмом (Россия и СНГ сделали это несколькими годами ранее). Наконец, была создана антитеррористическая коалиция, которая объединила разные по политическому строю, религиозным и культурным традициям государства для сокрушения оплота терроризма в Афганистане.
     Прошел год. И что же? По большому счету мировое сообщество, продекларировав необходимость создания широкого фронта борьбы с терроризмом, топчется на месте. А некоторые политики вообще считают, что человечеством упущен шанс для объединения антитеррористических сил. По мнению министра иностранных дел Швеции Анны Линд, за год, минувший после терактов 11 сентября, мировое сообщество так и не вышло на новый уровень консолидации. «Я думаю, тогда нам представился шанс сформировать глобальный альянс, но мы не смогли воспользоваться им должным образом», - заявила она. «Мы боролись с международным терроризмом в минувшем году, и, думаю, это важно. Но я полагаю, мы могли бы при этом развить в большей степени глобальное сотрудничество, однако в итоге мы увидели, как вскоре этот запал стал ослабевать. Международное сотрудничество, к сожалению, возвращается сегодня к обычному уровню», - констатировала глава МИД Швеции.
     Подобные утверждения справедливы. Да, в Афганистане отлучены от власти талибы, а их и «Аль-Каиды» вооруженные отряды разгромлены. Но банды продолжают сеять смерть. Главари террористов до сих пор не пойманы. Но если бы дело ограничивалось только Афганистаном... Террористы активизируются и в других регионах. В мире действуют по крайней мере 180-200 террористических организаций, многие из них объединены в транснациональные сообщества и имеют довольно внушительную силу. Продолжают существовать, в том числе в странах, входящих в антитеррористическую коалицию, различные «благотворительные фонды», «информационные центры» и другие структуры, с помощью которых международный терроризм решает свои финансовые проблемы, вооружается, вербует в свои ряды новых сторонников.
     Почему так происходит? Главная причина, очевидно, в том, что мировому сообществу так и не удалось отказаться от формулы: «У каждого государства свой террорист». Согласно ей различные страны оценивают конкретные направления и проявления терроризма через призму своих собственных интересов, включая геополитические устремления и приоритеты. Взять хотя бы Соединенные Штаты. Вашингтон готовится нанести удар по Ираку, утверждая, что эта страна оказывает поддержку международному терроризму. Веских доказательств на сей счет у американцев нет, зато есть в Багдаде режим, который их не устраивает. В то же время на территории Грузии в Панкисском ущелье уже давно окопались, и это признается руководством республики, несколько сотен террористов, имеющих связь с зарубежными центрами, в том числе с «Аль-Каидой». Но в Тбилиси явно не спешили уничтожить это «осиное гнездо». И лишь когда местное население не смогло больше терпеть бандитов, Тбилиси провел показушную операцию, итогом которой стало заявление одного из ее руководителей, что террористов в ущелье не обнаружено, они ушли в горы. И что же США, присвоившие себе миссию организатора борьбы с терроризмом? Ничего. Даже обычных слов осуждения бездействия грузинских властей не было. А все потому, что Вашингтон через Тбилиси решает свои проблемы на Кавказе.
     «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков», — говорил великий русский историк Василий Ключевский. Эти уроки сегодня предупреждают: у человечества появилась новая беда – международный терроризм. Он не имеет корней в какой-то конкретной религии, в национальных и культурных традициях. Прикрываются же ими террористы исключительно для того, чтобы замаскировать свои преступные цели. Факты свидетельствуют: международный терроризм укрепляет связи с транснациональной организованной преступностью и наркобизнесом. Особую опасность представляет его стремление взять под свой контроль незаконный оборот ядерных, химических, биологических и других материалов и средств, применение которых ведет к массовому поражению населения.
     Уроки, уже преподанные мировому сообществу международным терроризмом, убедительно показывают: необходимо как можно скорее начать формировать единую международно-правовую базу, которая позволила бы оперативно и эффективно не только реагировать на сами акты терроризма, но и предупреждать их. Очень важно лишить террористов мифического ореола «борцов-великомученников» против любых форм угнетения и дискриминации. Общество должно осознать: любой террористический акт или угроза его совершения, каковы бы ни были на то мотивы, есть зло, тяжкое преступление, за которое неотвратимо последует суровое наказание. Причем наказание не как за уголовное преступление, а за преступление против человечества.
     Международный терроризм практически неуязвим для современных методов ведения войны. Единоличные действия даже такой мощной в экономическом и военном отношениях державы, как США, не способны решить проблему. Необходима глобальная система противодействия международному терроризму, равно как и другим новым вызовам и угрозам. И возглавить ее, без всякого сомнения, призвана ООН, как организация, обладающая необходимым авторитетом, опытом и ресурсами для координации коллективного отпора международному терроризму. Сама же борьба с терроризмом должна стать приоритетной задачей всех правоохранительных органов и силовых структур. Вместе с тем одни только силовые действия не способны победить терроризм. Эта задача должна решаться комплексно. Наряду с уничтожением военной инфраструктуры необходимо блокирование каналов политической и финансовой поддержки терроризма, а также искоренение глубинных причин, его порождающих.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker